Покупка дома: доверяй, но проверяй

Число покупателей пригородной недвижимости вырастает денек ото денька, попутно умножается и количество некорректно оформленных сделок и обычных ошибок. Сейчас «Собственник» скажет о том, какие документы необходимо спрашивать у торговца и какие ошибки в большинстве случаев совершают покупатели пригородного жилища.

Покупка дома: доверяй, но инспектируй

«У торговца глаза были добросовестные», «Он же нотариальную доверенность демонстрировал», «Это был родственник моей наилучшей подруги»… Каких только «значимых» резонов не услышишь от обманутых покупателей пригородной недвижимости! А ведь большая часть проблем происходит из-за пренебрежения простыми правилами, из-за неведения основ. Какие моменты необходимо подразумевать, чтоб не попасть впросак?

На какие грабли наступают два раза

Из всех простых правил покупки пригородного дома более нередко третируют 2-мя – касающимися права принадлежности на землю и на дом. Покупатели запамятывают убедиться в том, что права принадлежности торговца на землю и на дом верно оформлены и зарегистрированы. «К огорчению, всераспространена ситуация, когда клиент дома закрывает глаза на то, что земляной участок принадлежит торговцу не на праве принадлежности, а, скажем, на праве на всю жизнь наследуемого дарения, – объясняет управляющий юридического отдела агентства недвижимости «Статус» Наталья Титкова. – В таковой ситуации закон не дает способности новенькому владельцу распоряжаться этим участком, к примеру, потом реализовать, ну и сам контракт купли-продажи дома на таком участке могут просто не зарегистрировать».

Свойственна и оборотная ситуация. Клиент соглашается приобрести дом методом совершения сделки купли-продажи земляного участка, на котором этот дом размещен. Так как дом торговцем не оформлен и не зарегистрирован, он считается самовольной постройкой, и зарегистрировать его новым обладателям не получится. По последней мере, без нервишек, судов и длительных лет мытарств по подходящим муниципальным органам.

Ну, а что касается мошенничеств при сделках с пригородной недвижимостью, то более обычным из их является продажа земляных участков и домов по поддельной доверенности. «Приобретая загородную недвижимость по доверенности, всегда нужно инспектировать, во-1-х, ее подлинность у нотариуса, а во-2-х, действительность существования доверителя, – предупреждает Наталья Титкова. – Тут необходимо связаться с доверителем и проверить, живой ли он, вправду ли выдавал доверенность, по какой причине и т. д.».

Смотрим на документы

Одним словом, каким бы добросовестным и располагающим к для себя ни был торговец, вроде бы усердно вам его ни рекомендовали отличные знакомые, ни при каких обстоятельствах нельзя оставлять без внимания документы на дом и землю. В неотклонимом порядке при покупке пригородной недвижимости нужен последующий набор документов:

Правоустанавливающие документы на дом. Это свидетельство о гос регистрации права принадлежности на дом и акт приемочной комиссии о приемке в эксплуатацию законченного строительством объекта, если дом был конкретно построен торговцем. Либо же документы, подтверждающие право принадлежности торговца, возникшее по другим основаниям (контракт купли- реализации, дарения, мены, свидетельство о праве на наследие + свидетельство о гос регистрации права).

Техпаспорт домовладения. Он представляет собой единый документ, в который входят: план земляного участка, экспликация площади земляного участка, описание построек и сооружений, предназначение, техническое состояние и цена построек и сооружений. Документ выдается областными БТИ по месту расположения недвижимости и обязан иметь печать соответственного БТИ.

Техпаспорт строения (строения) с поэтажным планом на каждое строение, находящееся на участке.

Выписка из домовой книжки. Если дом подходящ для неизменного места жительства (ПМЖ), то нужно наличие выписки из домовой книжки о зарегистрированных на данной площади лицах. Даже если клиент не собирается региться в приобретаемом помещении, выписка покажет, не покупает ли он недвижимость с обременением в виде семьи из 5 человек.

Правоустанавливающие документы на земляной участок, подтверждающие право принадлежности на этот участок. На этот пункт будущему покупателю следует направить повышенное внимание. Земляной участок, на котором находится дом, должен быть у торговца не только лишь верно оформлен, да и непременно находиться в принадлежности. «Нужно идентифицировать конкретно право принадлежности, а не право неизменного (пожизненного) использования либо бессрочного наследуемого владения торговца на обозначенный участок», – объясняет Наталья Титкова. Для этого требуются такие документы, как: свидетельство о гос регистрации права принадлежности, контракт купли-продажи (дарения, свидетельство о праве на наследие). Также документы, приобретенные в итоге приватизации земляного участка: постановления главы администрации о предоставлении участка в собственность, свидетельство о принадлежности на участок.

Кадастровый план земляного участка. Этот документ выдается районными отделами управления Роснедвижимости по Столичной области и содержит внутри себя конкретно план границ земляного участка, также сведения о категории земель, разрешенное внедрение участка, нормативная стоимость участка, площадь, сведения о правообладателях. «Не считая того, хоть какое уважающее себя риелторское агентство при покупке пригородного дома проводит стандартную юридическую проверку представленных торговцем правоустанавливающих документов на участок и на дом, – добавляет Наталья Титкова. – Изучаются основания приобретений торговцем домовладения, отсутствие обременений, запретов, арестов и др.».

Маргарита Моисеева
Статья предоставлена журнальчиком «Собственник»
Покупка дома: доверяй, но инспектируй

Аналогичные записи: Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.