Заикание появилось. Что делать?

Заикание — суровое нарушение речи. К нему нельзя относиться легкомысленно, надеясь, что с течением времени, без особенных усилий, все пройдет. Осознание серьезности создавшегося положения, способность правильно принимать возникшую делему малыша, готовность к переменам — база всех следующих действий родителей.

Заикание появилось. Что делать?

Исцеление при заикании необходимо начинать немедля, как оно появилось — в исходной стадии. Острое болезнь вылечивать всегда легче, чем хроническое. И исцеление непременно должно быть всеохватывающим. Заикание — проявление неустойчивости процессов нервной деятельности либо органического поражения нервной системы. Его нереально преодолеть без исцеления нервной системы. Исходя из состояния нервной системы, врач-психоневролог назначает нужные лекарства. Мед препараты подбираются персонально для каждого малыша, конкретной, подходящей для всех схемы исцеления не существует. Время от времени нужные ребенку лекарства «угадываются» не сходу, подбор может занимать 2-3 месяца. Заикающийся ребенок должен наблюдаться у доктора не только лишь в период прохождения курса исцеления, да и довольно длительно, время от времени 2-3 года, уже после того, как речь нормализуется. Связано это с тем, что невзирая на избавление от запинок, уровень адаптивных способностей центральной нервной системы малыша остается низким, а означает, вероятен рецидив заикания, в особенности в кризисные периоды развития малыша. Непременно, медикаментозные предназначения, изготовленные доктором, нужно строго делать.

Ребенок, у которого появилось заикание, нуждается в мерах по профилактике искажений личности, предотвращению образования невротических комплексов. Обычно детки не замечают запинок в собственной речи, но могут ощущать беспокойство, волнение взрослых по этому поводу. В предстоящем из этой запавшей в память малыша волнения может вырасти ужас речи. Он увеличивает волнения, связанные с речью, и они еще больше усугубляют ее. Психотерапевтическое направление в лечении заикания имеет огромное значение, так же как и работа с психологом.

Уже в 3 года многие малыши могут заниматься с логопедом. Если заикание стало обычным, отмечается несколько месяцев, пора начинать занятия.

Физическая культура и оздоровление при заикании

При заикании полезны оздоровительные мероприятия. На речь заикающегося оказывает влияние все: и психическое, и физическое состояние организма. Фактически любые заболевания ослабляют организм и могут «сбивать» речевые зоны мозга с режима работы. Ребенок, принужденный весь денек проводить в душноватом, нередко тесноватом помещении, принуждаемый к малоподвижности, отучается по-настоящему всеполноценно дышать и двигаться. Чтоб защитить малыша и от вероятных простуд, и укрепить его здоровье, необходимо вспомнить о таковой обычный и доступной вещи, как закаливание. Что и в какой последовательности делать, лучше обсудить с доктором. Прекрасно, если вы присоединитесь к ребенку, покажете ему пример. И, естественно, никакого обливания через слезы либо принудительного моржевания. «Здоровье хоть какой ценой» — точно не подходящий вам путь. Главное, чтоб вы и ваш ребенок получали при всем этом наслаждение, и от самих процедур, и от общения вместе.

Не считая того, вы должны смотреть, чтоб у малыша повсевременно была физическая нагрузка. Конкретно физическому развитию мы уделяем очень не достаточно времени, предпочитая тихие, неподвижные умственные игры и утехи, и не умопомрачительно — двигаться нам самим не очень охото. Для заикающегося малыша полезна нагрузка, состоящая в ритмизированном последовательном использовании конечностей (ходьба, бег, плавание, велик, ритмические танцы и т.п. — до осязаемой вялости, но не до изнеможения). Занятия должны проходить не очень далековато от дома, постоянные поездки осенью и зимой в публичном транспорте могут свести на нет всю вашу заботу о здоровье малыша. Время от времени одним из самых наилучших вариантов возможно окажется самый обычной — занятия физической культурой в больнице. Если вы решите тормознуть на более суровом варианте — отыскиваете такую спортивную секцию, где занятия соответствуют возрастным нормам, деток веселят и вправду оздоравливают, а не воспитывают будущих чемпионов. Тренер с осознанием и терпением относится к бедам деток, а элемент соревновательности малый.

Особенный подход к ребенку

При в один момент возникшем заикании особые логопедические занятия, улучшающие речь малыша, обычно не проводятся. В данном случае нужно срочно сделать условия для нормализации чувственного состояния малыша, в особенности, если после испуга ребенок какое-то время молчал. Само по себе ровненькое, спокойное, благожелательное общение с ребенком — нужное условие для исцеления заикания. Фуррор в преодолении заикания почти во всем определяется поведением родителей, их готовностью измененять крепкие, но неэффективные стереотипы, сложившиеся в отношениях с ребенком. Нередко, когда нужно вылечить заикание у малыша, начинать нужно с себя.

Сначала, не паниковать, ни при каких обстоятельствах нельзя демонстрировать свою озабоченность по поводу заикания и даже употреблять при ребенке само слово «заикание». Нельзя добиваться от малыша плавной речи, стыдить и наказывать его, докладывать ребенку, что он «сказал плохо», и не просить, чтоб он «сказал хорошо». Никогда не просить вдохнуть побольше воздуха, а позже гласить. Вдох должен быть рефлекторным, неосознаваемым. И, естественно, недопустимы передразнивания и издевки.

Детки подражают речи окружающих взрослых. Вы неприметно сможете посодействовать ребенку поменять манеру речи, для этого постарайтесь сами гласить меньше и не торопясь, маленькими и понятными фразами, употребляя обыкновенные, знакомые ребенку слова. Ваша речь должна быть точной, ясной, лаконичной. Не требуя от малыша, чтоб он гласил ритмизировано, сами чаще гласите и читайте ему с ритмом, чтоб сработал «обезьяний» рефлекс, и ребенок пользовался бы приемом ритмизации речи неосознанно. Не задавайте ребенку очень много вопросов, вовлекая его в сложные беседы. Проанализируйте, сколько и какие вопросов вы задаете собственному ребенку, сколько посреди их пустых, просто глуповатых, не требующих вообщем никакого ответа. Не провоцируйте малыша на речь. Обучайтесь выдерживать паузу, до того как что-то сказать. Давайте для себя время узреть, что происходит. Некая медлительность взрослых всегда действует на деток внушающим образом.

Задумайтесь, как организовать вашу совместную жизнь с ребенком так, чтоб его не нужно было подгонять. Ваша задачка — обучить малыша гласить медлительнее. И она становится полностью неосуществимой, когда вы начинаете торопиться и торопить малыша, делая его жизнь еще больше напряженной. Приблизительно каждый 2-ой ребенок не совладевает с темпом, предлагаемым ему взрослым, не у всех выходит сходу оторваться от интереснейшего занятия, стремительно выполнить вашу просьбу. Так же, как и для себя, давайте ребенку достаточный припас времени — «вот эту машинку в гараж поставишь, и мы будем…», «скоро я позвоню в колокольчик, и мы начнем…». Если происшествия складываются так, что действовать нужно немедля, не вступайте в препирательства, не торгуйтесь, уверенно и забавно приказывайте. Время от времени, без излишних слов, мягко обнимите и уведите. Всегда действуйте по ситуации и интуиции. Сложные моменты в вашем содействии с ребенком появляются раз в день, не страшитесь экспериментировать.

Развивающие занятия и игры

Огромную часть денька занимайте малыша занятиями, которые не требуют развернутой речи. Режим малыша необходимо организовать так, чтоб необходимость в речи практически не появлялась. Это, естественно, тяжело, но может быть.

Можно играть в настольные игры, вытаскивайте из далекого угла мозаику, лото, домино, пластилин, глину. В каждом доме есть конструктор, некий строительный материал, кубики. Строить, разрушать, восстанавливать — восхитительная возможность для малыша обучаться обладать ситуацией и принимать решения. Эта обычная последовательность действий — построил-сломал, дает ребенку чувство контроля и предсказуемости, помогает совладать со ужасами, проявить естественную злость в неопасной игровой ситуации. Начинайте игру совместно с ребенком, но не берите инициативу в свои руки, давайте ребенку возможность проявить себя. Очень скоро он с наслаждением будет играть один, и вам остается только пополнять коллекцию новыми элементами, чтоб варьировать игру.

Отрисовывать идеальнее всего гуашью на огромных листах бумаги большенными кисточками либо пальцами. Так ребенок сумеет более много выразить свое эмоциональное состояние, и вам будет над чем поразмыслить. Только не нужно поправлять его и учить отрисовывать «правильно».

Полезно петь для малыша и совместно с ребенком, вспоминать песенки из собственного юношества, плясать и просто двигаться под музыку.

Очень крепят нервную систему игры с песком и водой. Наверняка, все малыши обожают игры с водой, они часами могут пускать кораблики, переливать воду, просто глядеть, как она течет. Песок тоже необычно приятный и симпатичный для деток материал. Его можно соединять с водой и создавать свой мир с горами, замками, болотами, а позже длительно обживать его, брать в собственный мир всех, кого захочется.

Вы сможете делать обыденные рутинные домашние дела вкупе с ребенком. Девченки нередко с наслаждением перебирают крупу, раскладывают пуговицы, мальчишки охотно возятся с рабочими инструментами.

Играя в одиночестве, ребенок озвучивает свои деяния, но, обычно, не заикается. Многие малыши молвят без запинок с игрушками, животными, малеханькими детками. Не воспрещайте такую речь.

Многие спецы по заиканию рекомендуют вполне ограничить речь малыша, перевести его на режим молчания, исключить все виды чувственного воздействия. Может быть, и следовало бы дать нервной системе малыша полный покой, но нередко такие жесткие советы выполнить не удается. Нельзя запретить ребенку гласить, когда у него появляется такая потребность, спрашивать, заниматься возлюбленным делом (музыкой, рисованием и т.п.), читать книжки, время от времени глядеть детские передачи, к которым ребенок привык. Принципиально в целом организовать режим так, чтоб необходимость гласить у малыша появлялась как можно пореже, а не ссориться с ним и воспрещать обычные вещи.

Статья предоставлена речевым центром «Логопед плюс»

Аналогичные записи: Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.