Вся правда о комнатах

Специалисты Гильдии риэлторов Москвы дали ряд советов тем, кто собирается приобрести комнату.

Как в нашей стране приобрести жилище, не имея какой-нибудь денежной поддержки за плечами, для многих — вопрос с большой буковкы. В особенности в Москве. Ипотека лишь на словах, вроде как, существует, рассрочка от застройщиков также не обнадеживает на успешных финал дела, а жить как и раньше негде. Может ли покупка комнаты стать переходным шагом в достижении священной цели, либо эта попытка только усугубит и без того нелегкое положение?

Специалисты Гильдии риэлторов сошлись во мировоззрении, что покупка комнаты — достаточно рискованное дело. Но на сегодня это остается одним из методов решения семейных вопросов. Приезжие, стремящиеся «зацепиться» в Москве, предки студентов, разбежавшиеся супруги, выросшие детки, захотевшие самостоятельности — обычно, вот тот контингент людей, решивших приобрести комнату. Также большой процент населения покупает комнаты с целью получения прибыли в предстоящем методом выкупа всей квартиры либо просто для вложения средств.

Отметим, что на рынке предлагаются комнаты в коммунальных квартирах и толики в обыденных квартирах, которые ради реализации хоть какой ценой выдают за всеполноценную комнату.

Разглядим 1-ый вариант — комнаты в коммунальных квартирах. По словам члена ГРМ, генерального директора ООО «ЦНП «ТВОЙ ГОРОД» Анны Рыжовой, при продаже комнаты в коммунальной квартире у всех соседей-собственников есть преимущественное право покупки этой комнаты, и до того как продавать, владелец комнаты должен предложить приобрести её своим соседям.

Но, как гласит член Совета ГРМ, генеральный директор агентства «АВРОРА Недвижимость» Роман Вихлянцев, часто таковой сосед не очень заинтересован в продаже, потому что непонятно, кто будет новым собственником, и саботирует процесс отказа от преимущественного права покупки.

Если же комнаты находятся в принадлежности городка, то отказ нужно брать у городка.

«Процедура содержит в себе получение согласия либо отказа от приобретения за стоимость и на критериях торговца, либо отказ от приобретения. По срокам это примерно занимает 1 месяц, но не ранее 2-х недель», — докладывает Анна Рыжова.

Во-2-х, необходимо пристально отнестись к вопросу знакомства с соседями.

«Одно дело, когда вам придется притираться нравами с жильцами и отстаивать свое право поставить стол на кухне, и совершенно другое, когда вашему ребенку будут мешать ночные песнопения опьяненного соседа», — гласит член Экспертного Совета ГРМ, генеральный директор агентства недвижимости «ПЕНАТЫ» Вероника Панкова.

«Если более подробную информацию о соседях предоставляют без охоты, то это уже нехороший сигнал. А если Вас даже не желают познакомить, то лучше уйти из этой квартиры и отрешиться от покупки», — соглашается с сотрудником Анна Рыжова.

Вероника Панкова предупреждает, пристально читайте документы, просматривайте план БТИ. Вы должны быть убеждены, что покупаете конкретно комнату, а не долю, и конкретно ту комнату, о которой речь идет на переговорах.

«В моей практике был случай, когда по документам идет одна комната, а демонстрируют другую. Просто при заселении жильцы спутали комнаты и прожили настолько не мало лет. Другая ситуация, моему клиенту и его соседям выдали ордера на одну и ту же комнату, а одна комната в квартире осталась не ордерованной!!! Так что предстоит трибунал», — приводит примеры Вероника Панкова.

Но если, в общем и целом, вас все устраивает, Анна Рыжова рекомендует направить внимание на мелкие хитрости, которые посодействуют принять правильное решение: «Поглядите, где стоят холодильники. Если на кухне, это означает, что жильцы доверяют друг дружке, и атмосфера в коммунальной квартире обычная. Если жильцы разнесли телефонную точку по своим комнатам, это тоже, очень, положительный признак здоровых отношений».

Значимый момент — в течение какого времени комната находится в принадлежности у торговца? От этого зависит, должен ли он заплатить 13% налог на прибыль, а соответственно будет ли он указывать полную цена в договоре купли-продажи.

Еще труднее с толиками. Обычно, под видом комнат продают долю в общей долевой принадлежности, т.е. довольно абстрактный объект. В рекламе это можно узреть по существенно заниженной цены. По данным компании «АВРОРА Недвижимость» обычные комнаты начинаются от 1 800 000 рублей и расползаются в стоимости некординально зависимо от типа жилища.

«Приобрести в Москве комнату дешевле 2 миллионов тяжело, или там какие-то трудности с соседями, или с документами, или предлагают оформить дарением. Другими словами, в случае расторжения сделки вы не можете отстаивать свои права и потраченные средства», — добавляет Вероника Панкова.

При продаже толики 1-ое, что сходу должно приходить на мозг — собственники не условились меж собой обоюдно. Ведь продажа квартиры полностью намного прибыльнее для всех собственников, ежели частями. Появляется вопрос, а вы можете решить эту делему? Потому толики обычно приобретают те, кто ощущают за собой «силу борьбы за местность», либо с целью получения регистрации. Только регистрацию получить будет не просто, предупреждает Вероника Панкова. Для этого нужно согласие других собственников, не считая деток до 18 лет.

«Часто самые дешевенькие варианты — это не продажа фактически комнаты, а продажа толики в квартире, которая «приравнена» к той либо другой комнате. Даже если есть решение суда, выделяющего ту либо иную комнату, схожее решение может быть пересмотрено в пользу другого содольщика, к примеру, при рождении малыша либо увеличении состава семьи», — гласит Роман Вихлянцев.

«Не нужно забывать, что судебные решения распространяются на тех, кто в нем указан, и как собственник изменяется, нужно снова идти в трибунал! Это связано к тому же с тем, что в подавляющем большинстве случаев толика в праве, обычно, не совпадает с толикой комнаты в общей площади квартиры!», — резюмирует Вероника Панкова.

Аналогичные записи: Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.