Осенняя коллекция 2007

Мода изменяется каждый сезон. Только-только мы пристально наблюдали за новыми летними тенденциями, а уже осень. Занятия с детками тоже в некий мере подчинены смене времен года. Вот и настало время осенних поделок. Шишки и каштаны, ягоды и коряги необычной формы к вашим услугам.

Из природных даров можно смастерить коллаж, фигуры животных, рамку для фото, вертолет, яхту — словом, все, на что хватит фантазии. Но для нас основная цель — не обогащение новыми предметами интерьера, а развитие креативности, маленькой моторики, умения конструировать. При всем этом малыш должен быть уверен, что своим трудом приносит пользу, будь то декорации для матери либо подставка для карандашей. Природный материал является самым натуральным, помогает малышу поближе познакомиться с природой и настроиться на творческий лад.

Бусы и амулет

Что мы можем предложить малышу? Начнем с ягодных бус. Совершенно подходят для этой работы рябина, бузина и шиповник. Хранить ягоды не стоит, после засыхания их тяжело будет проколоть. Нельзя использовать ядовитые плоды, берите те, которые отлично понимаете. Предложите молодому ювелиру собирать ягоды на нить. Если ребенок еще мал, заместо иголки воспользуйтесь жесткой проволокой и нанизывайте ягоды на нее. Получится что-то типа колье. По выбору малыша можно чередовать ягоды в определенной последовательности либо соединять их с реальными бусинками. При изготовлении бус следует учитывать «усадку» ягод после засыхания и сделать нить мало длиннее. Для мальчишек можно изготавливать не бижутерию, а, к примеру, амулет краснокожих, где любая бусина значит количество умений и силы вождя племени «Красноватые волки».

Листья без листьев

Желаете сделать прекрасный цветочный горшок, ординарную картину в рамочке, оформить шкатулку? Работа производится при помощи листьев, но выходит без их. На поверхность раскладываем сухие листья. Для засушки можно использовать два метода: утюг либо книжку. 1-ый довольно резв, 2-ой доступен ребенку. Листок вкладываем в газету и проутюживаем. Либо после сбора прекрасных листьев в парке совместно с малышом распределяем листочки меж страниц газеты, придавливаем книжками и ждем неделю. В эталоне лучше поначалу прогладить, а позже сушить под прессом. Не стоит раскладывать листья на страничках книжки, как это делают многие. Книжки нужно сберегать, и здесь не должно быть компромиссов в очах малыша. На обрабатываемую поверхность (цветочный горшок, коробку, бумагу либо оборотную сторону разделочной доски) раскладываем сухие листья маленького размера. Потом обрызгиваем всю работу при помощи зубной щетки либо просто кисточки краской для глиняных изделий и дерева. После высыхания листья стряхиваем, а приобретенной работой любуемся всей семьей.

Картины озари

Часто меняйте виды деятельности, придумывайте новые игры, тогда малыш не будет уставать и отвлекаться. А творческие занятия всегда будут веселить его и принесут гигантскую пользу.

Украсить собственный дом можно и композицией из сухих листьев, помещенной за стекло. Лучше воспользоваться клеем «Момент». Листья нужно брать очень осторожно, чтоб они не рассыпались. Сочитая округлые, круглые, огромные и мелкие формы можно сделать хоть какой набросок. Все уже находится в зависимости от фантазии семьи. Пристально разглядите с крохой листья: какие из их подходят для тела, какие для головы, ушей, крыши домика либо солнышка. Работая с листьями, поиграйте с малышом в игру «3-ий излишний», предлагая исключить из 3-х предложенных листков один, отличающийся цветом либо размером.

Лес в коробке от конфет

Для самых малеханьких деток можно предложить создание садика либо целого леса из веточек, сухих сложных листьев, сухоцветов и семечек. В качестве базы можно взять всякую коробку, а «землей» будет пластилин либо соленое тесто (мука; соль «Экстра»; вода = 2:1:3/4). Лучше использовать ветки кизила, сосны, ели, сирени: они упруги и при высыхании не так просто ломаются. При сборе материала следует припоминать детям о бережном отношении к природе и брать только сухие, но не очень пересохшие ветки. Для этой работы подходят и корешки, они нередко имеют необычные формы и с фуррором будут изображать глухой лес. Отыскиваете, собирайте и фантазируйте, но не забудьте сказать детям, что корешки живых деревьев неприкосновенны.

Подбирать подходящую деталь еще резвее, когда материал распределен по размеру и форме. Заниматься систематизацией должен малыш, с вашей помощью. Пусть он обучается рассматривать и сортировать предметы, а раскладывая их, развивает маленькую моторику.

А это что за зверек?

А сейчас будем изготавливать животных и птиц. Для поделок идеальнее всего взять каштаны, шишки, желуди, скорлупу от орехов — в качестве туловищ и голов животных и семечки ясеня, подсолнечника, веточки, ягоды, хвою — в качестве глаз, лап, хвостов, иголок ежика и перьев птиц. Несколько технических секретов. Нераскрывшиеся шишки отыскать можно лишь на деревьях, раскрывшиеся лежат на почве. Для работы понадобятся и те, и другие. С нераскрывшейся шишкой легче работать, сухие резвее портятся и теряют форму, потому рекомендуется собирать шишки на увлажненной земле. Чтоб раскрывшаяся шишка вновь заполучила начальный вид, ее можно положить в воду либо обернуть влажной тряпкой, а потом промазать клеем ПВА и просушить. А если замочить шишку на день в воде, то можно придать ей изогнутую форму, после высыхания она сохранит собственный новый вид. Каштаны и желуди для работы лучше использовать свежайшие, их легче прокалывать и разрезать. Для смягчения старенькых каштанов их тоже помещают в воду на день, а потом еще день держат в холодном помещении.

Чтоб перевоплотить занятия конструированием в важную познавательную деятельность, пытайтесь сделать с малышом не только лишь лесных животных, птиц и насекомых, да и тех, что живут в пустыне, болоте и даже на Северном полюсе. Поведайте ребенку как можно больше увлекательного об их особенностях и повадках.

Саше своими руками

Производства саше — очень пристижное увлечение. Растительный сбор и прекрасных цветочков доставит массу наслаждения и ребенку, и вам. Чтоб сделать прозрачное цветочное саше, необходимо отобранные соцветия завернуть в вату и дать высохнуть. Полевые цветочки не опадают, а к озари засыхают без помощи других, можно пользоваться ими. Сшейте прозрачный мешочек и аккуратненько разложите сухоцветы; капнув мало масла лаванды, зашейте либо завяжите прорезь. Есть варианты зашитых саше, в данном случае не нужно мыслить о красе травок: важны их характеристики.

Все в сад

Желаете «вырастить» розу из сосновой шишки? Для серединки соснового цветка будет нужно пластилин, а лепестками станут чешуйки шишки. Раскрасьте лепестки гуашью, а потом аккуратненько воткните их в базу. В качестве стебля подойдет веточка. Какие цветочки придумаете вы? Может быть, в вашей вуале окажется букет из ромашек с лепестками из семян клена. В качестве сердцевины используйте ягоды. Волшебные гвоздики можно получить, вырезав из основания семян клена острый треугольник и покрасив оставшийся лепесток красноватой краской. По аналогии можно сделать и карликовые деревья для японского сада.

Марина Андросова,
преподаватель

Статья предоставлена журнальчиком
Осенняя коллекция 2007

Аналогичные записи: Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.