Ищем таланты

Обычно неувязка определения уровня и типа возможностей малыша встает перед родителями в особенности остро в период выбора того либо другого учебного заведения: будь то спец детский сад либо школа, студия, кружок, секция. В каком возрасте можно наверное сказать, к какому виду деятельности более всего предрасположен малыш? Как сделать верный выбор, чтоб не навредить ему?

Для начала нужно разобраться в таких понятиях, как возможности, задатки, склонности. Какая меж ними связь и чем они отличаются?

Возможности — индивидуально-психологические особенности человека, которые имеют отношение к удачливости выполнения 1-го либо нескольких видов деятельности. Когда ребенок только родился, мы не сможем сходу ответить на вопрос: какими возможностями он обладает, потому что ребенок развивается с самого момента рождения. Потому нельзя осознавать под возможностями только прирожденные способности малыша.

Прирожденными могут быть только анатомические, психические либо физиологические особенности, еще их именуют задатками, которые лежат в базе развития возможностей. Сами же возможности всегда являются результатом развития.

Таким макаром, задатки — некие генетические особенности строения мозга и нервной системы, органов эмоций и движения, которые выступают в качестве природных предпосылок развития возможностей.

К примеру, легкий опорно-двигательный аппарат и пластичные мускулы служат задатком для развития гимнастических и танцевальных возможностей.

Задатки несут внутри себя способности для развития возможностей в процессе обучения, воспитания, трудовой деятельности. Вот почему так принципиально как можно ранее выявить задатки малышей, с тем, чтоб преднамеренно сформировывать их возможности.

Задатки, сначала, появляются в склонностях к определенному виду деятельности (особые возможности) либо в завышенной любознательности ко всему (общая способность).

Склонности — это 1-ый и более ранешний признак зарождающейся возможности. Склонность проявляется в стремлении, тяготении малыша к определенной деятельности (рисованию, занятию музыкой).

Итак, возможности представляют сплав природного и обретенного. Природные характеристики, являясь прирожденными, перерабатываются и развиваются в критериях воспитания и в процессе труда.

Принципиально отметить, что врожденность задатков не всегда значит их наследственность. К примеру, в семье Бахов было 60 музыкантов, 20 из их выдающихся, другими словами в этом случае можно сказать о наследственности задатка. Но понятно, что у многих выдающихся людей были ничем не замечательные малыши, невзирая на не плохое образование. Можно сказать, что все задатки прирожденны, но не все задатки наследственны.

Для того чтоб найти, какими возможностями обладает ребенок, нужно ответить на вопрос: а какие вообщем бывают возможности?

Психологи систематизируют возможности в согласовании с несколькими сферами деятельности (см. таблицу).

Любая сфера деятельности малыша охарактеризовывает его с той либо другой стороны, что позволяет как родителям, так и спецам распознать наличие возможностей у малышей. Предложенная систематизация не дает инфы о времени выявления этих возможностей, но позволяет найти их вид.

Спецы отмечают, что только у 10-15% деток очевидно выраженные склонности и устойчивые интересы обнаруживаются в ранешном возрасте (до 3-5 лет).

Ранее дают о для себя знать музыкальные, художественные и двигательные возможности.

К примеру, о музыкальных возможностях малыша до 1-го года можно судить только по косвенным признакам: малыш стихает при звуках музыки, возникает ухмылка, он интенсивно гулит. Такие малыши различают все мелодии, которые слышат, и точно их интонируют.

Сфера деятельности, в какой появляются возможности: Черта малыша
умственная наблюдателен;
неоднозначно пытлив;
имеет исключительную память;
охотно и просто обучается;
знает почти все, о чем его сверстники и не подозревают;
умеет отлично излагать свои мысли.
академических достижений Чтение:
нередко выбирает своим занятием чтение;
употребляет обеспеченный словарный припас;
длительно сохраняет внимание, когда ему читают;
способен длительно задерживать в памяти знаки, буковкы и слова;
показывает умение читать.
Математика:
проявляет большой энтузиазм к вычислениям, измерениям, взвешиванию либо упорядочиванию предметов;
проявляет необыкновенное для собственного возраста осознание математических отношений;
показывает легкость в восприятии и запоминании математических знаков (цифр и символов);
с легкостью делает простые операции сложения и вычитания;
разбирается в измерении времени (часы, календари) либо средств.
Естествознание:
внимателен к предметам и явлениям;
проявляет большой энтузиазм либо исключительные возможности к систематизации;
нередко задает вопросы о происхождении либо функциях предметов;
проявляет большой энтузиазм к естественнонаучным опытам и тестам.
творческого либо продуктивного мышления очень любознателен и пытлив, способен с головой уходить в интересующее его занятие, работу;
показывает высочайший энергетический уровень (высшую продуктивность либо энтузиазм ко огромному количеству различных вещей);
нередко делает все по-своему (независим);
изобретателен в изобразительной деятельности, в играх, в использовании материалов и мыслях;
способен продуцировать уникальные идеи либо отыскивать уникальные решения.
общения и лидерства просто адаптируется к новым ситуациям;
другие детки предпочитают выбирать его в качестве напарника по играм и занятиям;
в окружении сторонних людей сохраняет уверенность внутри себя;
имеет тенденцию управлять играми либо занятиями других малышей;
с легкостью разговаривает с другими детками и со взрослыми;
другие детки нередко обращаются к нему за советом и помощью.
художественной деятельности Изобразительное искусство:
проявляет очень большой энтузиазм к зрительной инфы;
проводит много времени за рисованием либо лепкой;
показывает опережающую собственный возраст умелость;
осознанно строит композицию картин либо рисунков;
его работы отличает отменная композиция, конструкция и цвет.
Музыка:
проявляет необычный энтузиазм к музыкальным занятиям;
чутко реагирует на нрав и настроение музыки;
просто повторяет недлинные ритмические кусочки; выяснит знакомые мелодии по первым звукам;
с наслаждением подпевает.
двигательная проявляет большой энтузиазм к деятельности, требующей узкой и четкой моторики;
любит движение (бег, прыжки, лазание);
обладает широким спектром движения (от неспешного к резвому, от плавного к резкому);
отлично держит равновесие;
для собственного возраста обладает исключительной физической силой, показывает неплохой уровень развития главных двигательных способностей (ходьба, бег, лазание, прыжки, умение кидать и ловить предметы).

Диагностика склонностей малыша

Никто не знает малыша лучше, чем члены его семьи. В ранешном возрасте (до 3 лет) процесс выявления склонностей малыша ложится, в главном, на плечи родителей и наиблежайшее окружение (бабушек, дедушек и т.д.). Наблюдение — один из обширно используемых способов исследования деток. Следя за малышом, изучая его творческие работы, предки могут составить общее представление о его способностях, ориентируясь при всем этом на доброкачественную оценку особенностей развития двигательной сферы, памяти, речи, мышления, внимания и т.д. Уделяя основное внимание познавательной активности (то, чем ребенок любит заниматься, о чем интересуется у взрослых) — ведущему показателю склонности малыша к какому-либо виду деятельности, можно проследить, в какой сфере начинает раскрываться дарование дошкольника.

Игра дает возможность изучить многие особенности малыша (сначала это касается младших деток). Приглядитесь, какие игры выбирает малыш. Но следует учесть; ребенок выбирает тогда, когда предоставляется возможность выбора. Чем старше он становится, тем больше времени проводит он вне дома, тем больше ситуаций, в каких мать и папа не могут за ним следить. Тут за помощью можно обратиться к спецам: психологам, преподавателям, спецам по преждевременному развитию деток.

Существует два главных подхода к процедуре диагностики возможностей малыша. 1-ый основывается на системе единой оценки: употребляется один тест, к примеру, тест Векслера, направленный на определение уровня умственного развития малыша, оценку его возможных способностей. Обычно такое тестирование проводится опытным специалистом-психологом. Тест «Несуществующее животное» определяет не только лишь эмоциональное и психическое состояние малыша, да и его творческий потенциал.

2-ой подход подразумевает всеохватывающее обследование. В текущее время всеохватывающая диагностика, включающая разные способы, приемы, направления на составление целостного представления о развитии малыша, позволяет выявить его возможности полностью. Сюда можно включить и целенаправленное наблюдение спеца за ребенком, которое может проводиться в протяжении определенного времени (лонгитюдное исследование) для того, чтоб проследить конфигурации малыша в динамике (в течение нескольких месяцев и даже лет).

В всеохватывающее обследование врубается и часто встречающийся метод выяснения склонностей малыша — это тестирование. Процедура тестирования содержит в себе различные задания: ребенку могут задавать определенные вопросы (если мы определяем умственные либо академические заслуги) либо предлагают выполнить набор упражнений (к примеру, нарисовать что-либо, повторить какие-то движения (спортивные, танцевальные) и т.д.). В любом случае спецы (психологи, преподаватели дополнительного образования) могут получить нужную и достаточную информацию, позволяющую прийти к выводу о наличии у малыша тех либо других возможностей.

Итак, посреди целей проведения данных процедур можно выделить последующие:

определение уровня умственного развития малыша;
оценка возможных способностей малыша;
анализ творческого потенциала малыша.

Диагностика возможностей малышей младшего возраста проводится при помощи проективных методик, с внедрением разных рисунков, различных игр и упражнений, разыгрываемых ситуаций и сказочных сюжетов. Игра делает более естественные условия для раскрытия потенциала малыша. При том, чем интереснее сюжет этой игры, тем больше данных сумеет собрать спец.

В ближайшее время результаты тестирования малышей дополняются различными опросниками, которые заполняют как предки, так преподаватели и воспитатели. Как следует, диагностические процедуры должны базироваться не только лишь на результатах тестов, да и на базе актуальных наблюдений за ребенком, которые предоставляют ценную информацию относительно поведения малыша дома и в детском саду. Эти наблюдения ценны к тому же тем, что помогают выявить те либо другие, особо редкие возможности, которые могут быть упущены в процессе обследования малыша. Более того, если наблюдение за ребенком ведется в течение определенного периода времени систематически (к примеру, в дошкольном учреждении), его результаты составят «хронологию» развития малыша, которую нереально получить ни при каком наборе тестов.

Предки также могут вести «летопись» развития малыша, включающую все особенности его жизни. Дневниковые записи в течение недели, месяца, года могут найти те занятия, которые больше всего доставляют ублажение ребенку. Это будет являться не только лишь ценным исследовательским материалом, да и позволит сохранить в памяти все калоритные и запоминающиеся действия развития малыша.

Вообщем, выявление возможностей в ранешном возрасте — довольно рискованное мероприятие. Сначала поэтому, что интересы малыша могут изменяться под действием среды (семьи, детского сада, родственников и т.д.). Все же, все это нисколечко не преуменьшает значимости ранешнего выявления возможностей и склонностей у малышей. Неким родителям характерно ассоциировать собственного малыша с другими. Но, как мы уже отмечали, каждый ребенок — неподражаемая особенность. Сопоставление может быть полезным, но может также привести к совсем неверным выводам. Потому выводы о том, какие у малыша возможности, следует делать очень осторожно. Нужно держать в голове, что результаты диагностики не определяют будущие заслуги, а только отражают их возможность.

Итак, неувязка выявления возможностей и склонностей деток сложна и просит вербования профессионалов высочайшей квалификации, также внимательного и проницательного дела родителей.

Лена Богачева
Психолог Вологодского научно-координационного
центра Центрального экономико-математического
института РАН
Статья предоставлена журнальчиком «Мать и Малыш» № 07 2007 год
Ищем таланты...

Аналогичные записи: Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.