Превращаем однушку в загородный дом

На данный момент по всему Подмосковью насчитывается более 700 коттеджных поселков. Все же, пригородная недвижимость основной массе москвичей остается как и раньше труднодоступной. Мы решили узнать, что можно приобрести за МКАД, продав типовую однокомнатную столичную квартиру в спальном районе, цена которой не превосходит $200-220 тыщ.

Естественно, наше внимание привлек сектор эконом-класса. «Эконом-класс на рынке пригородного коттеджного строительства — это объекты до $400 тыс., выполненные под финальную отделку, включая цена земли и коммуникаций, — считает пресс-секретарь компании «МИАН-агентство недвижимости» Светлана Фуфаева. — В границах 80 км от МКАД за эти средства можно приобрести маленький дом с земляным участком до 15 соток, или таунхаус, метраж и качество постройки которого будет лучше, но с наименьшим земляным участком».

Есть еще маленькое количество предложений и в ценовом спектре $250-280 тыс., но они все представлены на удалении от 60 км от МКАД. Все же, доступных предложений в близкорасположенных к Москве районах с развитой инфраструктурой за применимые для покупателей эконом-класса средства очень не достаточно.

Решение всех бытовых заморочек в таких поселках — вывоз мусора, уборка снега и т.д. — обычно, ложится на плечи хозяев. Инфраструктура в поселках эконом-класса малая и часто ограничивается только охраной. Отделка и озеленение — также за счет собственника. При строительстве домов подобного класса употребляются дешевенькие строй материалы: пеноблоки с облицовкой из кирпича либо штукатурки, еще пореже — съемная опалубка и «сэндвичи».

«Стоимость предложения в поселках эконом-класса почти во всем определяется ценой земли, так как, в общем себестоимость строительства особняков в данных поселках достаточно низкая ($400 — 600 за кв. м.)», — ведает Мария Литинецкая, исполнительный директор компании Blackwood.

Но если клиент захотит простроить дом без помощи других, чтоб сберечь несколько 10-ов тыщ баксов, то его ожидает разочарование. По словам Геннадия Теряева, директора по развитию инвестиционно-строительного холдинга Rodex Group, все поселки эконом-класса реализуются с домовладениями, сейчас участков с подрядом в данном классе фактически не существует. Дело в том, что исходя из убеждений прибыли застройщику прибыльно строить типовые дома по отлаженной технологии и тем снижать их себестоимость.

Когда мал кошелек…

Мы все-же решили узнать, что пригородный рынок недвижимости может предложить покупателю с бюджетом до $200 тыс. «По таковой цены предлагаются домовладения площадью около 200 кв.м., на участке 12 соток. Стандартная планировка, блочный фундамент, стройматериалы из дерева. Поселок будет обеспечен разными элементами инфраструктуры, к примеру, спортивным центром», — заверяет Дмитрий Котляренко, генеральный директор компании RIGroup.

Более дешевенькие предложения представлены в восточной части Подмосковья — там можно отыскать варианты домовладений, находящихся на границе частей «бизнес» и «эконом», по цены последнего. Чтоб издержки на строительство и подведение коммуникаций были оправданы, домов в таких поселках строят обычно много — порядка 200-300. «В не далеком Подмосковье предложений в строящихся поселках эконом-класса фактически нет», — утверждает Савелий Орбант, генеральный директор компании «МИЭЛЬ — Пригородная недвижимость».

И вправду, как удалось узнать, на сегодня, домовладения ценой до 200 тыс. баксов в организованных коттеджных поселках представлены в главном на удаленности более 90 км от МКАД. Примером могут послужить поселки на Симферопольском и Каширском направлениях («Велигож», цена домовладений $160 000 — 200 000; «Тарасково» — $145 000 — 234 000), также проекты далеких дач на Ярославском («Заповедное», стоимость предложения от $113 000; «Татьянино», цена особняков от $150 000 до 170 000) и Новорижском направлениях (поселок «Красноватый ручей», — цены $130 000 — 140 000 за дом).

«Эконом» — прибыльно, а не постыдно

Глобальная практика указывает, что структура предложения на рынке недвижимости в целом повторяет социальную структуру населения. Таким макаром, ограниченность платежеспособного спроса в секторах бизнес — и премиум-класса будет содействовать увеличению энтузиазма застройщиков к сектору эконом-класса. По словам Марии Литинецкой, уже на данный момент некие девелоперы, ранее специализировавшиеся на строительстве элитной недвижимости, объявили о собственных намерениях осваивать маленький ценовой сектор (к примеру, компания «Элит Строй», компания «Инком»).

На сегодня сектор бизнес-класса перенасыщен, что приводит к падению темпов продаж (2-4 дома за месяц). На этом фоне поселки эконом-класса, напротив, показывают повышение темпов реализации возводимых объектов. В среднем в таких поселках продаются от 10 до 17 домов за месяц. Непременно, этот показатель благоприятно влияет на экономику проекта. К тому же низкая цена земли в далеком Подмосковье также наращивает доходность проекта, делая его более прибыльным. На данный момент в секторе эконом-класса малый уровень конкуренции, высочайший уровень спроса. В Подмосковье довольно свободной земли, которую можно застраивать поселками эконом-класса. Одним из ярчайших примеров схожих проектов можно привести поселки RODEX GROUP, которые продаются меньше, чем за год.

В целом, можно сказать, что в 2008 году толика сектора эконом-класса будет возрастать. Основной объем предложения будет смещаться за 50 км от МКАД, также будет развиваться сектор «далекие дачи», поэтому как планировать проекты эконом-класса неподалеку от Москвы на сегодня девелоперам нерентабельно. Высочайшая цена земляного участка и подведения коммуникаций, продолжительность получения исходно-разрешительной документации на проект — все это делает себестоимость строительства очень высочайшей и практически вымывает эконом-класс из наиблежайшего Подмосковья.

«В среднем по миру цена земляного участка составляет от 8 до 15% от цены проекта. У нас же эта цифра доходит до 40%», — ведает Савелий Орбант, генеральный директор компании «МИЭЛЬ — Пригородная недвижимость». Не считая того, на Западе, где экономичный сектор существует, земляной участок обычно приобретается на кредитные средства, другими словами на более дешевенькие средства. В Рф кредиты на приобретение участка дают очень без охоты и только большим компаниям, потому девелоперы обычно употребляют для приобретения участка собственные средства, взятые из оборота. После этого эти средства оказываются практически замороженными на период получения исходно-разрешительной документации, другими словами на год-полтора, после этого компания уже может производить реализации и получать рефинансирование. Такое положение вещей существенно оказывает влияние на себестоимость проекта и делает нерентабельным развитие рынка эконом-класса в ближнем Подмосковье.

Более многообещающими в плане застройки являются местности, существенно удаленные от Москвы, на берегах больших водохранилищ либо находящиеся около лесных массивов. Повышение активности застройщиков наблюдается на данный момент на южных, восточных и северо-восточных направлениях: Симферопольском, Каширском, Егорьевском и Ярославском.

Сейчас времени в секторе эконом-класса пригородной недвижимости работают в главном строй компании, которым нужно загрузить свои мощности, и ряд компаний, желающих получить соответственный опыт. Но, непременно, ситуация будет изменяться и в недалеком будущем эконом-классом будут заниматься и большие строй компании.

Александра Флойд
Статья предоставлена еженедельником по недвижимости «КДО-Информ»
Превращаем однушку в пригородный дом

Аналогичные записи: Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.