Заметки мамы первоклассницы

В этом году моя единственная дочка пошла в 1-ый класс. Господи, если б я только знала, как это трудно — быть матерью первоклассницы…

Математика — королева всех наук

Заметки матери первоклассницыПревентивные меры, направленные на мозговую деятельность, сделали на некое время математические диктанты у Алисы каждодневным обрядом. С каждым днём 30 примеров решались всё резвее и резвее. Казалось, навык «стремительно считать» нигде, не считая магазина, ребёнку не нужен. Но читательно-вычитательные процессы соединились в единое целое и привели к внезапным выводам.

По литературному чтению дочке задали ознакомиться с произведением А.С.Пушкина «Притча про Салтана, про ….. «. Ну, вы сообразили.

Уже на 2-ой страничке ребёнок совсем тормознул, стал что-то бурчать для себя под нос и вынес неутешительный вердикт сходу трём художникам…

А дело было так. Дочке время от времени поручают важную цель — она читает на уроке одноклассникам отрывки из сказок. Чтобы деточка не облажалась и донесла интонации в надобном виде, я усадила Алису читать вслух, соблюдая все знаки препинания и очень вдумываясь в текст.

Скоро стали поступать вопросы по тексту: «А что значит слово…; а что такое «понесла?» Коротенечко я поведала о тех 9 месяцах, когда в животике у меня Алька икала и топала ногами мне по рёбрам, как слон.

«Как, целых 9 месяцев?!» Этот факт поразил Алису еще больше, чем непотребное поведение в моём пространстве.

И вот здесь ребёнок для чего-то применил вычитание. Отнять от сентября девять не заняло много времени.

«Мать, тут некорректно нарисовано! Февраль был!»

И правда, в нашей книге девушки, судя по наличию зелени по ту сторону окна, посиживают в очевидно летний период. А чёткая аннотация отца и податливый нрав младшенькой («Роди богатыря мне к финалу сентября») и дальше («в тот же вечер «понесла») не оставляют сомнения — отпрыск зачат в феврале. Да, не напрасно именуют арифметику царицей всех наук.

Моя семья

Написать отлично о семье — дело для первоклашки хлопотное. Не то чтоб слов хороших не находилось, просто строчными знаками выложить всё самое главное достаточно мучительное занятие. Обычно из всего словесного потока я рекомендую дочке оставлять главные тезисы. Сочинение Алисы состояло из четырёх предложений: «Мой папа очень серьёзный и хороший. Он очень любит быть толстым. По утрам мы делаем с ним зарядку, играем и решаем всякие достойные внимания задачи. Моей маме 32 года, но папа её очень любит и время от времени дарует ей всякие шоколадки».

Родительское собрание

Заметки матери первоклассницыУ меня в детстве животик болел в 2-ух случаях — от вида Алана Чумака и от школьных собраний. Последнее для меня ничем неплохим не кончалось.

На всякий пожарный свою дочку я решила похвалить заблаговременно. В школе для таких случаев висит шпаргалка «99 методов похвалить собственного ребёнка». По незапятанной случайности часть прочитанного была произнесена мою днём.

Начало было перспективным: учитель недвусмысленно отдала осознать, что от таковой «учёбы» ей скоро пригодится отпуск. «Гм, а мне валокордин, причём в ближний час, если другие пункты собрания пройдут под этим лейтмотивом», — отметила я про себя.

Но опасность миновала. Дискуссия плавненько переходила с темы успеваемости на тему ноутбуков и предновогодних дракончиков с конфетами. Исследование каталога подарков в один момент оборвал мужской глас. «Вы если что, только скажите! Я его, я ему!» — хорохорится папа мальчугана, с которым посиживает Алиса за партой. Пришлось успокаивать потенциального Ивана Сурового, уверять, что в неблагородных проступках его отпрыск не увиден. И вообщем, за что ругать-то? Ну, ручку её разок-другой погрыз, так это не он дурачится, это его нервы. У мальчугана от моих жалоб и воспитательных пенделей отца только усилится бобристая хватка. Ну и Алька претензий к другу не имеет, гласит, что хороший он.

Очевидно, я не могла отказать для себя в наслаждении поглядеть тетрадки первоклассников. Молвят, в их сконцентрирована вся детская мудрость. Интуиция не подвела.

Чтоб была понятна ценность отысканного шедевра, напишу маленькое пояснение. Детям в качестве домашнего задания педагог пишет в столбик несколько слов. Задачка ученика написать их целую строку. Сейчас оцените. В конце проделанной работы красноватой пастой учителем написано замечание: «Пиши прекрасно, старайся!» Строкой ниже старательным детским почерком уже голубой пастой выведено: «Пиши прекрасно, старайся!».

Хвост

Придя домой, деточка торжественно выпалила: «Нам произнесли, что необходимо принести подполье!» А партизанов вас не просили прихватить?! Ёрничать было глупо. Оковём наводящих вопросов удалось узнать, что под «подпольем» предполагалось портфолио.

В досье за два месяца учёбы класть было фактически нечего, и я вспомнила, что не так издавна у ребёнка была олимпиада по ИЗО. Все силы были брошены на поиски фото с мероприятия.

Вечерком собственной мамской гордостью я решила поделиться с папой семейства. Супруг радовался. Но недолго. Во всём великолепии пред ним стала лисичка с кропотливыми прорисованными деталями. И всё в ней было мило — и узор на сарафане и глазки коварные. Но вот хвост….

Алькина лисица имела (о, кошмар!) хвост огромного размера… И как назло — с тупым, круглым, густо закрашенным концом. Супруг пристально исследовал хвост, видимо, на секунду представил, что произнесла бы та «психологиня», и тяжело вздохнул. Наверное, так же тяжело вздохнули все предки, чьи малыши просто обожают отрисовывать.

Мир вокруг нас

Предмет «Мир вокруг нас» повсевременно озабочивает не столько малышей, сколько родителей — сообщите, соберите, обусловьте, принесите поделку, фотографию поделки. Заморил…

Сейчас маэстро Плешаков (создатель учебника) повелел моей деточке зарисовать перо птицы. Ну, и…

Сейчас всё брошу и помчусь с фонариком ворон соседских ощипывать! Слава богу, кое-где в недрах моей конурки нежилось перо ушастого грифа, которое Алька подобрала в Пражском зоопарке. Перо нашлось стремительно. По выражению лица Алисы, успевшей подзабыть сувенир, я без усилий додумалась, что размер пера произведёт неизменное воспоминание на одноклассников, и немного пользовалась этим. И я произнесла с интонациями Тома Сойера: «Означает, так: 10 строчек, маленькой диктант и, если всё без ошибок, так и быть, можешь его завтра взять с собой!»

Понимая, какая неописуемая величавая честь ей оказана, деточка с наслаждением приступила к делу. Как с пером было покончено, я для чего-то перевернула страничку учебника. Не напрасно! «Принести эталон шерсти животного!»

Безнадёга. В доме, не считая аквариумных сомов, никто не водится. На супруга, гладкошерстого от природы, надежды нет. Вычесывать соседских кошек мне что-то тоже не улыбалось, но я решила, что непременно чего-нибудть придумаю.

Очень надеюсь, что в этом году мой ребёнок не доберётся до темы «Органы человека». А то вдруг попросят принести эталон для наглядности и сказать другим ребятам о результатах собственной работы…

A&A

Аналогичные записи: Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.