Проблемы школьной адаптации. Часть II

Часть 1 можно почитать тут.

Вариантов нарушений адаптации может быть огромное количество. У одних деток они могут проявляться в виде гипердинамического синдрома. Их начинают охарактеризовывать как невнимательных, егозливых, недисциплинированных. У отдельных малышей могут фиксироваться реакции активного протеста, завышенной аффективной возбудимости. Родителям сетуют на проявления злости, драчливости, речевого негативизма. При всем этом обычно не помогают никакие самые строгие увещевания, запреты, наказания. В отдельных случаях появляются ситуации, когда конфликт приводит к тому, что у малыша возникнет «эмоционально-сенсорный стопор», недопонимание обращенной к нему речи. Он вообщем может не гласить.

У полностью благополучных в дошкольном детстве девченок, ввиду неуспешного начала занятий в школе, появляется плаксивость, не характерная им до этого вялость, пассивность, безразличие к окружающему. Ребенок с ранимой нервной системой может вообщем закончить говорить с одноклассниками в классе, отрешаться отвечать у доски.

У тяжело адаптирующихся деток могут появляться либо возобновляться вредные привычки: кусание ногтей, сосание пальца, выщипывание бровей, онанизм. При недостатках педагогического процесса либо конфликтных ситуациях в семье адаптация может окончиться ее срывом, нарушением зрения, осанки, разными нервными расстройствами. Если впору не оказать детям квалифицированной помощи, такое поведение закрепится на долгие и длительные годы, будет почти во всем мешать в жизни.

Для предупреждения настолько томных последствий, сокращения сроков адаптации и облегчения нрава ее протекания, охраны здоровья и благополучия малыша, родителям необходимо позаботиться о соответственной физической, психической, чувственной и социальной его подготовке к школе. Начать такую подготовку лучше за пару лет до первого класса.

Родителям и самим необходимо отлично приготовиться к школе. Заранее, при помощи профессионалов – докторов, психологов, логопедов и педагогов-воспитателей – можно найти и, в определенной мере, убрать причины «риска» школьной неуспешности. В этих целях рекомендуется провести нужные диагностические, профилактические и коррекционные мероприятия. Для малышей с особенностями развития могут быть разработаны личные программки подготовки малыша к школе.

Родителям следует пристально следить за адаптацией собственного малыша к школе, оценивать его ежедневное настроение и поведение. Принципиально научиться реально оценивать способности собственного малыша в усвоении избранной вами школьной программки. Нужно уметь подмечать прогресс в усвоении новых познаний, выделять проблемные стороны, находить способности их преодоления.

Особенная роль в этом процессе отводится мамы. Проницательная и внимательная, она может сделать в доме, а по мере вероятного, и в школе, атмосферу осознания, доверия, помощи. Отлично, если мать осознает трудности собственного малыша, знает об главных школьных требованиях, может провоцировать учебу и поддерживать малыша, умеет регулировать его поведение. Такая мать может значимым образом воздействовать на процесс адаптации, содействовать снятию кризисных явлений, развитию нужных школьных способностей.

Отец тоже должен посодействовать ребенку. Расслабленно, уверенно и равномерно он может обучить малыша не пасовать перед трудностями, разбираться в сложных ситуациях, разрешать противоречия, ладить с детками, держать себя в руках, удачно обучаться.

Только при участии и поддержке любящих и понимающих родителей ребенок ощутит себя в безопасности, ощутит уверенность внутри себя, в собственных силах и способностях.

Равномерно, тихо и благожелательно, обучите малыша оценивать себя правильно, обучаться без помощи других. При всем этом его не следует торопить, перегружать разными заданиями и замечаниями. Малыша нельзя подавлять и запугивать. Не поможет и негативное оценивание его поведения, высмеивание ошибок. Раздражительность и наказания не только лишь не приводят к успеху, да и неправомерны.

Нехорошими ассистентами в решении заморочек переходного периода станут также потакание и излишнее внимание к проявлениям беспомощности, к неуверенности малыша в собственных способностях, вялости и плаксивости либо, напротив, злости, деструктивного поведения.

Родителям следует осознавать, что удачный старт зависит не только лишь от внимания к ребенку, да и от его физического и психологического развития. Школьные программки допускают обучение по-разному приготовленных малышей. Но не все малыши в равной мере владеют развитыми лингвистическими, математическими, сенсорными, мнемическими и иными возможностями. Обстоятельств задержки и своеобразия их развития может быть огромное количество. Сначала, принципиально исключить последствия органического поражения и понижения деятельности органов слуха, зрения, моторно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной системы малыша, зачем следует обратиться к подходящим спецам.

В дошкольном детстве предки либо преподаватели могли и не направить внимания на то, что у малыша имеются нарушения слуха. Он мог каким-то образом научиться избегать ситуаций в речи, в каких бы связанное с ним развитие слуховых восприятий было довольно выражено. Совместно с тем, ошибки, отмечаемые при чтении либо письме, например – подмена звуков, искажение звуко-слоговой структуры слова, неточно употребляемые слова, искажение лексико-грамматической стороны речи – могут быть связаны конкретно с нарушениями слуха. В силу этого, ребенок не сумеет избежать ошибок, что воздействует на его удачливость в овладении системой гуманитарных познаний, лингвистически опосредованных сферах деятельности.

Часто в дилеммах с задачками и упражнениями по грамматике либо арифметике виновно нехорошее зрение. Если не проверить зрение в самом начале обучения, может не состояться будущий Лобачевский либо Цветаева.

В младшей школе следует внимательнее отнестись к леворуким детям, детям, у каких ведущая рука (нога, ухо, глаз) еще не обусловились. Они нередко ошибаются при выполнении заданий, связанных с ориентировкой во времени и пространстве, либо когда обучаются читать и писать. При наличии стойких специфичных ошибок, которые не связаны с нарушением умственного развития, слуха и зрения, либо нерегулярностью школьного обучения, следует поразмыслить, не является ли ваш ребенок очевидным либо «сокрытым» левшой.

Обучаться русскому языку, чтению и арифметике таким детям мешает несформированность случайной моторики, дефицитность слухо-моторных координаций и чувства ритма. 1-ые школьные задачи у их появляются в связи с несформированностью речи, недостающим уровнем развития ручной умелости, телесной схемы и чувства ритма. Этих малышей отличает медлительность, акцентуации внимания, неустойчивость настроения.

У левшей и так именуемых левшей-правшей затруднен «корковый контроль» над многими видами деятельности, потому добиваться от их высококачественного выполнения заданий можно только после длительных лет целенаправленной работы по развитию этого свойства. В случае бережного, грамотного сопровождения таких деток в 1-ые годы начала обучения, они могут совладать со своими особенностями и по многим основаниям затмить одноклассников.

Разобраться в процессе школьной адаптации, мастерски посодействовать в преодолении проблем, специфичных ошибок в усвоении учебной программки, вам посодействуют логопеды, психологи, врачи. К ним следует обратиться за пару лет до школы либо же в 1-ые месяцы обучения в первом классе. Естественно, в случае суровых школьных заморочек ребенку лучше находиться под наблюдением профессионалов всегда обучения в младшей школе.

Оставленные без внимания трудности первых школьных месяцев обычно манят за собой стойкие конфигурации в нраве и личности малыша. Его неповиновение, злость, отказ от выполнения заданий, нежелание обучаться, либо, напротив, пассивность, инертность, пониженная работоспособность маскируют чувство глубочайшей внутренней волнения, ужаса, чувство своей слабости и неполноценности, осознать и преодолеть которые могут только любящие и понимающие свое чадо предки.

Можно считать, что адаптация прошла удачно, если ребенок чувственно стабилен, ощущает себя здоровым, отлично работает на уроках, ведет себя в согласовании с принятыми нормами, акклиматизировался в роли ученика. Неплохой признак – ребенку нравится ходить в школу, ему любопытно обучаться, он приносит отличные отметки, у него доброжелательное настроение, размеренный сон и обычный аппетит.

Это не означает, что все препядствия с обучением остались сзади и предки могут успокоиться. Впереди кризис подросткового возраста, адаптация к условиям обучения в средней школе… Родителям лучше приготовиться к ним заблаговременно.

Подведем некие итоги. Каковы «причины риска» для малыша, который идет в 1-ый класс?

Частичное отставание и нарушения в физическом развитии:
недостающее развитие моторных способностей, возможности регулировать и на определенное время снижать высшую двигательную активность;
формирование неверной осанки;
недостающее развитие маленьких мускул кисти, трудности при координации движений пальцев рук, случайной моторики;
высочайшая (более 4 раз в год) заболеваемость ОРВИ, приобретенные заболевания, нередкие обострения;
несформированность схемы собственного тела (попеременное использование левой либо правой рукою, ногой, глазом, ухом как ведущими);
понижение слуха, зрения, слухо-моторных координаций;
отсутствие либо недостающее развитие чувства ритма.
Задержка и особенности психологического и личного развития:
несформированность пространственно-временных представлений и ориентировок;
аффективная неуравновешенность и незрелость, нарушения связи «мать-ребенок»;
низкий уровень развития наружной и внутренней речи, ограничение словарного припаса, наличие изъянов произношения, неумение рассматривать языковый материал;
недочет и неточность приобретенных познаний и представлений, ограниченность личного опыта;
трудности в сосредоточении, рассредотачивании, переключении внимания;
маленький объем случайного запоминания, замедленность и низкая точность проигрывания, склонность к резвому забыванию заученного материала;
неспособность выявлять причинно-следственные связи и дела, соответствующие признаки предметов, малый уровень овладения сенсорной грамотой;
некие индивидуально-типологические особенности поведения, настроения, самооценки.

Сигналы неблагополучия, свидетельствующие о дилеммах, томном протекании и затягивании периода адаптации.

Малыши хворают, теряют вес, понижается аппетит, теряется и нарушается сон, появляются мигрени.
Появляются нарушения в обычном нраве поведения, настроения: отмечается злость либо вялость, замкнутость либо завышенная возбудимость.
Понижается либо совсем теряется желание обучаться, идти в школу.
Появляются нехорошие формы поведения.
Возникают ужасы, развивается невроз.
Алексия – не может читать, аграфия – не может писать, акалькулия – не может считать, афазия – не может гласить, что уже свидетельствует об очаговых поражениях мозга.
Фиксируются стойкие отличия в личностном развитии.

Значительному сокращению сроков адаптации содействуют…

Обычный (соответственный возрасту малыша) уровень физического и психологического развития, речи, познавательных процессов; моторных функций. Упражнения, направленные на их сохранение и предстоящее развитие.
Режим денька малыша дома и в школе, в особенности принципиально установить время занятий, отдыха, активной прогулки питания и сна.
Не плохое состояние здоровья, высочайшая общая работоспособность обретенные до школы.
Удачливость в решении задач учебной деятельности. Проф поддержка, размеренная и поочередная работа над ошибками.
Мотивация малыша и его родителей на овладение все огромным кругом познаний, учебной деятельностью, преодоление проблем в учебе, на саморазвитие.
Установление доверительных и благожелательных отношений с учителем и сверстниками в школе.
Внимание к трудностям в овладении учебной программкой, нраву складывающихся у малыша отношений с учителем и классом, поведению малыша в школе и дома.
Бесспорная любовь родителей, принятие малыша таким, каковой он есть, забота, внимание к его дилеммам. Осознание и определенная помощь со стороны родителей, отличные условия и положительные отношения в семье.

Чем небезопасно затягивание сроков адаптации и отсутствие компетентной, адресной, поочередной и определенной помощи и поддержки со стороны родителей и преподавателей в этот период?

Ребенок с трудом и без наслаждения завладевает программкой исходной школы, оценивается как неуспевающий.
Появляется стойкое негативное самооценивание, которое часто камуфлируется под цинизм, деструктивные формы поведения и отношений.
Появляются неврозы, психологические отличия.

Мы возлагаем надежды, что в вашей семье этого не произойдет, ведь «предупрежден – означает, вооружен». Давайте поможем нашим первоклассникам удачно преодолеть 1-ые школьные трудности, стать более взрослыми и уверенными внутри себя.

Надежда Реуцкая
педагог-психолог
ст. научный сотрудник Центра «Дошкольное детство» им. А.В. Запорожца
консультант Центра «Мэри Поппинс»
Статья предоставлена Центром «Мэри Поппинс»

Аналогичные записи: Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.