Гагра – город на горе. Часть II

Часть 1 можно почитать тут.

А с экскурсионной поездкой на Мамзышху мы прокололись

Обошлась она нам недешево и ублажения не принесла 9. Вообщем, этот год, в отличие от прошедшего, когда мы стремились поглядеть просто все вокруг, мы проводили еще спокойнее и расслабленнее. Гуляли. Загорали. Плавали.

Гагра - город на горе. Часть IIНо вот на альпийские луга хотелось…

Произведя анализ цен на поездку на Мамзышху, разброс которых был от 2000 руб за машину (открытый козлик) до 500 рублей (Нива), мы двинули ввысь на зелененькой Ниве.

Уверив нас, что он, естественно(!), едет не только лишь до конца асфальта, как все таксисты, а далее, до самого снега и альпийских лугов, Алик довез нас, вправду, далее конца асфальта… метров на 500. Альпийские луга, вправду, прекрасно показывались в просвет меж деревьев.

Гагра - город на горе. Часть IIЧто все-таки касается снега – то… снег Вправду был, вот еще вчера был, на этом самом месте, где на данный момент лужа. А вот сейчас… сейчас, оказывается, снег здесь уже растаял….

Ну, что ж. К тому времени по состоянию дороги мы и сами сообразили, что за 500 рублей до альпийских лугов, призывно виднеющихся вдалеке, уже точно никто не поедет. И созрели доплатить. За 400 рублей сверху Алик был готов ехать с нами на край света и поехал далее, уверяя, что осталось уже совершенно неподалеку.

И это оказалось правдой. Проехали мы неподалеку. Даже очень неподалеку, км 5 максимум, а позже начался снег.

Гагра - город на горе. Часть IIПоначалу снег лежал в ложбинках окружающего леса – так, что я никак не могла осознать, а чем все-таки этот снег так мешает подымать стада на пастбища (нам разъясняли, что стада еще не прошли, т.к. на подъеме снег). Ну а позже снег сполз к дороге, перемел ее, и дороги местами просто не стало – только снежные завалы, снежные заносы, снежные водовороты… Наш шофер честно пробовал ехать до последнего – когда все пассажиры начали уже выть и эвакуироваться наружу, т.к. впереди дорога была завалена деревьями, и ехали мы уже не по дороге, а по снежному склону, и при этом поперек :.

Далее мы, полные решимости попасть на луга, пошли пешком. И Алик честно шел с нами, выражая готовность идти столько, сколько мы сможем. Шли мы, наверняка, с час, а позже сообразили, что поближе луга не становятся. Пришлось возвратиться 9. Утешало нас только то, что газик, за проезд на котором просили 2000 рублей (Акоп), проехать тут бы тоже не сумел. Никто тут не сумел бы проехать. Дорогу снесла зима, и зима тут, в горах, еще не кончилась. Завалила все упавшими деревьями и камнями. Замела сугробами. Да так и не оттаяла до сего времени…

Гагра - город на горе. Часть II Гагра - город на горе. Часть II

Ну что ж, что не попали мы на луга, зато мы посетили снежную Абхазию. Горная Абхазия – страна снегов. Снег тек вокруг нас. Завихрялся. Клубился. Обтекал деревья. Было совсем понятно, почему не могут пройти ввысь стада – там просто некуда идти :. Вокруг было очень прекрасно. А дорога на альпийские луга раскроется исключительно в середине лета, сейчас мы и сами это сообразили. Пока же все призывы поехать на «альпийские луга» (и на машинах по дороге, и на лошадях от конца асфальта) означали всего только – подобраться вот к этим снегам, побродить по горному лесу. Тоже отлично! Но незначительно не то, на что мы настроились.

Вобщем, мы лицезрели в Гаграх рекламу похода на озеро Мзия с горным Экстрим-клубом. Двудневная экскурсионная поездка, протяженностью 84 километра, из их 9 – на лошадях и пешком. Вот они, может быть, доходят и до лугов, и до ледников, как и обещают. Проверим в будущем году :! Стоит та экскурсионная поездка (с ночевкой и трехразовой кормежкой оба денька) 1300 рублей с человека.

Итак. Обиды на Алика за непопадание на луга не осталось. Ну да, отъехать от края асфальта на такое расстояние не стоило доплаченных нами 400 рублей :. Не стоило! Ну, так сами повинны – плохо условились, показали полное неведение темы :. Но история еще не завершилась.

Вниз мы спускались, планируя останавливаться на всех «видовых» точках – сверху глядеть на побережье. И здесь – очень жаль – промахнулись. Верхняя (2-ая) смотровая площадка оказалась в слое туч, мы походили в их, потрогали скопление руками :, а вот узреть через него чего-то понизу не вышло. Очень смешное было зрелище, как прямо на небе с боковой стороны и вверху возникает вдруг кромка леса (скопление в том месте рассеялось и показало соседнюю гору). Итого, предупреждение: если едете на гору ввысь, то осматривайте все сразу, не откладывая на оборотную дорогу, как это предлагает шофер. Да, бензина так у него уйдет больше! Но зато шансы узреть что-то, не попав в облака, у вас увеличатся ровно вдвое.

Оказалось, что Алик живет прямо рядом с первой (нижней) смотровой. И, отфотографировавшись на смотровой площадке, мы направились к нему домой бензину долить, а то в нашей далекой поездке он кончился. Дома нас воспринимали «как гостей», поили кофе (мать Алика варила), средств за это не взяли. А когда мы выгружались из машины уже понизу, оказалось, что мы запамятовали фотоаппарат. Где? Ну, наверняка, у Алика дома – потому что выходили там, заходили в дом, разувались, куртки снимали…. Бия себя в грудь, шофер убеждал, что волноваться нам нечего, завтра он нам его привезет – ведь мы же его дорогие гости. Укараулить Алика на стоянке такси нам удалось через один день к вечеру, и там наш фотоаппаратик он нам… продал за 300 рублей (камера цифровая, не самая доступная, но приспособить ее в хозяйстве чужому человеку не так просто). Растолковал он, вобщем, это тем, что оставили камеру мы на смотровой площадке, а тамошние ребята (хозяева кафе) взяли у него за нее средства. Маловероятно это, как нам кажется. Ну, как знать… Ну и какая разница, в любом случае – зацепило. Предложение от местных обитателей купить позабытую тобою вещь кажется мне непорядочным, хотя, часто, и у нас это считается в порядке вещей: «Вернем за вознаграждение»…

Жаль было пары дней, когда мы не отходили далековато от стоянки в ожидании зелененькой Нивы, было неприятно, что нашим фотоаппаратом фотографировали и посадили батареи (хорошо, хоть не сломали). Было противное чувство, что человек поначалу воспринимал нас дома «как дорогих гостей» и позиционировал себя нашим самым близким другом (ну и без того хорошо на нас нажился!). Было противное чувство, что таксисты совещались и советовались вместе, сколько с нас – лохов – запросить за НАШУ вещь, и здесь же наперерыв гомонили нам, какие доброжелательные здесь люди, и на что они готовы ради гостей. А люди там и взаправду доброжелательные! Но вот не все… Короче, воспоминание было подмочено. А жалко.

Где тормознуть в Гагре

Несколько слов о выборе места проживания.

Гагра – очень длиннющий город, он вытянут повдоль моря. Улицы идут параллельно береговой полосы, любая последующая тянется повдоль склона горы повыше предшествующей.

Поначалу по горизонтали

Мы жили в центре Гагры. Нам это очень комфортно, т.к. мы умеем и любим гулять пешком. Потому мы просто (минут за 20) доходили от собственного дома в обратные концы городка – и до Гагрского парка (в сторону Рф), и до рынка (в сторону Сухума). Хотя… если пешком ходить тяжело и не охото, то это преимущество исчезает, а может стать, напротив, неудобством (рынок далековато, к примеру, парк тоже далековато).

Сейчас по вертикали

Обычно, приезжие желают «первую линию от моря». Это имеет некий смысл – живешь прямо на море, с пляжа, не одеваясь, можешь отправиться домой и переодеться уже в цивилизованных критериях закрытого от сторонних глаз помещения . Жилище там и стоит подороже. Но на совершенно первой полосы (от самой нижней дороги в сторону моря – дворики, выходящие конкретно на пляж) домов сильно мало, и они почему-либо достаточно плохонькие. Мы спрашивали, почему – хозяйка гласит, что, может быть, поэтому, что там жить (повсевременно жить – и летом, и зимой, обладателям дома жить) плохо. Плохо поэтому, что сыровато там очень, ветры сильные, шумно (прибой один денек – это приятно, а год за годом тяжело). А может, поэтому, что там все места уже скупили под курортников (не для собственного проживания, а для отдыхающих), а вкладывать средства и запускать их в действие пока не спешат. Ну, не знаю, почему. Но таких домов, которые всераспространены в Гагре повыше – крепких, двухэтажных, с верандами – там практически нет.

Дома по другую сторону дороги (здесь дома поприличнее) уже разделены от моря трассой Москва-Сухуми. Другими словами, выходят не на море, а на дорогу. Идти до моря, естественно, совершенно близко. Но так ли это принципиально?

Последующая улица – Ленина. Она еще тише трассы, и ездят по ней изредка. До моря неподалеку, далее метров на 20-30, чем от первой полосы. Дома здесь доброкачественные. Но эта улица еще ДО горы. Другими словами, она еще плоская. Если жить там, то от места проживания не будешь созидать ничего такого особенного – дома вокруг да кое-где в отдалении выглядывающие из-за их горы.

Гагра - город на горе. Часть II
Дом на нижней стороне ул. Международная (снято с улицы)

Улица Международная – 3-я линия. И она уже на горе. Дома по правую (нижнюю) сторону улицы и по левую (верхнюю) существенно различаются уровнями. У нижнего крыша очень ниже уровня улицы, а у верхнего пол очень выше ее :. Дома и дворики там изготовлены все лесенками и уступами. Нам это очень нравилось – это очень прекрасно и особенно, таковой местный спектр.

Гагра - город на горе. Часть II
Международная улица ведет ввысь

До дома нам уже приходилось преодолевать подъем – в одном месте таковой достаточно осязаемый (на фото), длиной метров 15. На остальном пути дорога фактически не в гору. Нам было ходить несложно, ну как вам – смотрите :-) . С веранды и из окон нашего дома раскрывался классный вид и на море, и на горы, и на дома понизу. На веранде мы провожали каждый закат.

Улицы выше уже как-то сложны (на мой взор) для проживания. Забираться на их утомляет, хотя мы и приценивались из энтузиазму – там совершенно не много отдыхающих и прекрасные виды. Но вот обочины, обрывающиеся куда-то далековато вниз без какого ни на есть хоть самого малеханького заборчика, стращают непривычных нас.

Гагра - город на горе. Часть II Гагра - город на горе. Часть II
Дом, где мы жили

Адреса, телефоны, явки…

Повторюсь (с прошедшего года) про технические подробности.

Мы жили в Гагре, ул.Международная, д.21 (у владельцев дом номер 23 – примыкающий).

Сотовый хозяйки (Римма) +7 918 202 29 27 Это телефон МТС, специально для звонков ей от отдыхающих. Но когда мы там были, сетка, видимо, была перегружена, и связь была очень неуравновешенной – будьте напористы в дозванивании. Можно писать и СМС-ки.

В июне проживание стоило 100 рублей с носа за день (с детей, как бы, половина суммы), в высочайший сезон (июль-август) цена увеличивается до 150 руб.

Если звоните и договариваетесь, то непременно позвоните пару раз (заблаговременно для подготовительной договоренности и ближе к делу – уточнить, все ли идет по плану) и пообещайте хозяйке, что если поездка сорвется, то вы ей непременно перезвоните. Тогда она будет на вас серьезно рассчитывать и придержит комнату. Но в свою очередь нужно осознавать, что ваша договоренность и на вас накладывает определенные обязательства – ведь, придерживая комнату, человек отрешается от реальных живых средств, а на средства, вырученные за летний сезон, в Гаграх живут весь год. Бывает, что отдыхающие звонят, а позже не приезжают – выходит нехорошо.

А еще нужно подразумевать, что предоставляется в Абхазии крыша, а не сервис. Другими словами, естественно, у хозяйки можно и утюг попросить, и белье постельное поменять, и посуду подходящую она даст, и по телефону ее позвонить можно, и даже кофе она сварит и вином своим угостит :-) . Но вот ходить убираться у вас «в номере», поменять белье каждый денек либо выкладывать полотенца лебедями : в Абхазии, естественно, в голову никому не придет.

А то вот, знаю, одна дама там скандалила, что хозяева никак не уследят, когда у нее в туалете завершается туалетная бумага, и не подбрасывают ей вовремя новейшей. И от вручения ей индивидуальных рулонов отрешалась – дело, дескать, не в туалетной бумаге, а в сервисе! Итак вот. Сервиса в этом смысле там нет, и не предвидится.

Фохт Ольга, olya@olya.botik.ru.

Аналогичные записи: Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.