Поговорим о высоком

Один небоскреб позволяет вместить в себя как минимум 100 тыс. кв. м жилища

Высотные строения – один из более нужных форматов на столичном рынке недвижимости. Столичное правительство интенсивно поощряет и даже провоцирует строительство такового жилища, а именно принятием еще в 1999 г. специальную программку «Новое кольцо Москвы» (НКМ), согласно которой до 2020 г. в городке должно показаться 60 небоскребов. Все 100% акций ОАО НКМ, которому дали реализацию проекта, принадлежат столичному правительству. В его уставный капитал внесены права аренды земляных участков, а застройщики получают право инвестировать строительство построек НКМ, также статус технического заказчика проекта, что позволяет им заниматься подбором подрядчиков. В согласовании с этой программкой к 2015 г. в столице появится 60 новых небоскребов. Общий объем инвестиций, нужных для реализации проекта, оценивается в 5,5 миллиардов. баксов.

Естественный отбор

К строительству небоскребов столичным правительством допущено всего 5 компаний: «Конти», «Крост», «Дон-Строй», Строймонтаж и Спецвысотстрой. Настолько узенький круг застройщиков разъясняется просто – не считая того, что в таковой проект требуются колоссальные вложения (более 80 млн. баксов на каждую высотку), нужна к тому же особая строительная техника. К примеру, в нашей стране нет подъемных кранов, способных работать на огромных высотах – они не затариваются по вещественным причинам (цена 1-го такового крана составляет несколько 10-ов миллионов баксов). При строительстве небоскребов обычно употребляют кран, который «цепляется» за уже построенные этажи и «ползет» ввысь совместно с возрастающим зданием – этот кран является результатом упрощения технологий, а, как следует, и понижения его цены. Когда нижние этажи готовы и появляется необходимость «нарастить» кран, нижняя его часть разбирается, и освободившиеся «звенья» крана крепятся к нему сверху. Не считая того, для строительства высотных домов требуется бетон особо высочайшей марки. Потому компании обязаны специально получать за границей (обычно в Германии) бетонные фабрики.

Безопасность – на высоте

Трагические действия 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке проявили уязвимость небоскребов. Сначала идет речь о противопожарной безопасности построек. К примеру, в высотках компании установлены противопожарные спинг-системы в каждой квартире, скоростные лифты (3,5 м/сек) выполнены из противопожарных материалов, автономное энергоснабжение позволяет в случае ЧП не перекрыть работу лифта (кстати, при пожаре в «башнях-близнецах» в Нью-Йорке лифты отключились, что не позволило впору эвакуироваться людям с верхних этажей), все здание разбито на блоки пожароустойчивыми стенками, блокирующими огнь. Не считая того, на каждой высотке предусмотрена как минимум одна вертолетная площадка для вероятной эвакуации жильцов.

В столичных высотках пришлось предугадать и другие «умные приспособления». Так, для обычного водоснабжения высотного строения нужны особые технические помещения, которые строятся, обычно, через каждые 12 этажей. В «Эдельвейсе», к примеру, их два, а на Ленинском проспекте в жилом комплексе «Вертикаль» будет три. Там инсталлируются дополнительные насосы, которые помогают задерживать давление воды на большой высоте.

Снутри высотных построек безизбежно появляются воздушные потоки, что просит от застройщиков особых решений – шлюзования входов в здание, высочайшей герметизации межэтажных перекрытий и мусоропроводов. К примеру, в таком здании не должны сразу раскрываться мусоропровод и входная дверь, что обеспечивается системой автоматического взаимодействия шлюзовых систем.

Не для нездоровых

Другая неувязка, соответствующая для проживания в небоскребах – воздействие высоты на самочувствие. По строительным нормативам ветровые нагрузки высотного строения допускают величину прогиба, равную 1/500 от его высоты. Другими словами, в здании высотой 267 м (как в случае с самой высочайшей на сегодня столичной высоткой «Триумф-Палас») допустимым является раскачивание по горизонтали в 55-60 см. Кто-то такие нагрузки даже и не увидит, у других может очень мучиться вестибулярный аппарат. В Рф исследовательских работ докторов на данную тему нет, а южноамериканские врачи уже привыкли к тому, что у неких жильцов небоскребов могут развиваться невротические реакции и фобии, повышаться возможность болезней агорафобией, наблюдаться психосоматические расстройства и даже резко изменяться давление крови.

Вобщем, как убеждают застройщики, покупателей квартир в высотках не останавливает риск, связанный с проживанием на верхних этажах.

Обучат америкосы

И все таки наши застройщики только набираются опыта в строительстве высотных построек. Так, для исследования американских технологий строительства высотных построек еще в марте текущего года в США выехала делегация профессионалов стройкомплекса Москвы во главе с ее управляющим – Владимиром Ресиным. По словам главы Москомархитектуры Александра Кузьмина, в течение четырех-пяти дней спецы ознакомились с современными технологиями высотного строительства.

Но изменяется не только лишь подход профессионалов к высотному строительству. Подверглась изменению в целом и программка «Новое кольцо Москвы». Так, правила предоставления участков под застройку столичным правительством стали другими. Во-1-х, если ранее занимавшаяся ею комиссия состояла из чиновников столичного стройкомплекса, то сейчас ее возглавил лично Юрий Лужков. В состав комиссии вошли практически все его заместители, а рабочую группу для оперативного управления программкой возглавил Владимир Ресин. Во-2-х, еще в прошедшем году с поста гендиректора ОАО «НКМ» был выслан в отставку Тимур Тимербулатов. Таким макаром, столичные власти сами решили заняться подбором инвесторов для строительства высоток.

Сейчас построены либо строятся уже 10 высоток (к ним строители относят строения высотой выше 30 этажей). Это уже сданные госкомиссии 43-этажный «Эдельвейс» от «Конти», «Красные паруса» и «Воробьевы горы» от «Дон-Строя», «Золотые ключи» от Строймонтажа, «Олимпия» от «Кроста». Близок к окончанию проект «Дон-Строя» «Триумф-Палас», который уже вошел в Книжку рекордов Гиннеса как самый высочайший дом в Европе (267 м), «Вертикаль», также дом «Континенталь», который обещает стать наикрупнейшим по площади в Европе – 160 тыс. кв. м (53 жилых этажа). Известны адреса площадок еще нескольких высоток – они появятся на Преображенской площади, Тарусской улице, Дмитровском шоссе и площади Фермерской Заставы. В среднем метр в высотках на сегодня продается за 1800-2500 баксов зависимо от стадии строительства и этажа (кстати, квартиры с 30-го по последний этаж обычно стоят на 5-7% дороже, чем расположенные ниже).

И все есть основания утверждать, что столичное правительство и в предстоящем будет благоволить к программке высотного строительства – свободной земли в столице с каждым годом меньше, а один небоскреб позволяет вместить как минимум 100 тыс. кв. м жилища. Для сопоставления: если на этой площади расположить даже цельные строения средней этажности (22 этажа), это добавит менее 30 тыс. кв.м квартир.

Ольга Калашникова,
Статья с веб-сайта
Побеседуем о высочайшем

Аналогичные записи: Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.