Жители гор-шиншиллы

«Ты только взгляни! Да вот сюда! Видал, каких зайчиков уже вывели!» — услышала как-то я, проходя мимо клеточки с шиншиллой на Птичьем рынке. И правда, человеку, никогда не видевшему этого зверя, 1-ое, что приходит в голову: перед ним карликовый зайчик либо маленький обыденный крольчонок

Рост шиншилл от 19,6 до 37 см, весят они от 400 до 700 граммов, задние ноги у их еще длиннее и посильнее фронтальных. Уши округленные и не бывают больше 6 см в длину. «Усы» же — вибриссы, напротив, растут время от времени даже до 10 см. Хвост припоминает беличий, у неких шиншилл он добивается целых 17 см.

Шиншиллы сызвека жили в Южной Америке, в горах, в горных пустынях Перу, Боливии и Чили. В горах, посреди каменистых россыпей, в их колониях насчитывали сотки зверьков. В маленьких пещерах, в различных расщелинах, нишах, образующихся посреди нагроможденных камешков, зверьки спасаются от собственных противников и непогодицы. А если шиншиллы окажутся в таком месте, где нет никаких пустот, они сделают для себя дома сами: выкопают норы.

К жизни в горах зверьки адаптированы отлично. В отличие от собственных близких и дальних родственников, скелет у их сжимается, когда необходимо, не сверху вниз, а с боков. Благодаря этому шиншиллы могут расслабленно пробираться через узенькие вертикальные трещинкы в горах. Горы и осыпи не жутки зверькам и поэтому, что у их довольно очень развит таковой отдел мозга, как мозжечок, который координирует движение и равновесие.

Шиншиллы покидают свои дома в сумерки. Уверенно ощущать себя в мгле им помогают длинноватые вибриссы: ими они ощупывают все, что встречается на пути, в том числе корм. Едят они злаки, бобовые и другие растения, даже кактусы и лишайники. Шиншиллы могут не пить: им хватает воды, содержащейся в съеденных растениях, и росы.

Горы высотой от 1000 до 6000 метров над уровнем моря — не наилучшее место проживания для маленьких зверьков: температура тут резко колеблется. Но шиншиллы никогда не зябнут, шубки у их необычно теплые. Пуховые волосы немного волнистые, тонкие, шириной всего-навсего 12-16 микрон, а кроющие — только в два раза толще и лишь на 4-8 мм длиннее. На 1 квадратном сантиметре кожи их умещается выше 25 тыщ: намного больше, чем у других животных.

Шубки шиншилл не только лишь густые, мягенькие, крепкие, да и очень прекрасные. Нижняя часть их волос практически темная либо синяя, средняя — белоснежная, верхняя — темная. В итоге на извивах тела появляется игра тонов. Эти красивые шубки стоили жизни огромному количеству зверьков.

Слово «шиншилла», либо «чынчыла», имеет самое прямое отношение к наименованию 1-го из горных индейских племен — «чынча», которое было уничтожено инками и представители которого носили одежку из меха зверьков. Спустя столетия, скоро после завоевания Южной Америки европейцами, Гексиласо де ла Вега, принадлежащий к знатнейшему роду инков, написал «Историю страны инков», где можно прочесть про шерсть шиншилл: «Во времена правителей инков и много лет спустя (так что даже я застал) они использовали волос животных и делали из него пряжу, чтоб варьировать цвета одежки, которую они носили…» Этот волос «очень высоко ценился посреди краснокожих, его использовали только для одежки знати». Но у краснокожих, как и у всех первобытных племен, охота строго регламентировалась, и шиншиллы были обширно всераспространены в западной части Южной Америки. С приходом завоевателей началось повсеместное истребление зверьков, которые не страшились людей. Так, исключительно в 1894 году и только из Чили было вывезено около 400 тыщ шкурок шиншилл. В конечном итоге к середине ХХ века на большенных территориях не осталось ни 1-го зверя.

Инки не только лишь охотились на шиншилл. Они были первыми, кто стал держать в домашних критериях этих привлекательных, чистоплотных зверьков. Позднее шиншиллы жили в квартирах чилийцев, которые даже пробовали их разводить. В 1920 году аргентинский инженер М. Ф. Чапмен при помощи краснокожих с большим трудом изловил двенадцать зверьков. Он смог приучить шиншилл к жизни на равнине, и скоро появился новый вид клеточных пушных животных. На данный момент для людей самых различных государств, в том числе и нашей, шиншиллы стали домашними любимчиками. Спинка у зверьков, живущих как в естественных местах обитания, так и в квартирах, обычно серая либо серая с голубоватым цветом, а брюшко — белоснежное либо голубовато-белое. Но уже есть и такие шиншиллы, у каких шубки чисто белоснежные, золотистые либо другого цвета.

Шиншиллы стремительно становятся ручными. Это очень нежные, миролюбивые и умные животные.

Домом для 2-ух зверьков, самки и самца, может быть клеточка из железной сетки шириной 60, длиной 70-80, высотой 45-50 см. Но лучше, если ее размеры такие: 91х91х46 см. Клеточку убирают каждый денек. Чтоб на уборку уходило меньше времени, пол клеточки и поддон делают выдвижными. Пол должен быть пластмассовым либо из железной сетки с ячейками не больше 7 мм. Поддон в виде противня изготавливают из пластика или покрытого цинком железа. В него насыпают опилки. На одной из стен клеточки крепят дощечку шириной 10 см. На ней зверьки будут с наслаждением спать.

Шиншиллы отлично себя ощущают при относительной влажности воздуха в помещении от 50 до 60% и при температуре от +14 до +18С. Их организм намного чувствительнее к жаре, чем к холоду.

В клеточку ставят кормушку, стеклянную либо глиняную, высотой 5-6 см и с поперечником дна 7-8 см, лучше, чтоб она мало суживалась наверх. Не считая кормушки нужна поилка, ее крепят выше.

Очень нужна «ванна». В естественных местах обитания шиншиллы «купаются» в вулканическом пепле, маленьком пылевидном песке, чтоб их узкая шерсть, отлично поглощающая воду, не намокала и, из шубки удалялись выпавшие волосы. Там, где живут шиншиллы, влажность воздуха не бывает больше 30 процентов. У нас же она выше, и, если зверьки не будут принимать ванну, они могут простыть. Для купания шиншилл употребляется очень маленький песок либо пылевидный суглинок, отлично просеянный и прокаленный. Песок можно длительно не выкидывать, но в таком случае его нужно просеивать и прокаливать не пореже 1-го раза в две недели. В него непременно нужно добавлять тальк, не меньше 10 процентов. Чтоб зверьки не рассыпали песок, его кладут в железную, стеклянную либо глиняную ванночку в виде усеченного конуса. Высота таковой ванночки 27, поперечник дна 25, «гортани» — 17 см. Ванночки ставят в клеточку каждый денек вечерком на час-полтора.

Как ни хороша клеточка, она все таки клеточка. Неизменная жизнь в ней оказывает влияние и на физическое, и на психическое самочувствие зверьков. Потому временами нужно выпускать шиншилл погулять, на худенький конец дать им возможность воспользоваться беговым колесом. В клеточке шиншилл круглый год должно быть сено. Его, как и свежайшую травку, кладут в проволочные кормушки. Самое наилучшее сено то, которое состоит из бобовых растений: люцерны, вики, трилистника и т. д. Отлично усваивается и злаковое сено, в особенности если в нем есть мятлик луговой, тимофеевка, ежа сборная, овсяница луговая. Но ни в какое сено, созданное для шиншилл, не должны попадать папоротники, хвощи, большие осоки, ситник, также ядовитые растения: вороний глаз, белена, дурман, лютик ядовитый, чемерица белоснежная и другие.

Чтоб в сене было больше нужных веществ, бобовые растения косят, когда возникают бутоны, злаковые — во время колошения. В сене сохраняется много витаминов, если его сушат в тени, в шатрах, на решетках, в сарае. Хранить его нужно под навесом, на чердаке, в сарае.

Все теплое время года шиншиллам дают свежайшую травку. Начинают с маленького количества, равномерно увеличивая дозу. Не считая бобовых и луговых растений шиншиллы едят листья одуванчика, подорожника, лопуха, клубники, земляники, тысячелистник, конский щавель, молоденькую крапиву. Весь год у шиншилл должен быть и так именуемый дополнительный корм: листья и ветки березы, свежайшие и сушеные, ветки дуба и желуди, листья и ветки различных видов ив, листья, кора и юные побеги осины, хвоя сосны, в какой в особенности много витамина С. Зверькам дают вешние юные побеги сосны. Круглый год едят шиншиллы и семечки сосны, других деревьев, кустарников, травок, которые нужно заготовлять впрок, семечки культурных растений. Из овощей шиншиллам дают морковь, отлично вымытую и очищенную. Минеральная подкормка: куски каменной соли, костная мука, по 0,3 грамма в день на 1-го зверя. Хотя шиншилл относят к реальным вегетарианцам, они едят больших насекомых: саранчовых, хрущей, разных бабочек.

Шиншилл никак нельзя отнести к любителям поесть. Четырем зверькам необходимо столько же еды, сколько одному зайчику. Вот один из вариантов дневных рационов взрослого зверя (зимний и летний соответственно): сено — 25-40/15-20, зеленоватая травка — 0/40, морковь — 4/6, овсяная крупа — 2/2, ячневая крупа — 2/2, пшеничная крупа — 1/1, семечки подсолнечника — 1/1, сухари — 2/2, молоко — 20/10 граммов. Потому что зверьки принадлежат к отряду мышей, они должны повсевременно что-то грызть. Для этой цели подходят ветки ветлы, дуба, осины.

Если сделать обычные условия, шиншиллы будут жить 20 лет.

Л. Стишковская

Статья предоставлена журнальчиком «Наука и жизнь», № 10 1999 год
Обитатели гор-шиншиллы

Аналогичные записи: Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.