Как я и мой четвёртый сын стали писать сказки

Многие предки грезят обучить ребёнка чтению, письму и иным наукам, и как можно ранее. Приятно созидать в своём ребенке обилие способностей и талантов.

Но ребёнок не игрушка. Нужно очень хорошо рассмотреть то, к чему он более склонен и способен. Конечно, способом проб и ошибок некие вещи достигаются. Но чем старше дитя становится, тем труднее с ним условиться.

На данный момент, когда малыши уже выросли и подрастают внуки, можно в неком роде перелистать календарь в оборотную сторону. Опыт, скопленный годами, дает подсказку: когда и где не наломать излишних дров.

У меня четыре отпрыска. Невзирая на наружное сходство, совсем различные люди.

Старший отпрыск Евгений с ранешнего юношества обожал технику. Если игрушки ломались, то он напористо добивался их ремонта и сам воспринимал активное роль в нём. Смотрите! Мой 1-ый ребёнок своим поведением и отношением к жизни учил меня тому, как с ним поступить. Мы с супругом брали разные конструкторы: технические, радио, «Лего». Женя рано был записан в библиотеку. Мы просто проявили, что обучаться многим вещам можно не только лишь на уроках в школе, а через чтение подходящих по теме книжек и журналов добиться огромных и углублённых познаний. Не стоит никогда торопить событий. Ребёнок, если ему что-то любопытно, может сам докапываться до самой сущности, его только нужно навести.

Так вышло, что Женя уже во 2-м классе очень увлёкся мастерить радиоприёмник. Казалось бы, что здесь такового. Но он поставил впереди себя задачку: сделать корпус приемника из пластмассы, которую необходимо было сделать дома. О его таком намерении я ничего длительное время не знала. Прошло сколько-то времени, отпрыск пришел из еще одного похода в библиотеку, и озабоченным грустью голосом высказал разочарованно:
— Мам, представляешь, дома нельзя сделать пластмассу, необходимы высочайшие температуры…

С сих пор моего отпрыска в классе окрестили «химиком». Ребята к нему относились с огромным почтением, так как Женя знал физику и химию на много лет вперёд.

Мой 2-ой отпрыск Сергей обожал давать идеи, но потому что он был младше Жени на четыре года, то Женя их воплощал, а Серёжка гордился братом. Потом, уже в 14 лет, он начал сам чинить старенькые авто… А в 15 уже ездил на собранном своими руками автомобиле, который любовно именовал «Борька». Позже появилась машина «Манька». У неё был капризный нрав, она заводилась только после уговора и нередко фыркала, в особенности в те моменты, когда на пути её следования было надо уступать дорогу. Желаете веруйте, а желаете — нет! Но так было. Мы даже по её фырканью определяли, что мимо окон обкатывает машину наш отпрыск. Можно было, конечно, сходу приобрести машину, пусть, дескать, сыночек ездит. Но тогда он почти все не вызнал и не попробовал бы себя на самом деле. А так, благодаря старенькому другу, у которого были два развалившихся авто, три мальчишки и желание объединиться дружно… да с непередаваемым удовольствием и упорством достигнуть хотимого…

3-ий отпрыск Тимур очень рано нашел склонность к музыке. Тогда ему было три года. Едем как-то в автобусе, а по ту сторону окна ветер подымается, гром гремит. Быстрее бы до дождика до дому доехать: Тимур, слушая раскаты грома, вдруг, как будто размышляя, обусловил:
— А гром — де-ре-вян-ный!

Мой небольшой Тимурчик извлекал звуки из чего угодно. Даже просто натянув обыденную нить. В один прекрасный момент идем по подземному переходу, а там дама продаёт дудочки, во рту держа сходу две — издает ординарную детскую песенку. Тимка здесь же попросил приобрести ему такие дудочки. Я купила, и он здесь же стал эту даму переигрывать. У него была эта же мелодия, но с его личной аранжировкой. Проходившие мимо люди на него смотрели как заворожённые…

Ещё бы, малыш четырёх лет от роду, даёт сольный концерт, и что самое увлекательное — в музыкальную школу мы его дали в 6. А в семь он уже придумывал музыку и исполнял свои собственные произведения по всей клавиатуре на пианино, да ворчал, что пальцы не выросли и играть 32 толиками неловко.

Я и мой супруг не заставляли малышей к занятиям. Мы никогда не инспектировали уроки, не спрашивали о школьных делах. Детки сами обучались и сами ведали.

Приходит как-то Женя из школы и спрашивает меня:
— Мам, скажи: чем дурачина отличается от умного? — А сам с нетерпением на меня посматривает, зная ответ:
— Всё до боли просто! Дурачина опасается, что люди догадаются, что он — дурачина. Вот и прогуливается принципиально. Всем всё гласит с умным видом : А умный хватает себя за голову обеими руками и орет: «Господи, ну какой я дурачина!»

Так шли годы, детки выросли. И вот мой старший отпрыск стал папой, а у меня родился 4-ый отпрыск, который на четыре денька молодее племянника. Быть бабушкой в 40 лет как бы нормально, но быть и матерью грудного ребёнка, и бабушкой всё-таки сложно.

Уж очень разрослась наша семья: моя мать, я, супруг, четыре отпрыска, невестка, внук… Две собаки, кот, морская свинка, рыбки в аквариуме…

А в стране перестройка. Фабрики и предприятия стоят, в магазинах пусто… Нас тоже задела принужденная безработица. Всех подкармливать нужно. И выручила меня из этого затруднительного положения моя способность и умение — шить. У меня высшее гуманитарное образование, среднее техническое по эксплуатации стальных дорог и МРЦ, а 2-ое — конструирование и моделирование мужской одежки. Когда малышей много, то и в русское время приходилось адаптироваться к уходу и рождению детей. Правительство помогало: детский сад и пионерский лагерь были доступны, но почаще через профсоюз на предприятии. Потому посиживать дома не выходило, ну и состояться как личность тоже хотелось…

В трудные моменты жизни я не обращалась за помощью. Не могу скрыть: хотелось вопить от безысходности, даже некий растерянности. Но всё становилось на своё место, утрясалось, малыши росли, и совместно, помогая друг дружке, становилось легче. Очень принципиально в семье относиться к домочадцам как к родным и дорогим людям. Разлад в семьях несет неисправимые утраты, огромные, чем средства. Можно приобрести кровать, но не сон. Можно приобрести лечущее средство, но не здоровье, можно приобрести огромное количество вещей, но не счастье, удовлетворенность и взаимопонимание.

На данный момент, в теперешнее время, очень многие нуждаются в реальных крепких семейных отношениях. Ребёнок даже в благополучной семье задавлен наружным неблагополучием. Какая-то наизловещая сила, минуя детство, тащит их во взрослую жизнь.

Преждевременное развитие чего?

Когда Бог создавал человека, таковой цивилизации не было, но если погрузиться в далекие века, люди сильно много делали такового, что современному человеку не осознать и не разгадать. Читаешь легенды, сказки, ну и диву даёшься: как там всё складно, уместно, менторски…

А с экранов ТВ нескончаемые нехорошие сюжеты, на радио песни не на российском языке… Куда, куда подевались детские голоса, истинные детские передачи? Если и есть что-то для малышей, то не для их. Современные ребята очень отличаются от прежних. Даже какие-то 10 лет, а разница большая. Многие, по собственному воспоминанию о детстве, пробуют их учить и веселить. Нет сопричастности поколений. Ну, если только с ветеранами. А стране как и раньше необходимы и рабочие, и мастера, во всём квалифицированные, грамотные люди…

Сама жизнь предлагает нам конкретно на данный момент задуматься и возвратиться к хорошим и положительным героям. Выходит, что в мире, через сми, мы имеем в большинстве своём информацию о насилии, беспощадности и нескончаемой борьбе. Даже юмор стал больше сатирическим. Почему-либо многие современные создатели стремятся смеяться только над пороками людской жизни. Не стали смеяться просто от всего сердца. Совсем пропали произведения о нравственных и девственных поступках.

Выписка из материалов моего выступления в мэрии на Форуме «Москва — здоровый город»:
«Духовное состояние общества либо отдельного индивида нельзя вылечивать пилюлями, устройствами и иными медикаментами. Соц сфера обитания определяет отношение человека ко всему, что его окружает. Потому следует вывод — чем мы себя окружили, в том и живойём.

Во-1-х, мы все отлично осознаем, что не считая чистоты в доме, неплохого и оптимального питания человека, ему нужен, как воздух, духовный климат в семье. Это, пожалуй, самая тяжелая задачка. Воспитание правильного поведения в обществе, этика общения не прививается фактически нигде. От грубого дела друг к другу мучаются все члены семьи. И не принципиально, богаты либо бедны эти семьи. Даже в очень богатых семьях воспитание деток перекладывается на плечи наёмных воспитателей, и общение малышей с взрослыми людьми происходит почаще по обыкновенной схеме, как и у всех.

Примером подражания в поведении хоть какого члена семьи можно представить из сериалов, телепередач и даже мультов. Складывается определённый тандем поведения, как замкнутый круг. Этики в отношении практически не выслеживается. Насилие, экзекуция, интриги и комплоты. Непременно так, что кто-то хороший борется с кем-то злым и опасным, но сам всех уничтожает. А в заключение одолевает с чувством полного ублажения от смертельной экзекуции над неприятелями.

Волей-неволей у деток уже с самого ранешнего юношества складывается стереотип поведения, в каком самым основным достоинством является победа над противником. Но добродетель не может быть с элементами насилия. По другому какая же это добродетель? Потому что же сделать атмосферу благополучия без нравоучений и грубости?

Если уж и гласить о борьбе, то биться нужно не с людьми, и тем паче с малеханькими детками, а со своими пороками и своим невежеством. Малыши и их поведение — это зеркальное отражение нас с вами. Потому по их поступкам можно поставить диагноз самому обществу.

Мне, мамы четырёх отпрыской, прекрасно понятны и известны все трудности воспитания. В протяжении всей жизни я этим повсевременно занимаюсь. Есть у матерей особенная профессия, за труд которой получаешь единственную заслугу — достойную старость в кругу семьи. Если этого не происходит, то уже поправить ничего нельзя. Но можно попробовать посодействовать через имеющиеся средства общения в обществе, сделать атмосферу духовного здоровья.

Конкретно на данный момент мне хотелось бы направить внимание, что семья и школа в наше время на различных полюсах, как духовно, так и вещественно. В реальный момент по известным причинам школа не делает собственного прямого предназначения воспитания гармонической личности. Учителя не воспитывают, а преподают обозначенный предмет науки. Нравственные стороны жизни ушли на 2-ой план. Со стороны, если приглядеться внимательнее, малыши прогуливаются школу не обучаться, а отвечать за всё, что мы им приготовили.

Отмечу подробнее. Мебель в школе нехорошая и неловкая. Осанка в течение денька нарушается, позвоночник портится. Содержание учебников бесталантное, по ним ничему путевому научиться нельзя: там только правила и задания, сильно мало инфы для способности заниматься без помощи других. А малыши, меж иным, идут в школу обучаться, а не страдать и портить здоровье. Предки грезят об образованных и культурных чадах, а в итоге получают малообразованных и некультурных. И ещё больных юных людей.

Представьте себя на месте ребёнка. Ему приходится в течение денька повсевременно переключать своё внимание на совсем различные темы. И дома, и в школе выполнение различных по теме предметов понижает не только лишь усвоение материала, но приводит к стрессовости и психологическим болезням. Мне могут сделать возражение: мы, дескать, обучались и ничего. А что означает «ничего»? Разве мы с вами здоровы? На этом форуме сплошь и рядом звучат неутешительные речи о болезнях и недугах. Наше поколение родившихся в 40-50-е годы исчезает, не дожив до 60-летнего возраста, с букетами разных диагнозов. Так я желаю спросить: почему мы повторяем чьи-то ошибки и продолжаем портить здоровье нашим детям?

Образование должно быть полезным и помогать жить отлично. Здоровый человек может успеть очень почти все. Здоровый стиль жизни — это сначала нравственное здоровье. Совесть и порядочность определяют добродетель.

Давайте детям демонстрировать положительные стороны жизни. Примеры неплохого тона и поведения. Рачительное отношение к родным и близким. Через нравственные поступки. Понимая неблагополучие в нашей среде, я написала книжки, в каких совсем нет насилия. Вкупе с отпрыском мы нарисовали и сделали собственные книжки, не похожие ни на какие другие, так как нам это нравилось. Делать работу, испытывая чувство ублажения не от победы над неприятелями, а от красивого творческого вдохновения — это совершенно другая победа».

Вот и подобралась я к истории о самом младшем отпрыску. Василину было всего 6 лет, когда погиб мой супруг. Для него это была не просто утрата, а катастрофа. Он все 6 лет был с папой, не расставаясь. У супруга было нездоровое сердечко, потому ему выпала толика занимался домашними делами и воспитанием четвёртого отпрыска, а я открыла свою фирму и работала круглые сутки, благо практически рядом с домом. Быть директором огромного предприятия, а собственного тем паче, трудно, но любопытно. Мы занимались батиком, пошивом кожаных изделий, шуб, созданием сувениров и аксессуаров для одежки, созданием шапок и шляп и пр.

Но погиб супруг, а скоро умер мой старший отпрыск, а у меня не стали двигаться ноги. Компания тормознула, средств нет, вещи на работе растаскивают, кому придётся. Сынишка посиживает со мной рядом и гласит:
— Бедная богатая девченка ты, моя мамочка!

Он по телеку лицезрел кинофильм с таким заглавием. Вот и сравнил его сюжет с нашей реальностью. Но отпрыску нужна большая нравственная поддержка. Он стал выдумывать сказки и истории, где всё было отлично и справедливо. Так мы начали нашу совместную писательскую деятельность.

Нужно отметить, что конкретно благодаря ему родились книжки, которые мы совместно написали, сочинили и нарисовали. Компьютер — это его стихия. И если б не он, я не смогла бы ничего того, что сейчас могу представить перед вами. Главное не в том, мастера. мы, либо нет, а принципиально то, что с нами живойёт наш герой — умный, воспитанный и способный к творчеству. Сказки пишутся просто и стремительно. Нам есть что сказать, чем поделиться, о чём рассказать.

Итак вот малыши сами предлагают через своё творчество возвратиться в мир добродетели.

Своим героем мы избрали Колобка не случаем. Когда выдумали свою историю спасения Колобка от погибели, то вышло всё само собой и перевоплотился в целую серию историй и поступков Колобка, которые могут быть примером для подражания и предметом восхищения. Колобок ни с кем не дерётся, никого не оскорбляет, никого не высмеивает. Он смышленый, находчивый, благожелательный и работящий. У него нет ни ручек, ни ножек, но он умеет жить интересно и свободно. Он задумывается и делает всё с наслаждением, завлекая за собой других. Через его поступки совсем не сложно отыскать подход к ребёнку и вкупе с ним заняться творчеством. Ведь в большинстве случаев воспитание и занятия с детками сводятся к выполнению уроков либо поучительных, кислых и нудных нравоучений, которые портят отношения, приводят к недопониманию либо даже конфликтам.

Современные технические способности становятся реальными для не плохих и хороших дел. Нельзя отмахиваться от реальности, но стоит использовать их потенциал. Есть обычная жива мудрость бытия — быть самим собой. Глядеть смело и непринуждённо в глаза и людям, и событиям. Можно жить честно и открыто и быть счастливыми. Испытывать наслаждение от общения с героями собственных историй, от нашего восхитительного российского языка, использовать его обилие по собственному усмотрению…

Как дама, я прекрасно понимаю всю ответственность в воспитании. Нравоучениями и криками нельзя воспитать личность. Побуждая деток к творчеству, нереально достигнуть не плохих результатов только требовательностью и примерами непреложных авторитетов. Необходимо находить здоровый компромисс, который разбудит творческие наклонности у малышей и вызовет у их энтузиазм к созиданию. Это очень сложная задачка. Но пробы к решению её в моей жизни дали и хороший результат, которым я решила поделиться, потому предлагаю эту методику через литературное творчество.

Историческая справка. Вы только представьте, что Колобок, обычный хлеб — таковой всесущий! Кстати, в Петербурге есть музей хлеба, а хлеб — превосходное изобретение населения земли. В век развития техники хлеб остаётся эмблемой гармонических отношений человека с природой. История хлеба неотделима от истории населения земли. Об этом молвят бессчетные археологические находки и письменные источники. В честь хлеба слагались гимны, песни, совершались ритуалы, устраивались празднички, приуроченные к посевной страде и сбору урожая. Хлебом-солью встречали новорожденного, жениха и жену на пороге их дома, дорогих и почетаемых гостей. Во всех этих народных обычаях заключена людская мудрость, почтительное отношение к хлебу, которое передавалось из поколения в поколение и прививалось ребёнку с первых дней его жизни.

Опыт творчества. Написать сказки нам посодействовали наблюдательность и терпение. Многие истории взяты из повседневности, потому сказки смотрятся близко к реальности. Очень нелегко ухватить момент вымысла и придать ему правдоподобность. Но когда это выходит, возникает уверенность и желание делать дело ещё и ещё. Даже рисунки отрисовывать на компьютере — дело сложное. Нам посодействовали освоить эту технику готовые рисунки, уже нарисованные клипарты. Мы научились монтажу наших собственных рисунков с ними. Вышли сюжетные зарисовки. Как и в жизни, мы лицезреем впереди себя повсевременно меняющиеся картины событий, так и в наших книгах мы попытались глядеть на действия так же, потому оформлены странички сказок не совершенно обычно.

Если использовать технику анимации, то получится сказочный кинофильм с новыми художественными способностями, мы на данный момент над этим работаем. Любая страничка книжки жива, одна не похожа на другую, и попутно читается текст, и звучит музыка либо песни в выполнении деток. И хотя отпрыску тогда было только 14 лет, у него уже почти все вышло…

Я представить для себя не могла, что мы создадим электрические книжки совсем последнего поколения. Но на этом ничего не кончилось. Сейчас у меня есть ещё одна научная работа. Я занимаюсь «археологией» российского языка. Это так любопытно! Кто может стремительно и точно ответить на такие обыкновенные и не обыкновенные вещи?

1. Почему Баба-Яга злая? Что такое курьи ножки? Почему избушка без окон и дверей?
2. Кто таковой чернокнижник —
«…Там в облаках перед народом
Через леса, через моря,
Чернокнижник несёт богатыря…»
3. А кто такие «И 30 витязей красивых
Чредой из вод выходят ясных,
И с ними дядька их морской…»
4. Курочка совсем не ряба, и снесла не золотое яичко, а костяно, остро, пестро, сложно…
5. Куда нужно пойти, не зная куда, и принести то, не зная — что?
6. Почему молвят: ни черта не вижу? И оказывается — это не чёрт?
7. Что такое «чёртова дюжина»? Это — не число тринадцать…

Итак, на эти вопросы мы совместно с детками Детского дома г. Мытищи пытаемся ответить. Я время от времени к ним приезжаю и рассказываю о российском языке, о происхождении слов. В этом году на праздничке, посвященному 70-летию этого детдома, ребята сделали небольшой спектакль на российском и британском языках по мотивам наших сказок. Так мы живойём и трудимся!

Ольга Борисоглебская, alsedora@mail.ru.

Аналогичные записи: Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.