Школа, которая необходима

Школа, которая нужнаКак стремительно летит время! Кажется, совершенно не так давно я сама обучалась в школе. Помню, как каждое утро под горны «Пионерской зорьки» я выпивала чашечку сладкого чая и закусывала бабушкиной ватрушкой. Торопливо застёгивая на ходу молнию типовой болоньей курточки, оставшейся у меня как память об участии в первомайской демонстрации на Красноватой площади, запихивала в видавший виды портфель физкультурную форму. Сжимая в руке рубль «на обед», приобретенный от матери, мчалась к первому уроку, чтоб забавно влиться в единую и дружную школьную семью.

Тогда для большинства родителей вопрос, в какую школу отдавать обучаться ребёнка, не стоял. За очень-очень редчайшим исключением (так редчайшим, что я таких и не помню!) мы, мальчишки и девчонки, дружно шлёпали в ближний к дому храм познаний. Позднее некие из нас – переезжавшие на новое место проживания – меняли школу, что происходило тихо и естественно. Но то было другое время, другими были школы, ну и сам жизнь была другой.

Выбор школы

А сейчас новенькая жизнь ставит пред нами новые задачки, и для сегодняшних родителей одна из их – верный выбор школы для собственных чад. Уж больно все они различные, эти школы!

И вот я, представив себя примерной мамой, решила разузнать, чему, как и почём учат в школах Москвы сейчас. Побеседовала с другими родителями, почитала надлежащие журнальчики, полазала по Вебу. Даже была на образовательной выставке. И сделала-таки собственный выбор! Чтобы не утомлять вас долгими повествованиями, поделюсь только своими выводами о том, почему я избрала для собственной дочки конкретно эту школу. И вообщем, что же это все-таки за школа и как я её выбирала.

Школа, которая нужнаСходу скажу, что, приступая к таковой принципиальной процедуре, как выбор школы, я попробовала расставить себе ценности – что самое принципиальное, что чуток наименее, но тоже принципиально, чем можно поступиться. Что все-таки самое главное? Чтоб дочка выросла отлично образованной, эрудированной, приготовленной в этом смысле к жизни. Другими словами – качество образования. Это – 1-ое.

Чтоб она не болела, невзирая на увеличивающиеся школьные нагрузки. Означает, необходимо, чтоб школа повышенное внимание уделяла здоровью деток, а по способности, чтоб процесс обучения сопровождался наблюдением профессионалов – докторов, психологов.

Дальше. И я, и наш папа до вечера на работе, и мне принципиально, чтоб дочь оставалась в школе и после уроков. Ранее это именовалось «продлёнкой», сейчас, как я выяснила, носит заглавие школы «полного денька».

Естественно, раз ребёнок будет находиться в школе утром до вечера, необыкновенную значимость приобретает качество питания. Что будет есть в школе моя дочь, кто будет готовить пищу? Я бы очень желала, чтоб там было налажено собственное создание еды, и пищу готовили отличные повара.

Думаю, многие со мной согласятся, что было бы очень здорово, если б классы были не очень большенными, если б зарубежный язык малыши начинали учить с 1-го либо со 2-го класса, если б была организована внеклассная жизнь (различные там кружки-театры-студии).

Приложенные мною усилия увенчались фуррором. Нашла-таки я школу, где есть всё то, что я желала, ну и почти все другое.

Секрет фуррора

Школа, которая нужнаКстати, об этом «другом». Эта школа преподаёт по системе Эльконина-Давыдова. Были такие русские преподаватели, которые по заданию Родины (тогда гласили – партии и правительства) ещё в отдалёкие 50-е (помните, тогда раскрывались всякие математические и физико-математические школы) разработали теорию и предложили практические методики сотворения «школ для умных малышей». Сейчас произнесли бы заного, современно – «для креативных малышей». И ряд таких школ было сотворен.

Программка эта удачно прошла муниципальную аккредитацию и из экспериментальной стала полностью классической, да вот только не очень обширно распространённой. Всё-таки, для того, чтоб работать по этим методикам, необходимы и дополнительные усилия самой школы, и проф переподготовка преподавателей, и вербование в школу профессионалов новых специальностей (кураторов, тьюторов и др.), и почти все другое.

Школа, о которой я пишу, конкретно такая. Её ученики – умные, эрудированные, креативные, здоровые детки, а выпускники – удачные, ставящие впереди себя цели и достигающие их, умеющие работать в команде, владеющие лидерскими свойствами и стратегическим мышлением юные люди.

Что же это все-таки за школа и что же это все-таки за система, что позволяют выращивать таких необычных малышей? Здесь в 2-ух словах не ответишь. Попробую, чтоб вы сообразили, привести небольшой пример. Когда я попросила учительницу первоклашек объяснить мне, въедчивой, что, дескать, это за система такая – Эльконина-Давыдова, та просто привела меня в собственный 1″Б» и, выставив впереди себя ладонь с растопыренными пальцами, спросила детей: «Сколько?»

Я поначалу не сообразила – ну, 5, и что? Это должны знать не то что первоклашки, а ещё детсадовцы, причём не самой старшей группы. Но пока я недоумевала, класс зашумел: «А чего сколько?», «Нина Пална, уточните!» и даже: «Неправильные условия задачки!»

Вот это да! А вправду, поразмыслила я, чего сколько-то? Пальцев – да, 5 (но кто произнес, что вопрос был про пальцы?!), ладонь – одна, а можно ещё посчитать фаланги, суставчики на ладошки, различные там костяшки. Да-а-а, ведь вот детки-то!

Я позже много задумывалась и над этим эпизодом, и над другим, увиденным в школе. И сообразила себе: уметь задавать вопросы, подходить к дилемме с различных сторон, колебаться, отстаивать своё мировоззрение и решение, чётко формулировать идея, слушать окружающих и делать так, чтоб слушали тебя – вот только некие способности, дозволяющие детям этой школы быть не такими как все.

Свою удачливость ребята, специализирующиеся по системе развивающего обучения, уже обосновали: и ЕГЭ они сдают удачно, даже 3-ий раздел, рассчитанный на необычное мышление, и интернациональный тест PIZA в пилотном исследовании выполнили на уровне передовых государств, при том, что Наша родина в целом не поднялась выше 29 места.

Секрет прост: как указывает практика, ребенок показывает подлинное познание исключительно в ситуациях, когда ему предлагается использовать свои познания в новых, необычных ситуациях. И такие задания нередко употребляются на уроках развивающего обучения.

Судите сами, вот только некие примеры :

Математика, 1 класс

Школа, которая нужнаИзмерить площадь А единицей Е.
Комменты учителя:

Обычно мерка Е «отлично» укладывается в величине А. В этом же случае мерка Е тоже укладывается целое число раз, но для этого нужно поменять форму (но не площадь) самой мерки. Неверными будут измерения, приводящие к числам 8 и 6. В первом случае учащиеся, сводят единицу измерения к отдельности – штуке (а означает, он произвольно меняет мерку). Во 2-м случае – учащиеся воспринимают единицу измерения не как величину, как фигуру. Оба таких варианта измерения демонстрируют учителю, что у ученика есть задачи конкретно со методом деяния, с овладением понятия величины.

Российский язык, 2 класс

Какое из 2-ух предложенных слов является проверочным для слова звезд_чка: слово «звезда» либо слово «звездой»?
Комменты учителя:

Это задание сформулировано таким макаром, что создается ситуация, провоцирующая неверное действие. У малыша есть правило: слабенькую позицию (безударную гласную) нужно инспектировать по сильной позиции (т.е. поставить ее под ударение). Если ребенок будет действовать формально, то подходят оба слова – и «звездой», и «звезда». Что писать – о ли а? Можно вспомнить, что в книге когда-то лицезрел, что пишется «звездочка», а означает, проверочное слово – «звездой». И это ошибка! Если ребенок вправду обладает методом проверки орфограмм слабеньких позиций, то он направит внимание, что в слове звезд_чка, пропуск изготовлен в суффиксе, а означает, ни слово «звездой», ни слово «звезда» не подходят.

Естествознание, 5 класс

Даны описания местоположения точки в прямоугольнике (см. рис. выше), приобретенные при помощи линейки. Обведи правильные ответы.
1,9см и 3,4см
2,3см и 3,9см
4,8см и 1,4см
5,8см и 5,0см
3,0см и 5,1см
Комменты учителя:

Это задание предназначено не только лишь для проверки умения задавать координаты точки в различных системах координат при помощи линейки, да и умения рассматривать и критически оценивать свои собственные деяния и деяния людей, рассуждавших по другому. Выполняя задание, ученик должен «узреть» решение различными очами, вроде бы через различные очки, а не останавливаться на единственном варианте решения. Правильные ответы – 1,2,3 4. Ответы 1 и 4 получены измерением от различных сторон. Ответы 2 и 3 получены измерением от различных углов.

Целый мир

Вот так я находила будущую школу для дочки, а отыскала целый новый мир – мир юношества и познаний, мир проф заботы и всестороннего творческого развития, мир здоровья и дружбы. Это целый образовательный комплекс – детский сад, городская школа, пригородная школа, школа-экстернат, методический центр. И целый институт, спецы которого сопровождают обучение деток – Интернациональный институт сопровождения образования (МИСО). И мы с радостью идём в этот мир 1-го сентября.

Я поделилась с вами этими своими наблюдениями – вдруг, они окажутся кому-то полезными. Осталось только именовать саму школу. Эта школа и заглавие имеет гордое, современное – Школа «Бакалавр». Она базируется по двум адресам – в Москве, в Крылатском и в ближнем Подмосковье, в посёлке «Княжье Озеро» по Новорижскому шоссе. Причём, доставка деток в подмосковную школу из Москвы организована автотранспортом. Очень комфортно!

До встречи в «Бакалавре»?

Аналогичные записи: Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.