Сделка купли-продажи. Как избежать мошенничества

Во все времена находятся люди, желающие сделать лучше свои жилищные условия, произвести обмен с доплатой либо снять квартиру. И не наживается на этом только ленивый жулик: квартиры все дорожают, а законодательство в этой области далековато не так совсем, как хотелось бы добросовестным гражданам.

Фантазия проф обманщиков неисчерпаема: употребляются подставные лица, подкупается нотариус, составляются хитрые контракта в пользу аферистов… Мошенники ради одной сделки могут поменять номера квартир на этаже либо заглавие улицы на доме. Методы обмана повсевременно совершенствуются, что выдумают изобретательные мошенники в последующий раз, никто не знает.

Сделка купли-продажи. Как избежать мошенничества

Самый главный совет при сделках с недвижимостью – обращайтесь в большие агентства недвижимости, имеющие неплохую репутацию и обученных профессионалов. Но, к огорчению, стопроцентно обезопасить себя от обмана не сумеет никто, даже мастера допускают ошибки либо в погоне за прибылью не замечают рисков. Тут мы даем несколько советов, следуя которым вы можете почти во всем обезопасить свою сделку от внезапных заморочек.

Часть 1. Сами с усами

Итак, вы решили приобрести, реализовать либо поменять квартиру, но помощь агентства недвижимости вам не по кармашку, либо вы предпочитаете все делать сами, либо участник сделки ваш друг (брат, сосед, сослуживец и т.п.) и вы ему на сто процентов доверяете. И все таки даже в последнем случае вам следует сделать некие шаги, которые обезопасят вашу сделку от следующих судебных разбирательств.

Начнем с советов торговцам квартиры.

Будьте внимательны, получая средства наличными: заместо реальных купюр вам могут подсунуть «куколку» из газетной бумаги. Естественно, одурачить таким макаром достаточно тяжело. Но не запамятовывайте, что аферисты – примечательные психологи, время от времени и в голову не может придти, что таковой улыбчивый внимательный человек преследует опасные цели.
Заключая сделку, указывайте в договоре реальную цена квартиры, за какую вы получаете средства. Не редки случаи, когда мошенники-покупатели уверяют торговца квартиры указать в договоре сумму меньше реально заплаченной: типо не имеет смысла платить «излишние» средства в качестве налогов. А позже как раз ее и выплачивают за квартиру – не больше.
Получив задаток за квартиру, нельзя расслабляться, даже если оба экземпляра контракта остаются у торговца. Аферисты находят самые различные методы обмана: к примеру, заплатив часть средств, уезжают за остальной суммой. Сами приезжают к нотариусу, заключавшему контракт, и требуют у него копию контракта: собственный экземпляр они типо утратили. Наивный либо подкупленный нотариус может пойти навстречу, выдать копию, а мошенники стремительно зарегистрируют сделку в БТИ и реализуют квартиру.

Советы покупателям квартиры.

Снова повторюсь: указывайте в договоре купли-продажи реальную цена квартиры. В этом заинтересован не только лишь торговец квартиры, да и ее клиент. Ведь если торговец квартиры уже после ее реализации по некий причине передумает и решит аннулировать сделку (на что он, кстати говоря, имеет полное право), трибунал пойдет ему навстречу. Квартира ворачивается ее бывшему обладателю, а обладатель выплачивает покупателю только ту сумму, которая указана в договоре.
Очередной аспект: если торговец заявит на суде, что средств у него нет (пропил, растерял, украли и т.д.), он будет возвращать их частями, менее 30% от месячной зарплаты (официальной, с которой платятся налоги). Нетрудно подсчитать, что при средней официальной заработной плате в 3 тыс. руб., сроки возврата средств могут отодвигаться до бесконечности.
Будьте внимательны при покупке квартиры по дубликатам. Тем паче если квартира продается по низкой стоимости и срочно. Мошенники делают копии с документов на квартиру, которая может вправду принадлежать одному из жуликов, и в течение недлинного времени заключают несколько сделок купли-продажи, а получив средства, исчезают. Нужно сказать, владельцем квартиры в таком случае станет тот клиент, который первым зарегистрирует ее в БТИ.
Пристально инспектируйте документы на недвижимость: нередки случаи, когда продают арендованную квартиру по поддельным документам.
Чтоб вычислить жулика, нужно проверить у торговца/покупателя квартиры подлинность документов, удостоверяющих его личность, в психоневрологическом и наркологическом диспансере по месту проживания проверить не находится ли он на учете. Это трудно, но сделки, заключенные недееспособным торговцем, числятся недействительными.
В органах опеки и попечительства непременно проверьте наличие либо отсутствие решения судебных органов о признании собственника квартиры недееспособным. В этих же органах нужно выяснить, существует ли разрешение на проведение сделки с недвижимостью.
Очень принципиально узнать семейное положение торговца квартиры и вероятное наличие прав на недвижимость жена/супруги и малышей. Если с торговцем проживают несовершеннолетние, потребуйте у него решение комиссии по опеке. А от жена – разрешение на приобретение либо отчуждение недвижимости.
Если торговец квартиры действует по доверенности, нужно проверить ее подлинность, а еще лучше повстречаться с реальным собственником и удостовериться, что он вправду собирается продавать квартиру.
При совершении сделки с недвижимостью, где имеет место доверенность, следует провести последующие проверки:
уточнить у нотариуса, удостоверившего доверенность, имеет ли она силу на момент предъявления,
лучше навести справки о лице, выдавшем доверенность,
также проверить корректность ее дизайна.

Знайте, что доверенность прекращает свое действие в последующих, принципиальных для покупателя случаях:

истечения срока доверенности (инспектируйте даты),
отмены доверенности лицом, выдавшим ее,
в случае погибели собственника квартиры, выдавшего доверенность,
признания его недееспособным, ограниченно дееспособным либо безвестно отсутствующим,
признания недееспособным гражданина, которому выдана доверенность, ограниченно дееспособным либо безвестно отсутствующим.
Нужно проверить квартиру в органе гос регистрации прав на неподвижное имущество и сделок с ним. Проверка недвижимости по БТИ нужна, чтоб получить сведения обо всей истории квартиры: о прошлых обладателях, о прошлых сделках, с ней сделанных, и т.п.

Вот некие тонкости:

если с квартирой когда-то был произведен обмен, нужно убедиться, что все лица, которые были в обмене заинтересованы, стопроцентно им удовлетворены;
если квартира продается наследником, обращайте внимание на срок вступления собственника квартиры в права наследия (непонятна юридическая чистота квартиры, если срок больше 6 месяцев), схожие связи наследника (чем далее родство, тем выше риск);
вас также должна заставить задуматься насильная погибель бывшего обладателя квартиры;
нужно узнать количество прописанных в квартире людей;
не нарушаются ли права людей, которые ранее жили в этой квартире и выписались из нее;
прописаны ли они по новенькому месту проживания.
Что касается денежного нюанса проверки квартиры, то нужно узнать, есть ли задолженность по оплате телефона и межрегиональных дискуссий, оплачены ли счета за коммунальные услуги и т.п.

Естественно, это не все проверки, которые вы должны произвести, хотя даже это востребует от вас множества времени и усилий. Что ж, вы приняли решение действовать без помощи других, означает, придется делать работу агентства недвижимости самому. Но выявить жуликов вы можете достаточно стремительно, если будете внимательны и проверите хотя бы часть нужных сведений. К огорчению, даже самые кропотливые проверки не сумеют гарантировать вам отсутствие заморочек в дальнейшем, связанных с несовершенством законодательства, с некорректно проведенной приватизацией, ущемлением прав тех людей, о существовании которых может не знать даже сам торговец квартиры.

Часть 2. Риэлтер, а ты нас не обманешь?

Если вы спросите тех людей, которые когда-то успешно без помощи других приобрели квартиру, в 9 случаях из 10 получите внезапный ответ: лучше обращаться к экспертам. Мы конкретно это и рекомендуем.

К огорчению, даже общаясь со спецами, необходимо быть очень внимательным, чтоб избежать проблем.

Доверяйте, но инспектируйте. Очень принципиально тщательно изучить контракт на оказание услуги. При этом непременно попросите агентство дать вам эталон контракта с собой: вы можете тщательно его изучить и, если необходимо, проконсультироваться с юристом. Ну а если в этой просьбе вам откажут, отнеситесь к такому агентству с наибольшим подозрением.
Никогда не давайте риэлтеру задаток либо аванс без расписки и (либо) заключения контракта. Не запамятовывайте, что конкретно таковой глупости от вас ждут мошенники, ну а нерадивые сотрудники стремительно употребляют вашу оплошность в собственных целях.
После заключения контракта с агентством у вас непременно должен остаться ваш экземпляр контракта. По другому агентство с наслаждением снимет с себя ответственность за результат сделки.
Не соглашайтесь на просмотр вариантов за средства: так действуют только мошенники. Они обещают подобрать вариант, знакомят с хозяевами (как правило это подставные лица, находящиеся в сговоре с аферистом), жулик получает условленную сумму средств за оказание услуги, но сделка «внезапно» срывается, а средства за подбор варианта покупателю не возвращают.
Очень нередко в спешке риэлтер «запамятывает» заключить контракт, либо в договоре, который вы не успели (запамятовали, постеснялись) прочесть, маленькими знаками написана маленькая фраза, исходя из которой компания ни за что ответственности не несет.
Не веруйте агентству недвижимости, если вам обещают реализовать вашу квартиру за баснословные средства. Реализовать квартиру по стоимости, существенно превосходящей рыночную, навряд ли получится, скоро вам предложат понизить стоимость до ее реальной рыночной цены. А вот время и нервишки вы потеряете.
Непременно интересуйтесь историей квартиры. Естественно, все кропотливо проверить – задачка агентства недвижимости. Но время от времени они могут скрыть принципиальные сведения, либо просто не акцентировать на этом внимание. Потому задавайте как можно больше вопросов о прошлых обладателях квартиры, их семьях, состоянии здоровья и т.п. И если что-то вас заставило задуматься, от варианта необходимо отрешиться.
Заключайте контракт задатка исключительно в том случае, если вы уже отлично понимаете обо всех прошлых сделках с квартирой и ее бывших собственниках. Если после заключения контракта от данного варианта вы откажетесь, задаток риэлтерская компания может вам не дать, мотивируя это тем, что конкретно вы виновник того, что сделка сорвалась. Обосновать вину агентства недвижимости, не предоставившего всей инфы о квартире, очень тяжело.
Пристально читайте контракт задатка: некие агентства пишут, что если сделка срывается по их вине, задаток ворачивается покупателю, что само по себе противоречит штатскому кодексу РФ, согласно которому агентство должно выплатить задаток в двойном размере.

Итак, к огорчению, покупая и продавая недвижимость, человек очень рискует. Потому на арене недвижимости у вас должен быть один лозунг: «Никому не доверяю, всех подозреваю, все проверяю!» И успешной вам сделки!

Мария Тучина

Аналогичные записи: Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.