Как отвечать на деликатные вопросы? Главное – спокойствие

100 тыщ «почему» в денек! Какие-то «почему» вызывают умиление, какие-то — удивление, а какие-то — недоумение. Стоит отвечать ребенку на вопросы о сексе, о бранных и непреличных словах, отвечать ли на вопросы «взрослой» темы? Я считаю, непременно, отвечать! Отвечать так же расслабленно, как вы отвечаете на другие, более невинные вопросы. Но что и как гласить ребенку?

Малыши — огромные лукавцы. Довольно рано они каким-то шестым чувством понимают, какие темы запрещенны, и часто шушукаются по углам и хихикают со своими друзьями. К примеру, вопрос малыша о том, откуда он взялся, данный в три года — это искренний энтузиазм, а тот же вопрос, данный в 6 лет, может быть провокацией и собственного рода проверкой: как мать и папа вывернутся?

А бывает, ребенок только что научился читать и читает попорядку все — вывески, надписи, объявления. Вот тут-то и может совсем внезапно прозвучать на всю улицу ласковый детский голосок с вопросом, содержащим «ужасное» слово, только-только прочитанное на стенке какого-либо гаража.

В этот момент самое главное — ни на мгновение не утратить самообладания, не увеличивать голоса, не задавать ответных дурных вопросов вроде: «Откуда ты это знаешь?» и прочее. Сделайте глубочайший вдох, потом выдох. Если обстановка позволяет — начните разъяснение. Если нет — скажите ребенку, что вы об этом непременно побеседуйте дома (и дома обязательно сделайте это). Растолкуйте ребенку истолкование слова и поведайте о том, что в нашем языке есть бранные слова, есть очень безобразные слова; если вы понимаете этимологию — то можно совершить маленький экскурс в историю, если нет — то и не нужно.

Самое принципиальное — попытаться донести до малыша две вещи: 1. Эти слова употреблять в собственной речи некультурно и безобразно. 2. Вообщем не стоит в собственной речи употреблять слова и выражения, значение которых неясно либо непонятно — по другому можно оказаться в очень забавном положении.

Опасайтесь в общении с ребенком всяческих запретов, ведь мы помним, что запрещенный плод сладок, а для малыша в особенности; и уж тем паче совсем недопустимы выражения в стиле «Ты еще небольшой, подрастешь — узнаешь». Если малыш лицезреет, что вы расслабленно относитесь к разговору, и его энтузиазм к данной теме исчерпан — означает, на сей день хватит. Если ребенок не удовлетворил собственного любопытства, он сам задаст последующий вопрос. Главное в таких ситуациях — сохранять спокойствие и отыскивать нужные слова.

Александра

Аналогичные записи: Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.