Гений в наследство: у кого рождаются вундеркинды?

«Наш небольшой гений», — гордо молвят предки, гладя по головке свое чадо. И сказано это совсем не от излишка эмоций, а полностью обусловлено! Как же по другому?! Ведь его прапрабабка — признанная поэтесса, а дедушка ни мало ни много — знатный член Академии. С такими генами ребенок просто не может не быть гением!

Гений в наследие: у кого появляются вундеркинды?Ох, если б было все так просто! Тогда гениев можно было бы растить, как цыплят в инкубаторе. Представляете: целая армия гениев, которые враз (как подрастут) подымут экономику нашей страны на высокий уровень, создадут вакцину против всех заболеваний, решат делему мирового голода, выведут формулу нескончаемой юности, ну и дальше — по списку.

Несколько 10-ов годов назад южноамериканский генетик Роберт Грэхем сделал банк спермы нобелевских лауреатов. При помощи искусственного осеменения за период в 20 лет на свет появились 200 малышей. Как досадно бы это не звучало! Исследования проявили: мозг возможных вундеркиндов и их возможности ничем не отличались от данных их ровесников. Только один показал «нужные» результаты — Дорон Блейк, IQ которого приравнивался 180. В 2 года малыш уверенно воспользовался компом, в 5 — читал «Гамлета». Но вот феномен! — никаких достижений этот уникум за свою жизнь не сделал. А в 25 лет вообщем стал наркоманом. Мысль сотворения «Фабрики гениев» потерпела фиаско.

Колода карт

Ученые до сего времени ведут горячие споры на тему «А был ли мальчишка?». Как досадно бы это не звучало, большая часть из их уверена: ген гениальности — это миф, его существование не подтверждено. Зато подтверждена «склонность к наследованию отдельных признаков» (в нашем случае — возможности творить). К такому выводу ученые пришли, исследовав родословные карты выдающихся людей (Гете, Чайковского, Моцарта, Пушкина, Дюма и других). Кстати, Френсис Гальтон, один из основоположников генетики, изучив генеалогию более 400 выдающихся людей в истории населения земли, узнал — большая часть из их находятся вместе в той либо другой степени родства. Самого Гальтона современники тоже называли гением (вобщем, с этим не станут спорить и сегодняшние его коллеги). Итак вот, Гальтон является близким родственником Чарльза Дарвина и далеким — Ярослава Мудрейшего.

Но даже если вы вышли замуж за человека, праотцы которого поголовно были выдающимися личностями (либо у вас самой в роду таких уникумов хоть пруд пруди), это не гарантирует, что ваш ребенок достойно продолжит «традицию». Все дело, как гласил Коровьев из «Мастера и Маргариты», в «затейливо тасуемой колоде карт». К примеру, чтоб придумывать музыкальные шедевры, необходимо унаследовать минимум 4 пары «композиторских» генов. Желаете, чтоб ваше сокровище стало величавым поэтом? Тогда при его зачатии должны «объединиться» 10 пар рецессивных (другими словами неактивных у родителей) генов. Кстати, ученые говорят, что «наше все» — Александр Сергеевич Пушкин — обладал 20 парами таких генов!

По сути «гены гениальности» (другими словами склонность к постижению познаний и высочайшей возможности обучения) в сокрытом виде есть в каждом из нас. И у самых глуповатых родителей полностью может показаться на свет превосходный потомок. Либо напротив — у высокоинтеллектуальных мам-пап вдруг рождается совсем бестолковое дите (люд обычно комментирует такие случаи как «в семье не без уродца» либо «на детях гениев природа отдыхает»). Творческий дар проявляется только на стыке 2-ух генетических линий. Одна из их непременно должна содержать внутри себя как зачатки даровитости, так и малозначительные патологические отличия (об этом читайте ниже). 2-ой нужно быть аналогичной первой. Носители таковой наследственности объединяют в ребенке две генетические программки, видоизменяя как положительные, так и нехорошие причины. Определенное сочетание генов и содействует возникновению на свет того самого «1-го процента вдохновения». Как досадно бы это не звучало, возможность таковой композиции ничтожно мала. Другими словами, «запрограммировать» ребенка-гения вам не получится. К тому же кроме «подходящей» наследственности и нужного сочетания генов (чем «распоряжается» только матушка-природа), взятых от родителей, требуется куча дополнительных причин. Это и безупречное течение беременности, и безупречные условия для развития талантов, и почти все другое. Ну и самое главное — человек должен еще унаследовать и «ген» трудолюбия. Ученые говорят: превосходных людей рождается намного больше, чем позже реализуется в жизни. И конкретно благодаря трудолюбию посредственности добиваются огромных высот, чем «поцелованные Богом».

Сделать условия

Гений в наследие: у кого появляются вундеркинды?Итак, даже если в клеточках вашего чада все так объединилось, что он унаследовал гениальность собственных протцов, не факт, что из него получится величавый ученый, поэт, финансист либо кто-то еще. Как говаривал Томас Эдисон: «Гений — это на 99 процентов труд до изнеможения и на один процент игра воображения». Также далековато не последнюю роль играют среда, воспитание, а самое главное — отличные учителя. Лебедь, воспитанный курицами, навряд ли поплывет, хотя и имеет все возможности к плаванию.

Нелишним будет привести мировоззрение научного сотрудника Института современного юношества, врача-психофизиолога Алексея Новикова: «Представим, что ген гениальности существует. Но на пути к „реализации“ этого гена стоит огромное количество „посредников“, биохимических и соц. Здоровье и доступность образования, способности пробы и внедрения многосторонних наклонностей — основополагающие вещи для реализации гена гениальности — должны быть сбалансированы. Есть определенные методики, дозволяющие довольно точно сказать, будет ли ребенок успешен в той сфере деятельности, куда его решили „найти“ предки. К примеру, исследования по ритму сердца. Их проводят поначалу до занятия — пением, танцами, музыкой и т. д. — и сходу после. Если у малыша будет полное нарушение приспособительных устройств, наступит резкое утомление, означает, занимается он не своим делом. Такие испытания позволяют защитить малыша от непродуманного желания родителей „вынудить“ заниматься постылым делом».

В общем, если уж вы сделали вывод, что ваше чадо — вундеркинд, придется попотеть. И дело здесь не только лишь в разработке всех перечисленных выше критерий для реализации гениальности. Согласитесь, при наличии средств нанять добротных педагогов, обеспечить равновесное питание и т. д. не так и трудно. Но при всем этом предки грядущего Лермонтова либо Эйнштейна должны находиться в неизменном контакте со своими чудо-детьми. И не просто в контакте, а всесторонне и раз в день развивая свойства, нужные, по воззрению ученых, для реализации сверхспособностей: любознательность, волю, способность удивляться (умение созидать делему там, где другие ее не лицезреют), оригинальность мышления, память, способность к оценке и — снова же — трудолюбие. А методики вам подскажут все те же отличные учителя.

Больной дар

Еще есть один момент, который навряд ли обрадует родителей, мнящих собственных отпрысков гениями. И из-за которого спецы безотступно советуют смотреть за здоровьем возможных «сверхлюдей». Не всегда, но достаточно нередко гениальность проявляется в человеке вроде бы в качестве «компенсации» за определенные нарушения в функционировании мозга, психологические либо физические недуги. К примеру, нездоровые аутизмом могут отрисовывать потрясающие картины, страдающие синдромом Туретта (расстройство центральной нервной системы) — совершать некие деяния чуть не со скоростью света, шизофреники — писать глубочайшие психические романы и т. д. Есть заболевания, которые обобщаются в группу под заглавием «маниакально-депрессивные психозы». Они характеризуются повторяющимися увеличениями активности до критичной отметки (гипоманиакальность). В таком состоянии человека подхватывает прямо-таки тайфун творческой активности, хотя перед этим он пребывал в депрессивной меланхолии. Александр Пушкин, Джонатан Свифт, Николай Гоголь, композитор Шуман, живописец Ван Гог, психиатр Зигмунд Фрейд, политик Уинстон Черчилль — далековато не полный перечень знаменитостей, подверженных циклотимии (резким перепадам настроения, когда апатия и тоска сменяется радужным настроением и творческим подъемом). Многие из их мучались также алкоголизмом.

Здоровье сначала

Обратим внимание и на телесные недуги. Еще древнейшие докторы увидели связь меж даровитостью и… подагрой. В XIXвеке британский ученый Гаррод пришел к выводу — в крови хворого подагрой повсевременно содержится мочевая кислота в форме урата натрия. Британский исследователь Э. Орван в статье «Происхождение человека», размещенной в журнальчике «Nature» в 1955 г., направил внимание, что структура мочевой кислоты очень идентична со структурой кофеина и теобромина — веществ, способных провоцировать интеллектуальную активность. У нездоровых подагрой стимулирующее воздействие мочевой кислоты увеличено неоднократно, что и является «движущим фактором» в проявлении необычной работоспособности и гениальности. Понимаете, сколько посреди узнаваемых личностей нездоровых подагрой? Да практически каждый 2-ой! Александр Македонский, Юлий Цезарь, Иоанн Суровый, Борис Годунов, Петр I, Оливер Кромвель, адмирал Нельсон, Микеланджело, Данте Алигьери, Бетховен, Мопассан, Чарльз Диккенс, Тургенев и многие-многие другие.

Гений в наследие: у кого появляются вундеркинды?Еще одна часто сопутствующая гениям болезнь — синдромом Марфана. Она проявляется в диспропорциональном гигантизме (обычно, у таких людей очень длинноватые руки и ноги и относительно куцее туловище), худобе, деформированной грудной клеточке и смещенном хрусталике глаза. Зато в качестве «компенсации» природа одаривает этих мучеников завышенным содержанием адреналина в крови. Конкретно это и делает их умопомрачительными трудоголиками. Жертвами синдрома Марфана были, к примеру, Авраам Линкольн, Ганс Христиан Андерсен, Шарль де Голль, Корней Чуковский…

Как найти, болен ли ребенок муковисцидозом и как его предупредить?

Наталия Каширская, д.м.н., врач-педиатр высшей категории, главный научный сотрудник Научно-клинического отдела муковисцидоза МГНЦ РАМН:

Муковисцидоз — генетическое болезнь, передающееся только по наследию. Приблизительно каждый двадцатый обитатель планетки носит патологическую мутацию в особенном гене — гене муковисцидоза. Таковой человек является носителем заболевания, но сам им не хворает. Ребенок может захворать муковисцидозом, если оба его родителя имеют таковой ген. Этим парам можно предложить функцию ЭКО, которая позволяет отбирать только здоровые зародыши и «перекрыть» наследование заболевания. Вылечить муковисцидоз ни во время беременности, ни после рождения малыша пока нельзя. Но в с 2006 года муковисцидоз включен в программку неонатального скрининга — неотклонимого обследования всех новорожденных на выявление прирожденных и наследных болезней. Конкретно это позволяет обеспечить преждевременное выявление муковисцидоза и его своевременное исцеление.

Кто ты будешь таковой?

Болезнь под заглавием синдром Морриса встречается изредка, но конкретно оно присуще многим проявившим себя в той либо другой области дамам. Синдром Морриса — итог недостатка гена (как следует, это не передается по наследию), кодирующего клеточный сенсор мужского полового гормона тестостерона. Все клеточки такового зародыша владеют половыми хромосомами Xи Y. Таковой хромосомный набор определяет вместе с наличием дамских гормонов завышенное содержание в крови мужского полового гормона тестостерона. Но так как клеточные сенсоры для тестостерона отсутствуют, он не воспринимается клеточками. И на их действуют только дамские гормоны. В конечном итоге плод начинает развиваться по женскому типу. На свет возникает псевдогермафродит. Этот человек обладает мужским половым набором хромосом, но смотрится как отлично сложенная, прекрасная девченка. У нее есть семенники, но находятся они в брюшной полости. Матка и яичники у таких дам отсутствуют, другими словами — эти дамы бесплодны, хотя и ведут более-менее нормальную половую жизнь. Тренерам отлично известен этот синдром, ведь такие девицы владеют недюжинной силой, активностью и выносливостью. Понятно, что они попадают в высшие сборные команды атлеток! Правда, на нынешний момент практически всех спортсменок подвергают экспертизе на наличие Y-хромосомы. И имеющих ее дам дисквалифицируют.

Так кто из именитых дам являлся по сути «мужиком»? Сначала, Жанна д’Арк. Документально зафиксировано, что у нее не было менструаций. Она обладала несколько мужеподобной фигурой, силой, бесстрашием, выносливостью, недюжинным мозгом и даром предводителя. Ученые обосновали, что синдром Морриса «носили внутри себя» Елизавета I Тюдор, Христиана Шведская, Аврора Дюдеван (писательница Жорж Санд), германская поэтесса Аннета Дросте-Гюльсгоф, теософ Лена Блаватская.

В заключение стоит сказать последующее: при всех кажущихся «минусах» гениальность — это величайший дар природы. И конкретно гениям мы должны всеми величайшими достижениями как в области искусства, так и науки. Но не стоит пробовать сделать из малыша вундеркинда против воли. Самое главное — чтоб ваш малыш был здоровым и не отставал в развитии от собственных сверстников. Желаете, чтоб ваш наследник в дальнейшем достигнул каких-либо высот? Обратитесь к принципам развивающего обучения. Это поможет вашему ребенку отлично реализоваться во взрослой жизни.

Валерий Петров,
спец по пренатальному развитию

Аналогичные записи: Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.