Один день за школьной партой. Дневник невольной десятиклассницы

Учебный денек старшеклассника ненамного короче рабочих будней взрослого. По заданию редакции, я решила примерить на себя роль школьника, чтоб осознать, как живется современным ученикам. Избрала один из самых сложных классов – десятый.

Время: 7.15. Тема: «Дорога, дорога…»

В метро час пик. Вагон переполнен: малыши-первоклассники с родителями, спешащие взрослые и ученики старших классов. Большая часть подростков в дороге времени напрасно не теряют: читают учебники, листают конспекты, «на коленке» решают математические примеры.

У современного старшеклассника каждый денек по шесть-восемь уроков. Многие из их спаренные, другими словами одной дисциплине отводится по два-три часа. За денек проходят уроки по трем-четырем предметам, и фактически по каждому есть домашние задания. Попробуем приблизительно подсчитать объем внеклассной нагрузки школьника:

Алгебра – на дом задают 10-15 примеров (3-4 номера в учебнике); в профильных классах больше. Время, нужное на выполнение заданий, – 40-60 минут.

Геометрия – две-три задачки, плюс подтверждение аксиомы. Несколько аксиом назубок. Время – 30-45 минут.

Российский язык и литература – необходимо писать сочинения, доклады и успевать читать литературные произведения. К примеру, в десятом классе в неотклонимую программку входят около 30 книжек разных создателей, так что на чтение уйдет более часа в денек. Чтоб написать сочинение, необходимо как минимум полтора часа; столько же занимает подготовка доклада либо реферата.

Физика, химия – пройденная теория назубок, две-три задачки по каждой теме. Около 30 минут на каждый предмет.

История, география – чтение учебника и дополнительной литературы, время от времени – подготовка к докладам и контрольным. От 30 минут до 2-ух часов.

Подведем результат. На подготовку к занятиям каждый денек необходимо более 3-х часов. Домой старшеклассники приходят не ранее 5. Около часа необходимо на обед-ужин, столько же на отдых. Педиатры рекомендуют школьникам ложиться спать в 10 часов, чтоб возрастающий организм успел отдохнуть перед новым деньком. Как следует, времени всегда не хватает или на сон, или на домашние задания.

Время: 9.30 Тема: «Развиваем память и самостоятельность»

1-ый урок – история. На доске написана тема: «Крещение Руси». Я приободрилась: на данный момент послушаю достойные внимания легенды, проснусь совсем. Не тут-то было! Поначалу необходимо выполнить задание по пройденному материалу. Каждый ученик получает листочек с вопросами по теме предшествующего урока: «В чем причина появления политической раздробленности на Руси и в Западной Европе?», «Почему важным занятием восточных славян было сельское хозяйство?»… 5 минут на подготовку, потом каждый зачитывает собственный вопрос и отвечает.

Какими свойствами необходимо владеть, чтоб отлично успевать по истории и другим гуманитарным дисциплинам? Сначала, нужна развитая память. Не случаем большая часть гуманитарных вузов включают во вступительный экзаменационный блок конкретно историю либо обществознание. Можешь держать в голове массу дат – означает, и в дальнейшем сумеешь уяснить большой объем рабочей инфы. Но зазубривать назубок параграф за параграфом – не выход. Педагоги вузов свидетельствуют: многие абитуриенты не имеют собственного представления. Они только пересказывают содержание учебников, но не в состоянии сделать выводы и обобщить информацию. Эту делему решает подготовка рефератов и общие дискуссии на разные исторические темы.

Время:10.20 Тема: Do you speek English?

2-ой урок – британский язык. «Мой» класс разбивается на группы зависимо от уровня подготовки. Попадаю в группу Upper intermediate («выше среднего») – это малый уровень, нужный для поступления в неплохой не языковой институт.

Зарубежный язык сдают чуть ли не всюду. Требования увеличиваются с каждым годом. Если пятнадцать годов назад испытание по британскому языку часто было формальностью, то на данный момент фактически для всех специальностей предусмотрены очень суровые задания. В неких университетах, при этом не непременно специализированных, вступительный экзамен по зарубежному языку становится решающим. К примеру, большая часть абитуриентов факультета журналистики МГУ им. Ломоносова «срезаются» конкретно на британском, хотя официально профильными предметами числятся российский язык и литература.

Но не только лишь гуманитариям приходится обращать повышенное внимание на исследование языков. Более суровые требования предъявляют к абитуриентам экономические, юридические и остальные факультеты. «Технари» недавнешнего прошедшего зарубежного не знали, и это казалось нормой. Но современный IT-специалист без него работать не сумеет.

Далековато не все школы могут обеспечить уровень обучения, достаточный для поступления в университет. Потому большая часть старшеклассников занимаются дополнительно, и их учебная нагрузка становится еще лучше.

Время:10.30. Тема: «На перемене»

Разговорилась с «одноклассниками». Впереди еще 6 уроков, а многие позже поедут на разные предварительные курсы. И это после восьми часов занятий! До конца школы остается еще практически два года, но большая часть уже готовится к поступлению в университеты: юридический, экономический, денежный… Школьный преподаватель поведал нам, что одну из собственных учениц он лицезреет будущим учителем – у девченки очевидные педагогические возможности. Но в пединститут она не собирается: работа не престижная, заработная плата не большая.

Время:10.40.-12.10. Тема: «Аксиомы и теоремы»

Третьим и четвертым уроком в расписании стоит геометрия. Сначала, записываем домашнее задание: решить несколько задач, выучить определение и подтверждение новейшей аксиомы.

Математика – один из самых сложных предметов. Исключить ее из программки старших классов не предлагают даже самые смелые экспериментаторы от образования: «царица наук» классифицирует познания, помогает держать мозг в тонусе. Но у многих учеников она вызывает затруднения. Гуманитарии часто не усваивают новый материал, не успевают за темпом более продвинутых одноклассников.

В личных школах такая неувязка решается – маленькие классы позволяют учителю донести материал до каждого школьника. Но если в классе 25-30 человек, личные разъяснения на уроке оказываются непозволительной роскошью. В итоге – неудовлетворительные оценки, которые часто возникают даже у полностью удачных по остальным предметам учеников.

Репетиторов либо даже дополнительные занятия со школьным педагогом могут для себя позволить не все предки. А самостоятельные занятия помогают далековато не многим: кому-то недостает познаний, кому-то – силы воли. Универсального решения трудности не существует. Можно именовать только лучший по вещественным и энергетическим затратам вариант: несколько вводных уроков с преподавателями и неизменная самостоятельная работа.

Время: 12.20. Тема: «О контрольных»

Российский и литература. Ученики требуют результатов диктанта, который писали на прошлом уроке. Но учительница стойко «держит оборону»: сейчас на это нет времени. Работа над ошибками будет в последующий раз.

Не все знают, что контрольные работы проводятся по определенным правилам, и соблюдать их должен хоть какой учитель. Во-1-х, о дальнейшем диктанте, изложении, сочинении либо хоть какой другой проверке познаний в письменной форме, преподаватель должен предупреждать заблаговременно. У учеников должно быть время на подготовку. Во-2-х, контрольные работы не рекомендуется устраивать в 1-ый и последний денек недели. В пн ребята еще очень расслаблены после выходных, им тяжело сосредоточиться. А к пятнице устают и делают больше ошибок. В-3-х, школьники, пропустившие несколько занятий по заболеванию, от контрольной должны быть освобождены. Для их проверка познаний переносится. Если в один из учителей в школе уволился, а подмену ему администрация отыскала не сходу, новый преподаватель не может немедля устроить контрольную работу – ученикам необходимо время, чтоб вспомнить пройденное.

Время: кое-где после часа… Тема: «Можно ли выбирать оценки?»

6-ой урок – информатика. В последние несколько месяцев «мой» класс проходит программку «Соло на компьютере». Сейчас контрольная работа. Компьютер запускает задание: на дисплее возникают буковкы, а ты должен жать надлежащие кнопки на клавиатуре. Способ печати – слепой десятипальцевый. На клавиатуру глядеть не получится, даже если захочешь cмошенничать: очень высочайший темп задает машина.

Парень, получивший «четверку», недоволен. Просит разрешения пересдать, но ему отказывают: официальные пересдачи – понятие университетское. В школе контрольные работы не переписывают. Выражение «поправить двойку» значит ответить снова на ту же тему: нехорошая оценка никуда не исчезает.

Время 15.00. Тема: «Отдыхаем»

После 6 уроков предусмотрены обед и большая перемена. Потом – еще два урока, кружки и секции. Перерыв продолжается битый час. За этот период времени ребята успевают не только лишь всеполноценно пообедать, да и походить в школьном дворе, а кое-кто – даже поиграть в мяч.

Мера нужная. Даже взрослым врачи рекомендуют делать паузы в работе. Первоклассники, кроме перемен, отдыхают каждые пятнадцать минут: делают упражнения для пальцев, легкую разминку. Да и детям отдых нужен. 6 часов непрерывной работы – это сильно много: на усвоение нового сил уже не остается.

Во 2-ой половине деньке не рекомендуется проводить «суровые» уроки: арифметику, физику, российский язык. На это время обычно оставляют пение, рисование и т.п.

Время 16.00. Тема: «Домой!»

Признаюсь честно: до конца учебную нагрузку я не выдержала. Ушла после шестого урока. А моим одноклассникам предстояло еще два учебных часа. Потом спорт, факультативы, предварительные курсы, выполнение домашних работ.

Нагрузка, которую взрослому человеку трудно понять до конца. А школьники «держат марку» изо денька в денек.

Записная книга родителя

На вопросы родителей отвечает управляющий пресс-службы Департамента образования Москвы А.В. Гаврилов.

- В школе, где обучается мой отпрыск, учителя не выставляют текущие оценки в ежедневник. Это делает потрясающий управляющий, но нерегулярно (время от времени раз в неделю, а время от времени раз за месяц). Есть ли какие-то правила ведения дневника учащегося?
- Есть советы по ведению дневника. Оценки должен выставлять учитель-»предметник». Но если ежедневник заполняет потрясающий управляющий – это не нарушение. Полностью допустимо, если это происходит с регулярностью один раз в неделю. Но 1-го раза за месяц недостаточно! Предки могут обсудить этот вопрос на собрании.

- Если ученик не может пройти ЕГЭ по определенному предмету в установленный срок, имеет ли он возможность сдать его в дополнительные деньки? Какие предпосылки для этого могут считаться почтительными?
- В случае суровой заболевания выпускник может сдать ЕГЭ в запасные деньки. Если выпускник не явится на экзамен в назначенный денек без почтительной предпосылки, он не имеет права сдавать ЕГЭ в запасные деньки. Таковой ученик считается не аттестованным по соответственному образовательному предмету, и может пройти итоговую муниципальную аттестацию в обыкновенной форме в установленном порядке в августе.

Юлия Бобкова

Аналогичные записи: Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.