Реформа образования: курс на пятилетку

О том, что в Рф проходит реформа образования понятно всем. Кто спорит – поменять необходимо почти все. Но предметной, полезной инфы о ходе преобразований родителям чертовски не хватает! Они наслаждается слухами, большая часть которых настораживает…

Планов громадье

Глобальный план хоть какого мероприятия подобного уровня, естественно, спускается сверху. Не стала исключением и реформа образования. Ее приоритетные направления Президент Рф В.В. Путин озвучил на встрече с членами правительства 5 сентября 2005 года.

В тот же денек в Кремле выступил Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Он сказал, какие меры введены, чтоб исполнить наказ президента и представил документы, регламентирующие реформы на период до 2010 года включительно.

Большая часть конфигураций коснется высшей и среднепрофессиональной сферы. Не позабыты и общеобразовательные школы. Главные задачки тут сформулированы на официальном языке так: поддержка инноваторских образовательных программ, введение дистанционных технологий (в том числе при помощи подключения учебных заведений к Вебу), конфигурации структуры и величины оплаты труда преподавателей, обеспечение доступности высококачественного общего образования. Но это общее управление к действию . Детализированный же план новаций в данной сфере как минимум на наиблежайшие 5 лет составлен Министерством образования и науки РФ. Он именуется Комплекс мероприятий по реализации приоритетных направлений развития образовательной системы РФ на период до 2010 года.

За парту в 5 лет

Какое бы количество пт не включал план реформ, одной из основных заморочек остается качество образования. Школ в стране тыщи. Но многие ли из их дают уровень познаний, достаточный для поступления в престижный университет? Единицы! И попасть туда совершенно тяжело – необходимо пройти жесткий отбор, тестирование, собеседование с психологом. Даже профессиональным, но не получившим подабающей подготовки детям, путь в гимназии и гимназические классы закрыт. Что все-таки остается для большинства возможных абитуриентов? Занятия с репетиторами либо предварительные курсы.

Образование какого свойства можно получить в почти всех школах, расположенных не в больших городках, а на периферии, тоже ни для кого не тайна. Оно, что именуется, оставляет вожделеть наилучшего. И это еще мягко говоря…

Министерство образования и науки предлагает срочно ввести дополнительное обучение для дошкольников. Родителям деток 5-6 лет рекомендовано за год до первого класса записывать малышей в предварительные группы. Другими словами время пребывания в школе возрастет до 12 лет. Нововведение отчасти решит еще одну делему: поможет разгрузить учебный план. Часть нагрузки первоклассников сместится на предварительную группу, к примеру, исследование букв и цифр.

Но пока двеннадцатилетка остается в стадии опыта. Школы, которые уже ввели эту систему, продолжат работать. Общего перехода до 2010 года не будет. Многие вопросы повисли в воздухе. К примеру с оплатой. В ряде столичных школ предварительные группы действуют издавна. Обучение в их стоит от 500 до 3000 рублей за месяц, средства для столицы маленькие. А для провинции? Неподъемная для большинства семей сумма!

Непонятно и как быть с рекомендательным нравом предшкольной подготовки. Если в такие группы ходить не непременно, то как с программкой исходной школы управятся детки, не посещавшие предварительные занятия? Либо программка первого класса все-же будет отчасти дублировать предшкольный курс?..

Остается только ожидать субъектам федерации доверено создать детали проекта к 2008 году.

Факультатив по физической культуре

Спецы издавна призывают разобраться и с другой масштабной неувязкой – перегруженностью учебных планов. Психологи предупреждают: психика подростков не выдерживает школьные нагрузки. Русское образование академическое. Школьники получают огромный объем теоретических сведений, познаний.

Тут есть два выхода. 1-ый ввести профильное обучение в старших классах. 2-ой – понизить нагрузки, изменив муниципальные эталоны общего образования.

Обучение по профилю поддерживается многими. Вправду, для чего десятикласснику-гуманитарию квантовая физика? Фактически все личные и муниципальные московские школы уже перебежали на профилирование: математическое, естественно-научное, гуманитарное, лингвистическое и т.д.

Понизить нагрузки бюрократы предлагают методом вывода части предметов либо часов за границы учебного плана. Желаете более глубочайших познаний? Получайте на дополнительных упражнениях в рамках факультатива. Главные кандидаты на выбывание физика, биология и химия. Их советуют соединить в один общий предмет – естествознание.

Не ясна пока судьба урока физкультуры. Одна из предложенных пока альтернатив секционное обучение. Школьники сами выбирают вид спорта, которым желают заниматься. Есть вариант подмены ОФП каждодневной оздоровительной гимнастикой либо зарядкой.

Не стихают споры вокруг предмета история религий . Включение его в учебный план всех общеобразовательных школ – вопрос решенный. Дело за универсальной учебной программкой. Бюрократы от образования убеждены, что уроки богословия детям не угрожают, дисциплина светская. Основная цель познакомить подростков с культурологическими и историческими особенностями всех глобальных религий.

При переходе на новейшую систему дополнительного образования нельзя не учесть юридический нюанс. По действующим законам бесплатным является только общее образование. Выходит, что за другие занятия, факультативы придется платить?

Наталья Ивановна, мать пятиклассника: Думаю, излишних познаний не бывает. Все мы наслышаны про ограниченность американских школьников с их узенькой специализацией при обучении. Не охото, чтоб наши детки прошли этот путь. Ну и платить средства за уроки химии, физики многие предки не готовы .

Новые образовательные эталоны общего образования должны быть разработаны к 2008 году. Еще пару лет пригодится на доработку проектов, для адаптации к новаторствам публичного представления. Министерство образования и науки пока отделывается общими фразами: дополнительное образование должно выйти на другой уровень, стать симпатичным и ненакладным для родителей и учеников!.. Получится ли бюрократам не словестно, а на самом деле достигнуть прорыва за наиблежайшие годы? Покажет только время.

Дорогу новенькому!

Очевидно, новаторства потребуют суровых денежных вложений. Экономных средств пока чертовски не достаточно. Президент обещает: в наиблежайшие два года структура бюджета на образование поменяться. Большая часть средств будет выделяться на первоочередные нужды – приобретение современного лабораторного оборудования, программное обеспечение, доступ в Веб, модернизация учебных классов, подготовка педагогов, выпуск учебников и почти все другое.

Президент и министр образования подчеркивают: поддержка, в том числе и вещественная, школ-новаторов дело гос значимости.

Не все едины

Естественно, тревожит и судьба Одного муниципального экзамена. Многие школы и университеты присоединяются к тесту. Но до всеобщего перехода на ЕГЭ, похоже, еще далековато. Известна позиция МГУ им. М.В.Ломоносова: тест не указывает картины всестороннего развития абитуриента, не позволяет оценить его творческие и аналитические возможности.

Федеральная служба по надзору в сфере образования непоколебима: в скором времени все университеты будут должны учесть результаты ЕГЭ.

Министр образования страны А. Фурсенко попробовал смягчить категоричность этой позиции. По его словам, ЕГЭ – не единственный вариант поступления в университет. Университеты и институты могут набирать студентов и другими способами. Часть вузов уже на данный момент предлагает абитуриентам выбор: сдать экзамены на месте, либо предоставить результаты ЕГЭ.

Свидетельство ЕГЭ не поменяет творческий конкурс. Экзамены, проверяющие творческие возможности, будут проходить обычно.

Более принципиальный момент не до конца обмысленные схемы секретности. Одна из целей одного муниципального экзамена борьба с коррупцией. Считается, что результаты теста беспристрастный показатель. Так ли это?

В этом году выпускники сдали ЕГЭ намного лучше, чем в прошедшем. Очень отличные оценки заставили задуматься контролирующие органы, которые констатировали – участились случаи подделки результатов теста. Правда, биться с фальшивками нетрудно: истинные оценки забиты в общую базу. Университету довольно сверить электрические данные с представленным в приемную комиссию количеством баллов.

Основная неувязка возможность за средства приобрести правильные ответы на тест. Веб пестрит предложениями такового рода. Цена 1-го теста 120 баксов. Средства переводят безналичным методом: через веб-мани либо банк. Выйти на поставщика электрических услуг фактически нереально.

Развит и бартер: на форумах и веб-сайтах школьники вывешивают объявления: Есть результаты ЕГЭ по арифметике. Меняю на ответы по географии и т.д.

С схожими нарушениями бюрократы обещают покончить в наиблежайшие два года. При помощи увеличения секретности и жесткого контроля за теми, кто имеет по работе доступ к тестам.

Бедные богатые учителя

Основная неувязка в сфере среднего образования нехватка преподавателей. Каждый год педагогические университеты выпускают тыщи профессионалов. А вот работать в школу из-за низких зарплат приходят единицы. Учителям, как понятно, платят за количество отработанных часов. Чтоб получать больше, они обязаны набирать много уроков, плюс потрясающее управление. От этого мучается качество преподавания: просто не хватает времени подабающим образом готовиться к занятиям.

Почасовая оплата признана неэффективной. В течение 2006 года все школы РФ перейдут на новейшую систему. Заработок учителя будет состоять из оклада, плюс дополнительная мотивация потрясающих управляющих. Если на данный момент в целом по стране за потрясающее управление получают 110-250 рублей, через год эта сумма существенно возрастет. Дополнительно планируется ввести каждогодние поощрения в размере 100 тыщ рублей для 10 тыщ наилучших преподавателей Рф.

Записная книга родителей

Отвечает управляющий пресс-службы Департамента образования Москвы А.В. Гаврилов

- В школе, где обучаются мои детки, преподаватели могут поставить двойку за позабытые дома тетради, сделать выговор за некорректную обложку. Правомерно ли это?
- Учитель вообщем не имеет права делать выговор ученику. Высказать свое недовольство – может быть. Процедура регламентируется только нормальными отношениями в классе. Если нет тетради, вероятнее всего, нет и выполненного домашнего задания. В данном случае учитель может поставить двойку.

Юлия Бобкова
Статья предоставлена журнальчиком
Реформа образования: курс на пятилетку

Аналогичные записи: Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.