Жизнь без боли и стресса

На 1-ый взор жизнь нашей домашней любимицы легка и мила: ее подкармливают, о ней хлопочут, ее гладят и голубят. Но время от времени обладателям приходят в голову странноватые фантазии. То вдруг вздумают мыть и чесать шерсть, хотя она и так каждый денек кропотливо вылизывается и приглаживается. То везут куда-то за тридевять земель, и отлично если на дачу, а то вдруг оказываешься в каком-то необычном помещении, где страшно пахнет, раздается лай и мяуканье, а чужой дядя в белоснежном готовится произвести странноватые деяния.

И хотя владелец гласит нежно, смотрится это все подозрительно, а главное, даже самой умной кошке в мире не осознать, для чего все это нужно.

Как посодействовать кошке так, чтоб эта помощь не стала для нее непосильным стрессом? И как вообщем сделать вероятным произведение нужных процедур? Для того чтоб ответить на эти вопросы, давайте разберемся в ситуациях, когда может пригодиться применение особых препаратов.

Это ужасное слово «наркоз»

По сути в мед практике издавна употребляется другой термин — «анестезия». Общая анестезия (фактически наркоз) — это состояние глубочайшего сна животного при полной потере всякой чувствительности. Такая анестезия нужна при суровых болезненных операциях, она устраняет животное не только лишь от мучений, да и от погибели вследствие болевого шока.

Существует к тому же местная анестезия — это утрата чувствительности на определенных участках тела. Местная анестезия разделяется на 8 видов зависимо от того, где конкретно следует произвести вмешательство.

Ужасные истории про наркоз из уст в уста передаст уже не одно поколение хозяев животных. Скажем сходу (наберитесь мужества, чтоб перенести эту «новость») — совсем безобидных препаратов для анестезии нет. Нигде.

Но (здесь сможете выдохнуть) вред анестезии все таки иногда очень гиперболизирован. Вправду, некие препараты оказывают токсическое действие на печень и нарушают работу сердечной мускулы. Сначала, это хлороформ и флоротан. 1-ый давным-давно запрещен к использованию из-за высочайшей токсичности. 2-ой не применяется в ветеринарии. Все другие препараты, применяемые на данный момент, не оказывают существенного вредного воздействия на печень и сердечко.

Но все таки понятие анестезиологического риска — не миф. Под воздействием наркоза ускоряется либо замедляется сердечный ритм, снижается либо увеличивается кровяное давление (зависимо от применяемых препаратов), понижается температура тела, замедляются обменные процессы, дыхание становится пореже. Все эти конфигурации могут стимулировать проявление разных патологий. К примеру, возмещенная сердечная дефицитность, неприметная у животного в состоянии бодрствования, под наркозом может осложнить работу сердца. Не считая того, на анестезиологические препараты (как и на любые другие) может проявиться аллергическая реакция.

Чем старше либо, напротив, младше животное, тем выше риск. Увеличивается он, естественно, и у нездоровых, ослабленных животных. Потому, как обычно и всюду, все находится в зависимости от квалификации доктора. Только он в силах оценить степень риска, избрать подходящий продукт, провести реанимационные мероприятия, если пригодится.

Чтоб совсем вас успокоить, скажем, что на данный момент риск составляет, по статистике, одну погибель на более чем тыщу операций.

Ну, подумаешь, укол!

Время от времени для проведения осмотра и малоболезненных либо просто противных для животного процедур употребляются обездвиживающие препараты (в их базе лежат такие вещества, как ксилазин, ацепромазин и др.). Не стоит путать обездвиживание с анестезией. Эти препараты не владеют сильным обезболивающим эффектом! Они только расслабляют мускулы и успокаивают животное, не давая ему правильно реагировать на противные чувства. Другими словами они больше притупляют не боль, а реакцию на нее.

Все кто пережил полостную операцию, знают, какое тяжелое состояние наступает во время выхода из наркоза. Те же самые мучения испытывают и наши животные. Но людям в послеоперационный период вводят наркотические анальгетики (это испытанные неопасные препараты), которые значительно упрощают их состояние. Применение схожих веществ в ветеринарии запрещено. Считается, что правительство не способно выполнить контроль за ветклиниками, и наркосодержащие вещества могут быть применены не по предназначению. Потому не удивляйтесь, что у вашей кошки после операции пропадет аппетит, и ощущать себя она будет очень плохо. Восстановительный период, зависимо от состояния здоровья животного, может продолжаться до 3 суток.

Для того чтоб осознать степень риска от внедрения этих веществ, довольно сказать, что в качестве компонента они применяются при общей анестезии — наркозе. Для большей уверительности вот к тому же перечень побочных эффектов от внедрения, например, ксилазина: нарушение сердечного ритма, нарушение регуляции температуры тела, феноминальная эксцитация, гипергликемия и полиурия, понижение давления крови после начального его увеличения, рвота у кошек и собак.

Потому необходимо ли использовать обездвиживающие препараты, в каких дозах и при каких обстоятельствах, может решить только доктор.

Но доступность этих препаратов привела к тому, что они издавна уже появились в арсенале других профессионалов, к примеру грумеров. Очень комфортно — один укол, и не нужно находить контакта с животным, а скорость работы увеличивается в разы — клиентов можно принять больше.

Обойтись без обездвиживания при груминге, очистке зубов, стрижке когтей полностью можно, если приучивать кошку к этим манипуляциям с самого ранешнего юношества. Само по себе расчесывание шерсти — размеренная и приятная для животного процедура, и если ее проводить часто, то полностью можно не допустить образования колтунов.

Если же необходимость все таки появилась, к примеру, при образовании зубного камня либо огромного колтуна, то стоит обратиться к доктору, который изберет продукт и точно высчитает его дозу. Кстати, все эти процедуры, как и стрижка когтей, издавна уже стоят в прейскуранте услуг ветеринарных клиник. Так стоит рисковать, обращаясь к непрофессионалам?

С. И. Лебедько, ведущий доктор ветеринарной поликлиники «Лебеди»
При правильном применении вреда от обездвиживающих препаратов еще меньше, чем от стресса, который получает животное без их.
Если кошка тихо ведет себя при перевозке, позволяет стричь когти и шерсть, не вырывается, не орет, не сопротивляется, то применение обездвиживающих препаратов не требуется. Но если кошка при проведении разных манипуляций ведет себя жестко либо, напротив, пугается, пробует вырваться, то обездвиживание непременно!
В моей практике были случаи, когда кошка дохнула от стресса во время таковой обычный процедуры, как стрижка когтей. Кошки нередко подвержены болезням сердца, легочно-сердечным патологиям, сокрытым астматическим дилеммам, которые могут проявиться при стрессе и привести к смерти.
Потому я приверженец обездвиживания проявляющих злость и сопротивляющихся кошек, если нужно провести разные манипуляции. У доктора есть возможность подобрать продукт персонально. Их выбор в текущее время довольно широкий. При правильном подборе продукта и его дозы дыхание у животных не останавливается, потому гипоксии, другими словами кислородного голодания мозга — основного отягощения от наркоза, не возникнет.

Спокойствие, только спокойствие!

По сути не нужно считать наших питомцев такими уж неженками. Стресс — это обычное состояние в жизни животного. Он не должен быть очень сильным либо неизменным, но с временами возникающими стрессовыми ситуациями организм здорового животного полностью способен управляться. Об этом позаботилась природа, создав надлежащие компенсаторные механизмы и выработав определенные реакции.

Но эти механизмы и реакции иногда доставляют человеку сильно много морок. В состоянии стресса, оказавшись в непривычной и пугающей ее обстановке, кошка начинает вести себя возбужденно, звучно мяукает, пробует вырваться и убежать.

Человечий совет в таких случаях «испить валерьяночки» приходит в голову многим обладателям. И вправду, в ветаптеках мы найдем довольно широкий выбор успокаивающих препаратов на травках. Как они результативны и, главное, неопасны?

В составе 1-го из проанализированных нами средств содержатся, к примеру, травка пустырника, листья подорожника, мяты перечной, травка хвоща полевого, сушеницы топяной, корень солодки, цветки боярышника. В другом находим валериану, пустырник, хмель и шлемник байкальский.

Как отразится на животном прием такового коктейля — непонятно. Дай Бог, если просто не будет никакого эффекта (это, кстати, более частая претензия хозяев к этим средствам), а то может и аллергическая реакция случиться, и желудочно-кишечный тракт пострадать.

В любом случае использовать такие лекарства следует осторожно. Лучше испытать дать мало, и не перед самой поездкой, а ранее, чтоб впору увидеть ненужную реакцию и принять меры.

Есть и фармацевтические препараты, содержащие транквилизаторы, такие как, к примеру, фенибут. От этих средств, естественно, можно ждать большей эффективности, не считая того, фенибут довольно неопасен, его назначают даже небольшим детям. Но и противопоказания у таких препаратов — не только лишь «персональная непереносимость». Так, ветеринарный продукт на базе фенибута нельзя принимать при заболеваниях мочеполовой системы, опухолях, диабете, беременным и лактирующим животным.

Тамapa Иванова
Александра Капустина

Аналогичные записи: Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.