Приручение строптивой

Там, высоко, на бархатной подушке, в золочёной клеточке, под охраной четырёх полицейских,
красуясь бледно-серой с ярко-чёрными полосами шубкой,
немножко прижмурив голубоватые глаза, лежала его трущобная киска.
Она сходу выказала не поддающуюся объяснению дикость. Но её нелюбовь к ласкам была
истолкована как аристократическое омерзение к фамильярности.

Э. Сетон-Томпсон, «Царская Аналостанка»

Царская Аналостанка наглядно показывает: на выставках место не только лишь породистым кошкам с четырёхколенной родословной. Чтоб принять в ней роль, довольно легко огромного желания обладателя. Отлично, если оно появляется сходу, как в доме появился котёнок. Тогда целеустремлённый владелец с самого юношества начнёт приучивать любимца тихо посиживать на руках и показывать себя профессионалам. А если глаза на породные плюсы собственного животного раскрылись внезапно? Либо их кто-то вдруг открыл? Окрылённый надеждой на призы и кубки обладатель записывается на выставку, но на первой же «репетиции» выясняется, что кошка совсем не делит его планов. И на-отрез отрешается расслабленно находиться на руках. И вот здесь всплывают два исконных вопроса, сформулированных Герценом и Чернышевским в заглавиях их произведений. Попробуем на их ответить.

Кто повинет?

Обстоятельств тому, что кошка не вожделеет находиться на руках, может быть огромное количество. Сначала, естественно, это независящий нрав самого животного. «Дикость» характера может быть природной, а может быть и спровоцированной воспитанием. Если котёнок рос сам по для себя, лишённый внимания, совместных игр и сердечных «бесед» с владельцем, то доверия меж ними не возникнет. Тогда и, естественно, рукам обладателя он предпочтёт собственные любимые места отдыха.

Если котёнок рос сам по для себя, лишённый внимания, совместных игр и сердечных «бесед» с владельцем, то доверия меж ними не возникнет. Тогда и, естественно, рукам обладателя он предпочтёт собственные любимые места отдыха.

Приручение супротивнойОчень подорвать доверие к близкому общению с владельцем могут и болезненные процедуры, которые в течение долгого времени человек обязан проделывать в случае заболевания кошки. Подойти к этому вопросу следует серьёзно. «Ну, подумаешь, укол — укололся и пошёл!» — эти жизнеутверждающие строки успокаивают только малышей, но никак не кошек. Может быть, воззвание к специалисту будет наилучшим выходом в данной ситуации.

Не знаю, стоит в журнальчике, адресованном страстным любителям кошек, гласить о недопустимости ожесточенного и, я бы добавила, жёсткого воззвания с ними. Клики и наказания, в том числе и несчастной газетой (издавна желаю поглядеть в глаза человеку, придумавшему этот способ и «запустившему» его практически во все книжки по дрессировке и воспитанию животных), — прямой путь к потере доверия животного навечно.

Главное в приручении кошки — терпение и любовь. Нет ни 1-го домашнего питомца в мире, которое было бы невосприимчиво к ласке, если она ассоциируется у него с приятными чувствами, комфортом и безопасностью. Конкретно стойкости этой ассоциации и следует добиваться.

Что делать?

Неважно какая дрессировка начинается с поиска личного подхода к животному. Сходу скажу, что под дрессировкой я понимаю не перевоплощение кошки в служебную собаку (эта метаморфоза, по моим наблюдениям, преследует многих кошколюбов в ужасных снах), а выработку у животного желательной формы поведения. В этом случае — размеренного сиденья на руках у владельца столько времени, сколько будет нужно, и терпимого дела к прикосновениям профессионала.

Существует два главных способа дрессировки: это отрицательное подкрепление (не путать с наказанием, которое вообщем к дрессировке не имеет никакого дела) и положительное подкрепление.

Не буду вдаваться в теорию — объясню на практике. Выработка у кошки требуемого навыка способом отрицательного подкрепления будет смотреться последующим образом. Вы берёте кошку на руки и не отпускаете до того времени, пока она не закончит вырываться, а потом опускаете на пол. Таким макаром, кошка поймёт, что обретение свободы оплачивается выполнением прихоти владельца.

Приручение супротивнойСкажу сходу, что я бы не рекомендовала вам этот способ. Во-1-х, хоть какое насилие не добавляет в ваши дела с кошкой доверия. И, чтоб приступить к занятиям в последующий раз, вам придётся достаточно длительно находить кошку по всем углам. Во-2-х, удержание кошки силой — дело травмоопасное для рук владельца.

В базе способа положительного подкрепления лежит поощрение правильного деяния животного. Виды поощрения могут быть различными, потому вам будет нужно наблюдательность, чтоб избрать тот из их, который приведёт вашу кошку в полный экстаз (конкретно экстаз, а не сдержанное довольство, а тем паче не снисходительное «ну хорошо, давай»). Если вы используете в виде подкрепления пищу, то это должна быть не обычная еда, а что-то особое, что ваша кошка очень любит и что получает нечасто. Если подкреплением служит игра (а посреди кошек встречаются не только лишь «пищевики», да и «игровики»), то используйте для дрессировки новейшую игрушку, которая скорей заинтригует кошку, чем издавна утратившая всякий образ плюшевая мышь либо видавшая виды «махалка». Положительным подкреплением может стать и ласка — есть такие её виды, от которых кошки практически млеют.

Время для занятий подбирайте тоже очень кропотливо. Кошка должна быть в умеренном добродушном настроении, а если вы собираетесь использовать пищевое подкрепление — ещё и голодной. Не стоит отрывать кошку от сна, охоты па голубя по ту сторону окна, других увлекательных видов времяпрепровождения. Не забудьте, что и вы, приступая к занятиям, должны быть размеренны и терпеливы, как буддийский монах на полпути к нирване.

Разглядим способ положительного подкрепления на примере поощрения лакомством. Итак, берём кошку на руки, сразу даём ей небольшой кусок и отпускаем на пол. Пусть кошка насладится «добычей» в размеренной обстановке. Спустя некоторое количество дней постоянных занятий вы заметите, что кошка с энтузиазмом подходит к вам, ждя «продолжения банкета». Самое время продлить пребывание кошки на руках: с 1-2 секунд до 3, 4 и т. д. Увеличиваем время равномерно и не забываем хвалить кошку.

Если кошка начинает вырываться, немедля закончите занятие. В последующий раз начинайте с предшествующего шага, другими словами возвращайтесь к прежнему временному «рекорду».

При помощи этих достаточно нехитрых приёмов вы сможете достигнуть от кошки размеренного сиденья не только лишь на руках, да и в переноске, не только лишь на выставках, да и, например, на приёме у ветеринара. При желании вы сможете обучить её и… неким командам. Но всё — умолкаю-умолкаю…

Александра Капустина

Аналогичные записи: Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.