Кошки высокого полета

По известному поверью, у кошки девять жизней. Молвят, она может пережить падение с самой неописуемой высоты – как южноамериканская кошка Сабрина, которая свалилась с 32-го этажа нью-йоркского небоскреба на бетонный тротуар и осталась в живых. Кошки, кажется, тоже знают эти легенды, так как прыгают и падают из окон они поразительно нередко.

Как приходит весна и люди открывают окна, у нас в поликлинике начинается бум: в денек приносят 7-8 упавших кошек.

Сезон полетов

«Высочайший сезон» кошачьих полетов – весна. Когда даже люди в городской сутолоке замечают особенный вешний запах, представьте, как будоражат эти запахи кошек. «Как приходит весна и люди открывают окна, у нас в поликлинике начинается бум: в денек приносят 7-8 упавших кошек», – гласит ветеринарный врач Владимир Сотников.

Вобщем, осенью прыгунов тоже хватает: одни коты сваливаются с балкона, другие прыгают в окно за птичкой, доставляя обладателям массу «радостных минут». Так, кот Макс, выпрыгнувший ночкой из окна с 5-ого этажа, долетел до 4-ого и оказался на соседском подоконнике. Его хозяйке Наталье эта ночь запомнилась: «Я показывала чудеса акробатики, свешиваясь из окна, но, как досадно бы это не звучало, кот был полностью недосягаем. Я попробовала разбудить соседей снизу, но их не оказалось дома. Макс посиживает и кричит, а 2-ой мой кот, Фунтик, обидно глядит на него сверху и «подпевает».

Наталья всю ночь висела в окне вниз головой и кидала Максику куски сыра, чтоб бедняга не голодовал. Она опробовала все методы возвратить любимчика: «Я спускала вниз простыню – хоть какой обычный кот зацепился бы когтями и его можно было бы вытянуть. Я связывала две простыни и делала из их люльку, чтоб кот мог в нее запрыгнуть. Я прикрепляла к простыне кусок сыра, чтоб глуповатый котяра вцепился в него зубами». Так в трудах прошла ночь. С утра Наталье пришлось пойти в ЖЭУ и взять пожарную лестницу. Спасенного кота произвели осмотр и потрогали все сотрудники ЖЭУ.

Открытое окно

Никак не все полеты завершаются благополучно. Большая часть прыгунов получают травмы – и физические, и психические. «Темная бестия», как именует ее хозяйка, Масяня свалилась с 5 этажа и всего только раздробила ноготь на задней лапе. Но после чего кошку как подменили. Масяня осталась таковой же игривой и понятливой, но в туалет стала ходить только под диванчик, на кресла и матрасы. Подойти к окну она больше не пробовала. Отчаявшись совладать с туалетной неувязкой, хозяева Масяню дали.

Но даже испуг и травмы не всегда могут унять кошачье желание прыгнуть. У Арины кот Штука падал с балкона два раза, получая ушибы задних лап. На балкон его пускать закончили. Но в один прекрасный момент ночкой Штука сиганул из форточки на кухне и скрылся в мгле. Арина вспоминает: «Пропажу нашли только с утра: мы спали в комнате и ни о чем же не подозревали. Я находила, звала, спрашивала людей… отыскали его детки на детской площадке – кот засел на дереве». После чего форточку заделали капроновой сетью. Месяц кот услаждался видами из окна через ячейки сетки и: опять прыгнул, отодрав зубами угол сетки от окна. Его не было неделю. Находили, развесили объявления о пропаже. Арина уже совершенно отчаялась, когда ей позвонила дама и произнесла, что кот посиживает у нее под окном и кричит дурным голосом. Сейчас на окне блокиратор, а ночкой Штука дремлет в коридоре.

Кастрированный кот Лис, который опасается улицы и не прогуливается гулять, тоже выпрыгивает в окно, стоит только бросить его открытым. Но Лису ничего не угрожает: «Живем мы на нижнем этаже, а под окном газовая труба проходит. Он на нее прыгает и посиживает там до того времени, пока супруг не выйдет и не принесет его назад», – гласит его хозяйка Ксюша. А вот кот Пуша живет на четвертом этаже. Один раз во сне он упал из окна. Видимо, ему понравилось, так как он стал выпрыгивать из окна часто. Нагулявшись, Пуша приходит под дверь квартиры.

На все четыре лапы

Так что все-таки, поверья работают? Кошки вправду приземляются на все четыре лапы, но как досадно бы это не звучало, это не выручает их от переломов и травм. Кроме переломов, кошки при падении получают разрывы внутренних органов, нередко бывают трещинкы неба, разрывы легкого. Если обошлось без переломов, исцеление занимает около месяца, с переломами – от 2-ух до 3-х, если повреждения суровые – черепно-мозговые травмы, переломы позвоночника, поврежден спинной мозг – на восстановление может уйти полгода и больше.

Больше шансов остаться целой после падения у легкой, сильной кошки с неплохой мышечной массой. Толстые неуклюжие коты могут разбиться насмерть, упав даже со второго этажа. Если под окном земля – удар будет мягче, а повреждения легче, если же асфальт, без травм не обойдется.

По статистике Ветеринарной поликлиники Сотникова, из 10 принесенных в клинику «прыгунов» спасти удается девять. Некие из их остаются инвалидами: так, 6-месячная кошка Мышка выпрыгнула за птичкой с девятого этажа и сломала позвоночник. Позже капельницы, уколы, пилюли – Мышка кое-как выбралась. На данный момент она не прогуливается, только ползает, нужду справляет в памперсы. Прошло уже полгода после падения, и докторы молвят, что ходить кошка не будет никогда. Хозяева Мышки все таки уповают на волшебство, но обожают ее и таковой и очень рады, что она совладала со своими ужасами, шоком, болями и продолжает жить.

За Истинной Пищей

Почему же кошки прыгают из окон? Зоопсихолог Наталья Криволапчук уверена, что кошка, у которой все благополучно, поостережется. «Обстоятельств здесь может быть огромное количество, все очень персонально, – гласит она, – но рвение выпрыгнуть из окна гласит о том, что с кошкой что-то не так. Единственное исключение – когда кошка только-только приехала с дачи, где она гуляла свободно. 1-ое время она не может привыкнуть, что снаружи не деревня, что в форточку прыгать небезопасно».

«У многих «прыгунов» недостаточно развиты психика, ум, – гласит Наталья Криволапчук. – Ведь инстинкты кошки, в том числе и инстинкт самосохранения, должен развиваться и совершенствоваться в течение всей жизни. Но иногда для этого нет критерий: к примеру, домашних кошек очень нередко подкармливают некорректно – предлагают пищу на выбор, оставляют ее стоять на целый денек. При таком кормлении у кошек формируется искаженное отношение к еде, тогда и в один красивый денек природа может взять свое: кошка рванет в окно за птичкой – Истинной Пищей, которую можно ловить, рвать зубами и когтями».

Самый страшный кошачий возраст – 6-7 месяцев. В это время котята активны не по мозгу, стремятся все перепробовать и на практике выяснить, что можно, а чего нельзя делать. Могут они испытать и выкарабкаться на карниз. Позже, когда кошка повзрослеет, она должна осознать, что высота небезопасна. Если же кошка повсевременно падает либо прыгает, если она устремляется за птичкой, увиденной из окна – означает, ей чего-то не хватает, и имеет смысл обратиться к зоопсихологу, чтоб решить делему. Благополучная кошка привязана к дому и обладателям, она просто не захотит удирать на улицу, не будет пробовать вырваться через окно либо через дверь.

Погода нелетная

Юрий, обладатель нескольких кошек, с юношества старается привить своим питомцам ужас высоты: как они залезают на окно, делает вид, что выпихивает их. Но этот метод небезопасен: «Если у кошки с владельцем отличные доверительные дела, то все его деяния она может принять за чистую монету, – гласит Наталья Криволапчук. – К примеру, животные могут съесть отравленную еду из рук владельца – они даже не задумаются, слепо доверяясь человеку. И если котенка выпихивать, то он может решить, что владелец по правде желает, чтобы он выпрыгнул».

Самый обычный и надежный метод избежать угрозы – не давать кошке способности прыгнуть. Если всегда держать окна закрытыми не охото, можно просто перекрыть их железной сетью. Для балкона делают съемные рамы, затянутые сетью, и вставляют их в просвет, когда балкон открыт.

И, естественно, обладателям прыгучих кошек стоит сдружиться с соседями: те могут случаем отыскать упавшего либо выпрыгнувшего из окна любимца, а в других случаях и предупредить падение. Так, в один прекрасный момент рыжеватая Вася пробовала вылезти через приоткрытый стеклопакет и ухитрилась застрять: ее голова осталась снутри, а тело висело снаружи. Кошка так истошно кричала, что ее увидел юноша, живший этажом выше. Он не растерялся, взял лопату и, свесившись из окна, после нескольких попыток смог лопатой впихнуть кошку в квартиру. Видимо, Вася пережила незабвенные моменты: к окну она больше не подходит ни за какие коврижки.

Статья предоставлена журнальчиком о домашних любимчиках «PETS»
Кошки высочайшего полета

Аналогичные записи: Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.