Поклонение красоте. Церемония по-японски

Даже чашечка чая на некое время снимет голод.
(Японская поговорка)

Чайная церемония — один из самых узнаваемых государственных знаков Стране восходящего солнца. Воспроизвести во всех деталях это необычное действо под силу только реальным умельцам. Значение имеет все — сорт чая, вода, добрые намерения участников, окружающая обстановка…

Уже от 1-го наименования церемонии — тяною — веет кое-чем красивым. Недаром еще в средневековье именитый мастер чая Сэнно Соэки назначил: «Тяною — это поклонение красе в сероватом свете будней».

Сам чайный ритуал был сначало позаимствован японцами у китайцев, а потом дополнен и изменен в согласовании с своими культурными традициями. Назначение тяною — не в желании утолить жажду, а в достижении внутренней гармонии. В чайной церемонии соединены созерцание природы и предметов искусства, несуетное общение и погружение в свои мысли. Изготовление напитка — тоже непростой процесс, совмещающий внутри себя серьезный обряд и личное творчество.

Потому что неотъемлемая часть тяною — это уединение и покой, то традиционная церемония проводится в особых чайных домиках — тясицу, окруженных маленьким садом. К домику ведет каменная дорожка, а у входа пылает фонарь, освещающий путь. Внутренний интерьер декорирует ниша в стенке — токонома. В ней располагаются свиток с церемониальными рисунками, цветочки и благовония.

При входе в домик гости и владелец снимают обувь, обмениваются поклонами и под звуки булькающей на огне воды усаживаются на циновки, именуемые татами.

Все атрибуты и деяния ориентированы на то, чтоб за порогом тясицу остались мирские заботы и ежедневная суета. Огромную роль играет и чайная посуда.

Сначала она была взятой из Китая и Кореи, но потом жители страны восходящего солнца открыли собственное создание. В старых письменных источниках Страны восходящего солнца находим: «Китайский чай сегодня в моде, он приобретает все огромную известность, почему следует позаботиться о соответственной утвари».

Чай для церемонии берется только зеленоватый, его растирают в порошок, а при заваривании взбивают буковым венчиком. Для хранения размельченного чайного листа — матча — предусмотрены сосуды-чайницы. Японские умельцы выработали свой стиль производства чайниц. К примеру, тип «найкай» (что переводится как «внутреннее море») имеет неширокую горловину и широкую среднюю часть, опоясанную бороздкой. Такие чайницы ранее служили эмблемой власти, а в средние века становились самым вожделенным военным трофеем.

Доставать и насыпать матча предписано специальной ложечкой тясяку, обычно изготовленной из бамбука. (В наших критериях полностью подойдет обычная древесная ложка.)

Чайные чашечки — тяван — и чайницы до церемонии хранятся в особенных мешочках — сифуку. Заместо блюдец чашечки ставят на подставки, нередко выполненные в форме цветов — лилий, пионов, хризантем.

Кипятят воду для чая в котелке кама, увенчанном узорами и орнаментом. Потом воду переливают в медный кувшин — мидзусаси, что помогает отрегулировать ее температуру, ведь крутым кипяточком заливать зеленоватый чай не принято, по другому он теряет свои ценные характеристики.

Эти и другие предметы чайной сервировки совместно составляют даже не сервиз в европейском осознании, а нечто большее. Ими принято наслаждаться, их собирают и строят в ранг артефактов. Зависит чайный набор и от того, кто участвует в чаепитии и к какому сословию принадлежит. Ну, и, естественно, неповторимая посуда до сего времени помогает правильному общению меж вкушающими напиток.

Согласно правилам, чай и сейчас пьют из глиняних чашек с шершавым дном, и при всем этом крутят их в руках. Тем массируются ладошки, увеличивается вкусовая чувствительность и улучшается восприятие красивого. При всем этом чашечку принято держать в левой руке и прикрывать правой. А поданные сладости съедают до того, как начинают пить чай (у нас же кондитерские изделия запивают).

Для каждого гостя чай готовится раздельно, по очереди. Готовый напиток подносится к алтарю Будды, что заполняет церемонию духовным содержанием.

Продолжается тяною более 3-х часов. Дискутируют о красотах природы, произведениях искусства и других возвышенных вещах. На приземленные темы наложено табу.

В современной японской жизни чайная церемония проводится не только лишь в чайных домиках, да и в других помещениях. Но, по-прежнему, тяною воспитывает отличные манеры, изящность, учтивость и спокойствие, также содействует духовному обогащению.

В Стране восходящего солнца даже людей оценивают «через чай». Можно, к примеру, услышать такие необыкновенные свойства человека, как «человек без чая» (другими словами черствый, нечуткий, чувственно прохладный, флегмантичный к переживаниям и горестям других) и «человек, в каком очень много чая» (что значит неизменное рвение к веселью и роскоши, склонность впадать в крайности и неумение правильно оценивать действительность).

Естественно, понять все тонкости церемониала сходу нереально. Но вы полностью сможете испытать без помощи других освоить азы чайной культуры и устроить в нашей стране тульских самоваров чаепитие с «японским запахом».

Мария Морозова

Аналогичные записи: Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.