Кошка в доме или как избавиться от аллергии

Я очень люблю кошек. В детстве мать не желала, чтоб в доме были животные, хотя временами у нас дома появлялись ежики, черепашки, котята, даже попугай жил какое-то время. Папа всегда желал только собаку, а так как мать была категорически против вообщем хоть какой живности в доме, то навечно у нас в семье не задержалась ни одна зверюшка.

Кошка в доме либо как избавиться от аллергииПрекрасно помню эпизод из юношества (хотя с того времени прошло более 25 лет): предки повезли меня на птичий рынок (в Москве). Повезли просто так, на экскурсионную поездку, как в зоопарк, хотя знали, что я страшно желала собаку либо кошку. Произнесли перед отъездом, что ничего, точнее, никого, брать не будут. Едем только поглядеть и все.

Я согласно кивала, но быстрее автоматом, чем реально приняв это к сведению. Ну и как может ехать небольшой ребенок (а я тогда еще, кажется, и в школу не прогуливалась) на птичий рынок, как на прогулку? Это равносильно тому, чтоб накрыть стол с пирожными, конфетами, мороженым и газ-водой в детской и строго-настрого приказать: ничего есть нельзя, только глядеть!

Мои предки этого не понимали. Я уже вышла из того возраста, когда ребенок получает наслаждение только от того, что глядит и следит, и еще не знает, что можно попросить маму приобрести то, что для тебя охото. А собаку я желала страшно, вобщем, как и многие малыши. Естественно, я сразу начала упрашивать родителей приобрести мне собачку. Я плакала на всю улицу, пока предки практически волоком тащили меня от рынка к машине. Это было такое горе для меня малеханькой, что я ясно помню этот случай до сего времени. И мне до сего времени себя жаль. :-)

Я не люблю давать советы, но в этом случае просто желаю предостеречь сегодняшних пап и мам от схожих ошибок – не водите деток на экскурсии в магазин игрушек либо в зоомагазин, если категорически не собираетесь ничего брать. Для малыша это может стать суровой травмой и поводом для обиды на родителей.

Мать нередко повторяла фразу, дескать, вырастешь – заведешь для себя, кого захочешь. В том смысле, что когда будешь жить раздельно, приобретешь за деньги для себя хоть три собаки. Мать, естественно, и не подозревала, что как я окажусь с супругом в отдельной квартире, я здесь же заведу для себя зверюшку. Только не собаку, а кошку. Котенка нам дала совсем незнакомая женщина в метро. И с того времени фактически безпрерывно в нашей жизни находятся кошки. Переехав жить в Америку, мы с супругом практически через полгода взяли для себя котенка, который прожил с нами 10 лет.

Наш дом размещен практически в горах, вокруг бугры, сосны, зверье всякое бегает, чуток ли во двор не входит. Белки, крысы-мыши, еноты, опоссумы, койоты – эту живность мы смотрим достаточно нередко. Белки – просто нахальные твари, ничего и никого не страшатся, перелезают через забор прямо на наш участок, верещат, бегают всюду, даже в дом забегают время от времени. Достали… Другие поскромнее, но даже койотов мы лицезрели в небезопасной близости от себя. И миллион раз слышали, как они вопят на луну. Кот наш бегал гулять туда на бугры, дичь ловил – птиц, мышей, крыс, ящериц в дом таскал, мы уже привыкли. Один раз даже бельчонка приволок! Но бельчонка мне почему-либо стало жаль, и мы с супругом его у кота отвоевали и на свободу выпустили.

Кота мы очень обожали и, когда я забеременела, очень беспокоились, как воспримет кот нового члена семьи. Приблизительно посреди беременности у меня вдруг появилась аллергия на кошачью шерсть. Ранее никогда в жизни ни на что аллергии у меня не было. Аллергия была не мощная, но брать кота на руки либо прижимать к для себя близко я уже не могла – здесь же начинала чихать.

Все же, беременность я отходила расслабленно, кота старалась много не тискать (да его и не потискаешь особо, вырывается сходу). Новорожденную дочку кот принял достаточно настороженно и даже попробовал было пообижаться, но позже, убедившись, что наша любовь никуда не делась, и получая, как и до этого, пару пачек «Вискаса» в денек, кот успокоился. Дочка потихоньку подрастала, и, судя по веселым кликам, кот был ее самым возлюбленным существом в доме! :-)

Шли деньки, месяцы, а моя аллергия на шерсть не проходила. Я раздарила все свои ангорские свитера, т.к. не могла их больше носить. В магазинах я нередко засматривалась на прекрасные лохматые кофты, но, как досадно бы это не звучало, мою некогда возлюбленную ангору сейчас мне брать было нельзя. Еще я стала страшиться, что аллергия проявится и у новорожденной дочки, но, слава богу, ничего такового не было.

Кошка в доме либо как избавиться от аллергииНо вот как-то кот не возвратился домой ночевать. Дело было позапрошлым летом. Мы с супругом его находили полночи. Безрезультативно. Другие полночи я прорыдала, предчувствуя что-то недоброе. Наутро кота снова не было. Зато рядом с домом я увидела трупик опоссума, у которого на шейке была соответствующая рана. Я выяснила смертельный захват зубами – такие же в точности ранки были и у мышей, и у крыс, которых кот таскал домой.

Кота мы так и не отыскали, и только можем полагать, что схватка с опоссумом была смертельной для обоих, просто наш кот умер не сходу, а ушел дохнуть в горы, подальше от дома. Для кошек это вообщем типично, предчувствуя близкую погибель, они стараются уйти далековато от дома, если только есть такая возможность.

Кота мы находили длительно, недели две, облазив все окрестные бугры, но так и не отыскали, ни живого, ни мертвого. Я плакала повсевременно, в доме всегда стояли миски со свежайшей пищей и водой, а в туалете был лоток с песком. Мы все еще на что-то возлагали надежды. Может, раненый кое-где оклемается, может, принесет кто… Было очень тяжело смириться с тем, что возлюбленного кота больше с нами нет. Надежда таяла с каждым деньком. Все вокруг нам пробовали соболезновать, но у их плохо выходило. Человек, у которого никогда не было домашнего питомца, не усвоит, что такое утратить любимчика. Члена семьи, друга…

Когда надежды совершенно не осталось, мы, поплакав в итоге, убрали в шкаф миски, корм, и освободили туалет от лотка с песком. Решили испытать жить без кошки в доме. Потихоньку стали смиряться с потерей, дела и трудности затягивали с головой, дочь подрастала и добивалась сильно много внимания, т.к. сильно мало спала. Идея о новеньком котенке крепко посиживала в наших головах, но мы решили незначительно подождать. Новое животное в доме просит внимания, времени, сил, в конце концов, а у нас на данный момент ничего из перечисленного в излишке не оставалось.

Решили подождать, тем паче что заводить нового кота с неведомым нравом и повадками очень рискованно, когда в доме живет полуторагодовалый ребенок. Но то, что мы непременно возьмем нового котенка, оставалось неоспоримым. Тем паче что и для малыша это было бы очень полезно. Молвят, что в семьях, где есть животные, малыши вырастают добрее, к тому же с юношества обучаются хлопотать о ком-то, что очень принципиально для развития.

Прошел год. Дочка подросла, ей исполнилось уже два с половиной года. И мы решили, что, в конце концов, пришла пора завести нового котенка. Находили длительно по кошачьим поликлиникам и приютам, но нам все не нравилось. Я сначала очень желала сиамского кота, но впору прочла, что они очень своенравны и достаточно агрессивны, к тому же лишне активны, и с ними необходимо целыми деньками играть и бегать. И еще сиамов не рекомендуется брать в семью, где есть мелкие малыши.

Все это нам не подходило. Тогда решили взять хоть какого непородистого котенка, который просто понравится. Но ряд критерий у нас все-же был. Мы желали короткошерстного, лучше котика, а не кошку (самцы, обычно, более размеренны), совершенно малеханького, т.е. не старше 3-4 месяцев, и, естественно, полностью здорового. Я стала находить котят по Вебу. Поисковая база по кошачьим приютам и поликлиникам не очень большая, но все-же кое-что было. Избрала более-менее окрестные районы, и поставила в поиск наши условия – маленькая либо средняя шерсть, возраст до года, рекомендован для проживания в доме с детками. Из получившегося перечня я удаляла белоснежных и рыжеватых котов, нам такие не нравились.

Оставалось совершенно не достаточно котят, и я просидела за компом практически месяц, каждый денек проверяя новые поступления. О собственной аллергии я старалась не мыслить. Кошку хотелось страшно.

Как-то случаем мой супруг познакомился с дамой, уже старый, которая всю жизнь занималась кошками. Она и врач-ветеринар, и в доме у нее жили с десяток различных котов и кошек. Она поведала много полезного и увлекательного по поводу ухода за кошками. Мой супруг спросил у нее насчет аллергии. И она произнесла изумительную вещь: тут как раз тот случай, когда вылечивают схожее схожим! Проще говоря, хочешь избавиться от аллергии на шерсть – заведи кошку! И через три-четыре недели от аллергии не остается и следа! Звучало не очень реально, но я сходу поверила! :-) Потому что кошку хотелось очень-очень очень.

И вот в августе прошедшего года я отыскала в Вебе двухмесячного котенка, такового прелестного, что я не могла оторвать глаз от фото. Смешанная порода, малость похож на южноамериканского бобтейла и на российского Ваську! С толстыми темными полосами, коричнево-бежевый окрас, средней пушистости, совершенно еще крошечный – красота! Полностью здоровый, уже привитый всеми необходимыми прививками и кастрированный! И заплатить было надо только за прививки. И мы отважились – берем!

Малая загвоздка заключалась в том, что котенок находился приблизительно в 200 км от нашего дома! Но мы были настроены решительно – будем брать! И, договорившись на субботу, супруг утром поехал за котенком. Дороги в утро субботы были свободны, так что дорога заняла приблизительно полтора часа в один конец. Мы с дочкой остались ожидать дома.

За ранее были куплены все нужные вещи – новые миски и свежайший корм специально для котят, новый лоток в туалет, снова же новый домик-царапалка, игрушки и т.д. Все старенькые припасы «Вискаса» поехали совместно с супругом в качестве гуманитарной помощи. Еще супруг взял с собой специально приобретенную сумку-такси для перевозки животных.

Нового котенка звали Монго, мы решили переименовать звереныша, но вот имя ему пока не выдумали. Новое имя обсуждали часами, но отыскать такое, которое бы устроило нас обоих, пока не удавалось.

Итак, супруг уехал за котенком, а мы с дочкой остались ожидать. Стоит гласить, что ребенку так и не удалось уснуть деньком! :-) Мы обе беспокоились и ожидали. Я тоже больше делала вид, что укладываю малыша, а сама чутко прислушивалась через закрытую дверь детской, не приехал ли супруг. И вот, в конце концов, я услышала шорохи и тихий шепот супруга. Оставив дочку одну в кровати, я вышла поглядеть на нового члена семьи. Боже мой, этот лохматый комочек обворожил меня еще более, чем тогда на фото!

Зная, что дочка уже не заснет, я выпустила ее из кровати поглядеть на котика. Какой был экстаз! Бедный котенок, думаю, испытал большой стресс, услышав экзальтированный вопль нашего малыша! :-)

Итак, новый кот был единогласно принят всеми членами семьи. Сначала было, естественно, тяжело. Необходимо было очень пристально смотреть и за котенком, и за ребенком. И, сначала, беречь кота! :-) Но практически через некоторое количество дней дочка уже закончила кидаться на кота с одичавшим визгом, и за их обоих можно было не беспокоиться. Котенок позволял ей брать себя на руки, даже тянуть за хвост, и никогда не царапался либо кусался. Нас с супругом, вобщем, мог и кусануть несильно, но на ребенке не было ни царапинки.

Снова встал вопрос с именованием. В 1-ый же денек мы назвали кота Амадеусом. :-) Мы с супругом оба музыканты, и я просто боготворю Моцарта. Но к утру последующего денька мы сообразили, что наш кот – никакой не Амадеус. :-( Ну, не вяжется эта кличка с наружностью котенка, хоть убей. И не без помощи свекрови, которая также была очарована зверьком, мы окрестили кота Марселем, а просто – Марсиком. Конкретно это домашнее имя крепко укрепились за котом, и сейчас мы зовем его или Марсом, или Марсиком.

Итак, котик обзавелся новым именованием и стал осваивать помещение. Он был таким забавным и прелестным, что его всегда хотелось потискать, взять на руки, погладить… Он, к слову, совсем никого не страшился, и охотно давал брать себя на руки и разглаживать. И вот тут-то я и сообразила, что такое аллергия, о масштабах которой ранее могла только догадываться.

Как котенок появился у нас в доме, я ощутила, как у меня зачесалось в носу, и я стала чихать. К вечеру стало ужаснее. Мы с супругом, уложив малыша, лежали в кровати и смотрели телек. Котенок лежал с нами. Боже мой, что со мной началось! Нос сходу заложило, глаза стали слезиться и отчаянно почесываться. Я чихала, не переставая, изводя горы салфеток, которыми я промокала глаза и нос. В горле пересохло, и я начала кашлять.

Через час я уже не могла ни глядеть телек, ни вообщем находиться с котенком в одной комнате. Я испила Кларитин. Через какое-то время стало полегче, можно даже сказать, еще легче, но симптомы не прошли совсем. Перед сном я все-же не удержалась, и расчесала для себя глаза, сил вытерпеть уже не было. Что я увидела в зеркале днем – отдельная история. :-( Я пробудилась как с огромного бодуна! :-) Глаза распухшие и заплывшие, лицо в бардовых пятнах, в горле сушняк. Я была в страхе, но в то же время очень возлагала надежды, что это все только временно.

Шли деньки, а мое состояние никак не изменялось. Я часто пила Кларитин, научилась не расчесывать глаза и лицо, но все равно аллергия оставалась. Попав как-то через полторы недели к доктору по поводу распухшей кисти, я поведала заодно и про аллергию. Доктор здесь же, не задумываясь, произнес, что я скоро привыкну, и аллергия пройдет. Надежда на избавление от аллергии окрепла еще более, и я стала терпеливо ожидать. И вот приблизительно через 4 недели я вправду ощутила, что аллергия стала отступать. И хотя как и раньше каждое утро начиналось у меня с длительного чихания, деньком я ощущала себя еще лучше. Я не стала пить пилюли.

Прошло еще пару недель, и я сама не веровала в это волшебство – аллергии больше не было!!! Я вообщем пессимистка по натуре, и хоть и возлагала надежды на то, что аллергия пройдет, но все-же веровала в это не очень очень. У меня еще оставалась слабенькая реакция на шерсть, когда я в особенности длительно находилась очень близко к кошке, но это была такая ерунда по сопоставлению с тем, что я испытала в 1-ые недели.

На данный момент прошло уже полгода с того времени, как мы взяли к для себя Марсика. Я чувствую себя просто отлично, никаких даже намеков на былую аллергию у меня больше нет. У дочки, слава богу, тоже никакой аллергии так и не проявилось. Она лаского любит Марсика, убирает за ним в туалете (только сама!!!), с моей помощью дает ему «Вискас» и практически не хватает его за хвост. :-)

Вот так благополучно завершилась история с моей аллергией. Все-же бывают чудеса на свете!

Екатерина, katsimba@яху.com.

Аналогичные записи: Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.