Родом из детства

…Их выклянчивали у родителей, о их желали. Не прогуливались в школьную столовую, складывая сэкономленные средства в священную коробку под кроватью. Старались обучаться без троек, клятвенно обещали мыть посуду и не хулиганить — только бы позволили.

Позже вприскочку мчались на «птичий» рынок — выбирать для себя нового друга. Радовались и умилялись, затаив дыхание, переполняясь нежностью: ах, какие глазки-бусинки, крошечные лапки, ушки — до того нежные и тоненькие, что просвечивают практически насквозь и видна любая прожилочка. Комфортное шуршание, хруст сухарика, топот малеханьких ножек. Да, время от времени и забрасывали, когда зовет весна и любимое футбольное поле уже покрылось юный травой, ленились подкармливать и убирать, слушали упреки родителей. «Нет, мать, не отдавай, я исправлюсь!» Опять старались изо всех сил, чтоб миновала угроза, опять «срывались». И в умилении забывали обо всех невзгодах и детских неудачах, гладя крошечную лохматую спинку, шептали в мягенькие ушки всякие нежные глупости… Все мы родом из юношества.

О ком речь пойдет, вы уже додумались. У кого из вас его не было?

Эти милые малявки — мыши, принадлежат к семейству хомяковых. В одичавшей природе обитают на различных континентах, не считая Австралии и Антарктиды.

Звучит фантастически, но содержимое одной хомяковой кладовой может исчисляться десятками кг! Все знают о том, что хомячки переносят еду с места на место в защечных мешочках. У неких видов мешки так значительны, что за раз зверек может собрать и перетащить неограниченное количество еды, практически что в половину собственного веса. Конкретно «щекастость» хомяков (кстати, защечные мешки довольно эластичны и в обыкновенном состоянии не выделяются на роскошной мордашке животного очень резко) и способность переносить пищу таким экстравагантным образом породила огромное количество милых и забавных образов в мультипликации, притчах, стихах и книжных иллюстрациях для малышей. Вспомните, как смотрится смешной и радостный хомячек Хомка в древнем хорошем мультике: большие щеки присваивают его мордашке умильный вид и его голова кажется очень громоздкой. Конкретно смешной вид и хороший характер снискали хомякам добрую славу, сделав их пользующимися популярностью домашними животными.

Не достаточно кто знает, что часто встречающийся вид хомячков — Хомячек обычный (Cricetus cricetus) — совсем не «предок» наших домашних животных. Этот хомячек достаточно большой и брутальный, не поддающийся приручению и дрессировке. Большая часть хомяков, живущих в городских квартирах, — это сирийские хомяки (отдельный вид, включающий в себя различные породы) и джунгарские хомяки, либо джунгарики. Есть и наименее бессчетные разновидности — карликовые хомяки Кэмпбелла и хомяки Роборовского (последние замечательны тем, что уживаются семьями и стайками в отличие от других хомячков. В клеточке можно содержать несколько хомяков Роборовского, за их стайным поведением очень любопытно следить). Но пальма первенства остается за сирийцами: они очень умильные, хорошие, могут быть разных расцветок — однотонных и с рисунком из пятнышек на шкурке. Сирийские хомяки по структуре шерсти делятся на две категории — длинношерстные и короткошерстные. Трудно ответить на вопрос — кого завести, сирийца, джунгарика либо кого-нибудь другого. Карликовые хомяки могут поразить вас собственной трогательностью, хрупким телосложением — они очень маленькие и нежные, могут быть наидобрейшими и милыми, растут нежными, если им уделять довольно внимания. Но сирийские хомяки легче и резвее приручаются.

Очень увлекательна история сирийского хомяка — нашего лохматого любимчика (научное заглавие — переднеазиатский короткохвостый хомячек, время от времени его еще именуют золотистым за броский наряженный окрас). Получил свое наименование поэтому, что в первый раз был найден в Сирии. В 1930 г. И. Аарони (Иерусалимский институт) подобрал самку и 12 детенышей, которые, размножившись, стали праотцами лабораторных хомяков — прародителей тех детей, что сейчас живут в наших домах. Сирийские хомяки живут поодиночке, строя свои норы на значимом расстоянии от соседей, жестко нападая на собственных сородичей, пытающихся просочиться на их местность. Живут в Фронтальной Азии, питаются местной растительностью, ведут ночной стиль жизни.

Хомяки милы, нетребовательны, миролюбиво относятся к человеку. За ними очень любопытно ухаживать и разговаривать.

Кому подходят хомяки в качестве домашнего питомца?

Хомяки не требуют особого ухода, при обычных критериях содержания практически не хворают. Прекрасно подходят для начинающих любителей, не имеющих широкого опыта с более большими и сложными в уходе животными. Хомячок может стать первым четырехногим другом малыша (лучше — начиная со школьного возраста, когда ребенок уже может делать маленькие обязанности, к примеру, давать питомцу корм и убирать в клеточке, приобрести в магазине корм для зверя и т.д.). Но не только лишь малышей — взрослых тоже не оставит флегмантичным лохматый комочек, который потешно скачет по клеточке, грызет корм и трогательно дремлет, забравшись в домик либо соорудив для себя «гнездо» из бумажек.

Чтоб приготовиться к возникновению в доме малеханького любимчика, нужно не только лишь заблаговременно приобрести клеточку, нужное оснащение (кормушки, поилку для воды, домик для отдыха, колесо для бега), особый корм для хомяков, да и проанализировать информацию об уходе, содержании и кормлении хомячков, особенностях их анатомии и расположенности к тем либо другим болезням. На данный момент есть масса литературы — научно-популярные издания о домашних питомцев. Лучше приобрести несколько книжек и делать надлежащие выводы: очень нередко осознать правду мешает тенденциозное мировоззрение создателя, противоречивые факты, устаревшие сведения. Один из самых добротных методов — обратиться в Веб (к примеру, на веб-сайт www.hamster.ru), где есть огромное количество статей, нужных советов для начинающих, тонкостей и секретов по уходу за хомяками. В большинстве случаев подобные веб-сайты создаются энтузиастами, обожающими животных и знающими о их не понаслышке, которые кропотливо отсматривают всю поступающую информацию, высвобождают ее от неверных сведений и с наслаждением поделятся своими секретами с новенькими. Если вы по любым причинам не сможете выйти в Веб — вооружитесь журнальчиками о животных. Там наверное найдутся объявления «куплю», «продам», «отдам в отличные руки» (узнав номер телефона, вы можете проконсультироваться у владельца об особенностях ухода), и, вероятнее всего, будут расположены координаты того либо другого клуба любителей животных. В Петербурге хомяками занимается клуб «Сапфировый хомячек». Бывалые любители хомяков проводят встречи, лично либо виртуально готовы пообщаться и ответить на любые вопросы, посодействовать с выбором литературы, покупкой нужных аксессуаров, кормов. Вероятнее всего, вам предложат приобрести хомяка от опытнейших заводчиков -это даст гарантию того, что ваш любимец будет из «неплохого дома», нежный, здоровый, ухоженный и развитый.

Легенды и легенды

А сейчас — классические заблуждения, которым нередко поддаются люди. Есть огромное количество закоренелых стереотипов, которые не только лишь лживы, да и очень вредоносны для вашего любимца!

«Хомяки не пьют воду».
Вправду, в одичавшей природе они в большинстве случаев наслаждаются сочными кормами (стволы и листья травянистых растений), а зимой находятся в состоянии спячки. Но в городских квартирах влажность еще меньше, чем под открытым небом, зимой сухость воздуху присваивает паровое отопление, а летом может быть очень горячо. Более того, поколения домашних хомяков уже издавна привыкли к особым кормам и добавкам, которые значительно отличаются от питания хомяков на воле. Потому поилка со свежайшей незапятанной водой должна повсевременно находиться в клеточке: животные будут пить, когда сами этого захочут. Обезвоживание угрожает негативными последствиями для организма малеханького грызуна и может привести к заболеванию.
«Хомяки — глуповатые и бездушные твари, ничего не понимают, с их нечего взять, не считая наружной привлекательности. Это только «детский» зверь, он ничем не может привлечь взрослого человека».
Да, хомячок — не собака и не кошка, от него не стоит ожидать чудес ума: вроде бы вы ни старались, Эйнштейна из вашего малыша не вырастет. Но их можно приучить идти на глас, откликаться на имя, не страшиться хозяйских рук и ласкаться. Хомяки очень игривы, потому с наслаждением будут проделывать нехитрые трюки и развлекаться на удовлетворенность владельцу, если он будет хлопотать о времяпровождении любимца и уделять ему внимание. Хомяки обожают бегать в колесе, «кататься» в прогулочном шаре, бегать по лесенкам ввысь и вниз, закапываться в опилки, тащить в домик смачные запасы.
Более того, они необычно фотогеничны. Смешные повадки хомяков, грациозные позы, трогательная, хрупкая краса этих животных подарят вам огромное количество расчудесных кадров. А наблюдение за жизнью любимца даст массу положительных чувств: вы и сами не заметите, как ваше скептическое отношение к «этой мелюзге» сменится искренней любовью. С течением времени вы узнаете черты его личного нрава, увидите, как изменяется его настроение, как он желает разговаривать с вами.
«Хомячки кровожадны, поедают свое потомство».
Такое происходит, если во время беременности и родов у самки были какие-либо препядствия, патологии либо нехватка витаминов и питательных веществ, катастрофическое для организма истощение. В обычных критериях это случается очень изредка. Будьте аккуратны! Когда на свет возникают дети, лучше не трогать их и не пугать молоденькую маму. Время от времени она может убить либо разрушить свое потомство от стресса: если вы шумите, делаете резкие движения, орите, пытаетесь взять в руки слепых и нагих детенышей. К не так давно родившей самке и ее молодняку следует относиться очень трепетно и осторожно.
«Хомякам забавно вкупе, потому лучше держать дома пару либо нескольких однополых зверьков».
Как мы уже гласили выше, соц животными являются только хомяки Роборовского! Другие хомячки — одиночки. В одичавшей природе они живут по одному, изредка общаясь с товарищами, находящимися вблизи, агрессивно защищают свою местность и образуют пары только с целью получения потомства. Подросшие дети покидают мама и начинают жить отдельной, самостоятельной жизнью. Повсевременно живущие в одной клеточке хомяки безизбежно будут выяснять дела.
«Хомячки всеядны, их можно подкармливать остатками с людского стола».
Базу питания хомяков составляет отлично подобранный, равновесный готовый корм. На данный момент есть огромное количество компаний, выпускающих продукцию для декоративных мышей. Чтоб тормознуть на том либо ином продукте, идеальнее всего посоветоваться с опытнейшеми обладателями зверьков, спросить, к чему были приручены предки вашего нового малыша. Сочные корма и сладости — всего только добавка к основному корму! Для хомячков есть ряд ограничений: некие продукты им категорически запрещены. К примеру, лучше не давать хомякам капусту — большая часть животных принимает ее совсем нормально, но у 1-го из 10 животных могут начаться колики, и нет гарантии, что конкретно ваше животное в один красивый денек не среагирует на капусту конкретно так.
«Есть таковой вид — ангорские хомяки».
«Ангорскими» неверно именуют длинношерстных сирийских хомяков, это некорректно.

Беседа с хомяководом

Нам удалось пообщаться с опытным обладателем, который держит хомяков уже много лет — членом клуба «Сапфировый хомячек» Ольгой Новинской.

— Ольга, кого Вы держите дома?

— У меня рекордное количество хомяков — около семидесяти! Различного пола, возраста и окрасов, есть и сирийские, и джунгарские.

— А какие самые возлюбленные?

— Возлюбленные все! Все неплохи по-своему. Сирийцы — это такие сладкие рожи, такое волшебство! А джунгарики — егозы, живчики, с ними не соскучишься. Джунгарские происходят от голландской полосы, мне с ними очень подфартило, так как их праотцы вначале очень ручные, и новые поколения перенимают эту восхитительную черту, хотя сирийские приручаются лучше.

— А почему конкретно хомяки?

— В моей жизни было два периода «хомячества». 1-ый малыш появился, когда я обучалась в 5-ом классе. Ее звали Пуся, золотистая длинношерстная кросотка, позже у нее появился жених Яша; было три потомства. Через год завела и джунгариков. Позже я начала увлекаться ими уже во взрослом возрасте, и обожаю этих зверьков. Почему — сказать трудно, они такие нежные, смешные, хорошие, нежные.

— Как Вы общаетесь?

— Они встречают меня, подбегают к стенам аквариумов и клеток, радуются моему возникновению, требуют есть. Они очень обожают разговаривать и реагируют на глас, понимают, что к ним обращаются, но им нравится, даже когда в комнате просто меж собой говорят люди. Звуки издают нечасто, зато довольно звучно точат зубы, грызут чего-нибудть жесткое, попискивают, когда чего-то их беспокоит, потряхивает либо стращает. Активность у хомяков обычно проявляется к вечеру: пробуждаются, бегают и играют, крутят колесо. (От себя добавлю, что спать в одной комнате даже с самым крохотным хомяком, у которого есть колесо, — довольно грозное испытание. Колесо либо гремит, либо стучит, либо поскрипывает. Исключение — отличные завезенные из других стран колеса — не решетчатые, а «сплошные», на обычном подшипнике. Потому избрать при покупке не плохое колесо — принципиальное дело, здесь полезно будет проконсультироваться с опытнейшеми обладателями — они скажут, какими колесами от какой фирмы-производителя лучше воспользоваться. А. К.).

— Ольга, не могли бы Вы поведать о том, как ухаживать за хомяками на практике, поделиться с нашими читателями какими-то тонкостями, особенностями?

— Давайте поначалу о разведении. Чтоб образовать пару и повязать зверьков, самца и самку обычно знакомят на нейтральной местности, так как и тот и другой чуют чужие запахи и готовы идти в атаку, охраняя свое родное гнездо от «злостных противников». Не подойдет ничья клеточка; их следует отсадить в незапятнанное свободное помещение (к примеру, в переноску либо пустующий аквариум), где нет никаких запахов — так они становятся покладистее. Лучше, чтоб знакомство происходило под присмотром. Во-1-х, вы будете рядом и можете проконтролировать ситуацию, чтоб дело не дошло до суровой драки, во-2-х, точно зафиксируете дату вязки и будете знать, когда ожидать родов. Если зверьки не показали взаимный энтузиазм либо ведут себя жестко — вероятнее всего, у самки в данный момент нет течки и попытку нужно повторить на последующий денек, если завтра не вышло — послезавтра и т.д.

Течка (период половой активности) у самок наступает приблизительно раз в четыре денька, беременность продолжается около 16 дней, выкармливать потомство материнским молоком нужно около месяца. Отлученные от мамы ранее, хомяки не получат нужной для правильного развития подходящей дозы молока, которое нельзя поменять ничем. Очень принципиально, чтоб во время беременности и кормления самка получала белок (в виде вареного яичка, куриного мяса и т.п.) и имела доступ к свежайшей воде. Живут хомяки около 2-2,5 года. У сирийских хомяков бывает около 10-12 детенышей в помете, у «джунгариков» рождается 5-7 детей.

Что касается ухода и содержания, другими словами масса увлекательных тонкостей и аспектов, сложностей и малеханьких секретов, которые приходят с опытом и узнаются при общении с другими обладателями. У каждого владельца — собственный личный подход, он выбирает те либо другие средства, чтоб его питомцу было комфортнее. К примеру, короткошерстных хомяков я держу в опилках, а для длинношерстных покупаю древесный наполнитель в гранулках: это более жесткие комочки, не прилипают к шерсти и не приводят к возникновению колтунов. Из кормов предпочитаю продукцию компании «Зоомир» («Хомка», «Хомка-Лакомка», «Зверюшки»), «Престиж», «Fiory». Но это не означает, что другие корма нехороши — кто к чему привык.

Что касается кормления, то в качестве смачных и нужных добавок к корму я могу побаловать хомяков яблоками, морковкой, свеклой. Они очень обожают орехи, но ими лучше не увлекаться, так как это довольно жирная еда. Хомячек должен быть, как Карлсон — «в меру упитанный, в расцвете сил», и не только лишь поэтому, что за излишнюю худобу либо ожирение понижаются баллы на выставках. Это не полезно для организма и может привести или к истощению, или, напротив, к нарушению работы сердца и обмена веществ.

Самый главный секрет хомяководства нельзя обрисовать на бумаге, дать ему какое-то определение, так как он именуется «любовь». Если любишь собственного любимца — все трудности преодолимы, а удовлетворенность от общения с животным не покинет вас никогда!

Курц Анна
Статья предоставлена веб-сайтом «Зоо Price»
Родом из юношества

Аналогичные записи: Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.