Без документов

У каждого человека есть документ, удостоверяющий личность, — паспорт. Без него ни один из нас не может являться всеполноценным членом социума. А вот кошкам проще: «Усы, лапы, хвост — вот мои документы!» — конкретно так от лица, пожалуй, всех хвостатых-усатых заявил Кот Матроскин. Но это правильно только для беспородных мурок и барсиков. А породистой кошке документы, подтверждающие ее породистость, просто нужны. Поточнее, не самой кошке, а ее обладателям. Ведь без официальных документов кошке, совершенно как человеку, закрыта дорога к карьере. Другими словами она не может участвовать в выставках и в разведении. Сколько же таких животных «голубых кровей» обитает в наших домах ординарными компаньонами, не помышляя ни о славе, ни о престижном браке? Много. Предпосылкой же этого может является как человеческая алчность, так и рядовая недальновидность.

Схожий вариант для удобных людей

В нашей стране кошек обожают. Потому и на породистых красавчиков спрос есть всегда. Но, так как наше население в массе собственной излишних средств не имеет, а породистые кошки стоят, по русским меркам, достаточно недешево, то многие отыскивают возможность приобрести породистого котенка подешевле. С одной стороны, в этом нет ничего отвратительного. Ну охото человеку иметь дома перса, англичанина либо сфинкса. И ему не принципиально, какого этот кот класса и что у него за родословная. При покупке любимчика «на подушку» выставочная карьера и продажа котят не планируется. Вот и начинает влюбившийся в породу человек обзванивать питомники. И время от времени даже ему везет — ему предлагают полностью подходящего котенка но сниженной стоимости. Правда, в большинстве случаев без документов.

Очевидно, у обладателя питомника есть причина, чтоб сделать существенную скидку. И не всегда это обман и всучивание негожего продукта. К примеру, полностью можно приобрести котенка от красивых родителей, без заморочек со здоровьем и даже без племенного брака только поэтому, что котята «засиделись». Но такое бывает очень изредка, с пользующимися популярностью породами — фактически никогда; ну и у не плохих, почетаемых питомников, обычно, таковой задачи не существует.

Здоровые стерилизованные кошки с малозначительным плембраком имеют возможность выставляться на выставках в классе домашних кошек.

Другой, более распространенный вариант — продажа котят с маленькими неуввязками со здоровьем. Многие породы имеют соответствующие недочеты, не небезопасные для жизни, обусловленные наследным фактором. Из таких котят, очевидно, производители не возрастут, ну и высочайшие оценки на выставках они не получат. И что все-таки делать заводчику? Не топить же бедняг, не усыплять… Из такового котенка выйдет красивый домашний любимец, душа хоть какого дома. Вероятнее всего, ему будет нужен более трепетный подход. Может быть, придется брать особое питание либо почаще возить к ветврачу на плановые проверки. Но, к счастью, таких котят, российский человек сострадателен, и сердечности ему не занимать. С маленькими недостатками кошки обычно благополучно здравствуют в течение многих лет, ведут активный стиль жизни на удовлетворенность для себя и собственному обладателю. Так что тем, кто готов полюбить котенка понравившейся породы, пусть даже с неуввязками, таковой вариант полностью подходит. В данном случае сделка меж торговцем и покупателем не считается обманом, если заводчик реализует такового котенка по более низкой стоимости, за ранее предупредив покупателя о дилеммах.

Документы на котят — это метрики, в каких указываются порода котенка, его окрас, пол, дата рождения, отец и мама, также сведения об однопометниках и данные заводчика. А саму родословную обладатели получат уже в клубе.

Очередной вариант: когда котенка продают недорого и без документов — племенной брак либо несоответствие эталону. Это может быть и неверный цвет глаз, форма ушей, ну и т.д.. Существует ряд недочетов и поводов для дисквалификации (к примеру, неверное развитие челюстей), в связи с которыми кошки учавствовать в выставочной деятельности не могут. Все эти пункты тщательно расписаны в эталонах каждой породы, и хоть какой может с ними ознакомиться. И даже несоответствующий породным эталонам окрас тоже считается племенным браком. Очевидно, и некие наследные трудности тоже относятся к плембраку — крипторхизм либо дисплазия, к примеру.

Практика указывает, что будущих хозяев все эти трудности обычно не стращают, и они не задумываясь приобретают таких котят «под кастрацию» — другими словами оформление родословной заводчик откладывает до того времени, пока любимца не стерилизуют. А в большинстве случаев любимец отчаливает в новый дом и совсем без документов, потому что новым обладателям нужен сам котенок, а не его родословная.

Время от времени при таких сделках заключают контракт, где тщательно указаны все пункты — и о здоровье любимца, и о том, что клиент предупрежден о дилеммах, и о том, что документы покупателю не необходимы. Фактически, таковой контракт лучше заключать в любом случае — и для торговца, и для покупателя, ведь в предстоящем это поможет избежать многих заморочек, если возникнут неурядицы.

Нет документов — нет породы

Мы опустим грустные истории о том, что «маленькие недостатки» могут обернуться серьезнейшими неуввязками для будущих хозяев. Здесь покупателям можно порекомендовать только одно — за ранее проконсультироваться с ветеринарным доктором о здоровье собственного грядущего любимца. Следу ет также изучить всю имеющуюся в Вебе информацию, а еще лучше обратиться в какой-нибудь клуб и выяснить все аспекты у их. Также хорошо сходить на выставку, поглядеть на различных представителей породы и пообщаться с заводчиками.

Основное внимание желаем уделить совершенно другому вопросу — безответственному отношению неких заводчиков и хозяев к неотклонимой кастрации таких питомцев. Неплохим примером может быть таковой случай. Приобретенная по схожей стоимости кошечка скоттиш фолда с маленькими недостатками хвостика жила и развивалась отлично, веселила владельцев и выросла в прелестную взрослую кошку. Заводчик, который рад был сбыть с рук плембрак, будучи уверенным, что дал кошку «на подушку», издавна запамятовал о ее существовании. Обладатели же, гордясь красотой собственной любимицы, издавна уже передумали ее стерилизовать и вынашивают планы о будущих котятах. Как досадно бы это не звучало, такая ситуация не уникальность. Обычно люди, не включенные в выставочное движение и не опекаемые заводчиком, фактически ничего не смыслят в разведении породистых животных, о генетических дилеммах и их наследовании слышали только краем уха. Для их все это глупости и заморочки. Просто охото котят. Для чего стерилизовать такую кросотку? Далее все очень просто: отыскать кота просто, котята тоже появятся без особенных заморочек, можно с уверенностью сказать, что их с радостью безвозмездно разберут друзья и коллеги по работе. И вот «породистых» животных стало на свете больше. А что все-таки далее? Как минимум хотя бы один из хозяев этих котят может столкнуться с суровыми неуввязками здоровья собственного любимца, так как скопленные генетические задачи непременно дадут о для себя знать. Как максимум кто-то из особо напористых «выправит» собственному питомцу липовую родословную (как досадно бы это не звучало, в нашей стране это может быть) и рванет разводить «скоттиш фолдов». Вот так и «засоряются» ряды по-настоящему породистых животных и сводятся на нет большие, долголетние усилия многих бридеров, направленные на сохранение чистоты породы.

Если заводчик относится к собственной деятельности серьезно, то он непременно растолкует покупателям, почему котенок с браком не может ни в коем случае иметь потомство, и проследит за тем, чтоб он был стерилизован. Еще лучше, если заводчик возьмет всю ответственность на себя и позаботится об операции перед продажей. Такая позиция ограждает общий племенной фонд породы от случайного вливания крови на генном уровне грешных животных.

Анастасия Рогова
Мария Грачева

Аналогичные записи: Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.