Сан-Марино — маленькая, но гордая республика

Мое знакомство с Сан-Марино должно было состояться еще пару лет вспять, во время первой туристской поездки по Италии. По последней мере, такая экскурсионная поездка значилась у турфирмы, услугами которой я тогда пользовался. По сложившейся у русских туроператоров традиции, посещение Сан-Марино планируется в 1-ый либо последний денек тура по Северной Италии. Часто, в силу разных событий (к примеру, из-за задержек авиарейсов либо очевидных пробок на дорогах в выходные деньки), в программку вносятся конфигурации, в итоге которых экскурсанты лишаются способности побывать в этом государстве Европы. В тот 1-ый раз так и случилось…

Напоминаю, что после моего первого путешествия, уже в самолете, беседуя с одним из членов нашей группы, все-же побывавшем в Сан-Марино, я спросил о его впечатлениях от посещения. «Да что там глядеть? Не переживай: гора как гора», — был ответ соотечественника. Признаюсь, тогда схожая оценка несколько сгладила чувство расстройства от несостоявшейся экскурсии.

Только спустя несколько лет, после самостоятельного знакомства с Сан-Марино, этой средневековой сказкой, я сообразил, как неосмотрительно полагаться на чье-то личное мировоззрение…

Встреча с Сан-Марино могла не состояться и в мое 2-ое посещение Северной Италии этим летом. Но, происшествия сложились так, что в программке деловой поездки появилось «окно» и я, уже значительно вялый от пляжного отдыха, решил пользоваться успешной возможностью посетить самое древнее правительство Европы, расположенное всего в 20 5 километрах от Римини.

На последующий утро обыденный рейсовый автобус гнал меня по автостраде, ввысь по красочному серпантину горы Титано. По дороге к столице встречаешь огромное количество средневековых укреплений, подтверждающих, что вся история Сан-Марино — это история борьбы за независимость и свободу. Окружающий ландшафт и архитектура навевают надлежащие мысли…

Пожалуй, в любом рассказе об этой стране непременно отыщешь предание об основоположнике страны — святом Марине. Согласно легенде, в первой половине IV века обычной каменотес по имени Марино появился в этих местах из Далмации, спасаясь от религиозных преследований правящего в то время правителя Диоклетиана.

Молвят, что поначалу будущий святой основался в богатом и большенном, по средневековым меркам, городке Римини. Отыскал работу, как произнесли бы на данный момент, «по специальности», выстроил домик. Жить бы ему и ликовать под красивым небом Адриатики, но вот местные власти его невзлюбили. Все дело было уж в очень свободолюбивом нраве каменотеса, который к тому же интенсивно отстаивал права собственных товарищей по цеху. Если б Марино родился спустя каких-либо шестнадцать-семнадцать веков, он мог бы, наверняка, самореализоваться в качестве какого-либо фаворита профсоюзов. Но во времена идущей к темному средневековью Европы передовые взоры Марино не отыскали поддержки у «власть имущих».

Боясь быть заключенным в темницу, Марино выстроил для себя небольшую келью в горе Титано. Чтоб заработать на пропитание, ему приходилось спускаться с горы в город, где работы для мастера всегда хватало. Как говорит предание, нередко возвращавшегося с провизией каменотеса до нити обирали злые разбойники. В ответ на нахальный грабеж будущий святой только молчком улыбался… В народном предании санмаринцев остались рассказы о том, что собственной кротостью Марино удалось приручить даже большого медведя, обитавшего у подножья горы Титано и наводившего кошмар на всю округу.

Распространившаяся по окружении слава о праведной жизни не посодействовала Марино уединиться от всего мира, а, напротив, завлекала к нему толпы богомольцев. Скоро около кельи образовался маленький монастырь. По утверждению историков, монастырь, нареченный по имени собственного основоположника, существовал уже в конце VI веке и жил самостоятельной жизнью, не завися в политическом отношении ни от кого из соседей…

Залюбовавшись открывающимся из окна автобуса видом, предавшись думам об умопомрачительных легендах, я чуток было не пропустил момент скрещения «гос границы». Наш шофер даже не сбавил скорость у низкого столба снациональными цветами Италии (красноватый, белоснежный, зелёный) с одной стороны и бело-голубым флагом — с другой. Все-же никак не могу привыкнуть к тому, что в шенгенской зоне, куда заходит и Сан-Марино, путник пересекает границы стран, не встречая ни пограничников, ни таможен!

Автобус доставил нас на огромную столичную площадь, расположенную на высоте 750 метров над уровнем моря. Дальше- только пешком, наверх по крутым старым ступеням, любая из которых, как кажется, сохранила следы прошедших веков. Лестница привела к основным воротам городка — воротам Сан-Франческо, у каких гвардеец в государственной форме бойко дискуссировал что-то с приветливыми женщинами-полицейскими в фуражках цвета летнего итальянского неба.

Исторический центр городка — улица Донна Феличиссимо, ведущая к площади Джузеппе Гарибальди, которого летом 1849 года совместно с 2-мя тыщами воинов приютили от преследований австрийцев доброжелательные санмаринцы. К слову сказать, радушие обитателей крошечной республики (Сан-Марино нередко являлось убежищем для политических эмигрантов) не раз вызывало недовольство правителей примыкающих государств и являлось предпосылкой бессчетных нашествий. Сан-Марино удалось сохранить государственность и в грозную эру революционных войн: величавый Наполеон предложил ему дружественный альянс и даже часть соседствующих территорий. Санмаринцы, выразив французскому императору признательность за щедрые дары, гордо отказались от роста местности, полностью удовлетворённые своим status quo.

«Невзирая на то, что ваши владения малы, ваше Правительство — одно из самых достойных во всей истории…», — писал южноамериканский президент Линкольн, выражая свою дружбу и симпатию по отношению к Сан-Марино.

Прибыльное географическое положение, усиленное наилучшими достижениями тогдашней военно-инженерной мысли, и, естественно, «заряд» свободолюбия, приобретенный от святого Марино, позволили в протяжении многих веков удачно отстаивать независимость малеханькой, но гордой республики. Что гласить, горцы и в Европе — горцы!

Следы издавна отгремевших в Европе схваток сохранились в местных легендах и в бессчетных монументах средневековой архитектуры. На краю Титано высятся три прекрасные крепости, до наших дней связанные крепостными стенками и тропами с городом, размещенным понизу и окружённым 3-мя кольцами стенок — с воротами, бастионами и башнями. За стенками практически всё припоминает прошедшие века: улицы, площади, дворцы, средневековые постройки. Узенькие улочки со древними домами заковыристо петляют повдоль склона горы, то и дело натыкаясь на развалины древних замков.

Три крепости — знак страны. Непременно загляните во вторую, где размещается музей древнего орудия. Рекомендую также посетить каменоломню арбалетчиков. Кстати, благодаря трепетному отношению санмаринцевк этому старому искусству, в стране часто проводятся соревнования интернационального уровня, привлекающие туристов.

Не ошибусь, если скажу, что Сан-Марино — реальный фаворит по количеству музеев на квадратный метр (либо, к примеру, в пересчете на 1-го обитателя страны). Каких музеев только нет: восковых фигур, древних машин, пресмыкающихся, почты, филателии и нумизматики (меж иным, монеты и марки этого страны очень ценятся собирателями). Есть даже личное заведение, с незамудреным заглавием — «Музей любознательных вещей».

Сейчас Сан-Марино — пример действенной организации туристского бизнеса. Посудите сами: нужных ископаемых нет, а большая часть местности республики покрыта лесами. В прежние времена единственными видами экономической деятельности республики были сельское хозяйство, животноводство и обработка камня. Почти во всем благодаря туризму началось ускоренное развитие местной индустрии, ремесленного производства и торговли.

Согласноофициальной статистике, раз в год Сан-Марино посещает более 3-х миллионов туристов. В особенности много их бывает в деньки государственных праздничков, сопровождаемых песнями, танцами, музыкой на улицах столицы.

В память о посещении Сан-Марино можно приобрести разные сувениры, но наибольший подарок для себя сделает тот, кто, достигнув самой высочайшей точки горы Титано, насладится видом на голубую чашу Адриатики и лежащий понизу курорт Римини. Хотя, может быть, для кого-либо, не умеющего осознать красоту природы, ощутить дух свободолюбивого народа и приобщиться к дыханию веков, это — просто гора…

Сергей Курбанов

Аналогичные записи: Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.