Удачная охота. История из жизни домашней кошки

Когда Таня принесла небольшой лохматый комочек в дом, его длительно и кропотливо рассматривали. Экстазам не было предела! В коробке находилась прелестная леди. С большими выразительными очами, цвет которых осознать было нереально: или голубые, или голубо-серые. Окрас у кошечки чёрный, на мордочке выше носа сияло белоснежное пятнышко. Белая манишка на груди. На фронтальных лапках как будто светлые тапочки, а на задних — сапожки. Кончик хвоста тоже оставался белоснежным.

Супруги, недолго думая, окрестили лохматую кошечку Баска. От старенького российского слова «баско», что в старину обозначало — прекрасно и прекрасный.

Трепетно охраняя владения от посягательств сторонних, красивая особа с первых месяцев жизни в доме стала полноправной хозяйкой. В один холодный летний вечер она потихонечку прокралась на середину кухни и на мгновение застыла. Села на задние лапы, а фронтальные подобрала под животик. Спина выгнулась дугой. Подняв голову, Баска пристально смотрела в одну точку. Меж печкой и перегородкой лежали принесенные с улицы поленья, и в их кто-то шевелился. Кошечка передвинулась малость в сторону и села на задние лапки у скамьи с вёдрами.

Хозяева собирались ужинать, но, лицезрев начинающуюся охоту, решили посодействовать. Николай встал, подошел к Баске, бесшумно переставил вёдра, а позже скамью. Татьяна осторожно, чтоб не спугнуть незваного гостя, начала убирать по одному полешку. Переложив несколько рядов, дама с изумлением увидела, что в самой середине торчит малая сероватая головка с крохотными прижатыми ушками, длинноватыми усами и большущими испуганными очами. Мышонок!

Несколько секунд Татьяна и мышонок бездвижно смотрели друг на друга. Позже хозяйка, держа в одной руке полено, беззвучно оборотилась и пальцем свободной руки показала Баске, что враг находится тут. Мышонок размещался выше уровня глаз кошки. Ей было не видно, как трусишка притих, спрятавшись, как будто в глубочайшем ущелье, в выемке, образовавшейся меж неплотно сложенными поленьями. Немая пауза затягивалась.

Вдруг на улице что-то звучно треснуло. От громкого звука мышонок выскочил из собственного убежища, Баска прыгнула и быстро помчалась за ним. Мышонок то моментально забирался под кровать, то опрометью мчался назад на кухню, то, обежав вокруг ножки кухонного стола, быстро проносился мимо дивана и опять летел под кровать.

Сколько было совершено таких кругов — не сосчитать. Баска гонялась за неприятелем до того времени, пока тот не юркнул в щёлку меж стенкой и полом. Тогда обессиленная и опечаленная неудачей охотница наклонилась у щёлки и стала терпеливо ожидать.

Таня спустилась… со стола, на который, себя не помня, забралась, когда началась охота, и только сейчас увидела на полу упавшие со стола тарелки, две из которых разбились. Коля стоял в комнате на диванчике — он впопыхах заскочил на него прямо в тапочках.

Супруг, возвратившись на кухню, посодействовал прибраться, а когда порядок был восстановлен, спросил:

— Что будем делать, если Баска не изловит мышонка?

— Будем совместно дружно жить, — воскрикнула Татьяна и легонько похлопала супруга по плечу. — Мне пора на работу.

Таня стала ложить в сумку сверток с сухариками, пачку чая, шоколадку, приговаривая:

— Сухарики буду грызть, чтоб не хотелось спать, с шоколадом чаю попью. До утра время, видимо, спит и движется очень медлительно.

Когда супруга ушла на работу, Николай стал глядеть телек, пока не уснул на диванчике.

На последующее утро, когда Татьяна возвратилась домой, нашла озадаченного Николая. Видимо, ночкой кошечка продолжила охоту. Но вышло так, что белоснежный мышонок заскочил в клеточку, где не так давно жил хомячек. Каким образом закрылась дверца в клеточку — неясно, но незваный гость ощущал себя в ней полностью комфортабельно. Баска посиживала рядом и звучно мурлыкала, как будто гласила:

— Поглядите! Это моя 1-ая успешная охота!

В дверь негромко постучались. Таня торопливо открыла. Зашла соседка:

— Простите, к вам случаем мышонок не забегал?

— Белоснежный? — уточнил Коля.

— Белоснежный. Вчера внук решил выпустить мышонка во дворе на траву. Не успел отвернуться, как тот пропал. Весь вечер находили, да так и не отыскали беглеца.

— А мне в потемках мышонок показался сероватым, — рассмеялась Татьяна.

— Так вы его лицезрели?

— Задумывалась, что вчера отлично рассмотрела. Оказывается, ошиблась.

— Где на данный момент наш любимчик? — нетерпеливо спросила соседка.

— Клеточку хомячка обживает под охраной Баски, — уточнил Николай.

— Как под охраной? Почему в клеточке? Что случилось с мышонком?

Николай прошел в комнату и возвратился с клеточкой.

— Огромное спасибо вам! От меня и от внука! — зачастила обрадованная соседка.

— Не нам благодарность — Баске.

Нина Павловна Гаврикова

Аналогичные записи: Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.