Теплый-теплый… пол

Август… Закат… Теплое морское побережье… Легкий шум прибоя голубит слух, а тепло нагретого за денек песка — босоногие ноги… Идиллия, очень изредка достижимая в реальной жизни. Закат и прибой очень тяжело переместить в свою московскую квартиру, но вот ласкающее ноги тепло — довольно легко.

Чем обогреваются наши квартиры? Стандартный набор сумеет перечислить, пожалуй, каждый: батареями центрального отопления и бытовыми электронными нагревателями — масляными радиаторами или конвекторами. В ближайшее время к ним еще прибавились кондюки с функцией подогрева. Все это стало так обычным, что недочетов таких методов мы просто не замечаем. Меж тем их достаточно много.

Малая площадь термообмена этих устройств приводит к необходимости подымать температуру нагревательного элемента: когда на улице трещат истинные морозы и отопление включено на полную мощность, о батарею полностью можно обжечься. В итоге подогретый у батареи воздух стремительно движется вверх и дает свое тепло потолку, опускаясь назад уже охлажденным. Беря во внимание, что радиаторы центрального отопления в главном размещены под подоконником, то все это движение часто и совсем происходит за занавеской, обогревая практически только приоконное место. Пол при всем этом остается прохладным в любом случае, а в помещении иногда появляются истинные сквозняки.

Сейчас представим другую ситуацию. Представим, что заместо 1-го, максимум 2-3 «точечных» источников тепла в виде обычных радиаторов под окнами вашу комнату обогревает большая, равномерно подогретая поверхность пола в комнате. В данном случае теплый воздух медлительно и умеренно подымается от пола к потолку, не перенося при всем этом пыли и не создавая устойчивых «течений», потом равномерно остывает и движется вниз. Не считая того, прикосновение босоногих ног к напольному покрытию с температурой 25 градусов вызывает чувство комфорта, а относительно холодный воздух на уровне головы дает возможность избежать духоты… Тапочки можно смело оставлять у порога, а малыши часами будут играть на полу, не подвергаясь риску простуды.

К огорчению, ни один из всераспространенных сейчас термических устройств не обеспечивает подобного комфорта. Ни один, не считая систем теплых полов.

И в дом, и в квартиру

Теплые полы могут быть как вспомогательными, так и основными системами подогрева в квартире либо пригородном доме, так как могут употребляться в помещениях всех типов.

Системы теплых полов обычно являются атрибутом ванной комнаты, кухни либо туалета. Меж тем, теплый пол полностью можно использовать не только лишь в качестве дополнительной системы комфортабельного подогрева, да и как основной источник тепла. Это животрепещуще для хозяев особняков и дачных домов, в особенности в тех случаях, когда нет способности подключиться к системе центрального отопления.

В квартирах же, где избавиться от батарей нет ни способности, ни необходимости, теплый пол станет прекрасной дополнительной системой, созданной для заслуги термического комфорта. Вобщем, не только лишь — в межсезонье, когда центральное отопление либо еще не включено, либо уже отключено, квартира, бывает, остывает ниже всяких санитарных норм. С теплым полом схожее не угрожает.

Ну и естественно, не будем все-же забывать про ванные и санузлы…

Как устроены

Устроены теплые полы очень легко, но установка их все-же лучше доверить экспертам. А вот выбирать и брать все равно придется вам. Запомните: набор для электронного теплого пола состоит из одной либо нескольких нагревательных секций, терморегуляторов, датчиков температуры и крепежных материалов: монтажной ленты и трубки. Нагревательная секция — это особый электронный кабель, который выделяет нужное для подогрева тепло. Его длина находится в зависимости от размера обогреваемой площади.

Работой управляет подключающийся к конструкции терморегулятор, который для удобства устанавливают на стенке. Он сберегает от 30 до 70 процентов электроэнергии, обеспечивая подачу напряжения к кабелю только тогда, когда это нужно для поддержания данной температуры поверхности пола.

Терморегуляторы бывают различными: от обыденных, с маленьким набором функций, до программируемых. 1-ый вариант, обычной и дешевый, отключает систему, когда температура на поверхности пола достигнет данной величины, и включает его, если она снизилась на 1 градус. Более дорогие программируемые терморегуляторы сберегают больше электроэнергии, так как они приводят систему в действие лишь на то время, которое вы выберете сами, запрограммировав более удачный график включений/выключений. Настраивается программируемый терморегулятор просто и просто.

Системы теплых полов надежны и гарантированно служат более 15 лет.

Теплый пол — вещь дешевая и полностью доступная по стоимости, в особенности если сопоставить его цена с другими статьями расходов на ремонт и отделку. Набор с обыденным терморегулятором для ванной комнаты в типовой квартире стоит приблизительно 4000 рублей, для кухни — 7000 рублей. Если избрать программируемый терморегулятор, стоимость мало поменяется: обыденный стоит 1800-2000 рублей, программируемый — 3000-4000.

Система для подогрева однокомнатной квартиры площадью 35 квадратных метров обойдется в сумму 20 000-30 000 рублей, зависимо от вида нагревательного кабеля. Не стоит сберегать и брать по отдельности самые дешевенькие детали теплого пола. Лучше, чтоб все составляющие были производства одной и той же компании.

При выборе марки стоит направить внимание на то, чтоб нагревательные кабели были сделаны и испытаны в согласовании с международными эталонами, также имели надлежащие сертификаты. Принципиально и то, на какое напряжение в сети рассчитана мощность системы. В Рф напряжение в электросетях — 220 вольт, многие завезенные из других стран системы теплых полов рассчитаны на 230-240 вольт, потому их настоящая мощность ниже, чем у таких же систем российских производителей.

Ольга Иванова
управляющий направления «Теплые полы»
компании «Особые системы и технологии»
Статья предоставлена журнальчиком
Теплый-теплый... пол

Аналогичные записи: Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.