Дорогая потеря

Для родителей одна из самых ужасных трагедий — это пропавший без вести ребёнок. Каждый год в Рф только по официальной статистике теряется порядка 15 тыщ деток. Каждые 30 минут теряется один ребёнок — 48 деток в денек. И каждый денек из этих 48 потерявшихся, убежавших, исчезнувших — четырех не находят никогда…

Огромное заблуждение считать, что детки пропадают только из неблагополучных семей. Иногда у ребёнка вызывает сильные переживания то, что для нас, взрослых, — пустяк и сущая ерунда: одна моя знакомая, к примеру, в 6 лет сбежала из дома только поэтому, что её против воли кормили манной кашей. Также не стоит забывать и то, что в наше беспокойное время существует опасность нападения на малышей, в том числе с целью сексапильного насилия. Мы не желаем этой статьёй напутать мам и пап, не желаем говорить о всяких страхах, которых и без того хватает на телевизионном экране. Наша задачка — дать несколько обычных советов, следуя которым вы можете понизить риск того, что ребёнок потеряется либо будет подвергнут другой угрозы.

Если вы желаете, чтоб ребёнок делал правила безопасности при поведении на улице и дома, то 1-ое и главное, что необходимо делать, — обязательно делать их самим. Конкретно наши деяния малыши копируют, часто до мелочей. А некие неопасные для взрослых деяния часто манят опасность для ребёнка.

Даже если вы ждёте в гости друзей, при звонке в дверь не мчитесь открывать, а направьте внимание ребёнка: «Звонят в дверь. Мы ждём гостей, но всё равно я на данный момент посмотрю в глазок и спpoшу, кто там. Если там незнакомые люди, я не буду открывать». И конкретно так и сделайте.
Разъясняйте ребёнку свои деяния, если они идут вразрез с тем, что вы от него требуете. К примеру: «Я вошла в лифт с этим человеком, так как я взрослая и, с моей точки зрения, я смогу с ним совладать, даже если он попробует на меня поруха. Но тебе правило только одно: никогда и ни с кем незнакомым не входить в лифт!»
Мы просто и просто общаемся с незнакомыми людьми в публичном транспорте и публичных местах. Ребёнок повторяет наши деяния, а правонарушитель очень нередко пользуется конкретно этим. Растолкуйте ребёнку, что для него хоть какой человек, не являющийся членом семьи, — сторонний. Общение с сторонними людьми при отсутствии вблизи родителей должно ограничиваться только приветствиями. На все предложения сторонних необходимо отвечать «Нет!» — и немедля уходить от их, даже если они зовут ребёнка по имени. В общении с незнакомцами не рассказывайте о собственной работе, доходах, адресе, распорядке денька членов семьи — и если очевидцем разговора стал ребёнок, непременно позже вернитесь к дискуссии этого момента и подчеркните, к примеру: «Я разговаривала с незнакомым человеком, потому произнесла только, что мы живойём в районе Строгино. Но я не стала бы именовать ему собственный адресок!»
Внушите ребёнку, что слушаться он должен только членов семьи.
Нельзя безоговорочно слушаться всех взрослых! Приведите пример, что вы, допустим, выполняете распоряжения собственного начальника, но не стали бы слушаться первого попавшегося человека с улицы.
Смотрите за собственной речью. Отыскиваете грань меж воспитанием разумной осторожности и паникёрством. Чтоб не запутать ребёнка, не перевоплотить в паникёра и труса, опасайтесь выражений типа «не говори с незнакомыми людьми», «кругом много психов», «малышей повсевременно воруют», «гулять в парках очень небезопасно» либо «никому нельзя доверять». Заместо этого скажите: «С незнакомыми людьми нужно вести себя последующим образом…», «Большинству людей можно довериться, но…», «Если кто-либо подойдёт к для тебя и произнесет то-то и то-то — делай так…», «Ты можешь обратиться за помощью к…» и т. п.
Проигрывайте совместно с ребёнком самые разные ситуации. К примеру: «Что ты сделаешь, если на улице незнакомый человек предложит показать прекрасного щенка либо кошечку? Прокатиться в прекрасной машине? Пойти на работу к маме вкупе с ним, а мать для тебя об этом ничего не гласила и не звонила? Что ты сделаешь, если кто-то назовёт тебя по имени на улице и произнесет, что папа попал в катастрофу и вам вкупе нужно поехать к нему?» Попытайтесь сами побыть в роли ребёнка, а ребёнок пусть побудет «правонарушителем». Это может дать совсем необыкновенный и очень запоминающийся опыт! По итогам игры непременно устраивайте «разбор полётов»! Но не ругайте ребёнка, если он что-то сделал некорректно, а растолкуйте, как надо делать.
Если вам пришлось ворачиваться домой поздно вечерком — поведайте ребёнку, что вы предприняли для обеспечения собственной безопасности. К примеру, так: «Я не желала идти безлюдной тёмной улицей, хотя это и короче. Заместо этого я избрала освещенную дорогу, по которой прогуливаются люди. Я пришла на 5 минут позднее, но зато я ощущала себя уверенно». Либо: «Мне пришлось сейчас поздно ехать в электричке, потому я заблаговременно сняла золотые серьги и сложила их в сумочку, чтоб не завлекать внимания. А позже позвонила отцу, чтоб он повстречал меня у станции». Довольно нескольких таких историй, чтоб главные правила «вечерней безопасности» отложились у ребёнка в голове намного прочнее, чем если б вы просто добивались соблюдения этих правил от него.
И самое главное: выстраивайте ваши дела с детками на базе доверия с самого ранешнего юношества. Не страшитесь говорить ребёнку о собственных дилеммах — это поможет ему поведать вам о собственных. Учите малышей не страшиться родителей и гласить им правду обо всех случаях в их жизни — это поможет в предстоящем избежать многих заморочек.
Поиск пропавших деток
poiskdetei.ru
Круглосуточный телефон дежурного: (495) 646-86-39

Правила незамедлительного реагирования

Если же всё-таки случилась неудача и ребёнок пропал, он потерялся либо удрал, и вы не сможете его отыскать, то помните о последующих шагах, которые необходимо сделать.

Немедленно начните обзванивать знакомых и близких людей, которые, по вашему воззрению, могут знать о планах ребёнка. Лично обойдите дома, где живут друзья и родные, у каких он мог задержаться в гостях. Опросите друзей ребёнка — они могут быть в курсе его целей и планов. Постарайтесь подключить к поиску ребёнка как можно больше ваших друзей, знакомых и сослуживцев.
Позвоните в бюро регистрации злосчастных случаев, в справочную «скорой помощи», обзвоните городские поликлиники и выясните, не поступали ли к ним за последние часы малыши с схожими приметами. Постарайтесь как можно поточнее поведать об особенных приметах вашего ребёнка и обрисовать одежку, в какой он находился до исчезновения. Позвоните в ГИБДД и уточните, не было ли каких-либо дорожных происшествий в тех местах, где мог находиться ребёнок.
Подайте дежурному отделения милиции заявление о пропаже ребёнка по месту его исчезновения. Непременно потребуйте регистрации заявления и принесите с собой последнюю фотографию пропавшего. Помните: заявление должны принять немедленно! Время от времени милиция не очень охотно воспринимает заявления, если речь идёт о пропаже ребенка. Настаивайте на принятии и регистрации заявления, особо подчеркните, что пропавший «ранее из дома не уходил, к бродяжничеству не склонен» (если это так). Если вы считаете, что в местном отделении милиции к вам относятся невнимательно, ваше заявление не воспринято с соответственной серьёзностью, розыскные мероприятия проведены спустя рукава, сетуйте в вышестоящую компанию либо в прокуратуру.
Если ребёнок пропал за городом либо в лесу, организуйте для его поисков как можно больше людей, в том числе работников лесхозов и спасателей МЧС. Обратитесь за помощью в районный радиоузел. Продолжайте поиски даже в ночное время. Если вблизи есть водоём, нужно, чтоб его исследовали водолазы.
Постарайтесь узнать, где в последний раз лицезрели вашего ребёнка. Не дожидаясь помощи милиции, осмотрите места сбора местной молодёжи, спортивные и детские площадки, гаражи, ближний лесопарк и т. п.
Поведайте участковому уполномоченному либо сотруднику милиции, который будет вести розыск ребёнка, всю информацию о пропавшем. Постарайтесь расслабленно ответить на все их вопросы, даже если они покажутся вам необычными. Имейте в виду, что для действенного розыска конкретно полностью четкая первичная информация может иметь решающее значение.
Не скрывайте от полицейских инфы о подозрительных друзьях вашего ребёнка, нехороших привычках, также о конфликтах пропавшего — с вами либо в школе. Постарайтесь вспомнить даже мелкие детали: был пропавший кое-чем расстроен либо испуган, не показалось ли вам его поведение в последние деньки странноватым, не было ли в последние деньки странноватых звонков, не замечали ли вы, что ребёнок не желал подходить к телефону.
Посоветовавшись с органами милиции, разместите информацию о происшествии в Вебе либо других средствах массовой инфы, своими силами организуйте расклейку ориентировок. Если обнаружится очевидец, который скажет, что лицезрел ребёнка, то непременно возьмите его четкий домашний адресок и телефон.
Найдите дома одну из нестиранных вещей пропавшего, которая лежала раздельно от другой одежки. К примеру, носовой платок в кармашке либо стельку обуви. Простерилизуйте банку, потом, не вытирая её, дайте ей высохнуть, наденьте резиновые перчатки и положите пинцетом эту вещь в банку, закройте. Закрывайте её фольгой, а сверху — хоть какой крышкой. Таким макаром вы сделаете забор аромата пропавшего. Потом обращайтесь в полицию с просьбой дать кинолога с собакой для поисков. Если там не оказалось подобного спеца, вы сможете обратиться к своим знакомым, имеющим собаку, которая умеет делать команду «отыскивай». Идеальнее всего начать поиск с места, где последний раз лицезрели ребёнка. Если поиск происходит ночкой, нужно непременно взять с собой фонарики. Временами необходимо давать собаке нюхать содержимое банки и совместно с ней обходить чердаки, подвалы, разные лючки.

Александр Тёмин,
волонтёр содружества «Поиск пропавших малышей»
Дмитрий Второв,
волонтёр содружества «Поиск пропавших малышей»

Аналогичные записи: Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.