Когда он начнет говорить? История одного эксперимента

Любая мать переживает, когда ее малыш длительно не начинает говорить. Вот и мой Максимка, взрослея, все осознавал, но будто бы в рот воды набрал. Большой ассистент в доме, умный и послушливый, он ничем не разочаровывал свою мамочку, не считая отсутствия речи. Повсевременно игрались в развивающие игры, в каких Максимка демонстрировал высочайшие результаты.

Докторы гласили, что начало разговорной деятельности определяют особенности нервной системы, а не ум, и рекомендовали больше разговаривать с ребенком. Подруги и родственники проявляли нетерпение, повсевременно задавая один и тот же вопрос, расстраивая своими рассказами о том, как рано их детки произнесли 1-ое слово либо фразу.

Расстраиваться — не означает отчаиваться, произнесла я для себя и выдумала комментировать при малыше все свои деяния. Жива речь не умолкала в нашем доме. Было очень забавно, любопытно и… страшно мучительно. Весь денек я проговаривала, комментировала то, что делала, мыслила вслух, говорила истории из собственной жизни, обрисовывала места, где была. Весь этот процесс очень нравился Максимке, на его устах повсевременно зияла ухмылка. И очень-очень нередко, когда мамочка в особенности увлекалась, хохот раздавался в нашем доме.

Не считая того, пару часиков в денек я читала Максимке сказки, детские стишки, считалочки. На улице комменты усиливались. Все свои познания о предметах, их особенностях и свойствах выкладывались малышу так интенсивно, что некие прохожие оглядывались, подозревая меня в неадекватности поведения. Когда не знала, о чем можно было уже говорить, воспользовалась помощью электрической энциклопедии.

За денек я гласила больше, чем ранее в месяц, больше, чем лектор в институте, больше, чем торговец на рынке. К вечеру ощущала сильную вялость и засыпала совместно с малышом рано-рано. А с утра начинался новый денек, новые истории и рассказы…

Не знаю, на сколько моей энергии хватило бы, но к концу месяца опыта Максимка стал потихоньку гласить. Сначала, естественно, простые слова. Чуток позднее — фразы, потом настоящие предложения. Разве может что-то сравниться с той радостью, которую испытывает мамочка, когда ее малыш делает успехи! А в этом случае — целый прорыв.

Когда Максимка стал хорошо говорить, то появилась приятная неувязка. Гласил он сейчас уж очень много, без остановки, обо всем, обо всех, а в особенности обо мне. Комментировал действия, факты и говорил забавные истории. Сейчас мы поменялись ролями. Разговор вел малыш, но мне не удавалось молчать, потому что он забрасывал меня вопросами о незнакомых ему предметах и явлениях.

Когда отпрыск пошел в садик, то воспитатель и логопед были удивлены эрудированностью Максимки. Время от времени он их даже ставил в тупик своими познаниями и зрелыми вопросами. Предлагают даже ранее идти в школу.

Итак, мой опыт удался. Малыш заговорил! А может, просто подошло время для этого?

Надежда Потапченко

Аналогичные записи: Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.