Бесполезные?

Старенькый друг — лучше новых 2-ух. И это вправду так. Есть животные, которые рядом с нами, наверняка, с момента возникновения населения земли: собака, кошка, лошадка, скотина…

Это ассистенты и работники, полезные, верные и преданные друзья. Человек, возвысившийся над остальными млекопитающими благодаря собственному уму, смог приручить и подчинить тех, кто был посильнее, резвее, ловчее, выносливее его самого. В зной и мороз, в радости и горе, в расцвете и нужде четырехногие друзья всегда были вкупе с людьми — без их мы бы просто не выжили. А позже появились они — «никчемные»… Животные, которые необходимы нам «просто так», для души, для тепла и комфорта, чтоб не ощущать себя одинокими, чтоб было о ком хлопотать, ликовать, следя за их смешными повадками.

И если с колоритными, пестрыми аквариумными рыбками и птицами, услаждающими слух пением, все понятно, то с мышами, которым посвящена наша рубрика, все еще, еще труднее… Как, откуда и для чего они пришли к нам в дом?

Мыши — пожалуй, одни из самых старых «милых никчемных питомцев» человека. Каждый отдельный мышонок, взятый в руки — уже не часть стршной сероватой колышущейся массы, опустошающей амбары, как будто орда саранчи. У него глазки-бусинки и блестящая шерстка. Как умилительны его микроскопичные лапки, полупрозрачные уши с просвечивающими тончайшими кровеносными сосудиками, растопыренные во все стороны усы (ну что ж здесь поделаешь, раз человек — такое слащавое существо)! Свидетельства о том, где появились 1-ые декоративные мыши, мы найдем в старом Китае.

Конкретно там, на заре восточной культуры, за длительное время до возникновения христианской европейской цивилизации, люди уже получили свои 1-ые представления о генетике мышей, разводя мышей разных окрасов. Особой популярностью в Китае воспользовались так именуемые «танцующие» мыши: как досадно бы это не звучало, совсем нежизнеспособные особи. Благодаря некоему психосоматическому недостатку, у их нарушена координация движения: эти мыши повсевременно движутся по кругу, как будто вальсируют, за что и получили свое заглавие. Слава богу, на данный момент это варварское развлечение отошло в прошедшее — современному человеку никогда не придет в голову содержать и плодить нездоровых животных.

С крысами вышло еще увлекательнее. Эти «безобразные твари» закончили быть такими только после общения человека с подопытными лабораторными животными: в процессе исследовательских работ ученые в один момент нашли, что крыса обладает блестящим умом и великолепно миролюбивым, нежным нравом. А если скрещивать альбиносов и зверьков с маркировкой (узором) на шерстке, получая все новые и новые достойные внимания окрасы и маркировки, то получится… Получится и совсем не «мерзкая тварь», и даже не совершенно «крыса» в обычном осознании этого слова, а милый, радостный и нежный любимец. Но в буддийской культуре и индуизме крысам начали поклоняться много веков вспять. В старой Стране восходящего солнца дом числился везучим и процветающим, если там поселился хотя бы один хвостатый «гость», а биться с крысами никому не пришло бы в голову.

Индийский бог Ганеша — радостное, забавное человекообразное существо с головой слона — употребляет крысу в качестве собственного ездового животного. В Индии есть храм, посвященный богине-крысе, которая покровительствует удаче в любви и семейных делах. Он кишмя кишит крысами!

Что могут дать нам мышеобразные мыши? Декоративные мыши — очень смешные и прекрасные зверьки, за которыми очень любопытно следить.

Любители мышей молвят о их так: «они милы и красивы, а отлично обустроенная клеточка либо террариум с мышами напоминают аквариум с разноцветными рыбками». Крысы не так милы и красивы, как мыши — они крупнее, и окрасов у их меньше, но если вы возжелаете стать крысоводом, то никогда об этом не пожалеете! Таковой ласки и общения, таковой преданности и нежности вы не получите ни от 1-го животного! Прощаясь с буддийским Востоком, напомним вам очередной увлекательный факт: в 12-летнем цикле восточного календаря милым зубастым пушистикам посвящено целых два года: год Крысы (время от времени его именуют годом Мыши) и год Зайчика (в неких странах узнаваемый как год Кота, но все-же)…

Кстати, о зайчиках. Как мы уже гласили, зайчики — не совершенно мыши: они очень близки к ним на генном уровне, но исследователи выделяют их в отдельный отряд зайцеобразных. «Кроличья» история укоренилась практически во всех странах мира — легенды, легенды и сказки о выходках и приключениях зайчиков и зайцев тоже насчитывают целые тысячелетия.

Одомашнивание зайчика можно разъяснить до боли просто: кроме чисто утилитарных свойств, ради которых стоило держать этих животных, человек, конечно, не мог не увидеть их очарования, радостного и добронравного нрава. В истории Римской империи упоминаются целые фермы, на которых зайчиков держали в «промышленных» масштабах. И вот что любопытно — в неких легендах и притчах заяц и зайчик — это хитроумный герой-проныра, а в христианской культуре — знак кротости, нежности и чистоты (недаром кроликами и крольчатами изобилуют пасхальные открытки и сувениры).

Карликовый зайчик, живущий в городской квартире — не только лишь прекрасное и милое животное, да и довольно умное, увлекательное в разговоре существо. Зайчика можно не только лишь выпускать на прогулки по комнате, но даже приучить к туалету, как кошку!

Морские свинки и шиншиллы пришли к нам из дальной и загадочной Южной Америки. Краснокожие, жившие в мире и гармонии с природой, просто и непосредственно «говорили» со своими богами, умели читать смысл в раскатах грома, шуме дождика либо гуле дальнего камнепада. Культ природы у старых племен совсем естественно гармонировал с культом человека — сильного и отважного вояки, просто контактирующего с богами, способного сделать все вероятное и неосуществимое. Герои их легенд отлично понимали язык животных — и как знать, было ли это только поэтическим вымыслом?

Во всяком случае, вокруг жилищ краснокожих всякой твари всегда было в обилии. Стайки морских свинок (кстати, достаточно трусливых мышей) резвились недалеко от людского жилища и просто могли зайти в дом; с ними игрались малыши. Мясо морских свинок и шиншилл использовалось в еду, но не в варварских масштабах, а в качестве деликатеса и средства от различных заболеваний.

Морские свинки не имеют никакого дела ни к морю, ни к свиньям: свинками их назвали мореходы, исследовавшие таинственную американскую природу и ее жителей: существа с круглой мордашкой и специфичными лапками-коготками, с первого взора кое-чем схожими на копытца, вызывали ассоциации конкретно с крошечными поросятами. В Англии и других английских странах морскую свинку именуют не «морской», а «индейской», приплывшей на берега туманного Альбиона и в Европу из магической страны краснокожих. А имя шиншиллы вышло от наименования сейчас исчезнувшего индейского племени «чынчыл». Необычно прекрасный шиншилловый мех длительное время служил индейцам для производства в особенности наряженной одежки и украшений — до возникновения европейцев в Америке шиншиллы массово не истреблялись.

Конкретно белокожие варвары, порушившие древние устои одичавших племен, поставили шиншилл под опасность исчезновения! Если б не законодательные меры и не предприимчивость 1-го из узнаваемых натуралистов-исследователей, который первым начал разводить шиншилл в критериях фермы и получил фантастически прекрасный мех прелестной сохранности (что нереально в одичавшей природе), шиншиллы пропали бы с лица земли.

Как живут шиншиллы и морские свинки сейчас?

Содержать морских свинок очень любопытно: пород и окрасов этих зверьков — величавое огромное количество! Кроме наружной красы и хорошего характера, начинающего любителя этих мышей ожидает очередной сюрприз — необычная «разговорчивость» возлюбленных питомцев! Дело в том, что морские свинки издают очень мелодичный и приятный свист, при этом у каждого животного — собственный «глас»! Если вас не смущают мелодичные трели живого будильника, который в 7 часов утра захотит полакомиться и пообщаться с владельцем, морская свинка — конкретно ваш вариант!

Шиншилла — реальная «царица» мира декоративных мышей. Потрясающая краса и грация, необычно развитый ум и ярко выраженный, своенравный нрав, который у каждого животного полностью собственный, уникальный… Шиншилла — малеханькое пушистое волшебство, сопоставить которое можно только с одним животным — ее Высочеством кошкой, которая гуляет сама по для себя, полна чувством собственного плюсы и царственно-ласкова с хозяевами.

Но у шиншилл есть и много «минусов»: это животное довольно недешево стоит и достаточно трудно в содержании. Его прекрасную шерсть нужно временами вычесывать, давать зверю возможность принимать песочные «ванны», держать шиншиллу в дорогой, просторной клеточке и строго смотреть за ее пищевым рационом. Для начинающих любителей и малообеспеченных семей шиншилла навряд ли подойдет: эту прекрасную богемную «аристократку» сейчас содержат довольно обеспеченные люди с огромным количеством свободного времени. С другой стороны — было бы желание, и все обязательно получится!

Жалко, что в масштабах одной журнальной статьи нам пришлось пройтись всего только «по верхам». Попытайтесь сами выискать информацию о декоративных мышах и зайчиках в прессе, литературе и вебе — и вы узнаете много увлекательного! К примеру, о популярности мышей в мире искусства, кино и шоу-бизнеса (их обожают и держат у себя многие звезды!), о том, как образы наших милых лохматых детей обыгрываются в литературе, песнях, изобразительном искусстве, мультипликации… Так ли «никчемны» эти примечательные животные? Решать вам.

Кстати, одомашненных мышей год от года становится все в большей и большей степени. Мыши — более бессчетный отряд посреди млекопитающих — как по количеству разных семейств и видов, так и по их большой численности. Еще пару лет вспять мы не подозревали, что будем держать в домах дегу, татарских песчанок, иглистых мышей… И кто знает — что будет завтра? В любом случае, плохо не будет — ни новым экзотичным питомцам, ни их любящим обладателям.

Культура содержания мышей повсевременно увеличивается; для новых и новых видов животных разрабатываются особые кормовые консистенции и витаминные добавки. Не стоит на месте и ветеринария — еще совершенно не так давно большая часть докторов не брались вылечивать таких животных, к ним применялись довольно примитивные терапевтические меры (а что уж гласить о сложнейших хирургических операциях!).

Сейчас при помощи новейших изобретений стало вероятным фактически неосуществимое: удачные операции по удалению опухолей, кардиография, стоматология… Заводчики, энтузиасты из клубов и питомников сотрудничают с учеными и медиками, беря во внимание при селекции не только лишь внешний вид животных, да и выбирая для разведения более здоровых особей с неплохой родословной. «Грызуномания» движется семимильными шагами, любителей этих животных с каждым годом становится все в большей и большей степени. Как знать, вдруг вы — какой-то из них? Что ж, добро пожаловать в увлекательный, красивый мир — мир малеханьких домашних питомцев!

Анна Курц

Аналогичные записи: Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.