И мой хорек со мною

Хорьки живут рядом с человеком уже не одно тысячелетие. А на данный момент они стремительно входят в моду.

В ближайшее время хорьки стали очень пользующимися популярностью домашними питомцами. В Соединенных Штатах они занимают 5-ое место посреди всех любимцев. Вы, наверняка, подумаете, что это очередной каприз изменчивой моды. Никак!

Если пристально поглядите на известную картину Леонардо да Винчи «Дама с горностаем», то увидите на руках у дамы странноватое существо. Это не горностай, а другой представитель семейства куньих: фуро — домашний белоснежный хорек.

1-ые упоминания об этих зверьках относятся к V веку до новейшей эпохи. Аристофан в одной из собственных комедий писал: «Каким счастливчиком будет тот, кто на для тебя женится, — вкупе с тобой он получит целое семейство хорьков, ничем не ужаснее тебя самой!» Об этих расчудесных ручных зверьках можно прочитать в трудах Аристотеля и Плиния Старшего.

Сначала хорьков держали в доме для истребления мышей. Не считая того, с ними охотились на зайчиков. Этих животных обожали мореплаватели, ведь в отличие от кошки хорек мог залезть даже в самую неширокую щель и убить крыс и мышей. И на данный момент эти зверьки время от времени делают работу, которую никто не считая их сделать не может. А именно, телевизионщики, которые освещали женитьбу царевича Чарльза с Дианой, пользовались помощью хорьков, чтоб проложить телевизионные кабели в Вестминстерском аббатстве.

Одно время этих животных разводили для получения меха, но оказалось, что особенной ценности он не представляет. Большая часть наших ручных хорьков ведут свою родословную от одичавших хорьков со звероферм, это вторично одомашненные животные.

Ловкие и умные

Время от времени на птичьем рынке хорьков именуют «хонориками», но это некорректно. Хонорики — помесь хорьков с европейскими норками. Их вывели в Русском Союзе в конце 70-х годов и некое время разводили. Но позже выяснилось, что это дело нерентабельное: самцы были стерильны, очень агрессивны и с трудом привыкали к человеку.

Домашних хорьков нередко именуют фретками либо ферретками, а альбиносов — фуро. Наиблежайшие родственники этого зверя — норка, ласка и горностай. Длина тела хорька — до 48 см, а хвоста — до 16 см. Окрас животных может быть самым различным, но в большинстве случаев встречается соболиный, перламутровый (серебристый), золотистый, пастельный. Ну и, естественно, белоснежный. В неволе хорьки могут жить до 12 лет, в природе обычно их век вдвое короче. Эти зверьки отлично приспособились к роли человечьих любимцев. Как все хищники, которые добывают для себя еду благодаря собственной сметливости, неплохой реакции и ловкости, они кажутся нам умными зверьками, «личностями», с которыми можно разговаривать.

Основной недочет хорьков — их любознательность и умение отовсюду ускользать. В городке это часто доводит их до неудачи. Обычно хорьки активны в ночное время, а деньком дремлют (и сильно много). В один прекрасный момент моя подруга пробудилась от того, что по ней что-то бегало — какое-то белоснежное создание, схожее на огромную крысу. Отлично, что женщина — биолог: она сходу обусловила, что это хорек-альбинос. Она его изловила и заперла в кухне, но успокаиваться зверек не собирался и до рассвета громил посуду. А днем в дверь позвонил сосед, искавший собственного хорька. Оказывается, зверь каким-то образом проник через стену, разделяющую туалеты расположенных рядом квартир.

Поведение хорьков — нечто среднее меж поведением кошки и собаки. Они привязываются к обладателям (в особенности самцы), отзываются на кличку. В то же время, как коты, привыкают к дому, обожают ласку, им нравится поваляться на коленях у человека. С другими домашними животными хорьки обычно уживаются достаточно просто. С большими собаками (не охотничьих пород!) они часто становятся неразлучными друзьями, а вот маленьких могут обижать. С кошками в большинстве случаев держат нейтралитет. В естественных критериях мыши и птицы — основная добыча хорьков, так что лучше, если в доме не будет хомяков и попугаев.

Если хорьки живут в комнате, нужно сделать «хорькоустойчивую» обстановку: укрепить карнизы, убрать провода, замазать все щели. Можно содержать животных и в клеточке, но в данном случае нужно хотя бы на 2-3 часа в день их выпускать побегать. Чтоб вашему любимчику было веселее, дайте ему для игры картонные коробки, трубы, в которые он мог бы скрываться, различные лабиринты. Им полностью годятся и кошачьи игрушки. Хорьки очень обожают играть «в войну» (шутливые бои). Время от времени они пляшут: встают на задние лапы, растягиваются в струнку и раскачиваются. У хорьков есть необычное свойство: игривость и любопытство они сохраняют до глубочайшей старости. Выводить на улицу этих животных рекомендуется лишь на шлейке.

Если с хорьком много заниматься и развивать его, то рядом с вами будет жить смешной, радостный и относительно послушливый приятель. Но имейте в виду: этих зверьков нужно воспитывать, по другому вы будете у их под пятой… Другими словами под лапой. Они склонны к преобладанию, и им необходимо верно разъяснить, кто в доме владелец. При этом сделать это придется не раз. У щенков хорьков есть критичный период, 25-40 дней, когда их можно отучить кусаться. Во взрослом возрасте поправить поведение труднее, для этого нужно обращаться к спецу по поведению животных.

Хищник не ест шоколад

Хорьки довольно чистоплотны и просто приучаются к кошачьему лотку, только этих приспособлений в доме должно быть несколько. Существует мировоззрение, что эти животные плохо пахнут. По сути струю резкого противного аромата они выпускают исключительно в состоянии волнения. Секрет же, который выделяют хорьки, чтоб метить местность и «говорить» с сородичами, некие хозяева считают довольно слабеньким. Но если вы чувствительны к запахам, то лучше оскопить самцов в 7-8 месяцев.

Самки во время течки просто бесятся, излишек половых гормонов может их привести к заболевания и даже погибели. Но присутствие самца, пусть и не совершенно настоящего, их успокаивает.

Хорек — хищник, потому его нужно подкармливать мясом: специально выращенными мышами, крысами, можно давать ему живых цыплят, мучных червяков. Но такая схема малоприемлема в городских критериях. Потому можно пользоваться сухими и консервированными кормами. Время от времени употребляют кошачий корм, но длительно его давать хорькам нельзя. 3-ий вариант — готовить смесь из различных видов мяса и птицы с добавлением субпродуктов, рыбы, творога, яиц, различных каш и витаминов. Ни при каких обстоятельствах нельзя давать хорьку сладкое — шоколад и конфеты. Если вы дрессируете зверя, то положительным пищевым подкреплением может быть сыр, овсяное печенье, кусок банана либо изюм. Но фруктами и овощами увлекаться не стоит.

Вобщем, единственный хорек, с которым я была знакома — он находился на моем попечении на биостанции, — ел все. Поточнее, жрал. Зверь мог сытно пообедать трижды в течение часа: каждый проходящий мимо клеточки лицезрел «умирающее от голода существо» и кормил его до отвала. Это было единственное животное, у которого вправду хрустело за ушами во время пищи.

Светский персонаж

Хорьки становятся все более популярны. Пэрис Хилтон не один раз брала с собой возлюбленного зверя на различные светские рауты. Ричард Бах, создатель «Чайки по имени Джонатан Ливигстон», написал 5 книжек, где главными героями являются эти животные, — «Хроники хорьков». Не обошлась без хорьков и Джоан Роулинг — в четвертом томе ее эпопеи про Гарри Поттера один из персонажей преобразуется в фуро.

Для хорьков на данный момент открываются салоны, где продают разные жилетки и курточки, сделанные по последнему слову дизайнерского искусства.

Ольга Арнольд

Аналогичные записи: Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.