Выбор школы: куда поступать в 5-й класс

Если ваш ребенок обучается в 4-м классе, очень может быть, вы ищете для него новейшую школу на последующий учебный год. В особенности если младшая школа была рядом с домом, а качество преподавания в старших классах вас не очень устраивает. В поисках нового места учебы вы собираете отзывы о школах и ходите на деньки открытых дверей? Вот на что нужно направить внимание при выборе школы.

Выбор школы: куда поступать в 5-й класс

Если в школе пахнет точно так же, как ранее, то можно ли поверить в ее современный нрав? Уже при входе родителям стукнул в нос знакомый запах мела, старенькых кроссовок и дешевеньких чистящих средств. Он пробуждал не всегда приятные мемуары о собственных школьных годах.

Конкретно из-за таких мемуаров предки сюда и пришли: они желали для собственного малыша наилучшего. А это, естественно же, зависело от того, какую среднюю школу они для него изберут. Если они воспримут неверное решение, то ребенок будет, может быть, мучиться на кислых уроках от несправедливых учителей и от социально чуждых ему одноклассников. В итоге у их малыша будут нехорошие оценки, он не сумеет продолжить учебу там, где ему хотелось бы, испытает разочарование из-за постылой работы, из-за этого будет несчастен в браке и к тому же получит очень небольшую пенсию. И это еще если все пройдет мало-мальски приемлимо.

Такое воспоминание сложилось у родителей, когда они общались с другими мамами и папами в младшей школе. Те уже в 3-ем классе прогуливались на деньки открытых дверей в средние школы и составляли подробные списки их плюсов и недочетов.

И вот сейчас предки, держа собственного четвероклассника за руку, пришли в первую из 3-х школ, чьи деньки открытых дверей они решили посетить, и принюхивались к запаху школы. Они отлично подготовились, исследовали педагогическую концепцию этих учреждений. Их отпрыск спросил собственных друзей, в какую школу те желали пойти.

Школа встретила их обмысленной программкой для всех участников: для родителей в физкультурном зале были поставлены ряды стульев, на возвышении посиживала половина всех учителей, всем своим видом демонстрируя родителям, что не нужно делать ранних выводов.

Детям не необходимо было полтора часа скучать рядом с родителями. Для их была подготовлена своя программка: провели экскурсионную поездку по школе. «Вот наш буфет. А тут обычная классная комната. В музыкальной комнате есть ударная установка (по такому поводу ее осветили и вынули в середину комнаты). А вот площадка для скалолазания, тут вы можете заниматься в свободное время». Детки были в экстазе.

Нельзя было, правда, сказать того же о родителях. Они посиживали в физкультурном зале и ради блага собственных деток задавали критичные вопросы. Бывает ли, что в школе травят деток? Может ли хоть какой человек просто взять и войти в здание? Что делается для того, чтоб смягчить стресс при подготовке к экзаменам? Что дают на обед детям?

Директор школы старался изо всех сил и отвечал на все вероятные («Нет, у нас не большая текучка кадров, в ближайшее время все подмены происходили, только если учительницы уходили в декрет») и даже неосуществимые вопросы («Я полагаю, что нам не стоит дискуссировать, сколько зарубежных малышей обучается в нашей школе, но думаю, что приблизительно 15%».). Учителя кивали и очевидно вздохнули с облегчением, когда директор объявил о выступлении танцевального ансамбля девятиклассников: «Вы должны сами убедиться, что мы не только изучаем программу».

«А сейчас мы желаем, чтоб вы еще лучше узнали нашу школу», — объявил директор. Несколько 10-ов родителей, которым казалось, что их несколько сотен, прошли через холл школы и тормознули у входа в примерную классную комнату. «Как как будто квартиру покупаем», — пробормотал отец.

Мама попробовала, стоя в массе, оглядеть заполненные благожелательной атмосферой стенки класса, которые были увешаны творческими работами более либо наименее способных деток. Отпрыска уже уверили: буфет! Ударная установка! Скалолазание! Предки пока не были так убеждены в собственном решении.

Все-же им было надо поглядеть еще две школы. Одна из их не произвела на отпрыска воспоминания: тут нет ударной установки! На стенках буфета были ясно видны засохшие брызги кока-колы. И не много того: его друзья тоже не желали сюда поступать.

Другая школа смотрелась более многообещающе, у нее была репутация, ее считали наилучшей школой в окружении. И если две другие школы приглашали к для себя учеников, то в этой все было напротив. Перед родителями, которым предложили придти сюда без деток, выступила только директриса. Она очень ясно растолковала, что для этой школы подходят только определенные малыши: жаждущие обучаться, работоспособные, и, естественно, отлично воспитанные.

В тот вечер предки, к большой радости собственного отпрыска, решили выслать его в первую школу. Естественно же, они не желали мешать его восхождению. И хотелось бы, чтоб он подымался не лишь на площадке для скалолазания.

Собираем информацию об учителях

Мы знаем по собственному опыту: даже в неплохой школе высочайшим требованиям соответствуют далековато не все педагоги, учительский состав — пестрая случайная смесь более либо наименее привлекательных и компетентных персонажей. Этого предупредить нельзя — но это не так и плохо.

В конце концов, малыши ведь обучаются в школе в том числе уживаться с самыми различными людьми со своими особенностями. Не считая того, детям нравятся различные типы учителей: одному ученику его учитель кажется очень серьезным, а для других его несговорчивость как раз делает нужные для учебы рамки.

Мама и отец получают 1-ое воспоминание об учительском коллективе, когда слышат представления других родителей — но эти отзывы должны быть только одним фактором, влияющим на выбор школы. Кто знает, совпадают ли ваши запросы с запросами тех, кого вы расспрашиваете?

Денек открытых дверей: какие вопросы задать

Как родителям заглянуть за искрометный фасад школы, которая во время денька открытых дверей стремится показать себя в самом наилучшем виде? Нужно задавать правильные вопросы: к примеру, какой процент бывших пятиклассников в прошедшем году дошел до десятого класса? В школе, где за 6 лет половина учеников ушла, вероятнее всего, недостаточно отлично работают со слабенькими детками. Может быть, учителя предпочитают отсеивать заместо того, чтоб развивать?

Всегда любопытно задать вопрос о ситуации с наркотиками. Предки должны очень очень натужиться, если они не получат никакого подробного ответа либо же если управление школы просто заявит: «Наркотики? У нас в школе таковой трудности нет!». Но не бывает таковой школы, которая могла бы приостановить распространение молодежной культуры, и, не считая того, непременно появляются трудности с обыденным курением и потреблением алкоголя.

Другой принципиальный вопрос касается того, какие средства употребляются для предотвращения насилия. Тут нужно действовать так же, как и при вопросе о наркотиках: нет таких школ, где бы не происходило применение силы в отношениях меж учениками и, к огорчению, меж учителями и учениками.

Выбор школы: куда поступать в 5-й класс

Нужна ли вам мощная школа

Многие школы гордятся неплохими плодами выпускных экзаменов, но абсолютные числа ничего не могут сказать о том, каким образом тут будут поддерживать более слабеньких учеников. Если предки станут опираться лишь на сухие факты, то их малыши возможно окажутся в школе, где они будут повсевременно находиться под огромным давлением — а постоянный отсев может быть разрушительным для чувства самоуважения многих учеников.

При всем этом непринципиально, сталкиваются ли они с этим конкретно либо только косвенно: если в классе нехорошая обстановка и друзей отчисляют из школы, то многие детки начинают страшиться, что это же может завтра произойти с ними — при этом схожий ужас не находится в зависимости от их фактических оценок.

Во многих школах у родителей создается воспоминание, что учителя очень очень рассчитывают на их в плане помощи с домашними заданиями. Но мама и отец — это не репетиторы и не институт по изготовлению домашних заданий, многие просто с этим не управляются. Перед тем как отправлять собственного малыша в школу, предки должны поинтересоваться у школьного управления, чего ожидают от родителей: общей поддержки либо определенной помощи?

Те предки, чьи детки уже прогуливаются в эту школу, могут дать очень ценное представление о том, что тут на самом деле происходит. К примеру, вправду ли школа пробует установить контакт с родителями, когда ребенок только начинает обучаться ужаснее, а не исключительно в тот момент, когда он уже крепко получает нехорошие отметки.

Как стать детективом

Изобразите из себя детектива и направьте внимание на последующее: как обставлена классная комната? Хотя на стенках и висят плакаты, но, может быть, они все порваны? В коридорах видны производящие огромное воспоминание картины, но не были ли они сделаны в рамках курса искусства для способных учеников? Время от времени по схожим знакам предки могут судить, царствует ли в школе культура безразличия и отведения глаз либо же тут все внимательны к детям и это идет им на пользу.

И не забудьте заглянуть в школьные туалеты. Места общего использования помогают составить свое мировоззрение не исключительно в детективных романах.

Идеальнее всего, если вам получится поглядеть, как новенькая школа вашего малыша живет собственной ежедневной жизнью. Правда, неведомым людям не так просто среди учебного денька пройти по школе. Но вам ничто не помешает отметиться у секретаря и совсем официально всюду ходить. Перемена — самое увлекательное время: что делают ученики? Наблюдают ли за ними на перемене преподаватели либо же они все укрываются в учительской? Каким образом разрешаются конфликты?

Подходит ли ребенку школа?

Не только школы различаются меж собой, но и школьники тоже. Вот поэтому предки должны непременно иметь в виду, что школа, которая отлично подходит одному ребенку, может быть не таковой уж неплохой для его братьев либо сестер.

Многие ученики — истинные математические гении, но страдают при исследовании хоть какого зарубежного языка либо напротив. Некие малыши очень подвижны. Особенности могут также быть результатом болезней.

Всякую из схожих ситуаций стоит обсудить со школьным управлением и узнать, готова ли школа учитывать особенное положение малыша.

Катя Шницлер

Аналогичные записи: Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.