Выбираем негосударственную школу

В вашей семье вырастает будущий первоклассник? Тогда самое время задуматься о выборе школы — еще успеете посетить различные учебные заведения, познакомиться с учителями, пристально изучить программки… Все это очень принципиально — ведь школа должна стать для вашего малыша вторым домом. Итак, на что все-таки стоит направить внимание при личном «знакомстве»?

Есть ли у школы главные документы — лицензия и свидетельства об аттестации и аккредитации

Лицензия — это разрешение на ведение образовательной деятельности (с указанием срока деяния). Работать без нее школа не имеет права.

Аттестация — форма муниципального контроля за качеством образования в школах. Аттестацию школа проходит один раз в 5 лет. По ее итогам выдается (либо не выдается) свидетельство об аккредитации. Без этого документа школа может работать, но аттестаты не выдает. По окончании 9-го либо 11-го класса ученикам придется сдавать экзамены в другой, аккредитованной, школе.

Ольга Нестерова, юрист Ломоносовской школы:
— Аккредитация — это процедура признания муниципальными органами муниципального статуса образовательного учреждения. Аккредитованная школа имеет право выдавать документ гособразца, использовать гербовую печать РФ, также имеет право на государственное финансирование. Направьте внимание на  срок деяния аккредитации: если она пожизненная, это гласит о довольно высочайшем статусе школы.
Кроме главных документов, пристально изучите утомившись школы, ознакомьтесь с учебным планом, поглядите, какие предлагаются образовательные и дополнительные услуги. К примеру, малыша, у которого есть препядствия (чувственного нрава, связанные с развитием и т. д.), нельзя «загонять» в общие рамки. Принципиально, чтоб школа могла выстроить для него персональную «линию движения развития».

Николай Бугельский, директор школы «Вита»:
— В негосударственные школы предки приводят собственных малышей для получения высококачественного образования, тех познаний, которых не дают в обыкновенной гос школе. К примеру, медико-биологическая школа «Vita» — единственная школа в Москве подобного профиля, дающая вместе с высококачественным общим образованием, и особые, углубленные, познания по биологии и химии.

Состав педагогов: их квалификация, опыт, звания, заслуги и… личные свойства

В большая часть негосударственных школ преподавателей принимают на конкурсной базе. Они, конечно, должны быть специалистами, которые сумеют мотивировать малыша на учебу, пробудить в нем энтузиазм к предмету. Если в школе работают учителя высшей и первой квалификационной категории, лауреаты проф конкурсов, преподаватели, отмеченные правительственными заслугами, есть надежда, что обучаться ребенку будет, по последней мере, любопытно. Не наименьшее значение имеют личные свойства педагогов — от этого зависит преобладающий в школе стиль отношений с детками: авторитарно-диктаторский либо дружески-демократичный.

С первого взора найти, отличные учителя либо не очень, трудно. Но можно, к примеру, поинтересоваться у директора, нередко ли изменяется преподавательский состав. Основная группа учителей-единомышленников работает в наилучших школах по много лет. Часто они употребляют собственные развивающие методики и авторские программки.

Имеет смысл заглянуть в классные журнальчики. Если там есть даже двойки, означает, отметки преподаватели не завышают: что заслужил, то и получай. Вы же не желаете, чтобы оценки не соответствовали реальным познаниям малыша?

Владимир Сорокин, директор столичной международной школы «Планетка»:
— Средний возраст педагогов в нашей школе — 30-45 лет. До того как попасть на постоянную работу, они проходят испытательный срок. Остаются не все, но те, кто остался, — это преподаватели от бога, творческие люди, способные увлечь учеников и своим предметом, и внешкольными занятиями.

С какими университетами школа сотрудничает

Фактически любая негосударственная школа заявляет о собственных тесноватых связях с университетами. Почти всегда вам вправду предъявят договоры о сотрудничестве. Только вот к чему они обязывают университеты, понятно не всегда. Бывает, «связи» ограничиваются тем, что школа приглашает одного-двух преподавателей из института, которые ведут пару уроков в неделю. Именовать это сотрудничеством можно с большой натяжкой. Попытайтесь позвонить в университет и поинтересоваться, в чем выражается его партнерство с данной школой.

Узнайте, сколько выпускников поступает в университеты и в какие конкретно: муниципальные либо негосударственные, на экономные либо платные места.

Юрий Рязанов, директор лицея Интернационального института в Москве (МУМ):
— Преимущество наших выпускников — возможность поступить в МУМ через роль в олимпиадах и за счет преждевременных вступительных экзаменов в мае. Также мы проводим дополнительные занятия по профильным (вступительным) предметам, готовим учеников к сдаче ЕГЭ. Все 474 выпускника нашего лицея поступили в университеты, при этом половина — в МУМ.

Денис Кобба, директор школы традиционного образования «ЛУЧ», доцент МАИ:
— Основной задачей мы лицезреем поступление выпускников нашей школы в избранный ими университет. И это важное преимущество негосударственной школы. Выстраивая учебный процесс так, чтоб преодолеть разрыв меж стандартной школьной программкой и требованиями вузов, мы решаем делему репетиторства.

Инна Корелова, директор школы-пансиона Malta Crown:
— Наши выпускники поступают и в русские, и в англоязычные институты. Обычно, старшеклассники заблаговременно определяются с выбором университета, и их личный образовательный план обязательно содержит в себе углубленную подготовку по профилирующим предметам, к экзаменам на сертификаты TOEFL, IELTS.

Валентина Азарникова, шеф-директор интернациональной школы «Дом Филиппа»:
— В нашей школе за 15 лет существования накоплен достаточный опыт для реализации самых смелых проектов. В пражском филиале «PHILIP-HOUSE» объявлена 10-месячная подготовка выпускников в университеты Чехии, в том числе в Карлов Институт. Обучение в университетах бесплатное, а решение всех бытовых вопросов берет на себя школа.

Ольга Щекочихина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе средней школы Европейской гимназии:
— В Европейской гимназии старшеклассники готовятся к поступлению в университеты по личным планам обучения. У нас есть и договоры с столичными университетами, и приглашенные педагоги из разных институтов, и личное углубленное исследование тех предметов, которые будут у абитуриента вступительными экзаменами.

Количество малышей в классах, программки, нагрузки

Основное преимущество негосударственных школ — малая наполняемость классов: менее 12-15 человек. В таких классах малыши повсевременно находятся под контролем учителя, и он может корректировать свою работу. Впору узреть и раскрыть заложенные в ребенке таланты и возможности — одна из основных задач преподавателя.

Татьяна Данилина, учредитель образовательного холдинга «Бакалавр»:
— Сначала, программки обучения в негосударственных школах отличаются личным походом к каждому ребенку. Принципиально и то, что «Бакалавр» готовит управленческую элиту, потому программка школы ориентирована на развитие основ стратегического мышления, лидерских свойств.
В неплохой школе все есть нужные учебные материалы: пособия, разработанные планы развития для каждого ученика в согласовании с его возрастом, познаниями, предпочтениями. К примеру, старшеклассник, который собирается стать языковедом, углубленно изучает языки, а физику и химию — на базисном (ознакомительном) уровне. Будущий медик, напротив, основное внимание уделяет предметам естественно-научного цикла. Такая дифференциация позволяет значительно понизить общую нагрузку на малыша.

Марина Смирнова, директор Центра личного обучения и развития:
— Мы составляем персональную программку обучения и развития каждому ребенку таким макаром: муниципальный эталон плюс по выбору — предметы дополнительного образования, предметы для углубленного исследования, кружки, спортивные секции, подготовка в университет. В итоге ученик работает по собственному расписанию, что дает реальные результаты в его обучении и развитии.

Принципиальный вопрос — психические и умственные нагрузки. Узнайте, есть ли у школы специализация, подразумевающая углубленное исследование определенных предметов. В данном случае нагрузка будет довольно высочайшей. Но она должна быть распределена в течение всего учебного денька, недели, месяца и года в согласовании с требованиями санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

Ира Толкачева, директор школы «Столичный-КИТ»:
— Приоритетная задачка нашей школы — здоровье малыша. Это выбор соответственных методик и технологий организации образовательного процесса, снижающих перегрузку и утомляемость малыша; 3-4-разовое питание и питьевой режим; высококачественное мед сервис, психолого-педагогическое сопровождение; огромное количество уроков физкультуры, бассейн и ритмика, личный подбор спортивных секций.

Режим работы школы

Большая часть негосударственных школ работают в режиме полупансиона: малыши тут проводят огромную часть денька. После окончания уроков они находятся под присмотром учителей и педагогов-воспитателей: отдыхают, посещают дополнительные занятия, разные кружки.

Школ-пансионов, где малыши живут и обучаются в течение недели, а домой приезжают лишь на выходные, мало. В большинстве случаев учебные заведения такового типа размещены за городом. В неплохом пансионе делают все условия для развития деток, организуя не только лишь их обучение и быт, да и досуг.

Наталья Кондрашова, директор Гимназии «Мастер-класс»:
— Пансион обычно выбирают предки, которые и сами психологически готовы к разлуке, и подготовили к этому малыша (к примеру, ему приходилось нередко и длительно оставаться с няней либо гувернанткой). Пансион является прелестной и неопасной формой воспитания и самостоятельности, независимости и ответственности учащихся.

Инна Корелова, директор школы-пансиона Malta Crown:
— Школа-пансион Malta Crown является для каждого ученика школой и домом. Тут сделаны не только лишь красивые условия для обучения и проживания, да и благожелательная творческая атмосфера, которая, непременно, позволяет каждому ребенку просто перенести разлуку с близкими и очень раскрыть свои возможности.

Точного деления на спец и обыденные посреди негосударственных школ нет. В большинстве случаев одна школа предлагает несколько различных профилей.

В большинстве школ предусмотрены все три ступени обучения: 1-4, 5-9, 10-11 классы. Некие работают по программке «Детский сад — школа» и принимают детей уже с 3-х летнего возраста. Есть и такие, где обучаются только старшеклассники. Обычно, эти школы преднамеренно готовят ребят к поступлению в определенные университеты Москвы, пореже — в забугорные.

Как преподаются зарубежные языки

Нередко в негосударственных школах работают не только лишь русские педагоги, да и носители языка. Многие школы сотрудничают с забугорными учебными заведениями, организуют постоянные поездки малышей за границу на отдых и для языковой практики, предоставляют возможность сдать экзамен и получить интернациональный языковой сертификат.

Педагоги считают, что одним из характеристик высококачественного образования является не плохое познание британского — «современной латыни». В эталоне его необходимо учить с первого класса, а через два-три года добавлять 2-ой зарубежный язык.

Татьяна Данилина, учредитель образовательного холдинга «Бакалавр»:
— Физиологические особенности малыша позволяют учить параллельно несколько зарубежных языков. В «Бакалавре» основной язык — британский, другие языки — по выбору. При этом выбор широкий: ученик имеет возможность изучить фактически хоть какой язык. Для подготовки к интернациональным экзаменам организуются короткосрочные курсы, где учащихся знакомят с особенностями грядущих испытаний.

Соответствует ли цена обучения предлагаемым услугам

Для многих родителей цена обучения — решающий аспект выбора. Но направьте внимание на то, из чего складывается стоимость. Одни школы работают по системе «все включено». Другие предлагают комплекс услуг за определенную сумму. А третьи — только основной минимум, когда хоть какое дополнительное занятие приходится оплачивать раздельно.

Марина Новожилова, директор школы «Росинка»:
— При первом же посещении школы предки усвоют, соответствует ли цена обучения предлагаемым услугам. Об этом гласит внешний облик строения, состояние внутренних помещений и мебели, оснащенность кабинетов. В школе, которая закупает современные учебники, обновляет средства информатизации, часто проводит ремонт, предлагает высококачественное питание, мед сервис, обучение не может стоить недорого.

Расставьте ценности, обусловьтесь, что вам важнее: несколько «излишних» факультативов либо высококачественное питание, психическая служба либо возможность обучаться в школе при вузе и т. д. Некие учебные заведения предоставляют скидки на обучение: для отличников и хорошистов, на обучение второго (третьего и т. д.) малыша из одной семьи.

Бытовые условия, комфорт и безопасность

Внешний облик строения школы, непременно, имеет значение. Но куда важнее выяснить, находится оно в принадлежности либо в аренде. В первом случае риск переездов с места на место фактически исключен. Ну и цена обучения из-за повсевременно возрастающей арендной платы не будет повышаться с завидной регулярностью. Длительная аренда — тоже гарантия относительной стабильности. Если же школе разрешили поместиться в здании на два-три года, то полностью может быть, что по истечении сих пор вам придется возить малыша на другой конец Москвы либо срочно заняться поиском новейшей школы.

Елизавета Павлова, директор школы «Престиж»:
— Для школы не последнюю роль играет техническое оснащение. У нас, к примеру, есть современные компьютерные классы, оборудованные учебные кабинеты и спортивные залы. Принципиально, чтоб конкретно в школе повсевременно находились не только лишь учителя, да и логопед, психолог, другие спецы.

Зависимо от режима работы школы организовывают трех-шестиразовое питание. Но одно дело, когда в столовой разогревают приобретенные в примыкающем гипермаркете полуфабрикаты, а другое — когда готовят «домашнюю» еду…

Алексей Володин, директор личной школы «Институт «Ромашка»:
— Негосударственная школа имеет больше способностей корректировать расписание, в каком более обдуманно чередуются уроки, перемены, прогулки, время для питания, кружки и секции. Комфортабельная, домашняя обстановка личной школы делает подходящие условия для обучения различных учащихся, даже с ослабленным здоровьем.

Большая часть негосударственных школ стараются сделать для деток очень комфортабельные условия: комфортные классы, комнаты отдыха, современная мебель, светлая и незапятнанная столовая, спортивные площадки, свой автобус, на котором доставляют малышей на занятия и домой. Территория этих школ охраняется, а служба безопасности существует никак не номинально.

Аналогичные записи: Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.