Как найти хорошего логопеда?

Не тайна, что количество малышей с неуввязками речи год от года быстро вырастает. Логопедов в детских садах не хватает. А те, кто есть, берут ограниченное количество малышей, обычно, только с томными нарушениями речи.

Остается находить частнопрактикующего логопеда.

И здесь предки в растерянности: как его отыскать?

Может быть, по бесплатным объявлениям в Вебе? Но есть мировоззрение, что там обитают только неопытные, начинающие либо «нехорошие» спецы, имеющие приобретенный недостаток клиентов.

Нередко слышишь от родителей: «К отличному логопеду идут только по советам!» Но логопед, которого вам посоветовала подруга либо знакомая, может не уложиться в срок, в который он поправил таковой же недостаток речи у чужого малыша. Схожих малышей не бывает, так же, как и схожих сроков устранения речевых заморочек. Отсюда и следующие обиды на логопеда.

На данный момент просто отыскать логопеда. Сложнее выяснить, отыскали ли вы того, кто подойдет конкретно вам

На что нужно уделять свое внимание при выборе логопеда?

Вот вам примерный перечень вопросов, который поможет избрать подходящего спеца вам либо вашего малыша.

1. Каковы квалификация и опыт логопеда?

Наверняка, с этого вопроса вы начнете общение с незнакомым логопедом, которого вы отыскали сами.

Отлично, если логопед сам предложит поглядеть копию собственного диплома с квалификацией «Учитель-дефектолог, логопед».

Еще лучше, если есть возможность ознакомится с его проф портфолио, при исследовании которого необходимо направить внимание на то, как нередко спец проходит курсы увеличения квалификации. Это показатель того, развивается ли человек мастерски, стремится ли он облагораживать результаты собственной работы.

2. Имеет ли спец опыт работы по дилемме, для которой вы ищете решение?

К примеру, малышей с заиканием либо с дисграфией возьмет не каждый логопед. Чем больше опыта у логопеда в решении определенной речевой задачи, тем больше шансов на фуррор в лечении.

3. Цена занятий.

Сначала родителей тревожит вопрос цены. Это понятно. Здесь каждый сам должен оценить свои денежные способности.

Необходимо только учесть, что с дошкольником логопед занимается менее 30 мин, а со школьником уже 45-60 мин. Соответственно, и цены могут быть различными.

И помните, что высочайшая стоимость не всегда гласит о качестве спеца и не дает гарантии резвого результата.

4. Комфортабельно ли вам обоим с новым логопедом?

Прислушайтесь к своим эмоциям и эмоциям вашего малыша.

Естественно, что не каждый малыш пойдет на контакт с преподавателем сразу на первом занятии. В свою очередь, умный родитель всегда поможет выстроить дела со спецом.

Но если логопед не отыскал подход к малышу после 3-х встреч, есть повод задуматься над вопросом: «А стоит далее растрачивать время и средства?»

И, в конце концов, вот два вопроса, которые в большинстве случаев задают предки логопеду.

5. Как длительно нам необходимо будет ходить на занятия?

Ответ на этот вопрос находится в зависимости от того, может ли логопед верно найти, как он может посодействовать вам. Опытнейший спец всегда даст вам основную «дорожную карту», также конкретное и понятное указание о том, как вы узнаете, когда исцеление закончено.

6. Есть ли гарантия результата?

Естественно, всем охото сберечь, ведь занятия недёшевы, ну и слово «гарантия» в нашем развивающемся капиталистическом обществе быстро заходит в лексикон и сознание каждого клиента.

Что в большинстве случаев отвечает логопед? «Давайте начнем, а там поглядим на динамику». Либо: «Минимум 10 занятий!»

Устраивает ли таковой ответ родителей? В большинстве случаев — нет. Но речь исправлять нужно, и мать малыша соглашается на занятия.

Естественно, логопеду принципиально дать родителям надежду, но, к огорчению, ни один спец не даст вам полную и абсолютную гарантию резвого результата. В этом вся сложность отношений с «преподавателем речи».

Выход один — интенсивно учавствовать в работе, находиться на упражнениях, чтоб осознавать, как продвигается работа. И непременно заниматься с ребенком дома по заданиям логопеда.

Ведь хоть какой речевой навык — это как танец, который не выучишь с хореографом всего за два урока.

«Тренировка и снова тренировка» — лозунг хоть какого логопеда. И это придется осознать и принять хоть какому родителю, который вожделеет для собственного малыша прекрасной и правильной речи.

Ира Надрус,
логопед

Аналогичные записи: Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.