Выбираем школу

Лицеи, гимназии, школы… На данный момент их выбор так громаден и разнообразен, что многие предки будущих первоклассников в растерянности: куда же дать малыша, как принять правильное решение? А принимать решение необходимо уже на данный момент, ведь конкретно весной начинается запись либо поступление в 1-ый класс.

У современных малышей и их родителей выбор первого учебного заведения еще больше, чем у их сверстников русского периода. Тогда выбирали меж обыкновенной районной школой и спецшколой с углубленным исследованием отдельных дисциплин, а слова «гимназия» и «лицей» ассоциировались с дореволюционной эрой.

После падения СССР многие школы стали называться лицеями и гимназиями. Предки нередко не понимают, в чем принципная разница меж ними.

Прогимназия – младшая школа с гуманитарной ориентацией, 1-4-й классы.

Гимназия – средняя и старшая школа, с 5-го по 11-й класс, обычно, учебная программка с гуманитарной направленностью, сверх школьной программки – богатство дисциплин историко-филологического направления, нередко – два зарубежных языка.

Лицей – старшая школа, 8-11-й классы, мастерски направленное обучение. Лицеи нередко работают в сотрудничестве с университетами, почти всегда техническими, и ученики зачисляются в университеты по итогам выпускных экзаменов в лицее.

Проще говоря, лицей либо гимназия – это большее количество дополнительных дисциплин, исследование нескольких языков, профильная ориентированность. Если школа становится гимназией либо лицеем, это означает, что она прошла муниципальную аттестацию. Деятельный, энергичный директор стремится к получению статуса лицея либо гимназии, так как в такую школу идут профессиональные малыши, которые желают обучаться, а с такими учениками легче и увлекательнее работать.

При выборе школы для малыша непременно направьте внимание:

на текучку кадров. Если учителя изменяются нередко, это отражается на качестве обучения и показывает на неблагоприятную обстановку в школе;
смотрят ли в школе за отдыхом и досугом деток. Поинтересуйтесь, какие есть кружки, как нередко бывают экскурсии, поездки в другие городка, за предел;
есть ли дополнительные образовательные услуги, которые школа имеет право оказывать за средства. Учтите, что школа обязана иметь лицензию на эти услуги. Кстати, единственный законный «побор» с родителей (не считая средств на дополнительные занятия, которые добровольны) – это охрана. Сборы «на шторки», «на подарок классной» и т. д. незаконны;
поглядите, как в школе комфортно и комфортабельно. Вашему ребенку предстоит провести в ее стенках значительную часть жизни. Направьте внимание на состояние подоконников и стенок – много ли надписей; их содержание может дать представление о культурном уровне школьников, равно как и сам факт наличия. Поглядите, много ли стенгазет, отчетов о походах, как издавна они были сделаны, что в их пишут;
есть ли в школе психолог – непременно, это очень принципиально, ведь он помогает детям решать их препядствия;
участвуют ли ученики школы в городских и районных олимпиадах, какие они демонстрируют результаты.

Муниципальная общеобразовательная школа

Это школа, которая, обычно, находится в вашем либо примыкающем дворе. Учебная программка в таких школах однообразная, перечень предметов один и тот же. Туда стоит идти, если ребенок пока не показал никаких особенных талантов и интересов. Обычно такую школу выбирают исходя из ее местоположения – близость к дому, отсутствие дороги, которую нужно перебегать.

Обычно, тут не самый наилучший преподавательский состав – профессиональные учителя работают либо со способными детками в специализированных школах, либо с обеспеченными в личных. Но встречаются и исключения. Практически в каждой школе есть хотя бы один учитель-сподвижник, который в свое свободное время ведет кружки и студии, занимается с профессиональными детками. Как продуктивна его работа, находится в зависимости от директора: готов ли он к переменам, поощряет ли инициативу. Потому до этого, чем отдавать свое сокровище в первую попавшуюся школу, пообщайтесь с директором, составьте свое мировоззрение о нем, о его отношении к ученикам, учителям и учебному процессу.

«Углубленные» школы

На данный момент спецшкол нет, есть школы с углубленным исследованием тех либо других предметов. Обычно, в профилированные школы набор ведется в 1-ые и в старшие классы. Многие из их стали гимназиями и лицеями, обычно, это старенькые русские спецшколы, пользовавшиеся неплохой репутацией в течение длительных лет.

Если ваш ребенок идет в схожее учебное заведение, нужно отдавать для себя отчет в том, что он выбирает специализацию на много лет вперед и будет поступать в университет с подходящим профилем. В «бывшие» спецшколы достаточно высочайший конкурс даже посреди будущих первоклассников, и поступление (что в 1-й, что в 8-й класс) сюда время от времени более тяжелое, чем вступительный экзамен в университет, а обучение просит больших сил. Очередное сходство с университетом: в почти всех школах есть предварительные курсы. Обучение в школе, обычно, бесплатное. В ряде схожих школ отдельные профильные предметы ведут педагоги из вузов, с которыми сотрудничает школа, и не плохая учеба в таких школах является фактически гарантией поступления.

Если ваш основной ценность – познание зарубежного языка, выбирайте неплохую старенькую спецшколу, имеющую стиль «спецязыковой» еще с русских времен, – выбор на данный момент громаден, исключительно в столице их более 100.

То, что в школе с первого класса учат британскому, совсем не гарантия того, что это отменная языковая школа. Поинтересуйтесь, какой процент выпускников поступает в университет без репетитора (естественно, вас это коснется не скоро, но такая информация даст представление о качестве обучения), в какие университеты в большинстве случаев поступают, есть ли программки обмена с забугорными школами, возможность стажировок, ведут ли занятия носители языка. В неких школах часть предметов преподается на зарубежном языке, так что ребенок находится в режиме «полного погружения», что, конечно, содействует резвому усвоению языка. Обычно, 1-ый зарубежный язык начинают преподавать в 1-м либо 2-м классе, а потом добавляют очередной. Часто при окончании школы ученики сдают интернациональный экзамен, который дает возможность поступать в высшие учебные заведения других государств.

Бесспорный плюс «углубленных» школ в том, что ребенок крутится в среде таких же, как он, даровитых деток со похожими интересами.

Большой минус «углубленных» школ, гимназий и лицеев: нагрузка, отражающаяся сначала на здоровье. Переутомление, мигрени, близорукость, гастриты – это заболевания профессиональных малышей, которые утром до вечера посиживают за письменным столом. Не считая того, обязанные огромную часть времени проводить в помещении, чтоб успевать делать достаточно большие домашние задания, эти малыши меньше собственных сверстников гуляют и двигаются. Итог – более маленький иммунитет, нехорошая физическая подготовка.

Школа полного денька

В последние два года получили обширное распространение муниципальные и негосударственные школы полного денька. В таких школах ребенок остается на вторую половину денька, что очень комфортно для работающих родителей. Это не стандартная русская продленка, где ребенок только гулял и делал уроки, в школе полного денька есть дополнительные кружки, спортивные секции, деток, естественно, подкармливают, делают с ними уроки и выводят на прогулку. Отдавать либо не отдавать школьника на целый денек зависит сначала от личных особенностей малыша – кто-то ощущает себя комфортабельно, находясь повсевременно в коллективе сверстников, а кому-то нужна тишь и домашний покой. Эта услуга в муниципальных школах бесплатная. Что все-таки касается личных школ, здесь стоимость впрямую находится в зависимости от пакета предоставляемых услуг.

Личные школы

Принципной различия по качеству познаний меж гос и негосударственной школой нет: и те и другие бывают и слабенькими, и сильными. Но в негосударственных школах вам обеспечат при желании доставку малыша от дома до школы, высококачественные обеды, бассейн, верховую езду – то, что вы выберете и можете оплатить. Ребенок будет обучаться в маленьком, может быть, только женском либо мужском коллективе. В таковой школе ребенок находится под пристальным контролем, и можно не беспокоиться, что он сбежит с уроков, пронесет в школу сигареты либо пиво. Не считая того, там обычно такая охрана, что мышь не пролезет. Важный факт – внимательное и почтительное отношение учителей полностью ко всем ученикам, теплая дружественная атмосфера. И плюс, и минус: вашего малыша будут окружать детки из небедных семей. Время от времени это очень уникальные, балованные, капризные и ленивые малыши. У неких родителей, чьи детки обучаются в негосударственных школах, нередко таковой подход: я плачу, а что он там делает – меня не касается, это неувязка школы, пусть сами разбираются! И сбагривают собственного «вождя краснокожих» на попечение злосчастных учителей, в одноклассники вашему ребенку.

Если вы избрали личную школу, нужно держать в голове:

Личная школа непременно обязана иметь лицензию на образовательную деятельность, которую вам покажут при встрече. Направьте внимание на срок ее деяния – если он завершается, скажем, через две недели, это должно вас заставить задуматься: у неплохой школы заморочек с лицензированием нет, и они хлопочут о том, чтоб продлевать лицензию заблаговременно. У негосударственной школы должна быть муниципальная аккредитация. Это подтверждает, что школа соответствует всем эталонам, обеспечивает высококачественное образование и дает аттестат муниципального эталона. Это очень принципиально, так как в неприятном случае ребенок не получит муниципальный аттестат и, соответственно, сумеет продолжить обучение исключительно в негосударственном вузе. Если школа без аккредитации устраивает сдачу выпускных экзаменов на базе другой школы, ребенок получит аттестат той школы, в какой он сдает экзамен. Обычно, если в школе все в порядке с документами, они это не скрывают, вешают на щит лицензию и аккредитацию.

Комментарий профессионала

Александр Гаврилов, управляющий пресс-службы Департамента образования Москвы

При выборе школы родителям сначала следует обратиться в окружное управление образования. Там скажут, какие школы есть в окружении, что необходимо для поступления. В Москве всю информацию и телефоны окружных управлений можно отыскать на веб-сайте Департамента образования.

Весной, когда начинается прием в 1-ые классы, в управлениях создаются особые комиссии, куда можно обратиться за помощью, если вам отказали в записи в школу.

На данный момент школы не прикреплены к определенному району и ребенок при наличии мест может идти в всякую школу. И врачи, и психологи советуют отдавать малыша в школу, которая находится рядом с домом, так как в неприятном случае ребенку придется ранее вставать, он будет больше утомляться. Подыскивая школу для первоклассника, помните, что от учителя младших классов зависит очень почти все, конкретно он делает базу на будущее. Посетите денек открытых дверей, познакомьтесь с программкой школы, пообщайтесь с учителями, чтоб составить представление о том, кто будет учить малыша, поговорите с мамами учеников школы. Естественно, имеет значение и то, в каком состоянии находится здание школы, есть ли компьютерные классы, оборудование. Школы по закону могут сами выбирать, по какой программке учить деток – пяти- либо шестидневной. Разница заключается в том, что при пятидневке у деток еще есть один свободный денек, но тогда у их больше нагрузка в школе, при шестидневке каждодневная нагрузка меньше, но детки обучаются и в субботу тоже.

Учтите, что при приеме малышей в 1-ые классы школа не имеет права устраивать экзамен, в 1-ый класс малышей принимают по записи. Единственное, что ребенок может пройти перед поступлением, – это собеседование. Отказать в приеме могут в 2-ух случаях: если в школе нет мест и если это спец школа с углубленным исследованием каких-то предметов, а ваш ребенок не прошел собеседование.

Наилучшие муниципальные школы Москвы:

физико-математические:
Лицей «2-ая школа» (Л2 Ш),
Школа-интернат №18 при МГУ,
Физико-математическая школа №444,
Математическая гимназия №1514,
Энерго-физический лицей при МЭИ №1502,
Политехнический лицей №1501,
школа №57.
гуманитарные:
Востоковедческий лицей №1535 при ИСАА МГУ – прошлый интернат №14,
гимназии №45, №1250, №1225, №1275, №1243, №1239 – бывшая №20.

Наилучшие личные школы Москвы:

Столичная финансовая школа,
школа «Премьер»,
лицей «Москвич»,
школа «Самсон».
Статья предоставлена журнальчиком
Избираем школу

Аналогичные записи: Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.