Недоношенный ребенок: почему страдает нервная система

Рождение малыша — отлично обмысленный природой процесс: организм новорожденного полностью готов к новым условиям жизни. Другое дело — ребенок, рожденный ранее срока. Какие системы организма недоношенного мучаются сначала и почему?

Недоношенный ребенок: почему мучается нервная система

Почему, говоря о беременности дамы, именуют цифру 40 недель — ведь период внутриутробного развития малыша (так именуемый гестационный возраст) составляет 265–270 дней, т.е. 38 недель. С чем связана эта разница?

Так как четкая дата осеменения обычно не может быть установлена, исчисление срока беременности ведется с первого денька последней менструации. Но понятно, что в среднем процесс осеменения вероятен с 14-го денька. Потому возраст зародыша, т.е. гестационный возраст малыша, и оказывается на две недели меньше срока беременности.

По срокам возникновения малыша на свет судят о доношенности либо недоношенности. Докторы выделяют четыре степени недоношенности зависимо от гестационного возраста и массы деток при рождении.

В первую группу попадают малыши, гестационный возраст которых на момент рождения составлял 35–37 недель. Это детки с низкой массой тела при рождении (2–2,5 кг).

Вторую группу составляют малыши, гестационный возраст которых на момент рождения составлял 32–34 недели. Они также имеют низкую массу тела при рождении (1,5–2 кг).

3-я группа — это малыши, возраст которых на момент рождения составлял 29–31 неделю. Это малыши с очень низкой массой тела при рождении (1–1,5 кг).

И в конце концов, к четвертой группе относятся детки, имеющие на момент рождения гестационный возраст наименее 29 недель (т.е. родившиеся на 7-м месяце беременности). Эти детки отличаются экстремально низкой массой тела при рождении (наименее 1 кг).

Недоношенный ребенок: препядствия дыхания и иммунитета

Только-только покинувший уютную «материнскую среду», накрепко защищавшую его от всех невзгод и снабжавшую всем нужным, новорожденный должен приспособиться к другим условиям существования. Эта подготовка организма к жизни в новеньком мире начинается за длительное время до рождения малыша.

Многие системы — дыхательная, сердечно-сосудистая, пищеварительная и другие — оказываются полностью сформированными еще во внутриутробный период развития организма. К моменту рождения малыша они готовы включиться в работу.

Недоношенный ребенок просит особенного внимания, потому что в процессе выхаживания часто появляется ряд заморочек, связанных с незрелостью, неготовностью всех органов и систем к внеутробной жизни. Сначала идет речь о зрелости дыхательной и иммунной систем.

Мы знаем, что дыхательная система формируется у плода на 28-й неделе развития, т.е. к началу 7-го месяца беременности, но исключительно в конце 8-го — начале 9-го месяца легкие добиваются такового развития, что способны обеспечить функцию дыхания. У здорового доношенного малыша с первым кликом легкие отлично расправляются и остаются в выправленном состоянии. У недоношенного они расправляются с трудом либо, расправившись, опять спадаются.

Потому при выхаживании глубоко недоношенных деток, у каких наблюдается дыхательная дефицитность, употребляют продукт, который ускоряет созревание легких, также прибегают к искусственной вентиляции легких с целью обеспечить поступление в организм кислорода. Для поддержания еще слабенькой и незрелой иммунной системы прибегают к иммуномоделирующей терапии.

Недоношенный ребенок: почему мучается нервная система

Почему мучается нервная система недоношенных деток

2-ое событие касается степени зрелости нервной системы. Наблюдения за глубоко недоношенными малышами демонстрируют, что у их отмечается резвое угасание актуально принципиальных физиологических рефлексов, таких как сосательный и глотательный; хаотичность движений, тремор рук, что свидетельствует о незрелости коры мозга. С чем это связано?

Подкорковые структуры ранее всего формируются в процессе внутриутробного развития и обеспечивают жесткие, на генном уровне постоянные программки развития организма. Высший отдел мозга — кора огромных полушарий — закладывается уже на 7-й неделе внутриутробного развития, но процесс дифференциации клеточных слоев и специализации корковых полей — существенно более длинный. Только на 5-м месяце внутриутробной жизни начинается образование борозд на поверхности конечного мозга — тем происходит повышение поверхности коры. Не считая этого происходят процессы высококачественного преобразования и корковой мозговой ткани, процессы реорганизации клеточной мозговой ткани. К 6 месяцам у плода уже имеются все поля коры, характерные взрослому человеку.

Анатомически, структурно все как бы созрело. Сейчас необходимо установить нужные связи меж разными корковыми областями, меж корой и подкоркой. Система и готова перейти к «функционированию», все «кубики» на месте, — но необходимо еще завладеть «правилами игры».

На что оказывают влияние сроки рождения недоношенных

Часто можно услышать, что адаптация малыша, родившегося на 6–7-м месяце, происходит еще легче, чем, например, малыша, родившегося на 8-м месяце беременности. Под этим наблюдением есть свои основания.

Если досрочные роды проходят на 6–7-м месяце, мозг вроде бы еще находится на «нулевом» уровне, связи еще не начали устанавливаться, и организму еще легче перейти на новый, навязанный наружной средой метод приспособления: мозг при всем этом выстраивает свои связи в согласовании с требованиями среды, а стало быть, проявляет огромную адаптивность.

Если же ребенок рождается в 8 месяцев, то процесс многофункциональной реорганизации уже идет «полным ходом», при этом по довольно жесткому, запрограммированному пути, и само раннее попадание в другие условия просто «сбивает» этот механизм, заносит в него дезинтегрирующее начало. Отсюда и понижение адаптивных способностей организма.

Людмила Соколова
Надежда Андреева

Аналогичные записи: Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.