Хомяки и хомячки

В 1839 году британский зоолог Уотерхауз изловил в одной из сирийских пустынь маленького хомячка: в два раза меньше крысы. Такового хомячка до него никто никогда не лицезрел. Но позднее никому не удавалось повстречать братьев пойманного зверя. И вдруг, без малого 100 лет спустя, зверьков, которые уже числились вымершими, нашли в Сирии. Их привезли в Лондон. Они стремительно акклиматизировались в неволе, стали плодиться. Сейчас их именуют по-разному: сирийским и, золотистыми хомяками либо просто хомяками, но научное заглавие зверьков — переднеазиатские хомячки. Водятся они в Фронтальной Азии, на Балканах, в Турции и Иране, в предгорных степных ландшафтах и луговых степях.

Более известные джунгарские хомяки живут в полупустынях и степях Центральной Азии, Южной Сибири и Северо-Восточного Казахстана. А хомяки Роборовского — в пустынях на юге Тувы, Зайсанской котловины, Центральной Азии.

В речных равнинах и на болотистых, поросших кустарниками равнинах Приморья, Кореи и Китая поселяются крысовидные хомяки. Живут они и на полях. А мышевидные хомяки предпочитают горы. Их можно повстречать в Южной Туркмении, на юго-востоке Закавказья, в Афганистане и Иране — там, где в горах есть полупустынные участки с выходами скал и каменистыми россыпями.

Если б можно было выстроить всех этих хомяков в ряд по росту, то первым бы оказался крысовидный хомячок — он с крысу. За ним стояли бы переднеазиатский хомячек, джунгарский и мышевидный хомяки, а последним был бы хомячок Роборовского — он меньше мыши.

На кого похожи крысовидный и мышевидный хомяки, думаю, ясно. У обоих зверьков длинноватые хвосты. Но на хвосте крысовидного хомяка серо-бурые волоски редчайшие, кончик его белоснежный. А на хвосте мышевидного хомяка волосы густые, сверху буровато-песчаные, снизу белоснежные. На конце хвоста узенькая кисточка, «метелка». У буровато-серых с темной полосой на спине джунгарских хомяков и розово-палевых хомяков Роборовского хвостики недлинные, а шубки — из густого меха. Таковой же мех у их на подошвах задних лапок, отчего и именуют зверьков мохноногими.

Переднеазиатские хомячки, тоже с маленькими хвостиками, оказавшись в неволе, стали «носить» не только лишь золотисто-корич невые шубки, да и сероватые, и белоснежные с пятнами. А некие из их сделались очень лохматыми, длинношерстными. Но какими бы ни были шубки у хомячков и хомяков, зверьки никогда не уходят далековато от собственных домов, защищающих их от холода и жары, солнечной радиации и сильного ветра, дождика, снега и, конечно, от противников.

Резвые и проворные мышевидные хомяки, отлично лазающие по камням и узеньким трещинкам, устраивают норы в щелях и пустотах посреди камешков. Хомяки Роборовского выкапывают норы в песке. Дома джунгарских и других хомяков находятся под землей. А самый качественный строитель — крысовидный хомячок. Он копает норы со сложной системой подземных ходов и спальней на полутораметровой глубине.

Для малеханьких зверьков зима — тяжелое испытание. Потому хомячки и хомяки начинают готовиться к ней заранее. К озари они толстеют. У переднеазиатских хомячков чем холоднее, тем больше жира возникает вокруг шейки и груди. Жир — и источник питания, и средство защиты от холода.

Но жир жиром, а заготовить пищу впрок тоже нелишне. Осенью хомячки и хомяки становятся очень неспокойными, они заполняют продуктами свои кладовые. Крысовидный хомячок за сентябрь и октябрь успевает собрать время от времени 10 кг семян различных травок и культурных растений.

В ноябре с первыми заморозками, еще до того как снег навечно ляжет на землю, крысовидные хомяки забивают изнутри входы в свои дома земельными пробками и изолируют себя от окружающего мира. В спячку они не впадают. Не дремлют и джунгарские хомяки. Больше того, они выбираются из собственных домов наружу. У джунгарских хомяков, которые живут в местах, где зимой выпадает снег, в ноябре либо декабре практически вся шубка становится белоснежной. В таковой шубке увидеть хомяка, который бежит к собственной кладовой, противнику сложнее.

Переднеазиатские хомячки, живущие в естественных местах обитания, зимой дремлют. Но одомашненные зверьки, если колебания температуры в квартире не превосходят 3-4 градусов, в спячку не впадают.

Джунгарские хомяки, как и хомяки Роборовского, могут жить в клеточках, созданных для мышей, либо в других, но непременно с частыми прутками, либо в большенном террариуме, в каком создаются условия, близкие к естественным. На пол жилья джунгарских хомяков кладут слой сена (подмена — опилки). На дно террариума, в каком должны поселиться хомяки Роборовского, насыпают песок слоем два-три сантиметра, кладут несколько камешков, сено, мох и мелкие ветки. Домом для переднеазиатского хомячка, либо золотистого хомяка, может стать неважно какая клеточка: железная, древесная, из пластмассы либо слоистого пластика. Ее малые размеры: длина — 30, ширина — 25, высота — 18 см. Но лучше держать зверя в более просторной клеточке: 90?40?40 см. Дело в том, что золотистые хомяки склонны к ожирению. В итоге у их нарушается обмен веществ, понижается сопротивляемость организма заболеваниям. А в просторной клеточке можно поставить небольшую лестницу, чтоб зверь мог взбираться по ней на сделанную вверху площадку либо на 2-ой этаж собственного дома и спускаться вниз. Можно установить и «беличье» колесо, в каком зверь станет охотно бегать, преодолевая за день расстояние в несколько сотен метров.

В клеточке золотистого хомяка, как и всех других хомяков, должен быть домик-спальня. На дно клеточки кладут сено либо маленькую древесную стружку, опилки. Поменять подстилку нужно не пореже 2-ух раз в неделю.

Так как хомяки ночкой бодрствуют, а деньком дремлют, подкармливать их следует поближе к вечеру, один раз в день. Золотистый хомячок должен съедать около 15 граммов семян (овес, пшеница, рис, горох, семечки подсолнечника, конопли, тыквы) и более 10-15 граммов овощей (морковь, свекла, капуста), около 5 граммов белоснежного либо сероватого хлеба.

Белоснежный хлеб дают и джунгарским хомякам, и хомякам Роборовского. А не считая него — семечки дикорастущих растений, которые заготовляют летом, просо, канареечное семя, семечки подсолнечника, овсяные хлопья. Летом — жуков, кузнечиков.

Для самых различных хомяков неотклонима свежайшая зелень: салат, шпинат, листья одуванчика, свеклы, гороха, трилистник, люцерна, юная травка злаков. Отлично едят зверьки ягоды, также фрукты, свежайшие и сушеные. Через день-два хомякам следует давать молоко, сушеных гаммарусов (пресноводных рачков, которыми подкармливают рыб), вареное мясо, мелко нарубленное яичко. Не считая того, соль (0,2 грамма — взрослым золотистым хомякам, 0,1 — юным) и рыбий жир (0,1 и 0,05 грамма — взрослым и юным соответственно). В жильях хомяков различных видов должен лежать кусочек мела. В поилке всегда должна быть свежайшая вода.

Овес, пшеницу и горох (целые зерна) необходимо заливать водой комнатной температуры и оставлять на день в банке. Позже зерна промывают и убирают в холодильник. В моченом виде эти корма зверьки едят охотнее. Семечки конопли, подсолнечника и хлеб следует давать один-два раза в неделю: чтоб не развилось ожирение. Горохом можно подкармливать почаще. Куски засохшего хлеба не убирают из клеточки: зверьки их грызут и стачивают зубы.

Зимой в маленьком ящике проращивают овес. Когда он добивается высоты 8-10 см, его вырывают вкупе с корнями, моют и дают хомякам. Полезно давать зверькам и кусочки юных ветвей осины либо ветлы, не толще 1 сантиметра, в коре которых содержится микроэлемент кобальт. Можно класть в клеточку юные ветки яблони, рябины, орешника.

Припасы в кладовых хомяков нужно временами осматривать, испортившиеся выкидывать, другие возвращать на место. Зверьки ощущают себя в неволе лучше, когда их естественные привычки не нарушаются.

Самочки золотистых хомяков становятся взрослыми, когда им исполнится 30 дней. Но заводить детенышей им лучше в двухмесячном возрасте. В это время самочку и подсаживают к самцу: в собственном доме он ощущает себя увереннее. Так как 1-ое знакомство может начаться с драки, за хомяками необходимо следить. Стычка время от времени завершается смертью 1-го из зверьков. Чтоб быть вполне уверенным, что самочка не будет нападать на самца, их клеточки за ранее следует сблизить либо перегородить клеточку самца железной сетью. Если самочка начнет обнюхивать самца через ячейки сетки либо прутки клеточки, прижиматься к нему, преграду убирают. Через некоторое количество дней после пришествия беременности самочка перестает подпускать к для себя самца. Заметив это, ее сразу возвращают в свою клеточку.

Беременность у золотистых хомяков продолжается обычно 16-18 дней, время от времени — 20-22 денька. 1-ый раз самочка рождает 4 либо 5 детенышей, но позже у нее может быть 8-10 и даже 16 детенышей. Кормит она их молоком от 21 до 25 дней.

С беременной самочкой нужно обращаться только осторожно, по способности избегать резких колебаний температуры в комнате, стороннего шума. Родившихся детенышей руками трогать нельзя.

Во время беременности и после нее самочке нужно непременно давать молоко, мясо либо гаммарусов. В ее клеточке должны быть повсевременно губчатые кости.

Обычный хомячек добивается в длину 240-320 мм. Верх тела у него желтовато- либо рыжевато-бурый, грудь и животик темные, на щеке, плече и боку три огромных светлых пятна. В отличие от хомячка большая часть видов хомяков очень маленькие зверьки: размером с мышь (70-83 мм) либо чуток крупнее (96-128 мм).

Джунгарских хомяков, самца и самочку, не разлучают. Если самочка остается одна, она выращивает намного меньше детенышей.

Чтоб удачно плодились хомяки Роборовского, им нужны в обилии корма животного происхождения. Не считая того, зверьков нужно как можно меньше тревожить. Детенышей отделяют от родителей, когда они становятся самостоятельными либо после возникновения на свет их младших братьев и сестер.

Л. Стишковская

Аналогичные записи: Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.