В первый раз – в новый класс. 6 критериев выбора школы

Решение о новейшей школе для малыша принимается обычно еще весной. Но до учебного года предки вновь начинают волноваться: верный ли они создали выбор, подойдет ли ребенку школа, сумеет ли он приспособиться в новеньком классе. Рассказываем, как посодействовать школьнику на этом сложном актуальном шаге и приводим аспекты выбора школы для тех, кто еще не принял окончательное решение.

Впервой - в новый класс. 6 критериев выбора школы

Тренировка переменой мест

Мне кажется, если речь не идет о первом, четвертом, девятом и одиннадцатом классах — типичных рубежах, когда «коней на переправе не меняют», смена школы полезна сама по для себя. Так происходит типичная тренировка выносливости, умения ориентироваться в меняющихся актуальных обстоятельствах. Все это развивает не только лишь социокоммуникативные способности, да и ум. Научно подтверждено: у людей, которые прожили какое-то время в другой стране, адаптивные особенности психики и ума в среднем выше на целых 20 процентов!

Но, как и неважно какая суровая тренировка, смена школы — суровый стресс для организма. И предки должны быть готовы к тому, что выбором школы и написанием заявления их деяния не ограничатся. В течение первых месяцев они должны оказать ребенку наивысшую поддержку. Говорить с ним (при этом не говорить правды, а расспрашивать), помогать с уроками, встречать и провожать, беседовать с учителями. Очень возможно, что ребенок в это время захворает (все-же стресс!), и нужно будет не только лишь вылечивать его, да и смотреть за тем, чтоб он не отстал.

К ребенку со стороны класса будет пристальное внимание. Мировоззрение о нем составят в первую же неделю, потому не стоит третировать пословицей «Встречают по одежде…». Даже внешний облик будет иметь значение.

Впервой - в новый класс. 6 критериев выбора школы

Что учитывать при смене школы?

Школы есть различные, они ставят впереди себя различные задачки, в их отличаются системы отношений и в педагогическом, и в детском коллективах. И это отлично. У вас есть выбор. Может быть, не настолько обеспеченный, как вам хотелось бы, но полностью достаточный для того, чтоб запутаться.

Сначала постарайтесь правильно оценить возможности вашего малыша. Элитные гимназии — очень удачное заглавие, только принципиально осознавать, что идет речь об элите учебной. Гимназии в том виде, в каком они есть, — действенные механизмы для работы с определенными детками, даровитыми в области обучения, другими словами с теми, кто с наслаждением будут обучаться, даже если никто не будет заставлять. Снова трезво посмотрите на собственного малыша: если ваше дитя звезд с неба не хватает, но вам все таки удалось устроить его в «элитную» гимназию и он там расслабленно обучается, означает, это одно заглавие, а не гимназия. Если же он обучается «со скрипом», будьте готовы к тому, что к концу школы он может получить задачи со здоровьем, психические задачи, связанные с приобретенным стрессом, и полное омерзение к учебе.

При выборе школы обратите повышенное внимание на некие принципиальные детали, о которых предки не всегда думают.

Каковы ваши цели? Очень принципиально осознавать, что конкретно вы желаете получить от школы. Только тогда вы решите, сумеет ли школа вам это дать. На уровне базисных ценностей все школы, обычно, сходятся, но принципные отличия кроются в деталях, потому не смущяйтесь задавать вопросы: «Вот вы гласите „личный подход“, а в чем это непосредственно выражается?» либо «Дети должны воспитываться на наилучших традициях российскей педагогики? На каких?». А то в почти всех дореволюционных школах деток пороли. Тоже традиция.

Олимпиады и конкурсы. Роль школы в разных предметных олимпиадах и конкурсах, также победы в их — дело очень принципиальное и полезное. Это показывает не только лишь нацеленность учебного заведения на высококачественное образование, да и его определенные заслуги на этом пути. Еще это гласит о том, что школа не смущяется выставлять собственных учеников на всеобщее обозрение. Другое дело, что часто все эти грамоты для школы добывают два-три даровитых малыша, которые заместо учебы гастролируют по конкурсам. Почитайте фамилии на грамотах: если они нередко повторяются, это повод задуматься. Ведь вам очень принципиально, чтоб конкретно ваш ребенок участвовал в олимпиадах, пусть и не занимая призовых мест. В принципе, и с остальной статистикой ситуация идентична: сейчас многие научились ее отлично преподносить.

Дела в педагогическом коллективе. Если по поводу профессионализма учителей вас еще можно ввести в заблуждение, то в их отношениях вы просто разберетесь и без сторонней помощи. Никто, естественно, не призывает вас под покровом ночи прокрадываться в учительскую и позже весь денек посиживать под столом, подслушивая дискуссии. Я думаю, вы отыщите полностью законные методы понаблюдать за учителями. В отношениях, сложившихся в педагогическом коллективе, вам важны две вещи: психический климат и ориентированность учителей на процесс.

Если директор орет на учителей — учителя кричат на деток, если учителя злословят друг о друге — малыши так же будут злословить о их и друг о друге и т.д..

То, как учителя нацелены на учебный процесс, имеет, на мой взор, одно из решающих значений. Конкретно коллективная проф заинтригованность позволит с течением времени разрешить все трудности. Проще говоря, если учителя при встрече в коридоре дискуссируют деток, а не тряпки либо размер почасовой оплаты — это отменная школа.

Впервой - в новый класс. 6 критериев выбора школы

Бытовые условия. Ребенок проводит в школе бoльшую часть денька, при этом 5, а то и 6 раз в неделю. Потому очень принципиально, как организованы бытовые условия. Но здесь снова же принципиально не столько 1-ое воспоминание, сколько детали. Мраморные колонны, пластмассовые окна и кожаные диваны не должны вас одурачить.

На уровне мыслей представьте для себя обыденный денек малыша. Что происходит, когда он посиживает в классе? Не душно ли там? Куда он пойдет на перемене? Разрешат ли ему посидеть на этих диванчиках либо они тут для красы? Загляните в туалет: как он чист и комфортен? Где ребенок повесит свою куртку, что ему дадут на завтрак, какие раздевалки для физкультуры… Все это мелочи, но такие мелочи, с которыми ребенку придется сталкиваться изо денька в денек.

Другой принципиальный фактор — путь от дома до школы и назад. Мои наблюдения молвят о том, что, если дорога в один конец занимает больше часа, малыша хватает на год-полтора. После он начинает болеть, отставать и прогуливать.

Детский коллектив. Огромное значение имеет и коллектив, в который вливается ребенок. Может быть, даже большее, чем коллектив учительский. Все ценности окружающих деток, как положительные, так и отрицательные, ребенок будет впитывать как губка. При выборе школы придите в класс и понаблюдайте за детками. Если вы желаете, чтоб ваш ребенок стал похож на этих малышей, — вам в эту школу!

Избираем партнеров. Воспитание и обучение малыша — совместная работа школы и родителей. Потому, выбирая школу, вы выбираете для себя партнеров. И желательно, чтоб стиль работы преподавателей соответствовал вашему. Если вам нужно, чтоб школа давала вам точные исчерпающие пошаговые аннотации, — отыскиваете такую. Если желаете разговаривать, советоваться и «изливать душу», то, выбирая школу, задумайтесь, услышат ли вас тут. Есть и школы из серии «отдать и забыть»… Стиль учебного заведения — очень принципиальный фактор. Ведь разница в подходах в семье и в школе может серьезно дезориентировать малыша.

Не стоит страшиться утраты друзей-товарищей при смене школы. Истинные друзья останутся, а если это друзья, так как им на одном автобусе в школу ехать, так ребенок просто отыщет для себя новых.

И в принципе, нет смысла страшиться того, что, невзирая на все расчеты и исследования, вы ошибетесь со школой либо так и не отыщите стопроцентно устраивающий вас вариант. У малыша всегда есть запасной парашют — его семья. И если предки по-настоящему хлопочут о ребенке, он вырастет неплохим человеком и без помощи школы.

Дмитрий Тюттерин,
преподаватель

Аналогичные записи: Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.