Наше любимое зверьё

У меня две милые доченьки. Они не представляют для себя жизнь без животных. Повсевременно требуют завести нового члена семьи — усатого либо полосатого. Всё им не достаточно, хотя у нас и настолько не мало живности, невзирая на то, что живойём в квартире. Это и кошка Машуня, и виноградовая улитка, и аквариумные рыбки, а сейчас ещё и кролик Ушань. Да-да, самый реальный кролик, сероватый и с длинноватыми лапками и большенными ушами. Как он у нас появился? На данный момент расскажу.

В один прекрасный момент летом, на даче, рано днем моя старшая дочь Анна пошла в огород за клубничкой, но скоро прибежала вспять, зияющая от счастья, держа в руках небольшой сероватый комочек.

Наше любимое зверекё
— Кролик! Кролик! — визжала от радости Аня. Да, это вправду был кролик, который был таковой крошечный, что даже не успел убежать от неё. Наша дача размещена неподалеку от леса, и время от времени огромные зайцы пробегали по огородам и забегали к нам погрызть капусту. О том, что нужно его выпустить, дочь не желала и слушать, у неё сходу горохом из глаз лились слёзы, и мне пришлось смириться и принять в семью ещё 1-го члена — зайца Ушаня.

Наше любимое зверекё
Так мы его окрестили не сходу, так как когда он был небольшой — ушки были тоже мелкие, но по мере роста уши стали приметно возрастать. Нередко встанет наш ушастик и уши выставит как локаторы в различные стороны. И такое воспоминание, что тела практически и нет, одни уши.

Потому что попал к нам Ушань совершенно небольшим, наверняка, ему тогда полтора месяца было от роду либо два, не больше, нам пришлось его выкармливать молочком из бутылочки. Сначала зайчёнок не осознавал, как его нужно пить, и молочко расплескивалось мимо ротика, а время от времени попадало даже в нос, и кролик фыркал. Пробовали мед шприцом с пипеткой и детской бутылочкой, но больше всего подошла игрушечная бутылочка для кормления Аниной куколки. Из неё кролику было удобней всего пить, и он полюбил это дело.

Наше любимое зверекё
Наше любимое зверекё
Когда мы привезли кролика домой, наша кошка Машуня его встретила очень приветливо. Она у нас полностью чёрная, с прекрасными жёлтыми очами и необыкновенно нежная. Она его обнюхала и замурчала, будто бы это был её котёнок, хотя котят у неё ещё никогда не было. Кролик тоже сходу подбежал к кошке под лапы и всё пробовал отыскать у неё сисю с молочком. Он принял кошку за зайчиху. Вот так они и сдружились. Они стали бегать вкупе по комнатам, и если зайчонок забивался в некий скрытный уголок, нам несложно было его отыскать, потому что кошка всегда посиживала рядом и следила за ним. А ещё часто кошка проявляла материнскую заботу, вылизывая кролика, будто бы собственного родного котёнка. Кролик не отрешался от таковой ласковой заботы.

На балконе у нас была особая клеточка с вынимающимся лотком снизу, как для хомячков. Там и поселили мы нашего нового любимца. В лоток я стелила поначалу ветошь, а на неё клала травку. И каждый денек меняла всё на свежее, как подрос кролик, так и почаще — дважды за денек. Ушань обожал там посидеть, расслабленно отдохнуть от раздражающей кошки, погрызть траву и сделать свои «дела». Хоть никто его и не приучивал, но кролик нам попался достаточно чистоплотный. Свои «дела» он делал часто — исключительно в клеточке на траве. И когда он подрос, и мы убрали клеточку, оставив только лоток, кролик продолжал писать и оставлять свои «горошины» в нём. Ну разве что время от времени ещё «горошек» где-то валялся по балкону.

Наше любимое зверекё
Кролик рос очень стремительно и скоро сам научился пить молочко из малеханького блюдца. Он питался достаточно многообразно, обожал яблочки, морковку, которую, пока он был крошечным, я натирала на тёрке, разную зелень, капусту. Аня приносила свежайшие листья ветлы и одуванчиков. Позже я купила в спец магазине набор зерновых для декоративных зайчиков, которые тоже пришлись по вкусу Ушаню, но всё равно самым возлюбленным его блюдом осталось молоко. Его он выпивает очень стремительно, резвее кошки. Машуня тоже собственный носик всовывает в блюдце с завистным взором (что это он пьёт с таким аппетитом?), но разочаровывается, когда разнюхает, что это всего-навсего молоко.

Наше любимое зверекё
На данный момент нашему серенькому другу, я думаю, скоро будет 5 месяцев. Шёрстка стала более грубой, припоминает шерсть собаки на ощупь. Он не таковой уж и трусливый, как в книгах пишут про зайцев. Аня играет с ним мягенькой игрушкой, а Ушаньчик фыркает и смело бьёт её лапами. С детками и кошкой любит побегать по комнатам, естественно, это не такая территория, которая была б для него в родном лесу. Набегаются все, а позже лежат хекают — отдыхают.

Знаю, в лесу у кролика была б совершенно другая жизнь, более насыщенная. Хотя непонятно, как сложилась бы его судьба.

Наше любимое зверекё
Тут его обожают, и он ощущает это. Некие заводят в квартире декоративных зайчиков, а у нас кролик.

Ещё охото поведать о небольшом животном, которое живойёт с нами, о виноградовой улитке. Это любимое животное моей младшей двухгодовой дочери Алисы. Это безупречное животное для людей, которым охото завести малеханького друга, но территория либо нехватка свободного времени не позволяют это сделать. Улитки — довольно нетребовательные существа. Они не занимают много места.

Алиса любит поиграть с улиткой, ведь она практически помещается у неё в ладошки. И совершенно она не неприятная, как многие задумываются, а даже весёлая. Дочка любит дотрагиваться до рожек на головке виноградовой улитки, а улитка прячет их. Но на короткий срок, ведь длительно спрятавшись посиживать неинтересно. Алиса забавно смеётся. Сколько радости у малышки!

Наше любимое зверекё
Виноградовые улитки — травоядные. Дочки с радостью собирали для неё трилистник, листья одуванчика, а можно давать салат и пророщенную траву для кошек (из зоомагазина) также овощи, фрукты, время от времени яичную скорлупу, ведь им нужен кальций. Живойёт она у нас в закрывающемся террариуме. В нём стоит для неё каждый денек свежайшая незапятнанная вода. Убирать в террариуме пока приходиться почаще мне, но главное — это то, что мы учим наших девченок хлопотать о братьях наших наименьших, учим их доброте. Смотря на нас, взрослых, детки обучаются обожать животных, ухаживать за ними, подкармливать, убирать. Выполняя всё это, малыши вырастают и становятся внимательными и наблюдательными, проницательными и рачительными, а главное хорошими и трудолюбивыми людьми.

Нашему отцу любовь к аквариумным рыбкам привили с юношества, и он не представляет жизнь без их. Может часами посиживать около аквариума и следить за возлюбленными скаляриями и гурами.

И совершенно не принципиально, кто живойёт с нами под одной крышей, лающее либо мяукающее, поющее либо полностью молчащее существо, тот позитив, что они нам даруют, не может поменять никто!

Mav, mav@uch.net

Аналогичные записи: Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.