Отправлять ли ребёнка в лагерь? Опыт поездки в Анапу

Лето — это удовлетворенность для школьников и боль в голове для меня и всех работающих родителей, у каких нет собственного домика в деревне. Дома скучновато, на улице пыльно, душно и опасно — издержки крупного города. Знакомая предложила оковёвку. На море в лагере детям будет отлично — комфортные корпуса, 5-разовое питание, место испытанное, отзывы положительные. Вердикт домашнего совета — отправляем.

Сзади Алиса казалась в особенности высочайшей и взрослой для того, чтоб отправиться с подружкой-одноклассницей в лагерь в Анапу. Но чем поближе надвигался денек отъезда, тем стремительнее в моём животике порхали взволнованные бабочки. На веб-сайте лагеря я прочла: «Лагерю срочно требуется доктор, лучше травматолог», а в памятке для родителей: «Проведите с ребёнком беседу о вреде курения и алкоголя».

Алису, оканчивающую 2-ой класс, порядком забавляло моё беспокойство, и она мужественно меня утешала: не беспокойся, мать, всё будет о’кей.

Каждый денек на бумаге я отмечала пункты, которые было бы хорошо обсудить с дочкой, и составляла перечень запрещенных действий. Хотелось предугадать всё, уберечь от всего. Работа с молодёжью началась недели за две до отъезда. Перво-наперво показала девченкам документальный кинофильм BBC про паразитов (на порядок эффективнее фразы «Дети, мойте руки!»). Обучила делать закрепляющие обмёчеткие стежки (на случай, если порвется что-то из одежки), показала, как глядеть срок годности товаров (если соберутся брать что-то из пищи). В красках растолковала, почему у скунса не бывает друзей, и воспретила строго-настрого все денежные операции, как-то: продажа, аренда, также кредитные операции, обмен и игры на желания.

Отправлять ли ребёнка в лагерь? Опыт поездки в Анапу

Под лозунгом «Багаж Алисы не должен превосходить веса сытой Алисы» я стала вспоминать, что во времена моего юношества у меня было в лагере из вещей, а заодно погрузилась в свои детские мемуары. Классно было! Правда, мои лагеря были в часе езды на электричке.

Ах да, багаж. В конечном итоге решила дать только самое нужное, но беря во внимание, что лагерь в полутора тыщах км от дома. Во избежание детских недоразумений, сокрытыми стежками вышила на вещах инициалы дочки. В конечном итоге с гигиеническо-вещевой точки зрения всё прошло гладко.

Шероховатость появилась откуда не ожидали и достаточно стремительно перевоплотился в суровую делему.

Мне казалось, что я отлично знаю собственного ребёнка. Я безжалостно ошиблась, недооценила, переоценила, короче — самостоятельность оказалась иллюзией. Алиса, как оказывается, комфортабельно и уверенно себя ощущает только с отлично знакомыми людьми. В детских компаниях на даче, во дворе, с одноклассниками, но не с незнакомыми/малознакомыми/чужими детками.

У дочки был обеспеченный, но недостающий опыт пребывания вне дома. Она очень медлительно заводила дружбу и оказалась совсем не в состоянии оградить себя от старших брутальных малышей. В отряде она оказалась практически самой малеханькой. Шустрые 12-летние девченки учинили превосходный произвол, от которого директор лагеря освободила других малышей только через неделю. Если б не подружка, которая защищала Алису, даже не знаю, что бы было. Разговаривать дочка предпочитала с одноклассницей, новейшей подружкой-ровесницей и с одной вожатой, которую очень полюбила за доброту и умение плести браслетики.

С вожатой я поддерживала контакт. Она убеждала, что заморочек у Алисы нет. Опять наступал вечер, и из телефонной трубки раздавался мученический плач.

Лагерь оказался для моего ребёнка стрессом. Дошло до того, что если дочь звонила вечерком без слёз, мы уже радовались. Я утешала себя, что дело в адаптации. Необходимо подождать, скоро она привыкнет, разживётся друзьями и попросится ещё на одну смену. Но — как досадно бы это не звучало. С одной стороны, она получила урок социализации, с другой, стоимость такового актуального опыта оказалась очень высока.

P.S. Отзыв написан в марте, спустя 9 месяцев после пребывания дочери в лагере. Я постаралась быть очень беспристрастной. На вопрос «Хотела бы ты поехать в этом году?» ребёнок ответил: «Нет».

А&A

Аналогичные записи: Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.