Капризы пола

Какими бы классными новинками ни веселили нас производители напольных покрытий, паркет чуть ли уступит когда-нибудь по праву завоеванную пальму первенства. Иметь дома пол из натурального дерева всегда числилось делом престижным. А устоявшаяся в ближайшее время погоня за натуральным, только природного происхождения, продуктом только добавила баллов бесспорному фавориту. Но в быту этот победитель очень капризен и просит к для себя особенного внимания.

Нежнее ласкового

Почти во всем уход за паркетом находится в зависимости от типа его покрытия. Ведь часто паркет не лакируют, а натирают маслом. Естественно, как у того, так и у другого покрытия есть свои плюсы и минусы. Обычно, на последнем варианте останавливаются эстеты, которым охото созидать у себя под ногами фактически натуральную древесную породу. Ведь конкретно масло как нельзя лучше подчеркнет естественный вид дерева. Уход за таким полом, в принципе, несложен, хотя и занимает много времени. Если на масляном покрытии возникают пятна либо царапинки, их просто можно затереть мастикой. Еще можно пользоваться паркетной полиролью. Она отлично защищает швы от воды, делает износостойкий слой защиты и зрительно обновляет паркет. К тому же обработанный полиролью пол выдержит мокроватую уборку (которую не очень любит лак): слой защиты не растворится. Поначалу пол необходимо очистить пылесосом либо отлично отжатой тряпкой. А уже потом наносить полироль узким слоем, распределяя ее по поверхности безворсовой тканью. Кстати, ни при каких обстоятельствах нельзя лакировать пол, который хотя бы в один прекрасный момент был покрыт паркетной полиролью. Если же очень охото это сделать, придется отшлифовать пол до незапятнанного дерева и уже только после чего покрывать лаком.

Основное преимущество лакового покрытия состоит в том, что таковой пол просто чистить. К тому же лак защищает дерево от воды и износа. Срок жизни такового паркетного пола почти во всем находится в зависимости от того, каким (другими словами, как неплохим) лаком он покрыт. Но это, очевидно, не единственное условие. С течением времени хоть какое лаковое покрытие, каким бы высококачественным оно ни было в самом начале, растеряет свое былое величие. Потому лучше сходу смириться с данностью – лаковое покрытие не вечно, временами его придется обновлять. Ну и от очередной перешлифовки никуда не деться. А вот оттянуть ее во времени полностью может быть. Здесь все зависит только от вас. От того, как заботливо и бережно вы готовы относиться к паркетному полу.

Пыль и грязь с подошв нашей обуви, ножки мебели, а часто даже очень грубая база ковров царапают лаковое покрытие. Избежать его раннего истирания можно при помощи особых защитно-декоративных покрытий (полишей). Протирать таковой пол идеальнее всего мягенькой тряпкой либо волосяной щеткой. Естественно, можно пользоваться и пылесосом. Главное, не пробовать удалить показавшееся на паркете пятнышко жесткой щеткой либо абразивным материалом. И уж ни при каких обстоятельствах не проливать на него воду. Лак просто не выдержит настолько грубого вмешательства и наверное потрескается. В данном случае через трещинки в дерево попадут и влага, и грязь. Конкретно от этих проблем и посодействуют застраховать лаковый пол особые средства по уходу за паркетом. Стоят они, естественно, дорого. Но они, простите за тавтологию, того стоят. Ведь часто средства для протирания паркета не только лишь убирают грязь, да и делают на нем дополнительный слой защиты.

Без увлажненной уборки

Естественно, паркет не любит воду. И все таки, если появилась необходимость, к примеру, замыть грязь, обработанную поверхность здесь же придется протереть насухо. Главное, не дать грязищи совсем высохнуть а, стало быть, впитаться в лак. Вобщем, если ранее происшествия пол был обработан при помощи водоотталкивающего состава (полиша), никакие проблемы паркету и совсем будут не жутки. Полиш образует на слое лака, которым покрыт паркет, защитную пленку, которая выручает его от истирания и воды. Правда, от значительного количества воды не выручит и полиш (к примеру, в случае, не дай боже, протечки, пол все равно вспучится). Зато он отлично защитит от воды (вобщем, снова же от маленького ее количества) плохо заделанные меж паркетинами швы. В среднем литровая бутылка полиша шведской компании «Бона» стоит 250 рублей. И при первом его использовании на трехкомнатную квартиру общей площадью приблизительно в 75 кв. м будет нужно более полутора л. вещества. Зато при повторном применении полиша довольно будет порции в 150-200 мл. Кстати, обработку пола лучше начинать от окна, равномерно двигаясь к выходу из комнаты. Ведь по натертому паркету нельзя ходить около получаса. Так что, если вы не желаете провести 30 минут, сидя на подоконнике, не забудьте про эту аннотацию. Еще лакированный пол можно обрабатывать особыми освежителями для лакированных полов (к примеру, освежителем «Таркетт Рефрешер» шведской конторы «Таркетт»). Эту манипуляцию необходимо проделывать всего только несколько раз в год. Зато пол достаточно длительно будет сохранять свою первозданную красоту. И все таки, даже невзирая на эти красивые защитные средства, любителям паркетов придется отрешиться не только лишь от увлажненной уборки самого пола, да и от увлажненной уборки ковров. Естественно, показавшиеся в русских магазинах пылесосы с функцией увлажненной уборки существенно упростили жизнь домашних хозяек. Но ведь намокший во время уборки ковер будет некое время оставаться мокроватым. Стало быть, и паркетный пол под ним также начнет намокать.

Набойки из… войлока

Неменьший урон в сопоставлении с влагой паркетному полу может нанести и мебель. Но никто не призывает вас принести ее в жертву страстной любви к паркету. Фактически каждый производитель паркета непременно выпускает не только лишь средства обработки пола, да и особые защитные приспособления. К примеру, прозрачные, изготовленные из мягенького пластика коврики для мебели на колесиках шведской конторы «Таркетт». Таковой коврик обойдется в среднем в 1300 рублей. А еще ко всем мебельным ножкам можно приделать войлочные набойки. Своим видом эта набойка очень припоминает гриб, ножкой которого служит винт-саморез, а шляпкой – войлочный пятачок. 10 таких набоек снова же шведской компании «Бона» стоят приблизительно 160 рублей. Вобщем, можно отыскать и простые войлочные накладки без винтов-саморезов (которые, как несложно додуматься, нужно еще ввинтить в ножку мебели). Они просто наклеиваются на основание мебельной ножки. Такие накладки есть, к примеру, в ассортименте конторы «Таркетт».

Естественно, придется много потрудиться на благо собственного пола. Наклеивание либо ввинчивание одних только накладок востребует много усилий и времени. Зато ваши старания не пропадут даром. Ведь чудный паркетный пол очень длительно будет веселить вас своим замечательным по красе (и, что очень принципиально, свежайшему виду) состоянием.

Екатерина Семенова
Статья предоставлена веб-сайтом
Капризы пола

Аналогичные записи: Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.