Инсульт: когда мозгу нужна помощь

Таковой уязвимый мозг

Мозг – уникальный орган, сложнейшие функции которого – мышление, память, речь – фактически, и делают человека человеком. От наружных воздействий эта святая святых накрепко защищена черепной костью, и все же мозг остается самым уязвимым органом человека.

Дело в том, что для работы ему полностью нужно бесперебойное поступление кислорода. Вот поэтому при остановке дыхания мозг погибает первым. Уже через 5-6 минут медицинской погибели в нем происходят необратимые конфигурации; перестает существовать личность.

Инфаркт: когда мозгу нужна помощь

Не достаточно кто знает о том, что мозг и стареет первым. Возрастные конфигурации обменных процессов в его тканях начинаются приблизительно с 25-30 лет. Недаром после 30 многие, к счастью, не все теряют былую обучаемость и креативность.

Фактически каждый сталкивается и с другими симптомами старения мозга. Кому из полностью юных людей не знакомо временное ослабление памяти, внимания, сосредоточения; раздражительность и сонливость, вызванные, например, стрессом в семье либо авралом на работе?

С течением лет функционирование мозга равномерно замедляется: падает быстроту реакции, усугубляется координация движений, уходит ясность мысли. Заключительную стадию этого процесса мы называем старческим маразмом и возлагаем надежды избежать его или не дожить. Но, к огорчению, часто мозговая деятельность нарушается самым внезапным и драматичным образом.

Самый ужасный неприятель мозга

Самый суровый неприятель деятельности мозга – инфаркт, либо острое нарушение мозгового кровообращения.

Это реальная трагедия, которая настигает раз в год триста тыщ наших сограждан.

Приблизительно для половины из их инфаркт оказывается последним событием в жизни.

60-80% из выживших до конца жизни остаются инвалидами, нуждающимися в сторонней помощи. И даже те, кто выздоравливает до полной социальной и бытовой адаптации, живут под неизменной опасностью повторения катастрофы.

В известном романе «Граф Монте-Кристо» об инсульте говорится так:

«Жутки не только лишь погибель, старость и безумие. Существует, к примеру, апоплексия – это громовой удар, он поражает вас, но не уничтожает, но после него все кончено. Это все еще вы и уже не вы; вы, который были практически ангелом, становитесь недвижной массой, которая уже практически животное…»

Во времена Дюма в Европе не знали фармацевтических средств, облегчающих состояние хворого после инфаркта. Потому апоплексический удар означал погибель или месяцы либо годы полурастительного существования. Но и в наши деньки инфаркт в почти всех случаях ведет к смерти либо тяжеленной инвалидности.

Инфаркт просит большого мужества от хворого и много терпения и любви от его близких, т.к. он вызывает частичное либо полное поражение важных функций организма – движения, речи, памяти; также поведенческие, интеллектуальные и чувственные расстройства, биться с которыми иногда приходится годами.

Как происходит инфаркт

Геморрагический инфаркт, обычно, является осложнением гипертонической заболевания. Не выдержав завышенного кровяного давления на стену, сосуд разрывается. Возникшее кровоизлияние сдавливает ткани, вызывает отек – и участок мозга гибнет.

В случае ишемического инфаркта сосуд сохраняет целостность, но ток крови по нему прекращается из-за спазма либо закупорки тромбом, другими словами сгустком крови, который образовался на стене сосуда, пораженного атеросклерозом.

Стрессы, колебания атмосферного давления, переутомление, вредные привычки: алкоголь и курение, резкое колебание уровня сахара в крови – эти предпосылки могут вызвать долгий спазм сосудов мозга со всеми атрибутами ишемического инфаркта.

Вопреки всераспространенному воззрению, инфаркт – не единовременное событие, а процесс, развивающийся во времени и пространстве: от малозначительных многофункциональных конфигураций до необратимого структурного поражения – некроза.

Болезнь каверзна тем, что в 1-ые часы ее развития прямо до пришествия паралича, утраты речи либо комы человек может не испытывать никаких болевых чувств. Немеют рука, щека, немного меняется речь, время от времени возникает головокружение либо помутнение зрения. Ни сам нездоровой, ни его родные не подозревают, что происходит мозговая трагедия, упускается драгоценное время. «Терапевтическое окно», тот период, когда насыщенная терапия может повернуть болезнь назад, составляет всего около 6 часов.

«Ступени к инфаркту»

В приклонном возрасте нарушения мозгового кровообращения в той либо другой степени настигают каждого человека. Но следует держать в голове, что 1-ые признаки нарушения обмена в тканях мозга обнаруживаются довольно рано.

Такие заболевания, как вегето-сосудистая дистония, исходные проявления дефицитности мозгового кровообращения (НПНМК), дисциркуляторная энцефалопатия, могут рассматриваться как разные стадии 1-го и такого же процесса: приобретенной сосудистой патологии мозга. Они не только лишь являются суровым фактором риска развития инфаркта, да и сами по для себя значительно усугубляют состояние жизни.

Об имеющихся нарушениях функций мозга свидетельствуют нередкие мигрени, головокружения, ухудшение координации движений, внимания, памяти, смазанность речи, чувство онемения конечностей, шум в ушах, ослабление слуха, краткосрочные утраты сознания.

Если два и поболее из перечисленных симптомов наблюдаются не пореже 1-го раза в неделю в протяжении хотя бы 3-х месяцев, в особенности на фоне таких болезней как гипертония и склероз, третировать этим очень и очень небезопасно.

Еще на шаг поближе к инфаркту так именуемые преходящие нарушения мозгового кровообращения либо транзисторные ишемические атаки. Они отличаются от инсультов только тем, что длятся пару минут, пореже – часов, но менее суток и завершаются полным восстановлением нарушенных функций.

Итак, каковы же главные признаки приближающегося инфаркта?

Докторы выделяют очаговые и общемозговые симптомы.

Очаговые: неожиданная слабость в одной руке и/либо ноге, краткосрочное нарушение речи, онемение одной половины губки, языка, одной руки. Вероятны временная утрата зрения на один глаз, резкое головокружение, пошатывание при ходьбе, двоение перед очами, нечеткость речи и даже временная амнезия.

Общемозговые: возникновение резкой мигрени, головокружения, тошноты и рвоты на фоне завышенного кровяного давления, при всем этом вероятны судороги, конфигурации сознания.

Если случилась неудача

Исцеление инфаркта – дело рук докторов: невропатологов, реаниматоров, время от времени нейрохирургов. От того, как стремительно оно начато, нередко зависит жизнь хворого.

Немедля вызывайте скорую мед помощь в случае инфаркта!

Неврологическая бригада скорой мед помощи проведет комплекс целительных мероприятий, направленных на поддержание сердечно-сосудистой системы, органов дыхания.

В 1-ые три-пять дней после инфаркта лучше пребывание хворого в нейрореанимации, отделении насыщенной неврологии либо остром инсультном отделении. Тут будет кропотливо контролироваться состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма, докторы откорректируют водно-электролитный баланс, будут биться с отеком мозга, возникающим вокруг инсультного очага.

В спец стационаре нездоровой проводит 1-ые две-четыре недели.

На первой-второй неделе, с разрешения доктора начинают делать нездоровому массаж, заниматься с ним целебной гимнастикой, дыхательными упражнениями, занятиями по восстановлению речи. Преждевременное начало реабилитационной терапии очень принципиально, потому что в данном случае нездоровые не привыкают находиться зависимо от окружающих, впору получают способности самообслуживания.

После выписки нездоровой должен наблюдаться участковым неврологом по месту проживания. Докторами разработана программка поэтапной адаптации человека, пережившего инфаркт, к домашним условиям. Следуя ей, можно посодействовать пациенту равномерно возвратиться к обычной активной жизни.

Как избежать инфаркта?

Предупреждение инфаркта (и его повторения) заключается в правильном режиме труда и отдыха, оптимальном питании и урегулировании сна, обычном психическом климате в семье и на работе, своевременном лечении атеросклероза, ишемической заболевания сердца, гипертонической заболевания.

Существенную помощь способны оказать лекарства, улучшающие микроциркуляцию сосудов, также предупреждающих гипоксию (кислородное голодание) мозга. Одним из таких средств являются болюсы Хуато – современный ноотропный фитопрепарат, владеющий клинически подтвержденной способностью отлично восстанавливать обмен в участках мозга, покоробленных в итоге инфаркта, ишемии сосудов, переутомления либо травмы.

Итак, главные направления профилактики и исцеления сосудистых патологий мозга – устранение обстоятельств недостающего кровоснабжения, медикаментозное воздействие на мозговой метаболизм и, в конце концов, личное симптоматическое исцеление (целебная физическая культура; физио- и психотерапия).

Всеохватывающие профилактические мероприятия уменьшают заболеваемость инфарктом практически наполовину, а своевременное и правильное исцеление существенно увеличивает шансы хворого возвратиться к настоящей жизни.

Юлия Микоян, веб-сайт «Инфаркт.ру».

Аналогичные записи: Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.