Закон есть закон, даже если он школьный

О том, что право на образование гарантировано Конституцией, понятно, пожалуй, каждому. А вот с более «узенькими» законами в этой области знакомы немногие. Но до того как записывать малыша в школу либо переводить в другую, хорошо бы почитать полезные документы.

Реальная школа

Полноправным образовательным учреждением школу делают три документа – лицензия и свидетельства об аккредитации и аттестации.

Без лицензии на право ведения образовательной деятельности существование учебного заведения вообщем нереально. Чтоб получить ее, не нужно показывать, как и чему учат деток. Экспертную комиссию сначала интересует соблюдение санитарных и гигиенических норм, оборудование помещений, укомплектованность штата и квалификация преподавателей. В лицензии всегда указывается срок ее деяния.

Свидетельство об аттестации получить несколько труднее. Это становится вероятным не ранее чем через три года после выдачи лицензии. При этом 1-ая аттестация школы может проводиться поэтапно по ступеням образования: изначальное, основное, среднее. Особая комиссия оценивает уровень подготовки выпускников: если хотя бы половина из их получили на экзаменах положительные оценки, учебное заведение будет аттестовано. Проходить переаттестацию нужно раз в 5 лет.

На основании аттестации школа может получить и аккредитацию, которая совсем подтвердит ее муниципальный статус, соответствие свойства познаний выпускников требованиям Госстандарта. Без этого документа школа, естественно, может существовать, но выдавать аттестаты она не имеет права. Это означает, что по окончании 9 либо 11 класса учащимся придется сдавать экзамены в другой, аккредитованной школе.

Процедура получения аттестации и аккредитации схожа и для муниципальных, и для личных учебных заведений, но последним обосновать свою состоятельность еще сложнее.

Все же, существование только с лицензией и аттестацией полностью легитимно, в особенности если школе еще не исполнилось 3-х лет со денька основания.

С гигиеной не шутят

Принципиальный документ – Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН). Часть, посвященная школьной жизни, именуется «Гигиенические требования к условиям обучения школьников в разных видах современных общеобразовательных учреждений». Временами в этот документ постановлением головного муниципального санитарного доктора РФ вносятся разные конфигурации. Последнее обновление было не так издавна – в 2003 году.

Размещение строения школы, оборудование помещений, освещение, водоснабжение, вентиляция, температурный режим, мед сервис и питание учащихся в эталоне должно соответствовать всем требованиям, изложенным в «Санитарных правилах…». Ими же инсталлируются нормы наполняемости классов, количество уроков в течение денька (недели, года) и допустимый объем домашних заданий для школьников различного возраста.

Докторы санитарно-эпидемиологической службы обычно инспектируют школы один раз в два года. Все другое время смотреть за выполнением СаНПиНов должен медперсонал учебного заведения.

Юлия Пеко, Зеленоград: В школе, где обучается моя дочь-шестиклассница, не хватает учителей. Целую четверть у их не было педагога по ИЗО, а позже еще захворала учительница британского. Администрация решила делему просто: эти предметы заменялись русским. В итоге российский язык был раз в день и время от времени даже по дважды в денек. Учительница давала много дополнительных заданий и, наверняка, вещественно поощрялась за подмену… А вот детям было нелегко. В Вебе я отыскала Санитарные требования к учебной нагрузке, учебные планы и узнала, что российского языка у шестиклассников должно быть 3 часа в неделю. С распечатками этих документов пошла к директору. Сделать возражение ему было нечего, так что после нашей беседы перегружать деток русским закончили, а на уроках ИЗО они просто отрисовывали на «свободную тему.

Как говорит утомившись

Утомившись – это собственного рода школьная конституция, которую родителям нужно пристально изучить. И лучше сделать это до того, как ребенок поступит в учебное заведение. Во всех школах утомившись должен находиться на видном месте, а его положения не могут противоречить федеральным и региональным законам об образовании. Временами в документ вносятся конфигурации – по мере поступления разных распоряжений выше.

В уставе перечислены права и обязанности учеников, родителей и преподавателей, обозначено, какие бесплатные и дополнительные платные услуги будут оказаны ребенку и в каком объеме, какова длительность учебного года, четверти (либо триместра), недели и т. д. Повышенное внимание следует направить на правила поведения и внутреннего распорядка. За нарушения могут и исключить, в особенности если школа престижная.

Утомившись регулирует и такие, казалось бы, мелочи, как внешний облик учеников.

Игорь Коваленко, Москва: Когда дочь обучалась в 10 классе, мы переехали в другой район, и ей пришлось поменять школу. О существовании устава мы, естественно, знали, но не изучали его пристально – считали это пустой формальностью. И зря. Дочь наша привыкла ходить на уроки в «свободной» одежке, потому что в прежней школе это допускалось. И была очень удивлена, когда в 1-ый же денек ей сделали замечание. Но она категорически отрешалась быть «как все» и продолжала носить свои возлюбленные джинсы. Но администрация относилась к этому вопросу серьезно. На ровненьком месте назревал конфликт. Дело завершилось нашей беседой с директором – тогда мы и узнали, что пункт о школьной форме есть в уставе. Сделать возражение было нечего, пришлось проводить с дочерью воспитательную работу. Предписано ходить на занятия в школьной форме и без броского мейкапа – придется требования соблюдать.

В уставе также есть список всех внутренних актов школы.

А документик имеется?

Допустим, в школе сотворен Ученический совет. Означает, должно быть и соответственное «Положение об Ученическом совете», в каком будет прописано, кто может в него вступить и зачем вообщем он предназначен. Если предки недоумевают, почему в школе чуть не каждый денек проводятся внеклассные мероприятия, стоит поинтересоваться, есть ли у администрации документ, регламентирующий внеурочную деятельность, когда и кем он принят, и что непосредственно в нем написано. Таких внутренних документов может быть больше 10-ка: «Положение о пришкольном лагере», «Положение о группе продленного денька», «Положение о научной экспедиции», «Положение о детских научно-практических конференциях» и др. Неважно какая новенькая структура, показавшаяся в школе, должна быть регламентирована и легализована.

Не считая того, вводится много различных «Правил…», и необязательно только для учеников. Бывают «Правила посещения учебных занятий сторонними лицами», «Правила поведения для родителей» и т. д. Если школа сотрудничает с некий организацией, к примеру, с детско-юношеским клубом либо охранным предприятием, это тоже закреплено договорами.

Большая часть внутренних документов, затрагивающих интересы малышей, должны быть рассмотрены не только лишь администрацией, да и представителями родителей и учеников. При желании они могут достигнуть внесения конфигураций в хоть какой школьный документ.

Алексей Дворянинов, Зеленоград: В один из учебных дней в классе моего сына-старшеклассника внезапно объявили, что сейчас состоится принципиальная акция – выступление агитбригады «О вреде наркотиков». Потому 2-ух последних уроков не будет, а заместо этого ребята отправляются во Дворец творчества. Для отпрыска новость не была приятной – он собирался на последнем уроке (биологии) пересдать «тройку». От этого зависела его годичная отметка и, может быть, вся следующая судьба, потому что он готовился через год поступать в мед. Он честно попробовал отпроситься с мероприятия, но ему категорически отказали. Тогда отпрыск тайком остался в школе и все-же пересдал «тройку». На последующий денек его вызвали «на ковер» к директору и длительно отчитывали.
Я решил разобраться: откуда взялось данное мероприятие и так ли оно было непременно. Оказалось, что в школе существует «Положение о внеурочных мероприятиях», но данная акция не соответствует никаким пт из него. Не было даже приказа директора о том, чтоб учеников снимали с урока в тот денек. И такое практиковалось часто.
В школе существовал родительский совет, я созвонился с самыми активными родителями, растолковал ситуацию, и скоро мы вышли к администрации с инициативой внести конфигурации в «Положение…». Нас поддержали учителя, так как из-за различных «акций» они не успевали пройти программку. В итоге в «Положении…» появился пункт, который говорил: «если мероприятие не включено в общешкольный план внеурочных мероприятий, то о нем должно быть сообщено учащимся и преподавателям не позже чем за два денька до начала его проведения.

Для чего нужен учебный план

В учебном плане бытуют такие понятия как «базовый», «региональный», и «школьный» составляющие

Базовый компонент – это неотклонимые дисциплины, количество учебных часов по которым нельзя уменьшать: российский язык, литература, математика, история и др.

Региональный компонент (в нашем случае столичный) – ОБЖ и москвоведение. В другом регионе эти предметы будут другими. Количество рекомендованных для их часов можно уменьшить. К примеру, заместо 2-ух уроков москвоведения проводить один, и из-за этого добавить в расписание урок британского.

Школьный компонент – часы, которые администрация может использовать по собственному усмотрению. В большинстве случаев это время уходит для работы с отстающими либо, напротив, с отличниками, которых нужно приготовить к олимпиадам. Другими словами, возникает возможность ввести дополнительные часы по отдельным предметам. Главное при всем этом – уложиться в нормы допустимой СанПиНом нагрузки.

Учебный план составляет завуч, потом директор школы его утверждает и относит на проверку в управление образования. На базе этого документа составляется расписание уроков на год.

Главные в иерархии законов

Закон РФ «Об образовании» ведает о программках и эталонах, управлении учебными заведениями и их финансировании, о формах обучения и соц правах учащихся. Словом, он обхватывает все образовательные нюансы. Если читать пристально, в нем можно отыскать ответы на самые различные «школьные» вопросы. Это неплохой советчик родителей. Но не единственный.

Закон «Об общем образовании в городке Москве», хотя и опирается на федеральный закон, но уже не таковой безликий и обобщенный. Столица – большой крупный город, и документ отражает главную «региональную» особенность – обилие форм обучения и видов общеобразовательных учреждений. В Москве насчитывается 35 типов школ, в том числе достаточно редчайшие: «школа надомного обучения», «санаторно-лесная школа», «школа здоровья» и др. У каждой – свои особенности, и они все отражены в законе. Не считая того, ученикам гарантированы академические свободы, а конкретно: право выбора форм обучения, право на обучение по личным планам, право выбора школы и т. д. Из закона можно выяснить и об общих правилах приема в муниципальные школы, и о дополнительных требованиях к приему в 10-е классы.

Любопытна статья об обязательствах образовательных учреждений. Оказывается, они не только лишь должны предоставлять родителям всякую информацию, касающуюся обучения малышей, да и несут ответственность в случае, если формы, способы и средства воспитания не соответствуют особенностям личности и интересам малыша.

Официальный путь документа

Дополнительно к главным законам часто выходят различные Постановления и Распоряжения. «Законотворцем» может выступать как федеральное правительство, так и столичное. Путь нового документа от выхода до ввода в действие занимает около 1,5-2 месяцев. Поначалу он попадает в Департамент образования, позже рассылается в окружные Управления образования. Школы начинают исполнять требования, только когда к ним приходит документ из «родного» Управления.

Александра Циркунова

Аналогичные записи: Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.