Обмен с доплатой

Спросите собственных мам и пап либо бабушек и дедушек, уж они-то наверное помнят те времена, когда мещанину нельзя было ни приобрести, ни реализовать квартиру, а можно было только поменять. В русские времена в газетах, содержащих объявления от личных лиц, не встречалось обычных нам рубрик «куплю» и «продам», зато были объявления типа «меняю огромную на меньшую» либо «меньшую на большую». Что априори предполагало под собой обмен с доплатой. Но потому что в СССР ни секса, ни личной принадлежности не было, то писать про доплату было категорически запрещено. Но времена изменяются. Так именуемые «альтернативные» сделки с недвижимостью есть с начала личной принадлежности в стране, и уже никто не смущяется приписать к обмену полностью естественную доплату…

Все делай с наименьшим риском, по другому близко грянет гром

Грянувший на рынке недвижимости кризис ликвидности околпачил многих. Против всех ожиданий продавцов — цены на жилище стали решительно понижаться, против ожиданий будущих покупателей — доступней жилище от этого не стало. И ни ипотека, ни «приоритетные национальные проекты», ни материнский капитал — ничто на данный момент не способно разрешить делему многих юных семей: как сделать лучше свое жилищное положение, если помощи ожидать неоткуда? Вот и остается вспоминать бабушкины способы обмена с доплатой. Еще пока не все столичные агентства готовы предоставить своим клиентам освеженный старенькый метод сделать лучше свои жилищные условия, но лед тронулся, и многие риэлторы уже составляют надлежащие базы данных.

Некие из их говорят, что при обмене квартир еще меньше рисков, чем при его покупке, в особенности это касается вторичного жилища. Ведь при расторжении сделки человек возвратится в свою прежнюю квартиру, утратив только время. Но другие специалисты придерживаются на этот счет другого представления.

«Покупка и продажа жилища в отдельности не так сложны и рискованны как обменная сделка, — объясняет Павел Косов, директор отделения ?Центральное? компании МИАН. — Агент либо агентство, которые берутся за реализацию таковой сделки, должны владеть огромным опытом практической работы на рынке недвижимости. Я бы рекомендовал не проводить альтернативную сделку без помощи других, а предоставить решение данного вопроса экспертам, при всем этом пристально подойти к выбору агентства недвижимости». По воззрению профессионала, временные утраты в случае обмена с доплатой — это еще цветы.

Отсутствие стопроцентной убежденности в «чистоте» вторичного жилища — это наибольшая неудача русского рынка жилища, в особенности в столице. Некие риэлторы приводят такие числа: приблизительно 2/3 вторичного жилища в Москве, выставленного на продажу и обмен, попадает в зону риска. И здесь нового собственника квартиры может ждать хоть какой противный сюрприз: от прописанного родственника бывших владельцев, вернувшегося из мест не настолько отдаленных до в один момент воскресшей третьей супруги второго владельца со всем ее потомством.

2-ое место в особом рейтинге рисков в сделках с вторичным жильем занимают махинации с оплатой: от многократной реализации квартиры до откровенного «кидалова» с средствами. Пожалуй, в данном случае обмен с доплатой — наименее рискованное предприятие, ежели ровная покупка жилища, все таки размер этой самой «доплаты» маловат для суровых аферистов.

Но значимый недочет прямых обменов жилой недвижимости — это отсутствие адекватного выбора. При всем этом выбор других сделок еще больше, другими словами подбор варианта с одновременной продажей и покупкой жилища займет еще меньше времени, чем обмен, пусть и с доплатой. Этот рынок был кропотливо забыт, так что в наиблежайшее будущее риэлторам придется его вспоминать, ведь спрос рождает предложение, а по воззрению многих практикующих риэлторов — спрос есть и он вырастает. Пока же желающим «обменяться» ждать стремительных решений не стоит.

Меняем свою на государственную

Самым проигрышным вариантом в деле обмена жильем считается обмен приватизированной квартиры на государственную. В данном случае участники процесса заключают контракт обмена, регистрируют его в Управлении федеральной регистрационной службы и вкупе с этим подают документы в бюро обмена. В случае удачного окончания сделки хозяева приватизированной квартиры становятся ее собственниками, а вот те, кто получил квартиру государственную — становятся всего только нанимателями, получившими обменный ордер. Но хитрость в том, что, единожды использовав свое право на бесплатную приватизацию, 2-ой раз оформить квартиру в собственность без соответственных вложений не получится. Об этом стоит держать в голове.

Но так как неприватизированных квартир в стране меньше и меньше, есть шанс, что скоро проигрышный вариант остается в анналах риэлторской истории.

Еще два варианта обмена — это две городских квартиры либо две приватизированных. В этих 2-ух случаях все очень просто: собственники остаются собственниками, а наниматели как и раньше имеют все шансы безвозмездно приватизировать свое новое жилище.

Налогообложание и товарообман

Как гласил Бенджамин Франклин, в этом мире неминуемы только погибель и налоги. В нелегком деле обмена квартир есть шанс уплаты последних избежать. Это не означает, что в договоре мены не надо прописывать либо нужно занижать размеры доплаты. Размер доплаты указывать можно и необходимо полностью и, сначала, это нужно тому, кто доплачивает, чтоб в случае расторжения сделки возвратить вспять свои кровно заработанные. Ну а тем, кто получает средства стоит держать в голове, что размер налоговых льгот для такового рода сделок увеличен до 2 миллионов рублей, а доплата при обмене изредка когда бывает выше этой суммы. Есть только один аспект: все эти условия подразумевают, что сделки совершают собственники жилища, а не наниматели. Если же обитатели неприватизированного жилища получают доплату, то они должны будут уплатить 13% от этой суммы государству. Также впору представить в налоговую инспекцию декларацию о доходах.

Принципиальные мелочи

Важнейшая мелочь, которая тревожит всех участников сделок с обменом, включая возможных, это прописка. И хотя институт прописки у нас отменен, де-факто регистрация по месту проживания имеет место быть. Итак вот если изменяется приватизированное жилище на приватизированное, то здесь заморочек никаких. Регистрация на новеньком месте жительства происходит сразу при предоставлении в паспортном столе контракта мены. А вот если хотя бы одна из обмениваемых квартир является городской, то придется дождаться, когда прошлые жильцы из нее выпишутся. И только позже «хозяева» сумеют зарегистрироваться по новенькому месту проживания. Но на прописке мелочи обменных будней не завершаются.

«На проведение сделки по обмену жилища требуется получение согласия всех вместе живущих совершеннолетних членов семьи, также собственника жилого фонда — соответственного муниципального либо городского органа, — объясняет Миша Раздольский, управляющий отделения ?Октябрьское Поле? компании ?Инком-Недвижимость?. — На сделки по обмену наложены ограничения, если в договоре найма не прописано право нанимателя на обмен, если условия одной из сторон в итоге сделки ухудшатся, и она будет считаться нуждающейся в улучшении жилищных критерий и пр.».

Видите ли, критерий, при которых сделка по обмену с доплатой вероятна — масса. И до того как начинать поиски нового жилища, стоит проконсультироваться у профессионалов, каковы вообщем ваши шансы на достойный обмен.

Все, что не в счет, дополняют счета

Размер комиссионных агентам за сопровождение и совершение сделки по обмену с доплатой сейчас не определен.

«В нашем агентстве комиссионные варьируются от 2% до 4% — зависимо от цены и месторасположения квартир, минус действующая сейчас скидка», — ведает о политике цен собственного агентства Павел Косов, но речь тут идет о купле-продаже жилища. Пока же в агентствах затрудняются именовать определенную цифру, больше склоняясь к «индивидуальному подходу» и «договорной цене». При всем этом необходимо осознавать, что, обычно, в начальные ставки не входят такие услуги, как проверка юридической «чистоты» квартир, сбор нужных для совершения сделки документов, составление и регистрация контракта и остальные атрибуты сопровождения сделки. Все эти детали придется клеветать раздельно, также не запамятовать зафиксировать подходящим контрактом с агентством.

В русский период, когда личной принадлежности на местности СССР не было, когда все было общее и ничего не было собственного, шансов сделать лучше свои жилищные условия у людей было не настолько не мало. И обмен с доплатой был одним из их. На данный момент времена поменялись. Есть и секс, и личная собственность, и только где-то еще осталась городская. Вот только шансов сделать лучше свои жилищные условия у людей навряд ли стало намного больше, чем ранее. Но хотелось бы возлагать, что с течением времени правительство и Правительство создадут обычные условия для развития бизнеса в стране и рынок жилой недвижимости не только лишь обретет стабильность, да и станет более легкодоступным тем, кто на данный момент прозябает в экономклассах среднего пошиба, мечтая о своем доме с просторной гостиной и детской комнатой.

Лукина Мария

Аналогичные записи: Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.