Школа из будущего

На дальнем небольшом полуострове в самой середине Средиземного моря живут детки из грядущего. Эти детки совершенно такие же, как обыденные – они молвят по-русски, играют, обучаются, радуются и рыдают. Только они чуточку умнее, так как у их больше увлекательных уроков. И чуточку здоровее, так как они дышат не гарью 10 миллионов машин, а незапятнанным воздухом с моря. И еще чуточку веселее, так как они могут после уроков купаться в реальном море, играть в реальном театре, снимать истинные киноленты и играть в радостные детские игры. Еще они очень занятые – каждый денек им нужно успеть сделать миллион различных увлекательных дел. А еще они очень, очень счастливые…

Школа из грядущего

Я длительно выбирала школу для собственных деток. Что я находила? Наверняка, то же, что отыскивают все предки. Желала, чтоб мой ребенок ощущал себя Человеком, с которым люди, передающие собственный актуальный опыт и познания, числятся, как с равным. Чтоб мои малыши получили не меньше познаний, чем в свое время я, а больше и лучше. Чтоб они развивались всесторонне, и умственно, и нравственно, и на физическом уровне. Чтоб учеба была не только лишь необходимостью, да и радостью. И длительное время считала все это недосягаемым эталоном…

В поисках эталона

Может быть, кто-то обвинит меня в лишнем перфекционизме, но предки, от всей души стремящиеся обеспечить достойное будущее своим детям, меня усвоют: я вправду находила эталон.

Среднее образование в Москве на данный момент представлено тыщами школ, как муниципальных, так и личных. Есть даже особые компании, помогающие улучшить процесс выбора для сбившихся с ног родителей.

Мои малыши обучались в восхитительных столичных школах: с сильным педагогическим составом, отлично оборудованных, успешно расположенных, но… Постоянно, но повсевременно отравляли жизнь маленькие, но назойливые препядствия.

Оставалась каждодневная дорога – в пробках, по смогу и дождику. Оставалась приобретенная, накапливающаяся вялость из-за невозможности настоящей разрядки: пока приедешь домой, пока сделаешь уроки, поужинаешь, приготовишься к последующему деньку – пора спать. И новое сероватое, безотрадное, обыденное школьное утро… Оставалась столичная экология, с ее содержанием 4 свободных ионов на один квадратный сантиметр воздуха…

Или, как кандидатура – школа-пансион в Подмосковье. В одной из таких школ с обучением за какие-то мистические средства на мой вопрос, по каким учебникам ведутся занятия, мне ответили: «точно не знаем, да какая Вам разница – у нас пятиразовое домашнее питание и круглосуточная охрана!» В общем, перспектива высадить малыша в «золотую клеточку» меня тоже не веселила.

Эталона хотелось и в другом. В отношении – учителей к детям и малышей – к учебе: я желала, чтоб мои детки шли в школу, как на праздничек, а не как на каторгу. В образовании: я не желала выбирать – либо мощная математика, либо усиленая языковая подготовка, не хотелось этого приевшегося выбора без выбора, этого «либо». Хотелось – «и». Я считала нужным открыть своим детям все способности. Но как?

Эталон – за морем?

Когда-то издавна было стильно посылать малышей в дальние страны для зания мира и другой культуры. Но на данный момент о том, чтоб отправлять малышей за границу, я даже не задумывалась. Была лично знакома с «жертвами» зарубежных средних школ, выпускники которых не могли пройти тестирование в 5-ый класс обыкновенной (не спец!) школы. Высшее образование за рубежом – это еще может быть, но среднее… Я не знаю ни одной забугорной образовательной системы, которая давала бы таковой широкий кругозор, как русская. И пусть я на данный момент не вспомню дат величавых схваток и четких формул бензольных соединений, но я, по последней мере, знаю об их существовании.

Многостороннее образование делает широкие и различные способности, другими словами – свободу выбора собственного пути и возможность стремительно приспособиться к меняющиемся условиям среды. Может быть, потому конкретно российские люди отличаются таковой умопомрачительной «живучестью» и адаптируются к жизни фактически в хоть какой стране.

А во сне я продолжала созидать собственный эталон – школу грядущего из рассказов Кира Булычева – школу, в которую прогуливаются с наслаждением, в какой тепло и в прямом, и в переносном смысле, в какой деток считают людьми и учат быть лучше учителей…

А что, если такое бывает?

Сон наяву: факты и эмоции

Мое имя обязует меня веровать в чудеса, но актуальный опыт принуждает относиться к ним осторожно. Потому, узнав о существовании школы с роскошно прорисованным гербом и по-английски мелодичным именованием RBSM, мы с дочерью отважились совершить «разведку боем» и направились обучаться на дальную Мальту.

Школа из грядущего

Факт: RBSM – Российская Школа-Пансион на Мальте – была образована в 1997 году и является первой схожей школой в мире. В 2005 году лицензия была расширена, а школа стала называться RBSM International Boarding School.

В RBSM воплощена в жизнь мысль соединения 2-ух систем образования – русской и британской. На практике это значит, что детки изучают все неотклонимые предметы русской базисной школьной программки, также европейской (MATSEC) и британской (EdExcel International), а выпускники получают два диплома: аттестат зрелости Министерства образования РФ и диплом RBS, утвержденный Министерством образования Мальты. Выпускник RBSM может быть без вступительных экзаменов принят в институты Англии, Швейцарии и других государств Европы.

Эмоции: как их нагружают! Малыши только начали учить французский, а уже нужно выучить стихотворение и сделать упражнение в тетради; британский – каждый денек; хореография – неотклонимый урок… «Настюш, ты не утомилась? Может, все-же в Москву?…» – «Ну что ты, мать! Ни за что не поеду! Тут так любопытно!»

Школа из грядущего

Как это неунывающее существо отличается от вечно усталого, повсевременно занятого и никогда до конца не успевающего всего, что нужно, моего малыша прошедшего года…

Факт: RBSM имеет в принадлежности шестиэтажное здание из 4 соединенных корпусов. Вся территория находится под наблюдением камер безопасности и контролируется дежурным круглые сутки. В школе все есть нужное для комфортного проживания и обучения: двенадцать потрясающих комнат, рассчитанных максимум на 8-10 человек, лингафонный кабинет, физико-химическая лаборатория, внутренний подогреваемый бассейн, изостудия, библиотека (6000 книжек), театр, школьное радио, видеостудия.

Эмоции: очень не хватает экскурсии по школе либо хотя бы схемы школы в открытом доступе. Не понимаю, как тут детки ориентируются….

Школа из грядущего

Факт: Лечебный морской воздух, мягенький климат, незапятнанная экологическая среда острова содействуют укреплению здоровья и физического состояния деток.

Эмоции: Время от времени после школы, практически всегда – на выходные, также по случаю школьных праздничков весь коллектив выезжает на песочный пляж Golden Bay. Обыкновенные российские школьники, после уроков плещущиеся в волнах Средиземного моря и играющие в «бег в мешках», «вышибалы» не на сероватом асфальте, а на песочном пляже Золотой Бухты, еще раз уверяют меня, что я и мои малыши попали в будущее.

Факт: В программку школы, кроме курса «Глобальная культура», включены лекции по этике поведения, базы музыкальной грамотности и изобразительного искусства. Детки, желающие получить огромные практические способности в области изобразительного искусства либо музыки, дополнительно занимаются в изостудии либо музыкальном кружке (класс фортепиано). В школе работают театральная студия, кино- и звукозаписывающая студии. В театре RBSM практически раз в неделю проводятся шоу, презентации видеороликов, концерты и театрализованные представления.

Школа из грядущего

Эмоции: Больше всего потрясли танцы: если не знать, что пляшут обыденные детки, можно поразмыслить, что смотришь реальный проф балет. Дети выступают не ужаснее старших – уверенно и забавно. Творческие вечера – конкретно творческие: в каждой сцене, клипе, в каждом движении – кооперативный креатив проф педагогов и профессиональных, как вначале все малыши, учеников RBSM.

Факт: Повышенное внимание в RBSM уделяется питанию. Питание в школе четырёхразовое: плотный завтрак, 2-ой завтрак, обед, и ужин. Всегда есть нескольких видов салатов и нескольких главных блюд и гарниров. В ресторане RBSM система «шведского стола». Раз в день в меню находятся свежайшие фрукты и овощи, йогурт либо десерты. Меню утверждается доктором школы, но всегда учитываются пожелания деток и учителей.

Эмоции: а есть еще радостные повара в майках с надписью E=MC2, которые помогают сориентироваться в меню и избрать самое смачное. Правда, даже с помощью их выбор этот очень затруднителен… Даже в меню выслеживается мысль сочетания российской и британской систем: традиционный континентальный завтрак (хлопья 6-8 различных видов, кофе, тосты) соседствуют с «обычный российской» лапшой и манной кашей…

Школа из грядущего

Факт: В школе категорически, под опасностью отчисления и депортации запрещены проявления грубости и насилия, курение, алкоголь, употребление наркотиков. Дела всех участников учебного процесса строятся на базе взаимоуважения и взаимопомощи. Школьная форма отсутствует, но неухоженный внешний облик, лишне откровенная одежка, пирсинг, татуировки «и другие атрибуты рабочего класса» (как выразился школьник на праздничке «Посвящения в студенты»), в учебное время не допускаются.

Эмоции: И так во всем. Учеба в RBSM – главное. Но неизменным, не всегда приметным, но всегда присутствующим надежным фоном проходит забота о нравственном виде малыша, о его психологическом здоровье и развитии, постепенное, высоко проф и уверенное выкармливание Человека грядущего. Прекрасного внутренне и снаружи. Понимающего и уважающего свои и чужие права и свободы. Просто ориентирующегося в современном ему внешнем мире – в его познаниях, языках и культуре. Настоящего космополита. Представителя бизнес-элиты грядущего.

Алиса, мать Анастасии
Школа из грядущего

Аналогичные записи: Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.