Перепланировка: план или сноровка?

Не тайна, перепланировка — это не только лишь благоустройство жилого помещения и наслаждение от самовыражения. Но к тому же нудная картонная волокита, связанная с получением документов во огромном количестве инстанций. Как хорошо демонтировать перегородки, переустановить сантехнику, также «тихо, без шума и пыли» прорубить окно в стенке попробовали вдуматься на КДО.ru.

Справка:
Собственник в принадлежащем ему помещении вправе делать перепланировку, но с одним условием — если за ранее оформлены все разрешения и согласования, которые подтверждают, что при всем этом не нарушаются строй нормативы (СНиП), соблюдены права ваших соседей и обеспечивается сохранность дома.
В Москве вопросы перепланировок регулирует постановление Правительства Москвы «О порядке переустройства жилых помещений в многоквартирных домах» от 8 февраля 2005 года.

Что такое перепланировка?

Перепланировка — это проведение в помещениях строения работ, связанных с конфигурацией месторасположения либо размеров помещений, их многофункционального предназначения, также их инженерного оборудования в границах габаритов несущих конструкций. Стоит учитывать, что изменение фасада строения (остекление, облагораживание зимних садов, закладка и прорубание окон) является не перепланировкой, а реконструкцией.

Также следует отличать перепланировку от переоборудования. Переоборудование — это приспособление помещения к новенькому многофункциональному предназначению, затрагивающие несущие конструкции строения. Практически это значит, когда вам заместо кухни захочется, например, сделать сауну либо же перевоплотить свою квартиру в огромную студию. Перепланировка и переоборудование входят совместно в понятие «переустройство жилища».

Порядок получения разрешения на перепланировку

Согласно законодательству, создавать перепланировку разрешается только после получения разрешения Междуведомственной комиссии управы окрестность либо префектуры района (МВК). Но до того как, получить это разрешение нужно техническое заключение о конструкциях, создать проект и его согласовать.

Схематично всю функцию получения документов можно поделить на несколько пт.

Техническое заключение (ТЗК)

Заключения о состоянии конструкций дома ТЗК разрабатывается специально на помещение, где будут делать перепланировку. Этот документ содержит информацию об инженерных обследованиях несущих и ограждающих конструкций дома, также выводы о технической способности проведения перепланировки обследованного помещения по разработанному проекту.

Разработка проектной документации

Проект перепланировки — официальный документ. Составляется на базе эскизного дизайн-проекта, который готовите вы сами или проф дизайнер, знакомый со строй нормами и правилами (СниП). Проект перепланировки разрабатывается проектной организацией. Можно без помощи других заказать его в проектном институте. Чтоб проект не «завернули» лучше подстраховаться на исходной стадии работы с дизайнером — проконсультироваться в специализированных фирмах, которые занимаются согласованием перепланировок. Обычно, это происходит в более сложных случаях, которые относятся к переоборудованию. Малая сумма оплаты услуг коммерческих организаций по согласованию переоборудования квартир $1500-3000 и выше зависимо от трудности работ. Согласование перепланировки — на порядок ниже.

Согласование проекта, если будет нужно в:

орган Санэпидемнадзора (СЭС);
орган Пожарнадзора (УГПС);
балансодержатель либо собственник дома, (ДЕЗ либо ТСЖ);
архитектурно — планировочное управление (районное);
Газовая техно инспекция (если в доме — газ);
Мосгосэкспертиза (если затрагиваются несущие конструкции);
Мосгаз;
Мосэнерго, Энергонадзор;
теплосети и Мосгортепло (если переносятся батареи);
жилищная инспекция окрестность.

Дополнительные документы

Но это ещё не все. Пригодится ещё несколько документов:

согласие всех собственников и прописанных лиц с перепланировкой (на квартиру);
действующий поэтажные план и экспликации на помещение и на прилегающие помещения (БТИ);
копия техпаспорта на дом и справку о состоянии строения;
контракт авторского надзора;
контракт технического надзора (ДЕЗ);
контракт страхования;
контракт на вывоз мусора;
копии лицензий проектных и строй организаций;
выписка из домовой книжки;
копия финансово-лицевого счета;
акты-соглашения с соседями;
справка о проверке жилищных критерий.

Необходимо отметить, что в текущее время принимают документы и выдают нужные разрешения на перепланировку в режиме «1-го окна» все окружные Мосжилинспекции.

Мосжилинспекция накладывает на бумаги резолюцию и передает в МВК, которая и выносит заключение. И конкретно Мосжилинспекция держит под контролем ход работ и инспектирует соответствие результата начальному проекту. Также ремонтная организация должна получить у нее аккредитацию.

После согласования МВК собственник получаете давно ожидаемое официальное разрешение на перепланировку, согласно которого проект перепланировки будет иметь юридическую силу. В данном случае можно смело приступать к священной мечте — поменять и обустроить свое жилье. По окончании работ нужно вызвать техника из БТИ, который зарегистрирует ваше переустройство.

Тихо, без шума и пыли

Естественно, не понятно и полностью возможно, что вам повезет и у вас на дому никогда не будет проверок, ваши соседи не услышат шума, не напишут жалобу в ОВД либо Мосжилинспекцию, и представители обоих служб к вам не пожалуют. Но… как молвят юристы: «Dura leх sed leх» — неведение закона не высвобождает от ответственности. Потому нужно подразумевать, что в случае нелегальной перепланировки, стоит ожидать тех либо других штрафных санкций:

штраф, который накладывает Мосжилинспекция. По закону незаконная перепланировка — административное правонарушение, за которое угрожает штраф в 20-25 МРОТ. Плюс штраф за нарушение закона «О тиши», если таковые имеются.
легализация перепланировки. Это означает, что уплата штрафа не высвобождает от обязанности санкционировать перепланировку. Обычно на это дается срок от 2-х до 3-х месяцев. В течение данного времени необходимо оформить официальное разрешение. Нарушение сроков угрожает повторным штрафом.
приведение помещения в первоначальное состояние. Другими словами, если то, что сделал собственник нереально будет санкционировать из-за несоответствия нормам СНиП, то придется уплатить штраф и приводить помещение в первоначальное состояние;
продажа квартиры с торгов. Если собственник не выполнил предписание, и отказался сделать ремонт квартиры в «оборотную сторону» на него подадут в трибунал. Согласно ГК РФ, трибунал имеет право реализовать это помещение с торгов (с возвратом ответчику различия меж ценой квартиры и ценой ремонтных работ по приведению помещения в первоначальное состояние).

В случае, если вы уже сделали перепланировку и желаете ее узаконить, то согласно ст. 29 ЖК РФ, жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (либо) перепланированном состоянии лишь на основании решения суда. Де-факто же сложилась практика, когда МВК районов согласовывают уже сделанную перепланировку. Для этого вам нужно представить перечисленные выше документы.

Светлякова Екатерина
Статья предосталена веб-сайтом «КДО»
Перепланировка: план либо сноровка?

Аналогичные записи: Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.