Школы разные нужны

Прошли те времена, когда школы отличались друг от друга только порядковыми номерами. Большущее обилие учебных заведений ставит нынешних родителей перед сложным выбором. Охото дать ребенку современное образование, но со старенькыми традициями, найти его в престижную школу – и при всем этом не ездить каждый денек через всю Москву.

Вопросы, вопросы, вопросы – а на дворе уже весна, и совершенно скоро в школах начнутся собеседования с претендентами на звание «первоклассник-2003″…

Сейчас в Москве существует несколько систем образования, и с особенностями каждой из их стоит ознакомиться до того, как вы перейдете к вопросу выбора типа образовательного заведения и определенной школы для вашего малыша.

Обычная система образования

Существующая с русских времен и накопившая богатейший опыт работы, она ставит собственной целью развитие личности учащихся, но реально внимание уделяется образованности.

Особенности данной системы образования таковы (кто-то может считать их положительными, а кто-то отрицательными – наверняка, в этом и состоит вся красота сегодняшнего времени):

Годами сверенная программка и учебный план.
Верно сформулированы требования, предъявляемые к учащимся на каждом шаге обучения.
Классная поурочная система.
Строго определенная роль учителя и ученика.
Учет успеваемости по балльной системе.
Разработанная учебная и методическая литература.
Дается базовое образование по главным предметам.

На классическую систему опираются такие типы учебных заведений, как общеобразовательные школы, гимназии, лицеи и некие личные школы.

База классической системы обучения – средние общеобразовательные школы. Учат всех малышей, без отбора, и, означает, можно гласить о том, что нацелена такая школа на массового ученика. Но из этого не непременно следует, что способный ребенок затеряется посреди всех других. Неплохой учитель и в переполненном классе лицезреет каждого нестандартного ученика.

Нередко бывает, что разные нетрадиционные методики, развивающие либо авторские программки «приживаются» в таких школах. Но они не складываются в систему и затрагивают один либо несколько предметов. В таких случаях в школу обычно идут «на учителя».

Если номер школы меньше 100, означает, это учебное заведение с давнешними традициями и размещено, обычно, в центре Москвы.

Школа может иметь определенный профиль – экологический, эстетический, экономический либо какой-нибудь еще. Это означает, что тут углубленно изучаются надлежащие предметы, ведется факультативная работа, учащиеся учавствуют в разных проектах.

Заглавие «школа с углубленным исследованием отдельных предметов» гласит само за себя. Будьте готовы к тому, что начиная с 8-9-го класса (а время от времени и с 5-го) начинается углубленное исследование определенных предметов.

Средние общеобразовательные школы с углубленным исследованием зарубежного языка отличаются тем, что язык начинает изучаться с 1-го класса, а прием в школу может проходить на конкурсной базе. Такие школы имеют номера, начинающиеся с 13….

Полезно знать, что за каждой общеобразовательной школой закреплен микрорайон, для всех малышей которого в ней приготовлено рабочее место, набор учебников, заказано финансирование. Уточнить, к какой школе относится ваш дом, можно в управлении образования соответственного окрестность:

СВУО – 210-07-06
ЮЗУО – 120-31-56
ЮВУО – 350-05-88
ЦУО – 951-41-67
ВУО – 963-55-35
СЗУО – 947-77-20
ЗУО – 249-08-86
ЮУО – 324-75-46
СУО – 456-07-32
Зеленоградский учебный округ – 535-75-21

Классические общеобразовательные школы работают по федеральному комплекту учебников и обеспечиваются ими через школьную библиотеку безвозмездно. Учебники других создателей приобретаются родителями.

В младшей школе вам могут повстречаться такие создатели: Горецкий В.Г., Климанова Л.Ф. (обучение чтению), Федосова Н.А., Безруких М.М., Илюхина (обучение письму), Моро М.И., Волкова С.И., Гейдман , Истомина Н.Б. (математика), Закоружникова М.Л., Рамзаева Т.Г., Желтовская Л.Я. (российский язык). Такие школы могут использовать комплекты учебников «Школа-2100″: Бунеев Р.Н. (чтение), Виленкин Н.Я., Петерсон Л.Г. (математика).

Гимназии заинтригуют тех родителей, чьи детки показали себя к окончанию исходной школы, как способные к активному умственному труду. Гимназия состоит из 5-11-х классов и представляет учащимся возможность получить универсальную общеобразовательную подготовку на гуманитарной базе (с расширенным и углубленным исследованием российского языка, литературы, истории, также более 2-ух зарубежных языков) и с завышенным уровнем трудности. Любая гимназия сама определяет, какие предметы и курсы будут включены в учебный план. Выпускники гимназий получают аттестаты установленного эталона с указанием вида учебного заведения.

Чтоб поступить в гимназию, нужно отучиться на предварительных курсах, потому что вступительные экзамены состоят из заданий, не входящих в программку средней общеобразовательной школы для данного возраста.

При неких гимназиях организованы прогимназии (младшая школа), комплектование которых проходит на конкурсной базе.

Лицеи идентичны с гимназиями тем, что нацелены на обучение деток со сформированными интересами и наклонностями. Но лицей состоит только из старших классов. Они работают по персональному учебному плану и программкам. Меж лицеем и профильным университетом может существовать контракт о зачислении выпускников без вступительных экзаменов.

Гимназии и лицеи были сделаны на базе средних общеобразовательных школ, отличающихся высочайшими плодами, и сейчас числятся элитными учебными заведениями.

Гимназии отыскиваете под номерами, начинающимися с 15….

Некие общеобразовательные школы имеют гимназические и лицейские классы. По своим целям и задачкам они соответствуют гимназии либо лицею. Окончив школьное обучение в таком классе, ребенок получит аттестат с указанием предметов углубленного обучения.

Личные школы и пансионы дают общее среднее образование. Но до того как довериться личной школе, познакомьтесь с ее уставом, поинтересуйтесь наличием аккредитации (дает право личной школе выдавать своим выпускникам аттестаты муниципального эталона).

Большая часть личных школ являются школами полного денька, что устраивает многих родителей, занятых утром и до вечера на работе. Но не следует забывать, что в русских личных школах в отличие от западных, обычно, нет культа познаний и результаты образования часто далеки от совершенства.

Развивающая система образования

Наибольшее признание посреди преподавателей столичных школ получила система Л.В. Занкова. Обучение строится на более высочайшем уровне трудности и идет в резвом темпе. На уроках нет знакомства с правилами в готовом виде, не отыскиваете их и в учебниках – они выводятся учениками совместно с учителем по ходу работы, в самостоятельном поиске.

Если учитель обыкновенной исходной школы пробует использовать принципы развивающего обучения применительно к какому-то одному предмету, будьте начеку: ребенок может получить суровую перегрузку, и только.

Работа школ по системе Л.В. Занкова опирается на учебники последующих создателей: Нечаева И.В., Андрианова Т.М. (обучение чтению), Чуракова Н.А., Свиридова В.Ю. (чтение), Полякова А.В. (российский язык), Аргинская И.И., Бененсон Е.П. (математика).

Кстати. Институт нововведений в образовании имени Л.В. Занкова выпустил изумительные учебники по литературному чтению В.А. Лазаревой, которые можно посоветовать для многостороннего развития хоть какого малыша, независимо от того, в какой школе он обучается.

С 1958 года в столичных школах внедряется система Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова. Особенностью этой концепции является дискуссионная форма работы, в процессе которой детки сами открывают содержание учебных предметов.

В качестве примера можно привести школу № 91 (Поварская, 14). Обучение в младшей школе этой гимназии идет конкретно по системе Эльконина-Давыдова. Тут не дают познаний в готовом виде, а делают условия для поисково-исследовательской деятельности, в итоге которой ученики сами делают выводы и открытия. Чтоб каждый ребенок мог сформировать свою точку зрения, в этой школе по 5-й класс включительно отказались от отметок.

Работа в школах этой образовательной системы ведется по последующим пособиям: Репкин В.В., Агаркова Н.Г., Олисова Л.Г. (обучение чтению и письму), Кудрина Г.Н. (чтение), Александрова Э.И. (математика), Репкин В.В. (российский язык).

В полном объеме работа по самым известным развивающим системам (обучение по Занкову и обучение по Эльконину-Давыдову) проводится только в младшей школе.

Образовательная система «Экология и диалектика» Л.В. Тарасова тоже строится на базе развивающего обучения. Специфичность ее в том, что зарубежный язык идет с 1-го класса, физика – химия – биология – география – синхронно с 7-й по 9-й класс. Математика до 9-го класса включительно. Выходит, что ученик завершает базисное образование в 9-м классе, а 10-11-е классы отводятся на профильное лицейское образование. По таковой системе работают школы №№ 46, 202, 290, 365, 408, 612, 778, 863, 1288.

К системе развивающего образования примыкают и школы работы с даровитыми детками. В Южном учебном окружении работает школа-лаборатория № 1624 «Созвездие» по развивающей системе «Даровитый ребенок» (396-43-50). В гимназии «Школа Ломоносова» № 1530 (268-09-01) разрабатываются педагогические технологии работы с даровитыми детками, а в лицее № 1524 впритирку занимаются не только лишь методикой работы, да и психической поддержкой и консультированием. В ЮЗУО находится бесплатная общеобразовательная «Лига школ» № 1199 для даровитых малышей (427-51-98).

К развивающей системе образования относится и адаптивная модель школы Ямбурга – система непрерывного образования (Центр образования № 109, тел. 434-51-08, директор Е.А. Ямбург). Обучение в таковой школе делится на модули:
детский сад и шестилетки – на базе детского сада;
младшая школа – 1-5-й классы.
5-й класс относится к младшей школе. Это разъясняется тем, что в этом возрасте ребенок претерпевает созревание, которое накладывается на стресс перехода в среднюю школу. В модулях «детский сад» и «младшая школа» работа идет по двум системам: вальдорфской и монтессорианской (определения Е.А. Ямбурга). О их разговор пойдет ниже.
6-9-е классы – основная школа с гимназическими, общеобразовательными и классами педагогической поддержки;
9-11-е классы – старшая школа.

В школе придерживаются муниципальных эталонов, но выходят к ним к концу обучения. Следует сказать также о том, что каждый модуль находится по отдельному адресу. Модели адаптивной школы отрабатываются в более чем 10 школах ЮЗУО.

Система домашнего образования

Была развита в Рф в XVIII-XIX веках и являлась неотклонимым шагом для учащихся, желающих продолжить учебу в гимназии, институте либо поступить на военную службу. После 1917 года домашнее образование стало восполнить недочеты основной образовательной системы.

Законом об образовании РФ (1992 г.) предусмотрена возможность получения общего образования в семье с правом на муниципальную аттестацию. Детки, которые получают образование дома, должны быть зачислены в школу по месту проживания на общих основаниях по заявлению родителей с указанием избранной формы обучения. «Личное дело» малыша сохраняется в школе в протяжении всего срока обучения. Школа должна предоставить ему все учебники. Порядок перехода на семейную форму обучения определен приказом Министерства образования РФ № 225 от 27.06.94 г.

Сейчас традиции домашнего образования возрождаются. Примером домашнего (домашнего) образования может служить семейно-педагогический центр «Очаг» (ЮУО, тел. 314-53-52), имеющий 13-летний опыт работы. Тут ученику посодействуют пройти программку исходной школы в сроки, надлежащие его развитию, дадут методические советы по предметам базисной программки школы. Окончив обучение в младшей школе, ребенок может возвратиться к классической форме обучения либо продолжить заниматься в центре.

Но не стоит путать систему домашнего образования с надомным обучением. Последнее организуется для хронически нездоровых учащихся по заключению мед учреждения и обеспечивает их воспитание, обучение и социальную адаптацию.

Тут же стоит упомянуть о системе коррекционного обучения. В коррекционную школу направление дается медико-педагогической комиссией окрестность. В ЮУО сотворена уникальная модель образовательного учреждения – оздоровительная школа-лаборатория № 1998 «Лукоморье» (тел. 341-21-10) для малышей с сохранным умом, имеющих приобретенную патологию в физическом развитии.

Другая система образования

За базу была взята мысль Л.Н. Толстого о том, что школа должна создаваться для малыша и помогать его свободному развитию. Но, как понятно, нет пророка в родном отечестве. Потому в Рф и сначала в Москве сделаны образовательные системы и школы, использующие учения итальянки Марии Монтессори, француза Селестена Френе, янки Дональда Ховарда, немца Рудольфа Штайнера.

М.Монтессори поначалу разработала методику обучения малышей с отклонениями в интеллектуальном развитии. Потом распространила ее на обучение всех деток. До середины 20-х годов прошедшего века в Рф существовали школы Монтессори, но потом они были закрыты, как не отвечающие требованиям по воспитанию бойцов за светлое будущее.

Основной упор в Монтессори-педагогике делается на организованную среду: к примеру, в детских садиках по системе Монтессори одно помещение стопроцентно занято особыми дидактическими материалами. Монтессори-педагог – воспитатель либо учитель – определяет личные периоды развития каждого малыша и предлагает ему более подходящие занятия. Малыши соединяются воединыжды в группы не по возрасту, а по степени усвоения материала. Учебный денек начинается с выбора ребенком занятия на весь денек, а завершается тем, что ребята говорят, что им сейчас удалось выяснить нового.

В Москве около полусотни детских садов и исходных школ, имеющих группы и классы, работают по данной методике. Но средних Монтессори-школ пока нет.

Система С.Френе, французского деревенского учителя, близка принципам Монтессори-педагогики, потому останавливаться на ней тщательно не будем.

Если вам повстречается школа с заглавием «Школа будущего дня», а их в Москве около 10, знайте, что будущий ученик будет иметь дело с системой Р.Ховарда, южноамериканского доктора педагогики. Школьный денек в таких школах делится на две части: 1-ая половина денька отводится южноамериканским программкам, которые, кстати, ведутся на британском языке, и содержит в себе 5 главных курсов: математика, британский язык, социальные науки, словообразование, естественные науки. 2-ая половина денька – российская. У каждого ученика есть план на неделю, нет учебников, а есть серия тетрадей. Окончив одну из их и выполнив заключительный тест, учащийся перебегает к последующей. За обучение по системе, которая похожа на самообразование, придется платить, и много. Сейчас некие спецы признают систему Ховарда непонятной.

Вальдорфская педагогика базирована на теории германского философа Рудольфа Штайнера и, обычно, представляет единую систему «детский сад – школа». До 7 лет предпочтение отдается физическому развитию, а воспитание основано на подражании и примере – малыши играют, отрисовывают, поют до того времени, пока не возникнет вопрос о чем-либо. Особенности этой системы таковы:

Есть список предметов и примерное количество часов.
Длительность уроков 1,5-2 часа.
Учебников нет, а тетради огромного формата и нелинованные.
Отметок нет, но по заявлению родителей они могут быть выставлены при окончании школы.
Чтоб получить аттестат для поступления в институт либо институт, сдают экзамены. Для поступления в институт требуется очередной год обучения.
Обычно, школы, работающие по этой системе, негосударственные.

Общее для всех других систем – образование основано на интересах малыша, учебный процесс ориентируется на личный ход развития каждого ученика. Но получение периодических, базисных познаний в разных областях (которые дает обычная школа) очень проблематично.

Как избрать необходимое?

Это не так трудно, если отыщите ответ вопрос: что вы желаете получить от школы, какого результата ожидаете? Не запамятовывайте, что самое главное – учитывать, подходит ли избранная вами школа вашему ребенку.

И еще. Не стремитесь в подобающую школу только из-за того, что многие ваши знакомые находят ее престижной.

Не считайте выбор школы «окончательным и окончательным» – может обменяться место проживания, поменяются интересы малыша либо появятся его ранее сокрытые возможности. Научитесь изменяться совместно со своим малышом, будущим первоклассником.

Государственный спектр обучения

Может быть, вас заинтригуют школы, работающие по государственным обычным образовательным системам. Время от времени такие школы носят заглавие «школа с этническим компонентом». Вот некие из их:

1086 – с корейским компонентом образования;
1110 – с армянским компонентом;
1311, 1621, 1871 – с еврейским компонентом;
56 – российско-турецкая школа;
772 – российско-турецкая младшая школа;
1948 – китайско-английская школа;
335 – российско-норвежская (выпускники получают два аттестата об окончании);
1247 – литовская школа;
1680 – грузинская школа;
1842, 514, 838, 112 – школы со славянским и русским компонентом.

Ира Коноплясова,
учитель исходных классов школы № 1304, г. Москва
Школы различные необходимы
Статья из мартовского номера журнальчика.

Аналогичные записи: Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.