По техническим причинам

Жизнь и жилище – слова однокоренные. Мы в МИАН-агентство недвижимости издавна это сообразили. За недвижимостью – много движимого: эмоции, дела, карьеры, люди и мемуары. Помогая с квартирной неувязкой, всегда решаешь еще какую-нибудь. Этот рассказ – «практическое пособие» по ведению дел со собственной личной недвижимостью, только это пособие – в лицах…

* * *

Всё началось с того, что Машка перевернула собственный компот на мой ноутбук. Сгорел он голубым пламенем с невкусным шипением, а совместно с ним мои базы, записная книга, адреса почтовые и остальные жарко возлюбленные файлы. Что поделаешь, ребенок подрос, в 18 месяцев узнает мир, несмотря на удобство окружающих. Таким макаром, Маша отдала осознать маме, что ей – маме – нужно «охраняемое» рабочее место.

Наверняка, я необычная мать, что сначала о рабочем месте пекусь, а не об уютной детской. Меж тем, связь меж наличием неплохой детской и безопасностью маминого компьютера – самая что ни на есть ровная. Когда ребенок занят в собственной комнате, когда довольно места для его игрушек и компота, мать может расслабленно работать, в том числе, и зарабатывать на новые игрушки для собственной малышки.

По поводу ноутбука я так расстроилась поэтому, что к технике отношусь как к одушевленным созданиям. У моего лэптопа и имя было – Тиша. Так как работает он неслышно. До него у меня был старенький Пентиум с гулким вентилятором и совсем раздолбанным дисководом: он шуршал, трещал, задумывался медлительно и громко, оттого действовал на нервишки. И когда я, женщина очень деловая, забеременела, стал раздражать меня компьютерный шум, ну и неловко было работать, сидя за столом. Тогда и Володя – мой супруг – принес в дом небольшой тонкий серенький МАС с яблочком на крышке, который не урчал, кнопки имел прозрачные на некий резиновой специальной подушке. В общем, не машинка, а мечта.

Да, я не произнесла, чем я так очень занята, что про компьютер больше, чем про дочку рассказываю. Я – партнер собственного супруга по бизнесу. Он занимается поставками из Европы сложной техники (оборудование для компаний, не буду разъяснять, что к чему). Компания маленькая, но кабинет у нас солидный, менеджеры с германским и английским языками, бухгалтерия и прочее – они все каждый денек во главе с моим Володей трудятся на рабочих местах. У меня же функция специфичная: я партнер собственного супруга со стороны Германии. Представитель германской фирмы-поставщика. Понятно, что я занимаюсь всей нашей сложной перепиской на 2-ух языках, переводами в обе стороны, составлением договоров, а, как следует, консультациями с юристами обеих государств, сопровождением сделок. Вот и представьте сейчас мое горе по поводу безвременно почившего ноутбука?!

При этом тут недвижимость? Мне вообщем кажется, что она всегда «при этом». Если честно, мы с супругом издавна обсуждали тему расширения нашей жилплощади, да как-то всё не до того было. Жили в двушке в Крылатском, всё нас устраивало. Поначалу вдвоем 5 лет жили. Как только Маша появилась, естественно, сходу стали разговор о большей квартире вести. В средства, как ни удивительно, неувязка не особо упиралась, но время, силы! Это ж отдельная работа: даже присесть и осознать, с чего начинать, просит сосредоточенности. Означает, нужно отвлечься и от бизнеса, и от малявки. Ну, нет таковой способности! А поиск новейшей квартиры, переезд, облагораживание… Мне казалось, что всё это – непосильная задачка для очень занятой семьи с небольшим ребенком.

Как Машка, так скажем, пошла своими ногами, мои предки выразили готовность внучечку «следить». Все это лето она провела на даче в Малаховке с бабушкой и дедушкой. Машка-то окрепла, но предки немного умучились. Детям – неважно какая дача – кайф, но для взрослых, бывает, заместо кайфа боль в голове. Дача досталась от дедушки – маминого папы, – и место как бы замечательное, но дом старенькый. Заниматься домом необходимо круглый год, либо летом стройплощадку там организовывать. Но летом там мои предки сад-огород растят, молвят: «Дайте жизни на свободном воздухе порадоваться расслабленно и без стройки!» Стройка не нужна, но как дело идет к зиме, начинаются трудности. Предки сбор собирают, и в Москву. Дом стоит и потихоньку новые задачи собирает. Каждое лето опять что-то припудриваем, «стройка не нужна», осенью «ох, кошмар» – и до последующего лета. Уже 6 лет эта карусель кружится.

В общем, началось все с того, что Машку я от родителей со злосчастной дачи привезла, и она похоронила мой ноутбук. «Всё! – говорю, – Пора!».

Пора-то пора! Но без Тишине уже никуда – газеты и справочники брать отвыкла, без Веба не могу. Погоревала над Тишей, успокоила Машку, напуганную искрящимся шипением ноутбука и мамиными слезами. Отлично, папы не было в тот вечер. Он совершенно бы распереживался, решив, что последние договоры навечно похоронены вкупе с компом.

Уложила Машу спать, вызвала «скорую» компьютерную. Приехал некий молодой гений и всю информацию выручил. Я проводила юношу, легла спать, в голове две мысли: новый МАС и новенькая квартира. Ну, с МАСом все более либо наименее ясно: как встану, поеду и последнюю модель куплю, с монитором побольше – для просмотра Машкиных фото…

Стала о квартире новейшей грезить. Не мечтается. Не знаю ведь, с чего начинать, куда идти. Вот с компом знаю куда – один сервис-центр у МАСа, а недвижимость? Много же компаний на рынке, как избрать? С этими вопросами в голове и заснула.

С утра Володя возвратился, я ему все выложила и про новый компьютер, и про новейшую квартиру. «Ну что ж», – гласит, – «обе задачи можно считать назревшими. Модель для тебя издавна хотелось последнюю, о квартире тоже уже год разговариваем. Двигайся, покупай для себя нового Тишу. А квартиру позже. Отлично?»

Купила новый компьютер. Не буду расписывать, что же это все-таки за счастье для деловой дамы! Именовала свою техно лапочку Маконей. Вернула, что могла, и – в Веб, находить, кому свою судьбу вручить. Я, естественно, дама образованная и в бизнесе смыслящая, но конкретно недвижимостью ранее никогда не занималась.

В том, что обращаться необходимо исключительно в большое агентство, я не колебалась ни секунды. Оказалось, на столичном рынке недвижимости работают три больших оператора, необходимо выбирать посреди их. Выбор сделать трудно, но вот совет таким же новеньким в поиске: смотрите, чтоб веб-сайт нормально был изготовлен, без самодеятельности, с комфортной навигацией, чтоб информация, даже та, о необходимости которой вы не подозреваете, сама попадалась на глаза. Естественно, такие требования предъявляет опытнейший юзер, но ведь компания должна стремиться к ублажению и наших «продвинутых» интересов.

Открывала все странички, ставила закладки, анализировала цены. И вдруг сообразила, что я просто зачиталась, издавна с одной странички никуда не ухожу, на все вопросы сходу нахожу ответы. Это был веб-сайт МИАНа. Решения я принимаю стремительно, когда чувствую совпадение видения мира с моими возможными партнерами. В общем, я сходу, как сообразила, что желаю работать конкретно с МИАНом, туда и позвонила. Назначили встречу с риэлтером.

Поехали с Володей в центральный кабинет на Красноватой Пресне. Мне сходу приглянулась атмосфера: с самого входа «пахнет» фуррором и деловитостью. Нами занялась улыбчивая женщина Оксана со сложным заглавием должности на бейджике – управляющий проектов на ВРН. Мы поведали, что у нас очень обычная ситуация – живем в неплохой двухкомнатной, располагаем 50 тыс баксов, претендуем на неплохую трехкомнатную, там же, в Крылатском. Оксана произнесла, что должна приехать оценить нашу квартиру. Условились о новейшей встрече.

Она приехала к нам на последующий вечер. Естественно, я стала угощать ее чаем с маминым дачным вареньем. «А где у вас дача?» – поинтересовалась Оксана. С этого безопасного вопроса, можно сказать, обыденного знака вежливости, началась наша потрясающая история.

Я Оксане в сердцах поведала все наши препядствия с дачей. И про то, как папе от Тимирязевской тяжело по столичным пробкам оттуда сбор возить, и о том, как это огородничество не особенно-то нашей обеспеченной семье необходимо, и о том, что родительская квартира нас волнует. Ведь, когда они на даче по полгода, нам приходится за ней присматривать, что отбирает массу времени. Прорвало меня на откровения, хоть я не люблю сторонних людей своими неуввязками не нагружать. Но, видимо, тогда я ощутила, точнее, поняла, что дача, родительская квартира – это тоже недвижимость, и с ней можно что-то сделать. Ну и Оксана проявила к моим рассказам полностью искренний энтузиазм.

«А вы не думали, что можно этот неструктурированный набор неподвижной принадлежности привести к некий логике и общему порядку?» – поинтересовалась риэлтор, расположенная смородиной и моей исповедью. «Уже задумались», – ответила я. «Давайте назначим встречу с вашими родителями, мне кажется, можно отыскать достойное решение, комфортное для всех». – «Предки? Боюсь, они ни к чему конструктивному не готовы», – скептически увидела я. «Но приехать-то на встречу они не воспротивятся? Просто пригласите их на разговор», – тихо произнесла Оксана уже практически у лифта.

Предки, как все пенсионеры, не очень желали что-то поменять. Но мои резоны по поводу накопившихся заморочек возымели действие. Через один день я с ними уже прибыла на Пресню. Оксана встретила нас вопросом, обращенным к маме: «А не желали бы вы жить в коттеджном поселке? Где общая инфраструктура, где не надо хлопотать зимой о вывозе снега, а летом о подвозе газовых баллонов?».

Мать несколько оторопела, папа же, как обычно, молчком листал какие-то буклеты. Оксана, как школьная учительница, вырвала большой лист клетчатой бумаги из фирменного блокнота и стала отрисовывать схему. «Вот смотрите», – голосом уверенного лектора начала она: «Мы имеем: двухкомнатная в Крылатском – 150 тыс., трехкомнатная на Тимирязевской – 200 тыс., дача в Малаховке – приблизительно 170 должна стоить, необходимо поглядеть. Думаю, что для родителей безупречным вариантом может стать дом в коттеджном поселке, при этом лучше избрать направление, связанное с месторасположением квартиры».

Предки мои молчали, видимо, впечатленные безупречностью резонов. «Последующий вопрос: для чего иметь трехкомнатную квартиру в Москве, когда огромную часть года можно жить в комфортном пригородном доме? Предлагаю разглядеть вариант двухкомнатной, и в районе, недалеком от малышей – к примеру, Кунцево, либо Молодежную». Предки продолжали молчать.

«А сколько может стоить коттедж?» – поинтересовалась я. «Около 300 тыщ». Прикинула в уме все числа – не хватает. При родителях же «не призналась». Мы переглянулись с Оксаной и спросили родителей практически сразу: «Ну, как вам нравится такая перспектива?». – «Внезапно как-то», – произнесла мать.

«А дом – что-то вроде этого?» – спросил папа, демонстрируя картину в рассматриваемом буклете. «Да, полностью может быть. Вот непосредственно этот коттедж из буклета из склеенного бруса в охраняемом коттеджном поселке в районе Голицыно можно приобрести за 315 тыс». – «И можно будет сходу в нем жить?» – поинтересовался отец. «Да, естественно». – «А, что, мне нравится! Дом древесный, и новый при всем этом. Можно я буклет с собой заберу, планы домов посмотрю пристально?»

Здесь и мать вышла из некого оцепенения: «Понимаете, девицы, я, естественно, ни о чем таком не задумывалась, но почему нет! Олечка, ты же сможешь тогда Машу вообщем без заморочек у нас оставлять. А если еще квартиры будут рядом! Просто мечта».

Повезла родителей домой, договорившись с Оксаной на последующую встречу. По дороге мои предались мечтам. Я, если честно, даже не задумывалась, что они издавна желали жить к нам ближе. Оказывается, эта древняя интеллигенция страшилась нас – юных предпринимателей – «нагружать» своими неуввязками! Вот так, кажется, про родителей все знаешь, но сам навешиваешь на их стереотипы: дескать, старые ничего поменять не захочут. Произнесла им об этом. «А ты думаешь, Олюнь, в кого такая деловая, да дерзкая», – засмеялся папа.

Естественно, покоя не давала идея, что как-то числа не сходятся. Две квартиры – это приблизительно коттедж. Дача, пусть наши 50 тыщ. Все равно на трехкомнатную не хватает, либо коттедж не выходит. Поведала супругу о предложенной схеме. Володя не опешил: «Не плохое предложение. Нам кредит взять предложат». Мне, если честно, в голову такая идея не пришла. «И что, – говорю, – будем соглашаться?» – «Почему нет? В бизнесе же мы кредитуемся. Можно и для личной жизни одолжить».

Вправду, на недостающую сумму Оксана предложила взять ипотеку. Мы же вечерком на веб-сайте МИАНа все вероятные варианты ипотечного кредитования уже проанализировали, так что к разговору были готовы. Начался поиск, сначала, квартир для нас и для родителей. Продажей дачи в Малаховке и покупкой коттеджа занялся отдел пригородной недвижимости.

Естественно, ни я, ни Володя, в связи с большой занятостью заниматься всеми делами домашней недвижимости были не в состоянии, родителям было тоже не до того: Машка на их практически стопроцентно. Мы оформили все нужные доверенности и агентские договоры. В общем, мы только квартиры смотрели.

Нашлась и для нас трехкомнатная на Крылатских буграх, с классным видом на заповедник, и для родителей маленькая, но комфортная двушка на Можайке, как раз по дороге в Голицыно. С ипотекой, естественно, пришлось малость побегать, но это уже другая тема. Я же рассказываю о главном: как люди (мы) даже не думают о массе способностей, которые могут предложить мастера.

Все сделки прошли тихо. Пока мы всем семейством живем в родительском особняке «из буклета» – в Голицыно. В квартирах ремонт идет. Я так здорово выдумала для себя рабочее место в новейшей квартире: оно будет за специально задвижной дверкой с замочком, чтоб подрастающее поколение туда не имело доступа.

Предки просто счастливы. Вправду в современном особняке отпадают все заботы старенькой русской дачи. Сервис весь городской, а воздух – пригородный. Как они счастливы, что дом древесный! Он хоть и по новым технологиям изготовлен, брус пропитан кое-чем специально протиовпожарным, но дух дерева все равно живет. Дом будто бы ожидал собственных владельцев, и обжился очень стремительно. Я же сейчас к родителям могу почаще приезжать и подольше оставаться поэтому, что работать и тут могу: в современном поселке никаких заморочек с Вебом. Приехала с дочкой повидаться, Маконю – с собой, в сеть вошла, почту проверила, ответила, кому нужно, информацию получила.

Таким вот образом спаленный ноутбук обеспечил состоятельную жизнь собственному преемнику, и нам, всей семье из 5 человек, в придачу. Либо это Машка обеспечила? А, может, и совсем компот – всему причина?

Эта история всего только 1-го нашего клиента. Прочесть другие истории нашего сборника либо решать свою свою задачку вы сможете, обратившись в хоть какой кабинет МИАН-агентство недвижимости.

Если у вас есть своя увлекательная история решения жилищного вопроса, поделитесь ею с нами, прислав по адресу: story@mian.ru. Может быть, конкретно ваш рассказ поможет кому-то поменять свою жизнь!

Аналогичные записи: Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.