Песня о блохе

Песенка Мефистофеля о блохе стала известной даже посреди тех, кто никогда не читал катастрофы Гёте «Фауст». Ведь что остается людям, в протяжении веков не способным одолеть малюсенькое насекомое янтарного цвета? Только смеяться над ним. «Ха-ха-ха-ха-ха, блоха!» — гремел замечательный бас Ф. И. Шаляпина, повергая публику в непередаваемый экстаз. Но большинству хозяев кошек, столкнувшихся с этим паразитом, стремительно становится совсем не до хохота.

Домашняя любимица неспокойна, нередко чешется задними лапами, выкусывается, кожа воспаляется, а расчесы кровоточат — знакомая картина? Означает, вашей кошке не подфартило. Она стала домом для Ctenocephalidis felis — кошачьей блохи.
Совершая неустанные прогулки по коже животного, блохи причиняют кошке невыносимый зуд, а их укусы — и достаточно сильную боль. Слюна блохи препятствует свертыванию крови, не считая того, в ней содержится около 15 разных веществ, которые раздражают кожу и могут возбудить аллергическую реакцию — блошиный аллергический дерматит.
Осознать, что происходит с кошкой, нетрудно. Раздвиньте шерсть и вы увидите мелкие красные пятнышки — укусы, и коричневато-черные крошки — блошиные какашки.
Означает неприятель тут, и мы должны немедля начать борьбу с ним. Поле боя — наш лохматый любимец, орудие — все современные заслуги ветеринарной фармакологии. Сначала, освобождаем кошку от блох и их личинок. Для этого используем шампуни, инсектоакарицидные спреи и капли.
Наилучшие шампуни — те, что попадают до самых корней волос и убивают не только лишь блох, да и их яичка. Капли на холку — еще эффективнее, потому бежим в ветаптеку, повторяя про себя, как заклинание, два слова: «имидоклоприд» и «фипронил». Одно из этих действующих веществ непременно должно быть в составе приобретенных капель.
1-ые блохи появились на Земле сразу с птицами — около 140 миллионов годов назад. Античные блохи были простыми, прыгать не умели. Зато современные блохи умопомрачительно прыгучи: при длине тела от 1,5 до 5 мм они могут скакнуть на 1,5 м — т. е. длина прыжка в 300 раз превосходит длину насекомого! Но это еще не все. Чтоб вскочить на бегущую собаку либо кошку, блоха должна придать собственному телу ускорение, в 140 раз превышающее ускорение земного тяготения. Для сопоставления: у человека при повышении ускорения в 20 раз ломаются кости. Причина таковой неописуемой возможности блохи кроется в резилине — особенном белковом веществе, напоминающем резину.

Хотя эти вещества по систематизации относятся к 4-й группе и нетоксичны для животного, наносить капли необходимо в места, труднодоступные для слизывания.

А сейчас неутешительная информация для ленивых и очень занятых. Взрослые блохи, поселившиеся конкретно на кошке, составляют менее 1-5% от всей блошиной популяции, тогда как другие 95-99% — это яичка, личинки и куколки, которые всераспространены по всему дому. Уютнее всего они ощущают себя на мягенькой мебели и в ворсистых коврах.

Обустроившись на теле нашей возлюбленной киски, блоха уже спустя два денька начинает свое «темное дело» — откладывает от 20 до 50 яиц в денек. Спустя неделю из яиц выводятся слепые личинки. «Дети» питаются какашками взрослых блох, но не брезгуют и личинками цестод, содействуя распространению червянной инвазии. После 2-ой из 3-х положенных им в жизни линек личинки плетут кокон, после третьей — окукливаются, и спустя 2 недели из куколок возникают взрослые блохи.

Потому бросаем все дела и кропотливо пылесосим пол, а потом обрабатываем его инсектицидными продуктами (неостомозан, стомозан, бутокс), разведенными водой в пропорции 1 ампула на 2 литра воды. Подстилку обрабатываем с оборотной стороны особыми инсектоакарицидными спреями, нанося их из расчета 0,5 мл на 100 см2 поверхности. Так же поступаем с коврами и иными ворсистыми покрытиями.

Правда, следует сказать, что производители препаратов, в состав которых входят нареченные нами вещества, говорят: личинки и яичка блох в квартире погибают от соприкосновения с обработанным животным. Но лучше все таки подстраховаться, не правда ли?

Поле боя — наш лохматый любимец, орудие — все современные достижений ветеринарной фармакологии.

Итак, битва выиграна — неприятель уничтожен. Осталось залечить раны. Если укусы блохи вызвали сильные расчесы, то обрабатываем их по общим хирургическим правилам: поначалу асептическими смесями, а позже смесями с антибиотиками.

Если же зуд не проходит — налицо аллергический дерматит. Совладать с ним сумеет только доктор. Дело в том, что процессе заболевания не участвует гистамин, потому обычные нам антигистаминные препараты не подействуют. Мучающий животное зуд можно снять только при помощи кортикостероидных гормонов. Использовать их без предназначения доктора небезопасно: тут важен и вид гормона, и его доза.

Как же боролись с блохами до начала быстрого развития ветеринарной фармакологии? Естественно, традиционными средствами. Вот некие рецепты. Шерсть кошки натирают свежесрезанной полынью либо пижмой. Места укусов смазывают лавандовым либо эвкалиптовым маслом либо обрабатывают горчичным маслом, прокипяченным с чесноком. От зуда прекрасно помогает и смесь травки с жутковато-таинственным научным заглавием «ункария мучительная» и полностью для себя нейтральным обиходным «кошачий коготь». В нее необходимо добавить корень солодки и одуванчика, смолоть смесь в порошок и в объеме приблизительно 3 капель добавлять в еду в течение 14 дней.

Ада Ланцева

Аналогичные записи: Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.